【EP17】Mouse|观感与猜测:透过烟雾弹寻凶,唯有细节才是真相

身是客
2021-03-16 看过

韩剧Mouse,目前看到EP4, 老规矩,朕的【边看边聊】系列。

【EP1-EP4,2021年3月16日更新】

1

检测出变态基因的有三个孩子:

(1)初代目、猎头韩叙俊和智恩的儿子,目前展示是成医生。(有没调包孩子的设定,目前不清楚。)

(2)为救孩子而死的研究员的孩子,如果没调包孩子,那么一定是男主郑正直80巡警。

(3)努力了10年才生的申议员的孩子,EP2, Dainel博士把一份检测报告拿给豪车客人时,脸色凝重。这种脸色,可以推出检测结局肯定是:变态基因。这个孩子就是PO演的“空降”警员申尚。

2. EP1 九岭市全家凶杀命案

无论这个挠手臂、虐杀鱼、狗、剖开兔子的长子在勋是不是后来的变态杀人魔,在儿时这里并没有杀人,继父和(异父同母)弟妹肯定不是他杀的。因为:

如果是他杀的,他就是后来的变态杀人魔,那么在成人的变声旁白自述,杀拳馆馆长时,不会说:我第一次的杀人生疏无比。

如果他不是后来的变态杀人魔,更加不是他杀的。

有亲指出:将来的变态杀人魔不是他,不等于他现在没有杀继父一家。

好吧,是存在他杀了继父一家;将来的变态杀人魔是另一个;有两个变态杀人魔的可能性。

但以剧目前的叙述和镜头描写,我的理解和猜测就是:

挠手臂的孩子在勋沒有杀继父和(异父同母)弟妹。


3.

这个长子在勋测谎的时候,肯定在撒谎:

是不是你干的?不是。(根据我上述第2条,没撒谎。)

有没有看到什么?没有。(他进入现场,拨刀上楼,可回答没有。撒谎。)

测谎机测不出他撒谎。Daniel说变态人格基因,是测谎机测不出来的。

按我上述第2条推测,无论他是不是将来的变态杀人魔,他此时还没杀人,撒谎是保留成为变态杀人魔的权利,将来亲自手刃凶手,以牙还牙?还是智商160的人,想自己亲自缉凶?

所以,因为家里变故,立志当医生的人,并没有成为医生,而成为了警察……加入了巡警?

4

这个长子在勋走出警局的旁白:我祈祷不要成为怪物,结果还是成了怪物。

怪物≠变态杀人魔。

(1)对动物没有同理心,会虐杀动物,可他对人的温情是有感觉的。杀鱼、杀狗,是因为继父把关爱投在鱼和狗身上,对他只有打骂;他有索爱的需求:引起注意,发泄不满。

(2)挠手臂,是因为他不能把火发泄在老师或同学、他人身上。说明他是懂得要控制自己,甚至是宁可伤害自己也不伤害别人的孩子。

(3)把弟弟推进坑里,不一定在杀弟弟,他的话是:我要教训教训你这个告状者。是“教训”。

(4)很是努力的克制了,可还是一出生就背负了“变态基因”的沉重枷锁;努力不伤害人,还是成了杀全家的嫌疑犯,成为大家眼中的怪物,所以有“我还是成为了怪物”这一说。

5

(1)EP2, 少年的高武治去智恩花店找智恩讨钱,争吵最后,智恩的儿子叫:“妈妈。”

镜头接成年高武治开车差点撞上救鸟的郑正直。

这是一个典型的蒙太奇的拍摄手法。

镜头语言告诉大家:智恩的儿子=郑正直巡警80。

(2)郑正直80透过网张望韩叙俊,韩叙俊正吩咐手下去找人。这种语言镜头也是喻示他要找的人,就在眼前,就是郑正直80.

(3)高武治表示要找韩叙俊的儿子,说:好奇,他在哪儿?做什么?怎样生活?

下接镜头就是郑正直80.

编导反复运用镜头语言的喻示,一定要读懂哦。

镜头语言告诉大家:韩叙俊的儿子=郑正直巡警80。

可韩叙俊找到的儿子,在狱中相见的,明明是成耀汉医生。这里面必有妖孽,可以说:是编剧放的最大的烟雾弹了:

(1)两个孩子调包了?

(2)韩叙俊找错人了。

(3)任何其他设置。

6

郑正直有个大房子。

他说父母死后,以保险金买下的。

对成医生来说,还有母亲在身边。

而郑80身边确实没看见父母。对智商160的人来说,可能隐瞒父母的存在可以想办法,但保险金来源,应该有地方可查,不是那么容易开口撒谎。

以此推测:挠手臂的孩子在勋就是男主郑正直。

灭门的保险费用来置业。(疑问:三具尸体,妈妈也被害了吗?)

7

崔红珠PD,就是当年诱使秀晶去救她“爸爸”的小女孩。事后内疚不已,把秀晶买给弟弟的拳击手套悄悄拎给了秀晶弟弟宋秀浩。

宋秀浩也即后来的掠夺者第一个杀掉的体育馆馆长。

崔红珠跳进池里救上来送急救的,是宋秀浩的妈妈。

8

吴凤伊童年因为听奶奶的话,冒雨出门给奶奶买米酒。经过桥的时候,见到柱着的小狗,去解救小狗的时候,不幸被变态掳走,遭到侵犯。

变态色魔叫姜德秀,2019年12月13日出狱。(还剩两个月,即故事线在2019年10月)

9

不要看高武治拒绝接受哥哥关爱,整天把哥哥送的菜扔地上。其实,他极上心哥哥。EP3, 哥哥在警局协助调查,他就眼睛、耳朵没离开过哥哥。哥哥起身有点不稳,被人扶住。他就发脾气:干吗把行动不便的人叫来警局,要问不能上门去问?

我被兄弟情萌到了。

10

猎头是谁?

(1)EP2, 猎头是开着车出去找猎物的。(暂时没看见郑正直有车。)

杀害赵美静后,照片贴在了墙上(中间图那张)。除了刑警和凶手才会有受害者的一手照片,我想不出谁还会有?

赵美静受害照片出现在成医生地下室的墙上。

奶奶刚好看过新闻,认出了受害者,奶奶也断定只有凶手才会有这样一张照片,这是抓获凶手的证据。取走,才招致了成医生追她。……有没有杀她,尚不清楚。

但是,并列一起看,奶奶拿走成医生墙上的照片,并不是凶手做案后回来贴的带血的那张(中间图那张)。凶手的照片看上下边宽似乎是拍立得。

猎头旁白:奶奶看了不该看的东西,所以要杀她。烧的不是从成医生地下室拿出来的那张照片。照片没有边,看上去也较厚,不像奶奶逃命中把边裁掉了,而像另一张拍立得。

三张不同的照片,奶奶从成医生家出逃到被杀之间,又发生了一些事情。

(2)EP3, Dainel博士失踪。翻墙和扔带血包裹进湖里的(疑是弃尸)是医生。疑点是:拉闸的手是右手,而成医生是左癖子。

至EP4为止,有的镜头明示,猎头指向了成尧韩医生。

20集的电视剧,第4集就毫无悬疑地揭露凶手,事情不会这么简单,所以宁可等待反转:男主郑正直才是猎头。

如果编剧真这么写,我会觉得这剧拍的手法相当不老实,故弄玄虚,低级烟雾弹。

11

郑正直80的妈妈是谁?

左下是研究员,右下是成智恩。

恕我眼拙,郑正直80的妈妈(婴儿期)明明是成智恩嘛。

左边是Dainel博士找上门的妈妈,是智恩。

右边是到成医生家的妈妈,谈到开花展,是智恩。

智恩摸着狗手发抖,是因为她知道儿子虐狗;

坐在车里哭,是因为她知道儿子去连环杀人了。

问题是:哪一个儿子?

12

整理7名受害者资料,找共同点:

(1)拳击馆馆长宋秀浩,初代目猎头杀了他姐姐秀晶;战利品:姐姐送的拳击手套;以《圣经》留言:以牙还牙。(愤怒的复仇,除外)

(2)卞顺英,30多岁,单亲母亲,厨房工,带饭回家,被拖100米对着十字架;战利品:女儿送的戒指;

(3)罗治国,20多岁,狱警,对初代目猎头不敬,战利品:朋友赠的手表;衣服在屋顶上被摆成十字形;

(4)流浪汉,50多岁,无家人,身边留斧头。战利品:鞋子。

(5)赵美静,20多岁,女大学生,吃播主播,嘴内划十字;战利品:前四名受害者的战利品堆上身。棚顶留言:高武治猜中了。(随机找的猎物,除外)

(6)朴钟浩,20多岁,宗教机构工厂外包员工,身上有昆虫。战利品:速融咖啡。

(7)奶奶,70多岁,战利品:胸针。(看见了不该自的东西才被杀,除外)

另:被劫儿童 金韩国 (单亲,无父),接受电视采访。

除排除的3名,其余4名都是:要么单亲、要么贫困,接受教会慈善机构救助或工作的人、还有对猎头表示不敬的人。

总而言之:接受教会施恩的人,对猎头不敬的人。


【EP5, 2021年3月18日更新】

13

二代目猎头的造神运动。

前面12条,我列了受害者情况后,找出共同点:受教会救济、对猎头不敬者。从这猎头者将尸体针对十字架进行各种污辱性手势摆放,可见对上帝极度不满,挑衅这种信仰。对选择信上帝、接受教会救济、奉行教义的人,很愤恨。

要求进行电视直播+设置对应寓言/童话故事,挑战高刑警去猜谜。是一种智商上的优越感。你们这些愚蠢无知的人们,广为宣传他的智慧。

他的用心很明显:不要去信上帝,来崇拜我。他通过猎杀,把自己打造成神。

14

七宗罪:傲慢、贪婪、色欲、嫉妒、暴食、愤怒及懒惰。

有人曾把受害者往七宗罪上猜。其实只要想想他这么亵渎教会,怎么可能把犯了七宗罪的人杀掉以示惩罚?

EP5出现了,果然,和七宗罪沾边,但是反过来,是不犯七宗罪的才被他认为有罪而遭受他的惩罚。

(1)拳击馆馆长宋秀浩(愤怒的复仇,除外)。

(2)卞顺英,对应《小红帽》。《小红帽》有告诫女士们警惕男人们来袭的寓言,对应七宗罪中的色欲罪。卞顺英作为年轻的单身妈妈,拒绝出卖身体,宁可当厨房工来养育女儿。猎头认为他犯了没有色欲罪。

(3)罗治国,对应《皇帝的新装》,七宗罪中的傲慢罪。罗治国高中时期,曾和郑正直80一起救了遭霸凌的成医生。采访时,谦虚地说:自己很害怕,是郑80冲了上去,才跟了上去。80是了不起的人。猎头认为治国犯了不傲慢罪。

要注意:

(3.1)郑80被问到当初救人的事情时,也谦虚地说:都是罗治国的功劳,是他谦虚推给我。崔PD说:郑80在采访中也这么说。郑80也犯“不傲慢罪”。二代目猎头放过他?或者,干脆郑80就是猎头(许多人都这样猜测,我是极为保留这种看法的。以后再谈。)。

(3.2)成医生被霸凌成那样都没动手伤人,他是猎头的可能性降低一些。

(4)流浪汉,其实是松州运输会长金星奎,捐出所有家产。对应《金斧头、银斧头》的童话故事。《金斧头、银斧头》说的是樵夫把自己的斧头掉进河里,抵挡了神仙给金斧头、银斧头的诱惑,坚持只拿回自己的斧头,对应七宗罪中的贪婪。猎头认为金星奎犯了不贪婪罪。

(5)赵美静,被拖到葡萄园里,对应《狐狸和葡萄》。狐狸想吃葡萄,用尽方法也吃不到。寓意暴食。赵美静作为吃播主播却有厌食行为,猎头认为犯了不暴食罪。

(6)朴钟浩,身上的昆虫是蟋蟀。《蚂蚁和蟋蟀》说的是:蚂蚁未雨绸缪,劳作不停,而蟋蟀就啥都不干。对应七宗罪中的懒惰。猎头认为朴钟浩犯了不懒惰罪。(整天加班都有罪?)

