生活的核心就是自己与自己较劲

路人乙
2021-03-17 看过

每一集都是我们编剧吉丸先生因为写不出内容而焦虑。其实很多人会说,一开始拒绝不就好了吗?或者,中途放弃不行吗?

答案是明显的,不行。要与自己死磕,只为寻求内心。

看在吉丸先生写不出结局而苦恼的时候,畅销作家的妻子给出建议,是追求自己的内心。记得回到原点,想想当初自己为什么要写这部剧?(也是告诉我们,遇到困难的瓶颈,不如问问自己当初的选择?而不是直接选择放弃。)

所幸运的是,我们吉丸先生的家人和朋友都给予了他充分的支持。这份幸运恐怕不是绝大多数人所拥有的。

人这一生无非是自己与自己较劲,自己与自己死磕。什么第一名?什么职务大小?什么社会阶层?什么是成功?什么是功成名就?大家挤破头皮,相互较劲,最终内卷化严重,唯独忘记了,我们最需要地是和自己较劲,是和自己和解。较劲与和解其实是一回事。

你看吉丸先生就是如此,那位光头男就是另一个自己,那个劝你放弃、劝你投降的自己。你想无视他,你想逃避他,都没有用。

只有自己问自己,寻找自己的意义,学会接纳自己不堪一击,学会接受自己不足,同时也铆足了劲决定跟自己死磕到底。于是自己与自己和解,同时自己也开始死磕自己。只有这样,才最终取得进展与成功。

生活的核心就是自己与自己较劲,生活的核心是自己跟自己和解。和解不是放弃自己,而是为了拯救自己。

当你自己举手与自己握手,你也已经战胜自己。

结局并不完美,比如收视率并没有超过同期另一部电视剧,比如吉丸先生还是被畅销作家的妻子小说打击,比如他接了新剧,又在苦恼自己写不出来。但是他还是在努力地用真心写出每一集剧本。他还是在努力地朝着更好的自己方向前行。这或许是这部剧给我最大的意义。

写不出来~编剧吉丸圭佑的没有条理的生活~ - 豆瓣

写不出来~编剧吉丸圭佑的没有条理的生活~

7.5

写不出来~编剧吉丸圭佑的没有条理的生活~的更多剧评