伦敦飞车戏的内幕

大富翁
2008-03-21 看过
戴眼镜的学究,真是越来越性感了,不仅对失落的文明信手拈来,具备运动员的体魄,侦探家的头脑,还有,那在危难时刻不可或缺的幽默感。哦,完美的男主角啊。等等,难道这不是哈里森·福特的Indiana Jones系列么。斯皮尔博格和乔治·卢卡斯绝对是史上最强的组合,无论是《达芬奇密码》还是《国家宝藏》,都无法摆脱这两个人的阴影。据说,两人又要再度出山拍Indiana Jones第四集了--人生可真是美好。

这一集的国家宝藏,最令我乍舌的是那场在伦敦白金汉宫外老巷的追车戏。在白宫、美国国家图书馆,总统山实景拍摄,反正是在自家里闹腾,可是,天啊,在伦敦飞车?Everyone knows that the average speed in London is 9km/hr. 据说,市内限速每小时30公里以下,还堵,怎么办,征收交通拥堵税。连Nicholas Cage 都说,这场飞车戏最假的地方,就是在伦敦根本不可能开快车。所以,这场追车戏,令人印象深刻,不是因为它拍得有多好,而是它创造了电影中一个mission impossible.

那么这场戏究竟是怎么拍出来的呢?

剧中cage 开的那辆车是梅塞德斯奔驰C280SUV,在伦敦蜿蜒曲折的小巷子里被枪打,被啤酒桶撞,还能在一只小狗前紧急刹车,被小狗感激地狂舔。别以为这车真结实,悍马都不一定能扛住10次结结实实的猛撞,车身事先特别加固过啦。别以为狗狗多爱这车,车屁股后的摄像头上抹了花生酱。也别以为这个考古学究,车技多好,他只是在驾驶座上做做样子,真正的司机是坐在车头上全副武装的特技演员。

剧组只被允许在周末车流不多的时候拍摄,为了这场戏,伦敦的许多街道和巷子都被封闭,而且动用了上百名特技演员、后勤车和临时演员,用了9个礼拜才完成。不过,最让导演心疼的是,这场戏里砸了40多辆车,除了正反派演员开的车有赞助商外,其他的通通要真金白银买回来撞。这场戏真正的功臣还是归功于电脑特技合成和剪辑。

据说,这场飞车戏是伦敦历史上最大规模的一次,从白金汉宫一直追到到泰晤士河上的Southwark Bridge。可惜,影迷和影评人显然不太买账,在网上被批得很狠,纽约时报干脆就用noisy car chase。这应了一句老话,卖力不讨好。不过,我个人还是蛮欣赏老美这种impossible is nothing的精神。值得推荐
国家宝藏:夺宝秘笈 - 豆瓣

国家宝藏:夺宝秘笈