(7)奶奶金甲南,(看见了不该看的东西才被杀,除外)

(8)金韩国小朋友,原谅抛弃他的父亲,对应七宗罪中的愤怒。猎头认为他犯了不愤怒罪。(看了EP6后补充:金韩国小朋友对应的寓言是《农夫、驴、羊》,羊嫉妒农夫喂驴吃得好;对应的罪是嫉妒。韩国的父亲另建家庭,有同父异母弟弟,金韩国并不嫉妒弟弟。)

(9)高武元神父,原谅杀害他父母、打伤他至残的韩叙俊。猎头认为他犯了不愤怒罪。(看完EP15后特辑.捕猎者回来补:神父对应格林童话《大灰狼和七只小羊》,羊妈妈出门,大灰狼把小羊们吞进肚里。羊妈妈回来,愤怒,找到大灰狼,把它肚子剖开,救出小羊,再把石头缝进去。)

15

猎头就在身边。

直播中,用替身代替金韩国,制作假的video以激怒猎头。谁知猎头将计就计,抢先一步送来了替身拍的假韩国Video的,以嘲讽高武治。

猎头智商高,没有任何人放消息,自己识别此计,也是可能的。但对比郑正直80读的句子,和猎头送过来读的句子,全文基本相同,差别只在最后一句。

郑正直80读的版本:

你竟然对我如此不信任,真令我伤心。如何?现在能相信我了吧?不要忘了,只到节目结束为止。若是到那时候,你也没有说出他该死的理由,那么他永远都无法回到自己妈妈身边。

猎头读的版本:

现在能相信我了吧?我只等到节目结束为止。若是到那时候,你也没有说出他该死的理由,那你一定会看到毕生难忘的一出戏。

郑正直80读的版本,是高武治亲自起稿撰写的。正因为猎头的版本差不多相同,高武治才没有马上察觉不对。也说明猎头知道高武治版本,才能跟着照读,以蒙混。

以此推断:猎头就在身边,或者,有人放水给猎头。

那么,看见这版本,或参于这个计划的人,计有:

提出计划的郑正直80、高武治、崔PD、具东久、具东久的女友(童演学院教师)、替身童演、替身童演爸爸、金韩国妈。

间接可能知情者:成医生(崔PD的男友)

16

具东久是猎头吗?

具东久身上的疑点:

喜欢看汉拨尼电影,崇拜猎头韩叙俊,甚至加入了韩叙俊的粉丝会。

罗治国遇害,他在现场,还因流露过欣赏猎头遭罗治国斥骂。

奶奶遇害,他又在附近,还告诉吴凤伊,这么多警车,应该发生凶杀案。

金韩国假Video,他参与,知情。

具东久身上,我看到的最大的疑点,不是上述所列,而是自镜头看到的两点(完全直觉不代表任何理性、实质的证据。只是看的时候我就心中一愣。):

(1)EP1, 和郑正直80变魔术,箱子打开,大家惊呼,郑80奇怪地去查看箱子,具东久站了好一会儿,无动于衷。这不是正常反应,除非拍这一幕,导演有站位要求,要求他不要动,让镜头给郑正直,他才一动不动。不然,这好奇心也太低了,不符合他有什么事冲在八卦第一线的人设(比如奶奶出事那样)。要么,他早就知道箱子里有什么。

(2)EP5, 送假的Video USB,在走廊看到猎头的速递员,擦肩而过时,他扭头看了一眼猎头的速递员,有点意味深长的一眼。

But⋯⋯

节目差点不能直播,决定用假的Video是在节目开播前2小时,即8:00pm。金韩国去储物柜放杀神父、被损坏的USB时间在21:50pm。8:00pm-21:50pm,要去九东教堂杀神父、录影、损坏USB、再胁迫金韩国去放入储物柜……。与此同时,具东久和郑80、崔PD一起在安排、录假的Video,分身乏术。

喜欢汉拨尼、说欣赏猎头,这样明显的外露和猎头行为拉上关系,反而降低了他是猎头的可能性。哪个猎头会让人知道自己喜欢猎头?

以此推测:具东久不可能是猎头。帮凶、同谋,为猎头差遣,不排除这个可能性。


【EP6, 2021年3月21日更新】

17

EP6出现了两幕不寒而栗的镜头,一头一尾。先说第一幕:

17.1

这幕一出现,我只能推翻前面第2条“挠手臂少年在勋没有杀继父一家”的推测。

脸上挂着血在教堂说:我变成了怪物。

脸上挂着血,不能100%肯定在勋杀人,正如我们目睹成医生往湖里弃带血包裹,疑似弃尸,不能断定他杀人。包裹内是不是尸,即使是尸,是不是他杀的,都不能确定。这也是为什么我会推测:在勋没有杀全家。

无罪推定原则,把人先设定为无罪的。没有正面镜头拍出犯案过程+正面镜头凶犯自己坦白,不可以就肯定为凶犯。只能根据放出的线索,合理的怀疑。

而即便出现正面犯案过程,像高武治“看见”成医生杀金俊成,那也是高武治的臆想,这剧的编导很喜欢这种烟雾弹镜头来搞乱视线,要注意识别。

脸上带血不能确定在勋杀的人,但他下面的话,就令人寒栗:

你算什么神,我才是神。今后我去审判人。

和我前面第13条,推测的二代目猎头心态:他才是神。不谋而合。

基本上可以认为:在勋=二代目猎头。

17.2

第二幕:

郑正直拧死小鸟玉凤,可把我吓了一大跳,效果直接=《电锯惊魂》(SAW)最后一幕,血堆里趴着的死尸突然站起身直接揭面具,这震撼的场景。

在勋虐杀动物,他还未成年,对动物没同理心,对人有索爱和控制不伤害的努力。加上无罪推定原则。所以,怪物≠变态杀人魔。

现在郑正直是成年人,虐杀动物依然≠变态杀人魔,最大的问题是:

伪装。

他人前对小动物那么有爱心,为了救小鸟差点被撞死。没人的时候,嫌吵就扭了小鸟头颈。

装作有爱心,什么用心?

有说:郑正直头受伤后,性情大变,激活了变态基因;

有说:他做了脑叶头术,变态基因+变异;

甚至有说:他交换灵魂,和成医生双双重伤时交换了灵魂。

目前为止,此剧还是悬疑剧,不是玄幻剧。

不能不承认,这一幕放出来:郑正直有冷血变态基因,善于伪装,有猎头的嫌疑。

18

前面第5条,韩叙俊的儿子是谁?

第11条,郑正直80的妈妈是谁?

我已经提出推测:郑正直80=韩叙俊儿子=成智恩儿子

EP6拍了不少按我猜测走向的镜头:

在高刑警上门,智恩收起和成医生儿子的照片;

成医生问她:你知道你儿子成了猎头?(成医生没有用第一人称“我”,抽离出来,用“你儿子”。“你儿子”可以是双关语,不是指他自己。)

智恩看着郑正直关切凤伊的样子,直接吐了。面对郑正直的问候,惊恐不已直想逃走。

正如我前面提出过了,这里面必有妖孽。不清楚什么原因、如何调错了儿子。这个坑等编剧来圆。

19

基于上述17、18条分析,郑正直是猎头的嫌疑,提升至50%。

为什么只有50%?

(1) 牢牢记住无罪推定原则。

(2)因为这剧编导的拍摄手法挺Low,惯用障眼法。他们会故意收起一些情报,或给一点似是而非看不清楚的画面,或用时间差剪辑误导你。

比如前面7名受害者,叫你猜共同点,他们却收起了“蚂蚁”打工人朴钟浩有微博这样的情报。如果我们自己去查案,肯定会自吃播主播+韩国接受电视采访这两条去查跟电视、传播有没关系。但我们是观众,啥也做不到,只能盲猜。

这不是智商的考量,有点无赖。

编导并不可信,他们会放了一轮烟雾弹,又说反转了。

(3)前面16条谈具东久的嫌疑时,我提过,一直在安排做假Video,分身乏术。郑正直也存在同样问题:直播前,他们几个人一直在一起,研究、安排。

郑正直缺乏作案的时间。

(4)我对男主是猎头的设想,持保留意见。倒不是出于韩剧男主不能是坏人的想法,而是:

“基因决定好坏论”肯定是不对的,在剧的最后一定会推翻这荒谬的说法。

我认为郑正直是韩叙俊的儿子,但他还是成长为善良的人,这样才推翻了基因论。

20

做了一张时间表,看郑正直80九东教堂行凶的可行性。

很明显,郑正直分身乏术,时间上不允许犯案。

21

录播还是直播?

神父受害的录像视频,是21:50pm金韩国小朋友放入心田地鉄站14号储物箱损坏的USB,被武镇厅修复后读取的。

是录播,不是连线直播。

武镇厅通知说:USB修复了。

直播室里的人都在低头看这残忍画面的视频。

中间并没有任何说:接入直播视频的请求。或者其它电视台传来的直播请求(像质疑韩国假视频时那样,有对手电视台的信号进来)。

主管说的说:直接放视频,(不是叫连线)。

然后大屏幕上有了神父受害画面,高武治才看到。

高武治和哥哥似乎在对话,还一问一答,其实不是的。只是拍摄手法像。不要被这编导的魔性剪辑、拍摄手法误导了。

哥哥是凭空对弟弟留遗言;弟弟是绝望地叫喊,其时哥哥其实早已死了。死在21:50, USB放入14号储物箱前就死了。

教堂有笔记簿电脑放着电视直播,两个画面中间一分为两,似乎像连线视频对话。

看两边角上电视台的LOGO,这是电视台处理成这样的画面,不是在连线视频中。

在放神父被绑画面,后一秒马上放神父以前接受采访,谈原谅的画面。这是猎头剪辑在视频里的。不是电视台找了资料插放的。

连线直播,不可能马上插播这些资料画面进去,猎头毕竟不是电视台。(当然,要是编剧后面非说猎头能这样连线直播中1秒切入其他视频的操作技术,当我无FxxK可说。)

22

同一辆出租车,存疑。

凤伊和郑正直80赴教堂,搭的居然是同一辆的士。车牌同为:32 바 1190

仔细对比了一下,凤伊的出租车是“바 ”,80搭的是“바 ”或是 “비 ”,看不清楚。这有点吹毛求疵,不可能同一个号码的车牌,中间就相差一小点点,当成两辆车。

所以,我把它当成同一辆出租车。

有说空车灯都亮着,可见80就在教堂附近上的车,直接推断80=杀神父的猎头。

这是错误的,80的出租车开进来时,空车灯并没亮(图3)。空车灯在80下车时才亮的。

有说80搭的出租车颜色是灰的,凤伊搭的是黄色。这是救护车灯光染的环境色所误,80的车子过来时,是黄色(图4)。

坐着同一辆出租车,确实是很大的疑点,如果不是因为经费、便利问题,道具组搞出来的bug, 那么会是一个伏笔。


【EP7 & EP8, 2021年3月26日更新】

23

本剧为什么叫《Mouse》?

