“笨蛋好运”勇士大战“低能倒霉”恶棍

梅斯布
2008-03-22 看过
看到“伊芙乐”和其他族人被抓走时,我和坐在旁边的lp说:到这里剧情结构和《启示》基本一样。当时我生怕接下去还会一样,变成一部变装版《启示》。当然,最后证明,我的猜想没有实现。《10000B.C.》的水平,尚不及《启示》。

曾经有评论家指出,梅尔·吉布森的电影总在重复同一个主题,即:半裸男被蹂躏。如:《勇敢的心》中华莱士,《耶稣受难记》中耶稣,《启示》中虎爪。依我看来,罗兰·艾默里奇的电影也大都重复着一个主题,即:“笨蛋好运”勇士大战“低能倒霉”恶棍。

部落的族人被抓走,勇士踏上征途。故事略显老套,但不一定不够精彩。但是在《10000B.C.》中,勇士在伟大的征途中,没有显示应有的智慧,他所拥有的,只是好运。就像他拯救的剑齿虎,又比如敌人对于奴隶看管的疏漏。而敌人的过于低能似乎也是他好运的一部分,所谓的“神”披着蚊帐出来就是为了受死,奴隶贩子也是不堪一击,要是这么容易被击败的话,奴隶贩子去部落的时候,为啥不好好和他们斗一斗呢?

结构主义者认为所有故事都存在6组深层的核心单元,比如:事件的发起者和接受者,公主或财宝,指引者或赠与,反派和助手等等。著名的《俄罗斯民间童话研究》中总结了俄罗斯童话中的33组核心单元,如:勇士被惩罚或一道禁令下达。《10000B.C.》也不例外。首先是预言的出现充当了发起者,接着父亲的出走造成勇士被惩罚,伊芙乐自然就是公主,指引者是随行的部落长者,剑齿虎事件是故事中的赠与,赋予主人公神圣的身份。反派自然是那个奴隶贩子,助手有一大票,最后勇者独自挑战长齿象算是呼应了开始时他在捕捉长齿象时的怯懦。那么是不是说,世上没有好故事了呢?显然不是。套用《料理鼠王》中美食家的话:surprise me. 对,大家所等待的就是surprise。很显然,《10000B.c.》里没有啥surprise. 情节的过于老套通俗成为了整部电影最大的弊端。

罗兰·艾默里奇算是个擅拍大片的导演,《独立日》、《哥斯拉》、《后天》等等。这位德国导演曾经公开表达过自己对于纽约的热爱,这种爱转移到电影中,就是他在上述电影中反复的摧毁他所热爱的城市,外星人、异性、气候剧变,不一而足。不知道这次故事的发生地,是不是10000年前的纽约。
18 有用
2 没用
史前一万年 - 豆瓣

史前一万年

5.9

36790人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

史前一万年的更多影评

推荐史前一万年的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端