港片神作

Girphie
2008-03-21 看过
  写东西是需要激情的,所以我丢下前段时间看的一堆片子,先来写《神探》。

港片看得不多,除了主角,许多面孔我只觉得熟,却叫不上名字,连林熙蕾都是第一次在电影里见到,这位美女的脸可真够长白山的。刘青云依旧一副大猪头有大智慧的模样,刚登场时,我正在纳闷他的耳朵怎么变得这么招风这么假,他就拿了把刀子开始割耳朵……呃,香港人的特殊化妆还是这么失败,搞得这一幕在我看来毫无血腥味道,反倒是片中匪徒戴的橡皮面具十分恐怖,大白天的,居然两次把我吓得窦性心律不齐。好了,以下简称刘青云的角色为神探,其余人物都用片中的名字。

影片的英文标题很容易令我想起一部听说过却没看过的漫画:《多重人格侦探》,只是用在这里的话,“侦探”两字该当动词处理,刘青云饰演的神探并非自己有一堆人格(虽然最后显示他自己也开始分裂),而是可以看出别人的多重人格。前半部分的大街跟踪戏便是作此说明的神来之笔,在何家安这样的普通人眼里,那儿只有高志伟一个人在吹着口哨走路,可在天赋异禀的神探眼里,那儿是七个人一组在逛,男的女的胖的瘦的,人格数目之多堪比《致命ID》。随后的餐厅戏又揭示,女人是军师,胖子是胆小鬼,暴力男负责动手,这三重人格是高志伟的主要构成。神探对高志伟撒尿试探一节,搞笑得不动声色,转势得惊心动魄,描述手法之天马行空信手拈来,真令人叹为观止。

更惊人的是,当我们以为高志伟的人格组成便是如此的时候,神探竟偶遇了高志伟的第八重人格,一个迷失在丛林深处的高志伟自己。影片的隐喻意图在此攀上高峰,只是,在我看来有点太过明显了。更直白的是镜屋里的高潮戏,每个人都被镜子照出这一状态下真实的自己,一些尚不明朗的人格也在各自悄悄生成。看这片子,使我想起小时候读过的一个儿童故事,某小男孩得到部机器,可以读出别人的心理活动,大家看到他都纷纷逃开。想想真是蛮可怕的,你把这读心术用于自己的爱人,天知道会读出些什么。

当然故事的缺点也是有的,神探的破案方式太过玄虚且自相矛盾,一会儿单看份报道就能立马说出谁是凶手,一会儿又查得那么费劲,需要活埋自己,并不断点单吃到呕吐以模拟凶手心理。另外,他最初发现何家安也有多重人格时为啥如此痛心?不就是个无用的小孩人格吗,阴险的人格还没出马呢。

结尾的换枪游戏我就不多说了,豆瓣上有个帖子(http://www.douban.com/review/1292314/#comments)讨论得相当彻底,大家纷纷对何家安应如何换枪以确保自己的前途提出方案,但我最同意的还是其中一人所言:编导要么是留了漏洞,要么就是存心无解,何家安无论怎么换枪都无法自圆其说,他陷入了迷宫。相比之下,我更想谈谈神探身边那个别人看不见的张美华,在我看来,许多人的理解是有偏差的——或以为这个张美华纯粹是神探臆想出来的,神探自己是真的精神有问题;或以为这个张美华是神探的人格之一,最后劝阻他开枪的就是她。而我的观点是,神探身边的张美华和丛林里的高志伟一样,都是被实体遗弃的人格,也许,代表了他们原来的纯真自我。所以对普通人来说,他们是不存在的,但对看得到他们的神探来说,他们是真实的存在,并非他个人臆想的产物,他每天和空气互动的实质,不过是和妻子原来的人格继续生活而已。神探之“疯”,只在于他查案时的狂热执著,只在于他不爱惜自己的肉体,因为敬佩上司表里如一,就割下自己的耳朵当礼物。

最后,这样的片名,这样的题材,我忍不住要拿来与前段时间看过的《C+侦探》作比较。郭富城是天然萌的,刘青云是冷笑话的;《C+侦探》的音乐和画面是有韵味的,《神探》的拍摄形式是有新意的;《C+侦探》是伪装成推理片的灵异片,《神探》是伪装成灵异片的人性片……结论一,我喜欢《C+侦探》的皮,《神探》的核,结论二,2007年,好莱坞原地踏步,香港影坛倒有点摆脱烂片时代。
神探 - 豆瓣

神探