实验室白老鼠,英文叫:Guinea Pig(Pig不是猪,指豚鼠)

也有叫:Lab Rat

当然,更可以叫:Lab Mice(Mouse)

再来看看男主郑80头上的伤疤,韩叙俊养的老鼠头上的疤,以及耳上标记。

EP1, 韩叙俊曾问罗治国要线,现在知道是缝合用。

韩叙俊杀人后把头拎走,故称“猎头”。头拿回家冷藏在雪人里,这不是为了FUN,原来这些头,他还有用场要派。

废弃的实验室+手术台。

录音带。

[FPC]M16.39s.ex

FPC是前额叶皮层三个子区域之一:额极皮层。

前额叶皮层的三个子区域——

额极皮层(frontopolar cortex, FPC)

内侧前额叶皮层(medial frontal cortex, MFC)

外侧前额叶皮层(lateral prefrontal cortex, LPFC)

M: 可能指Male,性别。

16和39: 可以指年龄,也可能指实验次数。

s. ex:可能指Surgery Experiment (看完EP9来补:subject of experiment. 我基本都猜中了。)

这些画面,呼之欲出的一件事:这是一个关于在做脑额实验的白老鼠的故事。所以剧名也叫《Mouse》。

24

是基因决定人的善恶,还是大脑决定人的行为模式?

是基因和大脑之争?

白老鼠与白老鼠之间之争?

还是,进行拿白老鼠进行实验的人之争?

谁是拿白老鼠进行实验的人?

Dainel博士?猎头韩叙俊?其它的猎头者?

是猎头们因为自己的冷血基因,草菅人命,还是背后有黑手、推手,因为政治因素,操控实验、人为制造恐慌,以达到上台争利的目的?

政客,和他们所代表的利益集团?

女市长、警察厅长申成民(“降落伞”申尚的爸爸),执政的国善党主席李庆生(不支持死刑)、以及尚没露面的在野党主席(连环杀人案令执政党支持率下跌40%,总统竞选势危。)。

再提醒大家三点:

(1)反七宗罪受害者中吃播女大学生赵美静,两年前车祸,开过脑。

(2)新的禹才弼连环杀人案中受害者洪娜英家中还存放录音带,这种停用了近30年的产物。(图见下面25条。)

(3)主刀医生不是主刀医生。是什么势力能让一个死囚韩叙俊出来主刀?

25

而这个“Mouse”实验,崔红珠PD都有参与。

崔红珠PD=贤秀=老刑警朴斗硕的女儿。

我本来疑心崔PD是韩叙俊和Daniel博士妹妹的孩子,说被打掉,其实并没有。再想想,博士妹妹被韩叙俊杀了后,伪装成强盗所杀,所以Daniel博士妹妹尸体肯定有发现的,就不存在没打掉孩子生下来的情况。那么,差不多年龄段的女孩子只有朴斗硕失踪的女儿。

25年前,朴斗硕警察在侦查连环杀手时,公然骂了连环杀手这种人渣不配生于世上。于是,他一对儿女被掳走。儿子贤成死于公路上,女儿下落不明。直到5年后,在九岭山发现鞋子+衣服+骸骨,头发的DNA,验出是贤秀。

(是副骸骨。手被绑着。不明白为什么只是验了头发DNA,而没把骸骨组织拿去验?)

这里一并还解决了两个疑点:

(1)九岭山,是不是很眼熟?

没错,在勋一家发生惨案的地方:九岭市。

小黃人(男主,或者成医生)自小就和崔PD有交集。

(2)EP1, 有女人拿头发给Daniel博士验。这个头发应该是验贤秀的DNA,女人可能是朴警员的妻子,大家可以去对一下。(原谅我不能翻回去截图给大家,只能凭印象跟大家说这一场景。因为我不能看蛇的镜头。所以第一集放弃翻看。)(看完EP10回来补:酒店大堂拿头发哀求Dainel博士的,是禹亨哲母亲。)

这副骸骨是谁?我不认为是贤秀。

禹才弼谎称自己因嫉恨成功的刑警朴斗硕而杀死了贤秀,只能说明禹才弼也是“Mouse”实验的一分子。长期参与“Mouse”实验令他变态,也一尝杀人快感,还是后来的连环杀人也是“Mouse”实验计划的一部分?

受害者洪娜英家中还存有录音带,这种停用了近30年的产物。

崔红珠是“Mouse”小白鼠,被劫持了,以要伤害她家人为要挟,逼迫她成为谋杀犯的共犯。长大后,她亦因为是共犯,只好三缄其口,不敢认回父母,只能悄悄去探视。带着曾是贤秀的手链,推开想杀禹才弼的父亲朴斗硕,当面不能相认。

崔红珠带着赎罪的心情,查着连环杀人案。同情顶着韩二代的名义的成医生,感觉同病相连。她并不知道成医生也是“Mouse”小白鼠,不是真正的韩二代。说明她曾经被迫从犯,不是计划中的知情者。

而她以为成医生是韩二代,反推,她不可能是韩叙俊的女儿,不然,是乱伦。她不知道成医生是谁的儿子,肯定知道自己是谁的女儿。

26

换子还是换头?

换子是肯定的。

(1)看智恩对高武治说的:“我可怜的尧韩。”

智恩清楚前面成医生和她谈到的“你儿子是杀人魔”就肯定不是指成医生。

(2)郑正直找不到童年的照片,问鸟哪里去了,阿姨把话打断。问妈妈呢,阿姨说:“你小时候死于车祸。”然后给了这么一个闪烁眼神。

(3)韩叙俊看到好不容易救活的儿子的眼神:真是难过啊,你不记得我了啊(你认不出我啊)。

换脑是不可能的。

EP2, 韩叙俊在读东野圭吾的《变身》。

《变身》讲的是:性格懦弱、爱好画画的成濑纯一为救人,受了枪伤,被移植了别人的右脑。醒后,他发现自己带有别人的记忆,身心正逐步发生一些变化……

因而有推测郑正直被换了成医生的脑。其实,换脑是不可能的。请看大屏幕:

成医生死的时候,满头的发,换脑,起码要剃光头。(除非又是道具组的祸。)

如果不是剧组搞乌龙出了Bug,或者障眼法,由上可知:郑80没被换上成医生的脑,脑中闪现的殴打拳击馆馆长宋秀浩是他自己的记忆。

我前面推测出:

郑正直=韩叙俊的儿子=小黄人=在勋

在勋=杀继父全家=二代目猎头

但怎么也推不出:郑正直=韩叙俊的儿子=小黄人=在勋=杀继父全家=二代目猎头。

卡住了,因为我排过时间,时间对不上,80有充分的不在场证据,不可能分身去教堂杀神父。EP7、8出来后,我得出前面23、24条所述:这是一个白老鼠的实验。我们不知道背后有谁计划、操控、参与,有共犯的可能性。只要有一个人帮助郑正直,一切就能解释得通了。

所以,这可能是一个《记忆碎片》(Memento)的故事,郑80自己扒出自己的过程。


【EP9 & EP10, 2021年4月2日更新】

27

27.1 我才说换脑是不可能的,EP9就“啪啪啪”打脸,说是韩叙俊操刀,给80换了成医生的前额叶。

但我不知道究竟谁被打脸,因为成医生开颅被换前额叶,满头头发没剃光。当然疯编剧可以说戴了假发,为了骗成医生妈妈智恩(划掉,骗观众)。考,编剧你这么搞法,拥有上帝视野的观众也接不下啊~

而EP9放出来的换脑手术中,80也是满头头发。即便为最小备皮法(Skin preparation),换前额叶,前额都是头发也说不过去。

整个手术,一个辅助都木有?所以这换脑是不是真的换脑,变得疑云很大。但根据EP10, 80突然医学知识Get,韩叙俊说了实话,确实换了,只是换了一小部份前额叶,80被损坏的部分。

而80对崔PD的心动,可能是因为换进了成医生的部份前额叶,也可能是小时候曾和崔PD有过交集。手术后,被激起的记忆。

27.2 这脑袋一换,编剧简直是用无赖的方法。怎么说都是他的理儿:

如果:80=猎头,成医生≠猎头,成医生的脑子带给80共情能力,他寻找回真相,并忏悔。

如果:成医生=猎头,80≠猎头,成医生的脑子带给80记忆和杀人倾向。

如果:80=猎头,成医生=猎头,两个杀人魔合体=超级杀人魔,一起去放飞自我,可怜的高武治忙死了。

如果:80≠猎头,成医生≠猎头,两个天才合体=超级侦探诞生,别说猎头一代、二代,祖宗十八代都瑟瑟发抖。

怎么编都行,把观众耍得团团转。

编剧你这么赖皮,观众谁还跟你玩?!

27.3 韩叙俊为什么改变主意,肯为80做手术?

答案只有一个:因为80=他儿子啊。

不提他点名要见80, 含有深情地看80, 说:你不记得我了,真伤心啊。(前面已拎图而示。)

来看他说的两句话:

(1)对80说:我不希望你的意识被成耀汉吞噬掉。

如果成耀汉是他的亲生儿子,他希望儿子换一个形态生活,怎么只换一小部份前额叶?而且,不希望80的意识被成耀汉吞噬掉?正因为80是他的儿子,一部份脑损坏,他不得不把成医生的脑子作移植修补。

但他认为自己的基因最优秀,所以并不希望80被成医生夺舍。

(2)对高武治说:你会后悔对耀汉开枪的。

因为成耀汉根本就不是他儿子,也不是猎头。

28

在勋=郑正直80, 相当实锤了。

28.1 第一次出现,和在勋一样会画画的画面。

当然,学医的(成医生),多少也会画。可木有这变态画风一脉相承。

28.2 总是会嫌别人吵、烦。

分别出现在EP2里,烦学生吵的在勋。

EP6, 嫌小鸟吵的80。和

EP9, 嫌猫吵的80.

还记不记得,小区里有虐猫的人?80一看见就吐,那虐猫者是谁呢?

