看《少女情怀总是诗》

Chenzi
2008-03-22 看过
   影片的一开始便呈现了女主角比丽蒂斯回忆的脸与静止的情爱画面,表情的变化和插入的静态图象彼此呼应,干净利落地交代出少女的情欲世界,也可以说是对整个故事的一个概述——少女比丽蒂斯童话般的同性爱与异性爱,她就像是一个拥有双性恋身份的洛丽塔,任性乖张。
 海边少女们喷薄欲出的胴体,比丽蒂斯与她的同性伴侣在床上的身体纠缠,祭坛上身着希腊透明白纱展示鲜嫩身体的少女们,从经过明亮柔化处理,不时会突然暴光过度的胶片里慢慢流淌出来。比丽蒂斯爱上了比自己稍长的摄影师卢卡斯。后来因为学校里一对年轻情侣(梅丽莎与男友)的闯入,让局面彻底变得复杂。以比丽蒂斯为中心而发散开来的矛盾,从三人一起前往乡村生活开始。她对梅丽莎不能抑制的倾慕和暧昧使她的男伴(一个标准的男性形象,同时拥有自己的情人)无比妒忌,开始对梅丽莎进一步的身体占有。这时的比丽蒂斯连自己都不知道自己真正爱的是谁,她不懂爱,但她体内新鲜的情欲却在不断地涌出,她只能和同样莽撞的卢卡斯一起进行类似于异性恋的关系,最终因为无法忍受卢卡斯亲热时压在自己身体上的行为(异性间的常理),转而投奔梅丽莎,至此也为我们展现了一段只有三分钟却又显得格外冗长的同性情欲镜头。由于梅丽莎的抗拒,她不得不跳回卢卡斯身边,接着又爱上了新的男人——米奇斯,她对异性是有反应的,但是变换不同的对象对于她来说没有区别,这与她面对同性爱的态度是截然相反的。
 梅丽莎(男友离开后)、卢卡斯、米奇斯和比丽蒂斯在最后的舞会上,他们各自的情感纠葛已经完全达到了顶峰。其实比丽蒂斯内心最爱的还是梅丽莎,可成熟高傲的梅丽莎早已明白爱情的悲剧性本质,却仍旧希望能够得到男性的爱。最终比丽蒂斯只能像一个受到挫折的乖戾天使,骑上单车回到自己的房间,安静地坐在床边,回忆那些曾经与自己发生关联的静止画面,一次偶然而又深刻的感情遭遇。
少女情怀总是诗 - 豆瓣

少女情怀总是诗