28.3

EP2, 嫌同学、老师吵,挠自己以克制。

EP9, 嫌高武治、猫吵,砸自己手以克制。

28.4

同样向上帝祷告:不要成为怪物。

从28.3和28.4来看,其实80是猎头的可能性不太。一个宁可自残也不想伤人的人,一个苦苦挣扎向上帝求助的人,冒出来的恶魔声音、冷血的变态基因令他像人格分裂。

我相信他能够克服。

善必将战胜恶,无论过去还是现在。

惯会放烟雾弹的编剧,也借郑正直的口,传递了这个信息:打人≠杀人。

29

登山结(High way man’s hitch)绑绳连环杀手案件受害者梳理

疑犯:禹亨哲,律师,左撇子,左手无名指戴有戒子。

案件共通性:犯人审判他认为的不检点女性。享受折磨受害者过程。

1995年

(1)郑秀珍。12岁的禹亨哲,看见母亲喜欢邻居郑万镐8岁女儿秀珍,心生嫉妒,骗秀珍回家,绑绳而杀害。教唆父亲刑警禹才弼偷贤秀头发,伪装秀珍为贤秀,嫁祸成韩叙俊第21位受害者,埋在九岭山。

(2)禹亨哲母亲。禹亨哲把识破他犯案、并想了结他生命的母亲推下楼。他认为母亲和郑万镐生了郑秀珍。推杀母亲被成智恩看见。

2019-2020年:

(3)金英熙,酒吧工作,前“反七宗罪”受害人卞顺英同事,和朴慧媛相熟。崔PD主张的第1位受害者。公园内被绑,杀后手推车推走,绳结被狗咬松,跌落,被崔PD拾去。其狗被虐杀、吊着。因患严重抑郁症,被当作离家出走、失踪人口。埋于九岭市禹亨哲母亲墓边。因绣球花颜色呈蓝色(正常应该紫色)=土壤酸化=土含鉄=埋有鉄器(凶器),被高武治掘出。

(4)朴慧媛,接替金英熙酒吧工作。卞顺英、金英熙朋友。禹亨哲是2019年“反七宗罪”受害者酒吧厨房工卞顺英的代表律师而结识。假通知其亲友她出国。杀害后同金英熙埋于其九岭市母亲墓边?

(5)姜敏珠,酒吧兼职生,曾和人进酒店。禹亨哲当社区社工,替独居女青年安装窗栏杆结识。被骗上车,绑绳杀害后,车载河边,拖入泥地。郑80追贼时发现尸体。

(6)洪娜英,没办妥离婚手续已和人交往。禹亨哲当社区社工,替独居女青年安装窗栏杆结识。被对着镜子,绑绳杀害后,放入冰箱拖延死亡时间,伪造不在场证据。

(7)入室欲杀凤伊(失败)。禹亨哲是当年性侵犯姜德秀的律师,知道所有受害人资料。

追逐中,其父禹才弼替罪。在其家狗窝搜出当年郑秀珍挂饰,郑万镐以为禹才弼杀了女儿,潜入医院杀死禹才弼。

(8)金瑟琪,具东久未婚妻。女演员,据传愿为上位而被潜规则,被人叫作“换樵夫的仙女”。禹亨哲是具东久剧本的法务律师。生死状况暂不清楚。(看完EP11回来补,被救回,无严重伤。)

29.2 两宗模仿反七宗罪案件受害者梳理

(此两案归类存疑。归于登山结连环杀手案,或同属仿照反七宗罪案?待查。)

(1)金真花,和爷爷住,曾离家跟一男人游荡一年。禹亨哲公益律师服务时劝回家。公车拾钱包递还凤伊,被拖入仓库,反绑椅子上,杀后烧。有竖中指+墙上有血十字架。有薄荷味。

(2)金智娜,被伪装成上吊自杀。高武治5G在其房内找到禹亨哲办公室也有的夜店名片。郑80看见神父的项链+奶奶胸针挂身?中指手势+薄荷味。


【EP11, 2021年4月10日更新】

30 一个思路与想法(暂时只是我的直觉):

研究员的妻子=护士(为了作对比,我特地把脸调成同一个方向。发型改了,眉毛也改了,护士的眉画淡画细并往上挑了。但仔细对比五官和脸型、耳鬓之发,应该是同一个人。)。

原本对整成千篇一律韩国女演员容易脸盲,编导还故意用各种手法进行误导。把服装、发型、眉型给改了。

护士的孩子=替在勋包扎手的孩子(即走廊上被成勋睕了一眼的孩子)。

包扎伤口的孩子说:我妈妈说,这草药可消毒。

妈妈=有医护知识。

镜头语言:母与子的相同举止,善良。

研究员为救跑到马路上的孩子而去世。

一家人都善良。

镜头语言,两人对视的镜头,只有这么两组。

站位都相同,旁白,一个是:

还有一个孩子同我一样带变态基因。他现在怎么样?是普通人还是跟我一样,成为猎人?

小时候的旁白是:

我要成为像他一样的孩子。

两组镜头,喻示着,是同样的一对人。

包伤口的小孩说:伤害动物不好。暗合:成医生把伤腿的狗抱回去救治。

小孩和成医生都是左撇子。

那么,问题来了:

(1)成医生什么时候成为智恩的孩子?

(2)郑80的妈(据他阿姨说)车祸而死。究竟是谁的妈车祸而死?

31 阿姨肯定有问题。

(1)并不愿让80和儿子亲近,以这种眼神看80。

(2)阿姨居住的地方由80记忆中的平安洞成为雾津洞。说明:阿姨居住的地方撒谎了,不想让80知道她确切居住地址。

(3)阿姨的妈生病,急着去探。阿姨的妈=80外婆,可80一点印像(感觉)都没有。

说明阿姨不是真的亲阿姨。只是打一份工,来监督80.

32 白老鼠的意味越来越浓。

到处都有人监视着郑正直80, 然后打电话汇报。

连杀了禹亨哲,还有人善后,清理凶案现场。

背后的势力是谁?

看Daniel博士不得不易容接近80, 以推跌他来换电话的形式取得联系,并叮咛他不要让换脑小组以及阿姨知道,明显是两股势力,操纵实验,利用80。

一股是韩叙俊那边开脑的一派,要80发扬光大变态基因,成为猎头;

另一股是博士,也要80发扬光大变态基因,成为猎头的猎头,所谓复仇天使,以恶除恶。

两股势力都不是好东西。

许多人觉得看80除掉素媛案同款凶犯宋德秀,好爽。

爽什么爽?

动用私刑就对了?

再说,凭什么来衡量对方是变态可以除去?

博士把基因测试当作万试万灵,永不出错?

博士把自己当成了上帝。

可怜男主80这只白老鼠。


【EP11, 2021年4月11日继续更新】

33 郑正直80是狼的可能性提升至70%

看到EP7和EP8时,我在前面第26点,就提出了,这可能是一个《记忆碎片》(Memento)的故事,郑80自己扒出自己的过程。

现在剧放到EP11, 这个属性更明显了。

《记忆碎片》讲的是:男主失忆了,而且恢复的记忆只能维持很短时间。他苦苦追查杀害他妻子的凶手,又碍于记忆障碍,查到的事情转眼又忘,他用各种方法来记,包括把Notes刻在自己身上……终于,他查到真相:凶手是他自己。

无罪推定原则!我一直不愿意推测郑正直80是狼,只在镜头语言带给我们的意思和细节中解读。

(1)影响判断郑正直80是反七宗罪凶手的最大问题,是我排查了时间,他时间上分身乏术。但自打看出这可能是有人背后观察、支持、操控的一个实验(一种安排),有人相助(只要有哪怕一个人相助),时间上的冲突就迎刃而解了。

(2)我从来没有推测过成医生是狼,成智恩的态度可以看出很明显的他不是狼的倾向性。成医生唯一疑点是,曾向河里抛带血的包裹。是杀害Daniel博士的最大嫌疑人。EP11, Dainel博士好好地活着。嫌疑,不攻自破。

成医生是狼的可能性大大降低,郑正直是狼的可能性大大提升。

郑正直脑海中出现的成医生的魔性叫嚣,其实,是郑正直失忆前自己内在的真正魔性。

(有没有换成医生的前额叶,存疑,两个开颅者,满头头发都不带剃的。手术中,只韩叙俊一人,一台开颅手术助手都木有一个。)

(3)前面第10条,第(1)点,我提到:EP2, 猎头是开着车出去找猎物的。(暂时没看见郑正直有车。)

猎头开了黑色的车子去找猎物,找到那个吃播主播女大学生赵美静。

当时我们知道郑正直没有车子,只有自行车。到EP11, 郑正直决定顺从内心杀人的招唤,化身复仇天使,以恶除恶。买了一堆作案工具,放入车尾箱。

何时起,郑80有了车子?

(4)记不记得杀酒吧后厨卞顺英是一个雨天?杀了她后,把她拖了100米摆放到阴沟里。

吃播女大学生赵美静,受害后,也被拖了近1公里,放入葡萄园里。

奶奶遇害那天,下起了雨。

对比着看一下吧,雨天、杀人、拖。

34

暴力美学(Aestheticization of violence),电影的一种表现手法,暴力以美学的方式呈现,欢众被艺术化的表现形式吸引,而无法对内容产生具体的不舒适感。昆汀和吴宇森的片子会大量运用暴力美学。

想不到这里也有一幕:

35 从编剧灵感来源的案子谈 80=狼

大家都知道,《窥探》(Mouse)的灵感来自两个真实案例。

第一个案例:仁川国小女童分尸案(我凭记忆简述一下)

2017年3月29日,仁川17岁、辍学在家的高中女生金某,玩了通宵的游戏正睡觉,被楼下公园儿童嬉戏声吵醒。(对应剧中80经常烦别人吵。)

她玩的游戏是一款“杀人游戏”,游戏任务要求杀人并把尸体分给游戏中的好友。金某在游戏中完不成任务,下线补睡,又被楼下儿童吵醒。便向游戏中也是线下好友朴某投诉楼下儿童太吵,令她无法睡觉。

朴某说:何不把他们杀了,当完成游戏中的任务。

于是,金某把自己打扮成要出远门的样子,故意推了一个行李箱下楼。坐在公园里物色猎物。8岁女童来向金某借电话打,金某骗她回楼上才有电可以打电话,把女童骗上家里。

下午3点多,以数据线勒死女童,在厕所分尸。弃尸天台,还带了一小部分残骸,坐地鉄交给朴某。朴某弃在自己住的小区附近。

金某被判20年,朴判17年。

金某缺少了镜像神经元(mirror neuron),不会有同理心和悔罪心。(对应剧中变态基因。)

编剧很愤怒也很无奈,她想写一个能令变态基因的凶手感到痛苦、懊悔的故事。

(对应剧中,郑正直因为失忆、换脑,而有了正常人的同理心。只有80=狼,才符合编剧的创作意图。)

第二个案例,素媛案

凤伊的背景,完全copy了2008年的素媛案。同样的雨天行凶,凶徒赵斗淳同样的诡称“自己喝醉了,什么都不记得了。”同样的:赵斗淳只被判15年,还减刑3年,于2020年12月出狱。

但真实案件,受害者的身体受到严重、永远的创伤,要终身以痿口和尿袋。(太残忍,不想多提,只提醒一句:家长千万千万要保护好自己珍贵的孩子。)经过多次手术,受害者已能去掉尿袋,并近期考上了医科大学。

根据《赵斗淳法》,赵斗淳需佩戴电子脚铐7年、公开肖像等个人信息5年,限制饮酒、行动限制等多种限制要求,整个安山市也因他的释放而安装3700多台监控器。

编剧对韩国没有死刑、如此轻判这种令人发指的残害幼童的案件有很大意见。而且,剧中也描写了监控警察的漫不经心、监控根本起不了什么用处。

《窥探》(Mouse)探讨了在没有死刑的社会、甚至没有化学阉割、轻判这类畜生,采用私刑的正义性。


【EP12 & EP13, 2021年4月16日更新】

36

异常的阿姨。

前面第26条之(1),脑手术后的郑正直80问阿姨,自己的事情。阿姨奇怪神情说:他妈死于车祸→隐瞒小鸟死亡→只给一张童年照片。

前面31条,阿姨不想儿子跟80一起→谎报自家地址。到现在简直是惊恐万分地上门把儿子救走。

阿姨对80的惊恐到了难以遮掩的程度。而这个阿姨并不是在80换脑之后才出现的,在换脑之前就照顾他。

那么,她知道他掐死一只小鸟就怕成这样?

还是,她一定知道点什么?

37

在“反七宗罪”受害者中,拳击馆馆长宋秀浩被害原因是:以血还血,以牙还牙。属于愤怒的复仇。

宋秀浩作为猎头韩叙俊受害者的遗属,令二代目猎头找上门复仇,并打着:“以血还血,以牙还牙”的口号,可以推出,猎头韩叙俊方面有人被宋秀浩复仇杀害。

似乎只有在勋家发生灭门案。

我一直有这样的假设:

大雪天,韩叙俊以年幼的崔PD诱杀了宋秀浩姐姐,后来,宋秀浩灭了在勋继父一家。

在勋一直和自己的变态基因斗争,虐动物。遇到替他包扎手的同学后,想成为那样的孩子,更努力控制自己。继父一家灭门,令在勋从此落上杀人嫌疑,变成大家眼中的怪物,怨恨上帝。

成年在勋虐杀拳师宋秀浩复仇。

这个推测,没有什么实质支持,一直到EP13放出。

从真正的水成连环杀手李在植手中救下成智恩,并要成智恩生下韩叙俊的孩子(以便他复仇)的,正是宋秀浩。

EP3, 崔PD回忆,送拳击手套时,宋秀浩有一个小小的出镜。可以对比一下。

从这里也可以看出,宋秀浩一直在暗中观察成智恩(韩叙俊儿子)。

38

(1)崔红珠PD=贤秀

EP13已实锤崔红珠PD=贤秀=老刑警朴斗硕的女儿。一如我前面第25条推断的一样。

崔PD回忆自己成为PD,是因为当年一起被猎头抓去的拳师姐姐宋秀晶的梦想。宋秀晶直接叫崔PD为:贤秀。

(2)车子。

80有车,大家已见怪不怪了。凤伊坐着他的车。

我终于明白80的车哪里来的,EP11, 80买工具之前,在二手车场挑车。

最上图,EP2, 反七宗罪猎头开车出去找猎物(吃播女大学生赵美静),开车前有打开后备箱,查看工具。

如果是80和他的战车,为么80一点印象也没有?现在要另去挑一辆二手车?难道,反七宗罪的猎头不是80?

中图,EP12, 追击姜德秀,80打开后备箱,换上装备。

虽然工具放车后箱的习惯一样,强迫症也一样。

(3)强迫症。

EP2,反七宗罪猎头的车后箱工具,呈现出一种强迫症式的整齐。

EP10, 80桌子上的强迫症,高武治明明看见的。

EP12, 高武治对变态强迫症很了解,分析得头头是道,却对80的强迫症视而不见。

(4)狗子

成智恩家的狗=凤伊遭性侵那夜看到的被绑小狗。

凤伊认出来了。

EP12一开头,在勋上学途中遇到奄奄一息的凤伊,边上小狗也是一拐一拐的。

在勋见死不救地走掉了。狗后来被成医生抱回家去,治好腿伤,给成智恩养。

可以推测出,成医生报的警,救了凤伊,和狗。

(5)照片

依然,成智恩不让人看到她和成医生的合照。凤伊到访,赶紧拿掉照片。

这里面没有换子疑云,我实在想不到什么理由了。

EP12, 80砸死母猫时的话,对母爱的嘲笑,有被亲母抛弃的经历?

(6)清道夫

手指有OZ纹身的清道夫。

EP11 带工具清洗80杀禹亨哲律师场地。(80究竟有沒有杀死禹亨哲?)

EP12 打昏高武治,以便不影响80杀姜德秀。

EP13 抢走骑自行车人的电脑。

清道夫后面的BOSS是谁?

博士?还是总统室女室长?

博士说话自相矛盾:既然猎头基因是天生的,为什么对80说成耀汉吞噬他的大脑,他会越来越嗜杀。

究竟基因,还是脑子,决定杀人否?

而女室长,在EP12陪总统去警局听情况报告,多次切到她知道点什么的神色。还有,她看80的眼神,是看自己一手培养的秘密武器吗?

39

80有没有落入了圈套设计?

(1)李在植是不是水城连环杀手 ?

李在植继女撒谎中。

清道夫撞自行车的车子,车牌:92 2701

李在植继女依靠着的车牌:92 2701

不要说,又是道具组的祸。

(2)前面第38(6)提到,尸体都不见的禹亨哲。80究竟有没有杀死禹亨哲?

(3)姜德秀,80究竟有没有杀死?有没有人中间偷偷补刀?

凤伊和崔PD去看姜德秀的时候,姜德秀还没有死。

80因为强迫症回来修补伤口时,姜德秀已死透了。

相差很短时间,姜德秀就熬不住死了?

40

复盘姜德秀案+穿插80设计水城连环杀手案真凶

姜德秀出狱已经一年了。

80也被调到了证据室。

从降落伞申警官和武治谈论武治工位贴的千元纸币,80了解到那张纸币是当年受侵害的凤伊给武治的杀人委托费。

凤伊在餐馆工作,遇同学耻笑。和同学争斗后,醉酒,80送她回家,(杀人本能滋生),逃走,落下手机。

凤伊送手机出去,过马路时,姜德秀趋近,耳语:到下雨,我会来找你。

崔PD因下一辑节目会谈儿童性侵问题,继续邀请申警官任嘉宾。申警官提到了高武治关心受害者凤伊。崔PD回想起高武治曾想委托她照顾凤伊却被她拒绝的事,也开始关心凤伊,坐在车里目睹一切。

80折回去拿手机,也看到姜德秀恐吓凤伊。取走姜德秀痰样本。开一枝新牙刷(淡紫色),把姜德秀DNA涂上去。收集同事牙刷,找不到高武治,在高武治桌子底下拾到一枝蓝色牙刷,混合一大堆牙刷,拎给Dainel博士检测。

(吐槽:这剧里的一群警察,完全没有职业操守和程序。也许是编剧瞎写,证据牙刷怎么可能没有塑料袋装裸跌在地,而令80以为是武治的?前面有降落伞把武治明明装在塑料袋里的证物咖啡吃掉。证据室也是门庭若市,人人可以自由进进,任意翻找。崔PD、凤伊、没调来的80……)

博士验出了淡紫色的牙刷是变态。同时,测出蓝色牙刷也为变态。80纳闷:难道高武治是变态?我要灭了他?高武治却在找那根牙刷,说是整理(李在植)案件跌落的。

80开始调查李在植。(李在植居住地点+在牛仔裤厂工作,也带镉。)

80问东久讨要金奉哲的头发,给博士检测。测出金奉哲不带变态基因。

EP9, 监狱里有人欺负水城疑犯金奉哲,李在植维护,争斗中,划伤手臂。东久带李在植血的领带,喝酒后扔在80家中。

80让博士把血领带上李在植的DNA涂在一把黑柄刀上。

博士警告姜德秀是纯度极高的变态,不会停手。80翻看凤伊受害后访问,流下眼泪。

崔PD并把姜德秀威胁凤伊的行车仪录像给高武治看。武治找监视姜德秀的警察投诉,没任何作用。上门警诫姜德秀,却因此被反诬告上门暴力,姜母拄拐杖,被家暴,无奈作证。

武治被关在警局,托申警官把电击棒交给凤伊。

80偷偷取走证据室“猎头杀人案-3”(反七宗罪案)证据箱里刀。取刀时,看到拳师案《圣经》,得到“以牙还牙”念头。并取走凤伊给武治的委托费,道:我接下这Job。

80买了二手车、工具, 跑步热身,到午夜12点,去杀姜德秀,却逢姜母毒杀姜德秀,伪造遗书,伪造姜德秀自杀。80以为姜改过自新了,把姜德秀送医院,遭姜母怨恨一眼。

凤伊以信用卡买了把刀。

雨天终于来了。

80的猫生了小猫,80接偶遇阿姨儿子勋锡到家看猫。煮饭给勋锡,洗碗、通渠、嫌勋锡吵,找到柜中睡着的勋锡。被猫叫烦神,被猫抓伤手背,扳头砸死母猫。

姜母警局交了陈述书,晚上10:00, 被发现自尽在仁湖公园。

80看了10:00pm后新闻,意识到姜德秀犯案,开车去找凤伊。

奇赫私放了武治。武治开车去找凤伊,被人为车祸阻挠,打晕,并抢走钱包。

姜德秀摆脱电子镣铐,掳走允雅。凤伊追踪而至,电击棒电击姜德秀后颈,没电中,緾斗,受伤。

允雅听到声音,向姜德秀扔了把土,逃。躲进变电箱里。

80见泥地中脚印后,换上装备,见倒地的凤伊。凤伊请求80救允雅。80找到躲箱中的允雅,替她关门。手背上猫抓伤被允雅看到。

80拖动圆管,以允雅鞋诱姜德秀爬进圆管里,鉄索吊起,按照姜德秀当年伤害凤伊复刻一遍(包括“素媛案”中畜生咬受害者脸,80也咬去姜德秀脸上一块肉。),说:以奶奶磨了10年的刀,还弄钝了刀刃,阉姜德秀。拖去凤伊当年受害的桥洞。80把涂了李在植DNA的刀沾染上姜德秀的血,包在衣服中,扔进河里。

80或者无心?拉下了凤伊那张千元委托费。

80替允雅开门,并把鞋子放在箱前。回程突然想起在姜德秀的颈部少了一个伤,大腿错弄了一处伤口,驾车掉头回去。

凤伊掏出买的刀,挣扎着去桥底,看到奄奄一息的姜德秀,拾起千元委托费,以为是武治干的。

崔PD联系不上80和武治,去凤伊家找不到人,大约午夜12点左右,赶来,扶凤伊上车,也看到奄奄一息的姜德秀,不顾,开车而走。

开车出去时,差点撞上骑自行车的人。自行车跌下桥。

赶回案发现场的80, 看见崔PD带走凤伊。

姜德秀已死。(这里有一个疑问:是伤重而死?还是中间有人补刀?崔PD察看还活着。)80在已死的姜德秀颈部补划伤、大腿伤口以烫掉来进行“擦掉”式的补救。(强迫症,没办法。抺去自己的失误,权力取向杀人犯。)

80把雨衣给了博士善后,回家,贴身衣物洗衣机清洗。冲咖啡饮。

天快亮时,睡在沙发上的勋锡,被阿姨慌张接走。

80把凶器抺去血渍,放在塑料袋里。偷偷放回证据室“猎头杀人案-3”证据箱里。

骑自行车的人早上再去察看,发现姜德秀尸体。

此时,出现了嫌疑上的大混乱:

因为伤口完全复刻当年凤伊,武治怀疑是凤伊,想毁灭证据;

因为现场1千元的委托费,凤伊怀疑是武治,不肯说不是自己;

因为身上血迹和刀,崔PD怀疑凤伊,替她把刀和血衣收起。

武治勘查现场后,以50kg、又手腕受伤的凤伊,不可能吊起70kg姜德秀,替凤伊洗去嫌疑。

但80为了妨碍凤伊见允雅,故意告诉奇赫刑警:凤伊上车和入院的衣服不同。引导奇赫查看CCTV,发现凤伊手中还抓了刀。奇赫去找崔PD,恐吓毁灭证据会判刑,令她儿子恩硕没人照顾。崔PD交出了凤伊带血的刀和衣服。凤伊被请去警局,接受调查。

允雅直言看见80手上伤,保证不会说出去,并感谢了80。

80引导申刑警去捞到涂有姜德秀血和李在植DNA的黑柄刀。给凤伊洗脱了嫌疑。

骑自车人的儿子亨植,却给自行车装了行车仪,留有录像。

于是,

崔PD知道是80

凤伊知道是80

加上:

博士、允雅、骑自车人的儿子亨植。

人人都知是80

41

水城连环杀人案梳理。

疑犯:

李在植(在押,快刑满释放。打死欲强奸其继女之人,判5年。据继女说:其实想强奸者是他。)

西浦冶炼厂 金奉哲 (在押,无期徒刑,曲打成招。有听觉+语言障碍。女儿:金多瑟,申刑警未婚妻。)

案件共同性:丝袜塞嘴、捆绑、奸杀。吃苹果,切成月芽形。O型血+带镉。

(第10名受害者案发现场,有5根体毛。)

时间:1997年-1999年

受害者:10名,年龄由14-63岁。1名,未遂,1995年,九岭(成智恩)。


【EP14 & 15, 2021年4月24日更新】

42

既然,水城连环案=华城连环案。把华城连环案略微简述下。

华城连环案:

真凶:李春在(1994年1月13日,女干杀19岁的妻妹,被判终身监禁。2019年10月1日,供认为华城案主犯。)

被冤枉者:尹城汝 (第8名受害者案发现场,有其体毛(追求受害者之姐姐)。1990-2010服刑。2019年11月申请再审,2020年12月获判无罪。)

案件共同性:女干杀夜归妇女(地点:华城近郊;时间:18:00到午夜12:00; 作案工具:受害人身上衣着丝袜、内衣等;虐待,受害者体内塞异物。)

时间:1986年9月15日-1994年1月13日

受害者:10名+5名未公开+1名凶手妻妹,年龄由13-71岁。

幸存者:1名,光強女干,谋杀未遂。(亦是这名幸存者作供,凶手有双柔软的手。《偷窥》搬到律师禹亨哲身上。)

公交车司机目击过李春在,根据目击描写的疑凶和真凶,极其神似。居然一直也抓不到。

2003年,奉俊昊的电影《杀人回忆》,在李春在的监狱播放过3次,相信他应该有看过。

43

EP14, 对比上述水城案和华城案,可以发现,水城案完全照炒了华城案。

李在植=李春在

金奉哲=尹城汝

李在植是模范囚犯,EP9, 黑社会欺负金奉哲,他还帮金奉哲说话,说:水城案不是他做的。

还真只有李在植才清楚,不是老金干的。

疑问:崔PD怎么知道李在植是真凶?还设局让80除掉?所以她看到是80杀姜德秀,波澜不惊。他们是“猎头协会”的同志?

44 Bugs

(1)前面39条(1),清道夫和李在植继女同车牌,同一辆车,居然真的是Bug,是道具组的祸。(这剧也太不严谨了吧?)

(2)说起bug, 奶奶在公车上拿的照片(有白边),和EP15, 郑正直回忆中,奶奶给他看的成医生处取来的照片,不一样。居然真的如网友所说,奶奶在车上把边给抠掉了?(前面第10条(1)所提及)。

(3) 还有强行圆故事出现bug的情况: 照片上的凤伊扣子。网友们放大照片,拚命看,只看到一个白点子,奶奶不光没老花眼,还有天通眼,能自动显微+高象图解析。

(4) 神父案直播,我猜错了,还是有bug?

我列了一个长长的预测清单,看自己猜中几条。到剧结局,此剧评收科,会附在最后。

现在,单子上猜错了一条:杀神父,居然是直播,不是录播。

嗯,编剧高兴就好,其实这是极大的bug。

我排过时间,80再怎么时间管理大师,不可能赶在10:50在教堂搞这一出戏。22:10-22:45, 80一直在奔波各种事情,还有多名目击证人一起。就5分钟时间,他能先赶到武镇厅交USB,(还要说两句话交待+装拐子,怎么着都要2-3分钟),再赶到教堂、换了衣装、脱了脚箍、绑了神父、设好设备,进行直播?不带调试的?

直播中,还有插入访问神父片断。真不知道怎么操作,秒切加插画面?

看来,编剧的脑子已经当机了。

45

(1)既便上面提到的车牌是Bug,但博士利用80当杀人工具的嘴脸,还真露出来了。直接拎了名单来叫80执行刺杀。幸好80还有脑,予以拒绝,说:只有我自己挑。

博士的谎话很多,当年就撒了谎。背后的故事等待填坑。

(2)阿姨不是阿姨,连姨夫都是假的,配合演戏。

勋锡扫了一眼假姨夫,问:妈,这叔叔(指姨夫)是谁啊?

阿姨:不相关的人。

这叔叔指车上的姨夫,不是在问80是谁,他都和80做了朋友,叫80为哥了,还问?而且,他上车时,明显看了一眼假姨夫,才开口问。

连这种镜头语言都看不懂的人,蜜汁自信,分析道:勋锡在问80是谁。哎~

80问阿姨还在生气吗?阿姨避不接嘴。又突然说要跟姨夫搬去美国。

是自己家地址、勋锡被80知道,慌忙退出了这任务吗?

(3)神父项链和奶奶胸针的出现很蹊跷,还不能锤实80=狼(锤实的,是地下室那里),只能更说明背后有推手。

神父项链和奶奶胸针曾出现在吊死女子金智娜身上,又突然不见,应该不是80的幻觉。

柜子打开,明显有人翻过。

加上,阿姨突然出现,又匆匆离场,可能是阿姨或清道夫拿来80家里摆放。EP15, 80被打晕头,神父项链和奶奶胸针又被“OZ”手指的清道夫拿走。

(4)米凯拉=在熙

唯一患自闭症的女孩子,年龄段上推测差不多的,只有在勋异父(母?)妹妹在熙。EP14, 郑正直 80去孤儿院查黄敏智小朋友被烧死案,见到那个米凯拉,应该是在熙。

玩的过家家游戏,也是一家5口。

在勋家灭门案,死的可能是父母+弟弟?

米凯拉看到80很惊恐,说:哥哥不守约,没来。这不是哥。

一年多前,来了两次,说要带走米凯拉的是谁?

46 一些坐实

(1)在勋=80, 坐实。

EP15, 一开始在勋和80交替画面,都宣称自己要当神,审判人。

造房子,打地基已经打歪了,造出来的房子,怎么还会评为最佳建筑?

写文章,审题就审错了,写出来的文章,怎么可能得到高分?

《窥探》(Mouse)却做到了。

有些所谓牛X神剧评,从一开始,人物关系就张冠李戴,基于在勋=成医生来解析全剧,却能分析得头头是道,并得到好评如潮。

我没忍住,劝道:用脚指头想想,成医生连男二、男三申刑警、具东久那样的戏份都比不上,怎么可能花那么大力气描写童年时期?

劝不听。

到15集放出来,我想作者和信众总归会意识到:在勋=80了吧?

去一看,作者依然在进行在勋=成医生进行解析,信众依然看得如痴如醉、好评如潮。

看得我一阵头晕,物理层面上真晕,像走进了诸葛亮的八卦迷魂阵。

我们看的是同一部剧吗?

(2)在勋=狼,坐实。

神父项链和奶奶胸针并不能锤实80=狼,但花坛下的地下室、韩国尸体、照片墙可以坐实。尽管有清道夫(背后的人)布置、做手脚,80手术后看着花坛若有记忆,推断他肯定有份。EP15, 他终于记起“反七宗罪”是他做的。

(3)80=韩叙俊的儿子

这个,我剧评开门见山就提出了,为之,我提出了换子设想(参见剧评前面部份)。当时,属先行者,挺多人不同意我这看法。

EP15也蛮坐实这一猜测。

80杀治国前,给治国听的巴赫的哥德堡变奏曲,说母亲给他的播音器。

哥德堡变奏曲(Goldberg Variations BWV988-Aria)。

前面韩叙俊做脑科移植实验手术时,播放的同样是这首。

父子俩都听着巴赫,“优雅”地杀人。家学渊源。

46

80=狼。

还真按我说的《记忆碎片》这样的路子走:80自己揪出自己,很受虐。

李昇基真敢接片,变态杀人魔都敢演,演得真心好,把我也骗得不要不要的。

编剧也真敢拍。虽然有不少bug, 瑕不掩瑜。

接下来五集,重点两个:

(1).身世之谜,怎么换子;

(2).背后黑手之谜。

而最后,80会赎罪后而死。

博士记录的换脑老鼠:10天,活蹦乱跳;21天,开始出问题;30天,死亡。

老鼠600天寿命=人类60岁;80术后有3年时间,已过了1年,剩下2年。

留给郑正直80的时间不多了。

留给我们的集数也不多了。

47

三桩虐杀儿童案梳理

(1)金韩国小朋友

凶手:郑正直80

金韩国属于前面“反七宗罪案子”,不放回前面第14条补充说明,怕看我剧评的亲们在看到EP5就被我剧透了,所以放在这儿说后继。

金韩国小朋友对应的寓言是《农夫、驴、羊》,代表嫉妒。《农夫、驴、羊》里:羊嫉妒农夫喂驴吃得好;就去跟驴说:你不如摔倒可少干活,驴果然摔伤。农夫便把羊杀了,取了肺给驴补身。

郑80限时高武治找到金韩国,高武治因哥哥神父被杀,放弃了,喝酒去了。80便按约定之时间,“审判”了金韩国,取出肺,把尸体放在鉄桶里浸在福尔马林水里,置放自己旧居的地下室内。一年多后,被脑手术后的郑80自己发现。

(2)黄敏音小朋友

凶手:金炳泰、韩秀哲

1999年,黄敏音6岁。被金秉泰、韩秀哲诱拐、烧至伤重而死。黄敏音死前,说:穿红衣服的人干的。

黄敏音小同伴安吉拉说是加油站工作的人干的。(加油站工作服是红色的。)但因安吉拉有听觉障碍,被警察判断为智障,供词不予接受,案件不了了之。

(3)名古南小朋友

凶手:金炳泰

武津某小学5年级9班名古南,平时以名侦探柯南自诩。同学小花的奶奶有老人痴呆,被污蔑为虐猫者。名古南通过侦查,发现学校供应肉的商人金炳泰才是虐猫者,而且,可能是杀人凶手。名古南拿了金炳泰以猫牙做的挂件鈅匙,找风伊,却被以金炳泰以强腐蚀性清洁液淋至重伤。后救回。

小花奶奶供称看到金炳泰离开案发地点学校储物室,但因为有老年痴呆,证词不被采用。

金炳泰因右侧顶叶异常,患偏侧忽略症( unilateral neglect,ULN)。郑正直80通过金炳泰张贴寻虐猫者告示,只贴右侧,联想到名古南案放现场物件全偏右侧,再去金炳泰肉店发现所有肉类偏右陈列。锁定真凶。

郑80除掉金炳泰,并把证据放到韩秀哲工作地方,栽赃韩秀哲。韩秀哲下属做他不在场证明,但因为下属有智障,证词不被采用。

80一石二鸟,以其治人之法,还治其人之身。替黄敏音和名古南讨回公道。


【特辑・捕猎者,2021年4月30日更新】

48

特辑水的现象很严重,19禁杀神父的血腥镜头反复播放,恶趣味,大可不必。

但特辑捋清几件事:

(1) 在勋姓郑,郑在勋=郑正直80.

郑正直的名字来源:在勋在他11岁时,决定伪装好人,自己给自己起的新名字。

那些坚持在勋=成医生的亲们,你们还好吗?

(2)在勋似乎不是杀继父全家的人,中间不知道发生什么事情,杀拳师宋浩秀是他第1次杀人。暂时仍然维持我前面所猜测的。

(3)郑正直80塞好石头,把《大灰狼和七只小羊》的图书塞进神父上衣袋。神父对应格林童话《大灰狼和七只小羊》,羊妈妈出门,大灰狼把小羊们吞进肚里。羊妈妈回来,愤怒,找到大灰狼,把它肚子剖开,救出小羊,再把石头缝进去。(前面第14条,已补充说明。)

(4)前面第22条所提,郑正直和凤伊相同出租车。

应该是同一辆出租车。车牌一样,方向盘同样右侧有红色,司机也似同一个(不是很清楚)。车的颜色同为灰色,黄色是环境色染上的。(因为特辑不是到处有播放,所以截了很不清晰的图,将就一下。)

既然80=狼,这同出租车,不是Bug。80作案后,在教堂附近拦的车。出租车放下凤伊没开远,在附近兜客。(为免剧透,前面22条,不补充说明。)

(5)神父直播时,没有说出凶手是郑正直。

郑正直绑了炸弹在金韩国身上,以要挟神父不说。

其实,就算没有这一交待,我能理解神父不说的原因:

他不要弟弟去复仇、生活在仇恨中。他也真心原谅、怜悯80,希望80得到救赎。自己以殉道的精神渡人,符合他的人设。

49

看完特辑, 仍没解释通,在反七宗罪,时间管理大师80怎么管理时间的。

(1)

每个点与点之间都是拍一幕就算交待了,没计算真正实际操作所需要的时间。

(前面第20条,我列了一张时间表。可参照)

比如:10:45要带USB去武津厅,5分钟的士,10:50

再在武津厅提示武治,反光的童话书。只算他2分钟。10:52

剩下8分钟时间。

步行去久洞教堂+中途换衣服+脱脚箍+再致电话+扔手机+到教堂,时间?

到教堂设置直播(嗯,不需要调试~),时间?

和武治对话,还插放了对神父的采访,再直播杀人,时间?

至于剖腹+填石+缝起+拖吊神父+墙上书法+和凤伊打+逃逸+换衫+装回脚箍+抺掉脸上血迹+装拐截的士回教堂的时间,我也不说啥了,反正编剧可以往后推,说凤伊11:30才到教堂,警察11:45才赶到,都说得通。

但电视节目在10:00-11:00pm, 直播神父在10:50-11:00pm, 这是定死的。

这时间对不上,会令人往谬误的方向推导。(比如我会推出录播。)

也会推测有幕后黑手(帮手),可暂时却并没有拍出有帮手。

看来,编剧行她自己的时间制:她天上方一日,地上已千年。

(2)

放USB,消失掉的金韩国小朋友。

大家一定记得:

21:41 捕猎者(郑正直80)自己放拍的假韩国的USB入心田储物箱13号储物箱。

21:50 金韩国把USB放入心田储物箱14号储物箱。劫韩国来心田站放USB并押他回去,在全国都在找金韩国的情况下,80一个大人带小孩子,如何操作?路上没人看到?CCTV呢?还有,时间呢?

(3)

编剧有没直播Sense?

杀神父,直播平台是什么?怎么直播出去大家都能秒收看见?要知道,新人做直播,打广告都没人看。

经过在小组和亲们讨论,大家觉得可能80是骇客,能黑入热播的主播帐号,做到即时秒播就会大家看到。

这解释也可以,编导要用点心,交待一下。

(4 )

80如何找上金俊成?

成医生跟踪奶奶,和80打斗,穿的是小金的外套。

80还闻到薄荷味。

但80怎么扒出小金?好像没有交待。直接就去小金家里了。

外套有跌出什么透露主人小金的物件?我漏看了什么?有亲知道的,吱一声。

50

前面第34条,提到到暴力美学。

又一次,暴力美学。郑在直80画作欣赏。

画技是专业的。


【EP16, 2021年5月6日更新】

51

以特辑.捕猎者2一开始,在勋的日记,梳理一下,对应发生的事情:

10月17日,晴,我切开了兔子,好奇它是胖还是怀孕;(在勋剖兔子。)

10月18日,阴,不知切开兔子对不对,所以把氨水倒入鱼缸。爸爸最爱的是Choco。(继父被叫去学校,继父掌刮在勋,在勋氨水弄死鱼,浸死狗Choco。被继父打,养母护。)

10月19日,晴,在民打小报告,我要教训在民。(挖坑埋在民,被一直暗中监视的成智恩阻止,掐在勋:我不该把你生下来。)

10月20日,阴,妈想杀死我。(注意:这里有一个魔性剪辑,特辑写日记时,镜头放的是在勋在公园草坪被成智恩掐的画面;EP16, 才出现研究员妻子养母在他房间,想闷死他在床上的镜头。养母知道了在勋要埋在民的事情。)

10月21日,雷雨,我第一次向神祈祷:不要变成怪物;(被养母叫作怪物,并差点闷死之后,去祈祷。)

发生灭门案。(EP16, 拳师宋浩秀干的。)

10月29日,大太阳,以后戴面具生活,成为最善良最开朗的孩子。叫郑正直。

——在勋成人变成80的分隔线——

11月1日,神最终没有回应我的祈祷,我还是变成了杀人魔。(杀拳师宋浩秀。)

52

EP16, 一切往我前面猜测的路子上去。搞得我……似被自己的大脑剧透了,看得没有任何乐子。

(1)小黄人=在勋=80, 坐实

小黄人(野百合幼儿园)→ 在勋(九岭小学)→ 郑正直(阿姨出现,在勋要求改名为郑正直。)

这一点,应该很多人没有疑异了吧?

(2)换子。相当清晰起来。

成智恩跟成医生“你儿子成了杀人魔”对话后,坐车里回忆起掐在勋,说:“我就不该生下你。”(翻译没有错误,仔细听韩语,成智恩说“我不该生下你”,有“我”这一主语。)

这里,很清楚,在勋是成智恩生下的。

EP16, 80去九岭旧居找回记忆。

回忆中的妈妈,是研究员之妻(女护士?研究员之妻=女护士,是我看照片猜测的,尚未坐实。)

研究员之妻要闷死在勋,说:你这个怪物,该死。(没有说:我不该生下你,因为不是她亲生的。)

研究员之妻=成勋(80)的养母。

成智恩和研究员之妻,很大可能,交换了儿子来养。

换子这种设定太老土。虽说我由一开头就猜出来了,仍挺失望。

换子上,成智恩方面可以理解,她一直不想要韩叙俊的孩子。比较不能理解的是研究员妻子很爱老公,一心想生下老公孩子,没理由肯换掉的。

(3)九岭继父灭门案=拳师宋浩秀干的。

起码,养母之死,是宋浩秀干的。

前面第37条,我设想了这一情况:

宋浩秀姐姐死于韩叙俊手→宋浩秀一直暗中跟踪成智恩,救下成智恩让她生下韩二代好折磨、报复→九岭灭门案→在勋成为疑凶怪物→宋浩秀遭成年在勋80虐杀报复。

(4)白老鼠实验。愈发明显。

阿姨、姨夫(还殉职了)、OZ手指纹身的人、李刑警……背后的势力、组织上派出来的人还是一群一群的。

他们什么手脚都能做。

清理尸体,几分钟就可以变戏法一样变没了。尸体可以藏,血迹清洗总会有潮湿痕迹吧?(是不是赶戏赶得,拍得越来越尬。)

80发现阿姨是假的,姨夫是假的,房子都是别人安排的,车祸是别人安排的,……自己的一切都是假,难道真的是《楚门的世界》?

武治被降落伞一言点醒梦中人:有人要千方百计保证姜德秀被杀。(保证80完成杀姜德秀)。

那么,在换脑之前,80是不是也是作为一只小白鼠,被杀人魔养成?

继父一家之死,也是促成他成魔的一种手段?

宋浩秀是报私仇,还是成了组织里的人?因为他阻止养母想杀成勋,似乎要保障实验进行下去。

《楚门的世界》(The Truman Show),楚门由小就活在布景背的真人show当中,亲友都是演员。天空、海、天气,都是搭出来的布景;人生中的重大事件,包括他爸爸死,也是编导出来的戏。对比《窥探》(Mouse)中,郑正直的阿姨是假的,一大群清道夫围绕着他作业。


【EP17, 2021年5月7日更新】

53

53.1 丹尼尔博士失踪的“弟弟”哪里去了?

EP1,丹尼尔博士上门探访韩叙俊,7年未见,韩叙俊见到丹尼尔博士,问:

“你弟弟找到了吗?”

于是,我们知道丹尼尔博士除了被韩叙俊杀死的妹妹詹妮弗,还有一个失去联系的“弟弟”。一直觉得这个丹尼尔博士的“弟弟”是一个伏笔,背后有故事。

然而,等到EP17, 丹尼尔博士的“弟弟”还是了无影踪。倒是另一幕令起我的注意:80去找在妹妹在熙,说的是:一定要找到我“弟弟”。

在熙明明是妹妹,为什么翻译是“弟弟”?

这里,是不熟韩语的字幕组,翻译出了乌龙。

韩文中弟弟和妹妹都可以说为동생(dong sen)。

非要强调性别,妹妹,可叫:여동생(yao dong sen);弟弟:남동생:(nanm dong sen)。

여동생=여자동생的缩写,남동생=남자동생的缩写。

여자=女人,남자=男人。

在韩语中,虽然男生和女生很多称呼不一样,但是对于妹妹这个称呼没有区别。

联系起EP1, 韩叙俊问丹尼尔博士的“弟弟”, 其实,可能就是指妹妹詹妮弗,根本就木有弟弟。

从丹尼尔博士责问韩叙俊的对话,可以推测当初情况:韩叙俊谎称两人遇上了强盗,。

詹妮弗被韩叙俊杀害后,是不是尸体一直没有找到?

如果没有找到,又怎么定义她去世了?

这里的拚图,还少掉一块。

53.2 德国骨科

丹尼尔博士对詹妮弗的感情,不是光光对妹妹的感情。

有德国骨科的嫌疑。(养子,并不构成乱伦。)

当然,到剧播完,可能也不会丹尼尔承认有超兄妹的感情。但这种私藏照片的执念,可以看出是有的。

因为有超出兄妹的感情,为了给詹妮弗复仇,报复韩叙俊,令丹尼尔博士做出了有违科学家应有的道德和素养的事情。譬如早期和OZ合作,在基因测试上做手脚、撒谎之类。

EP17, 丹尼尔被80搬到80家后,发现把和詹妮弗的合照拉下了,很惊慌,怕被OZ组织看见。

詹妮弗已去世,不会对她构成危险。

那么,唯一的解释:丹尼尔博士早期和OZ组织合作时,隐瞒了他的动机,因为詹妮弗。隐瞒了他和韩叙俊的关系。

目前,丹尼尔博士已经上了黑名单,被OZ组织追杀。还这么担心照片被看去,只能说明,他撤的谎、做的手脚,一经识破,会影响他所想要的目的。

这里面的思辩非常拗,可能编剧没有我想得这么深。

希望是吧。

53.3 谁是强迫症?——两组“双生子”。

都知道80有强迫症。在EP17, 追查到替在勋疗手的“蓝衣小孩”,即成耀汉,也有点强迫症。(虽然这个强迫症,不能算是强迫症,确实有人跟踪、窥视他。)

其实,有强迫症的,是编剧崔兰。

人物关系都是一对一对对应的。

从上一代的“双生子”,韩叙俊和丹尼尔博士,两大天才之对应。

脑移植和基因研究的巅峰对决。

到下一代“双生子”,郑正直和成耀汉,两只白老鼠之对应。

智商160(在勋/80)和智商164(成耀汉)的正邪对决。

上一代的“双生子”,入了魔道。

韩叙俊成了杀人猎头。

丹尼尔博士用基因来判人死刑。

下一代的“双生子”,被操纵着,入魔道。

郑正直是反七宗罪的捕猎者。

成耀汉抗争着命运对他的不公,保持善良,却被污名杀人魔。最后,他不惜自己成魔来结束同类恶魔。也是我不入地狱 谁入地狱的勇气吧。

强迫症编剧弄了超强对应关系在80和耀汉身上,包括俩人的基因、智商、身世、行为、被白老鼠……换子+换脑,导致有人误把在勋当成医生(至今还在坚持误导大家。)。

其实,这不很容易区分么?

看我的剧评,就一早知道。

笑~

54 悲剧的产生,谈本剧的警世意义。

看我前面的剧评,对80=狼,是极其保留的态度到细节中一步一步不得不推出他是狼的结果。

之所以这么保留,因为正常三观来说:基因决定论,肯定是荒谬的。一部充满人文关怀的剧,一定会给这种论调进行打脸的。

所以我预设80=韩叙俊的儿子=拥有变态基因≠狼,推翻了这一论调。

然而,编剧却比我高明,她设置出实验出来的一正一邪两个人,无论正还是邪,都把这基因论狠狠打脸了。

先说的正的:成耀汉。

研究员朴珉奎和护士金熙静的儿子。这是一个天才,因为天才的基因和变态基因区分不了,被误判为变态基因,被劝流产,幸好母亲金熙静抱着对丈夫的感情,生了下来。

换子,跟成智恩生活。(具体操作待剧交待。)

老师给他的评语:智力超越、亲和力、领导力。

全校考第一,还非常善良,给人见人怕的在勋包伤手,叫他不要伤害小动物;救凤伊、狗,鼓励凤伊活下去;做了好事还不认头;

这样明明一名优秀的天才,是韩叙俊儿子被公开后(根本不是韩叙俊儿子),成了霸凌的对象。

反七宗罪案件出来,尽管证据不足,他也很容易的就被锤成了真凶。歧视和偏见会杀人。

他生存意志超强,明明可以活下来,作为天才医生,可以治疗多少人?

却因为小白鼠实验的需要,需要他的前额叶,把他给牺牲掉了。是人类和社会的损失。

他含冤而死,连他的儿子也遭受虐待。

基因论+小白鼠实验,导致了这么一个优秀、善良的天才被白白糟蹋掉了。从成耀汉的悲剧,很容易看出编剧的批判基因论的用意。

邪的一方:郑正直(在勋)。

韩叙俊和成智恩的儿子,变态基因,因月份太大、无法流产而生下来。缺少镜像神经元,没有同理心。许多简单的是非题,他不懂,比如不能剖兔子,不能杀鱼、杀狗。

但他守住了最基本的底线:自残都不想伤人。更没打算杀人。

只是教训弟弟,并不是真想活埋弟弟。

然而,因为基因论,他被带上了烙印。没有人相信他的话,包括养母金熙静,给他服安眠药,打算闷死他。

全家灭门,明明不是他做的,在大家心目中,就是他干的,因为他不哭。人们把不符合常情的人当作异类,进行绞杀。和成耀汉遭遇一样,歧视和偏见更会杀人。

像80这种缺少镜像神经元的孩子,父母的爱和环境、教育更为重要。在勋一直在克制自己,宁可自残都不伤别人,完全可以引导、教育往正常人的方向而去。他会比正常人更艰辛、痛苦,社会应该以更大、更多的爱和宽容去理解他、帮助他。

基因论+小白鼠实验,却是给他递刀子,把他往杀人魔的方向赶去。让他堕入万复不劫之地步。给更多的受害者家庭带来不幸。

这里并不是要洗白郑80, 我们有同理心的人,要多想到他从一出生被打上烙印、被歧视、被实验、推向作恶。他身上的悲剧,令人痛心,更令人深思。


【EP17, 2021年5月10日继续更新】

55 OZ组织

55.1 正义联盟,走向邪恶联盟。

拳师宋浩秀姐姐被初代目猎头所害后,经国家支援商谈中心介绍,加入了安保公司,一干10年。

这份工作,需要身上纹OZ。

他保护杀姐仇人韩叙俊的二代,在完成灭门任务后,回去痛哭了一晚,退出了OZ组织。

当灭门案的长子在勋、他所保护过的韩二代80上门复仇,他一言不发,好像就等这一天,让对方取命。

手指纹OZ的清道夫,杀害治国被80追问,反责怪郑80害无辜人死亡。

清道夫有深爱的女友被害,才加入OZ,为任务杀害无辜人治国的心理压力,令他自尽。

李刑警被武治责问加入OZ为钱时,说:我是出于使命感。

受害者遗属,出于正义和使命感,加入OZ,结成正义联盟。

最初的目的,无非是用实验手段,证明变态基因不配活在世上。从而推动法案通过。

许多人质疑:这些正直、善良的本身是受害者,怎么会做出滥杀无辜、比如妨碍实验杀继父全家的勾当?

因为他们已被洗脑到:坚信他们做的是正义的,为了全社会的干净,所谓先牺牲一小部份人。

由这里也可以看出为了实验,无所不用其极,比如故意灭80继父全家,激他的复仇欲望,打开杀人魔开关。

也可能故意泄露成耀汉是韩叙俊的儿子(根本不是),让他遭受霸凌,以激他戾气……

正义联盟走向了邪恶联盟。

成员也深知有问题,所以有退出的、甘心受死的、自尽的。

也有丹尼尔逃亡的、被追杀的。

55.2

这个武治口中的“精神变态团体”OZ组织究竟谁捣的鬼?

宋浩秀由国家支援商谈中心介绍加入,

送“姨夫”的花圈由科技情报通信部送来,李警察的黑手机查到基站在科技通讯部。

国家支援商谈中心→科技情报通信部。

没有政府(政客)的参与,也说不过去。

三股势力,都有可能。

1. 执政党;2.在野党;3.申成民(如果申成民=在野党,则两股势力)

执政党vs在野党

基于上面受害者遗属抱正义目的加入,OZ的建立宗旨(哄遗属入会):很可能推动基因筛选、强制堕胎立法。

EP1, 是政府以公共安全为理由,提案立法,交议员表决。

这是提案人,政府官员。

反七宗罪案发时,执政党支持率大幅下跌,导致总统选举时,连任出现危机。令我也有在野党是背后搞手的想法。然而,EP1提案基因法的是执政党,在野党用25年时间,养几个“血滴子”的利器制造社会不安,进行逼宫,似乎有点太傻直了。

做这个实验,为证明变态基因怎么都会成杀人魔,成耀汉在各种刺激干预下,不成为杀人魔,便污他是。而郑正直,用灭门案一激就成了。

实验的过程中,会临时导致支持率大幅下跌,只要公布杀人魔是变态基因,立法可以通过,社会得以“清洁”,施政有成绩,便得民心,青瓦台的位子也稳了。

背后的BOSS,执政党的可能性更大一些。

韩国的总统有任期,所以,这事,跟总统直接关系不大,跟党魁关系大一些。

总统室女室长崔英实,由头至尾是基因筛选、堕胎法的强力支持和推手。为了25年来的实验不白废,甚至下跪求韩叙俊为80开刀。

第三股势力:申成民

当年的议长、警察厅长、总统候选人申成民(“降落伞”申尚的爸爸)在动机上,有可能为背后大BOSS,他也有资源可以组织OZ(警察厅长,人员、第一手的资讯和现场)。

但他自己有孩子了,就以一票否决了基因法案,加上,接受降落伞女朋友是连环杀手的女儿(当时尚未平反),并不像执着基因的人。

另:跟踪实验长达25年,个人再有势力、财力,资源、能力上,似乎还是不够政府部门。

55.3 降落伞的嫌疑

降落伞的嫌疑和他老爸申议员是否幕后黑手的嫌疑绑一块儿。

申成民是OZ大BOSS,降落伞便是小BOSS。

在我的推算中,申成民的嫌疑落于执政党之后,对降落伞暂时只抱轻微的怀疑+谨慎观察。

有人把降落伞主动翻找证物当作可疑点,我看法是这反而反推降落伞不是OZ。如果是OZ组织的人,哪需要亲自去翻找证物?制造一件不就得了?

降落伞的疑点,有2点:

(1)把反七宗罪的证据咖啡吃掉了。武治明明包在塑料袋里的。作为一名刑警,不可能犯如此低级错误。

(2)OZ打电话汇报的上司,有人听出是降落伞的声音。我反复对比听了几次,有点像,仍没把握。

【待续】


更多文章,在微信公众号:心是主人身是客

129 有用
7 没用
窥探 - 豆瓣

窥探

8.5

45886人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 102条

查看全部102条回复·打开App

窥探的更多剧评

推荐窥探的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端