推荐过了二十年还会记得的好电影!!

≈龙月儿≈
2008-03-21 看过
    今天参加心理健康教育培训,教授讲到是环境还是遗传决定一个人性格与行为时,举了几个双生儿从小分离,在不同的环境下成长,却有惊人相似的例子……就那样,我忽然就想到了这部电影——《梅花巾》!
    中国电影中一人分饰两角的经典例子,来自王琴宝的精彩演出!最记得的是:擅长刺绣的白梅被踩坏了手,而精通曲艺的红梅偏偏被毒哑了……当年小小的孩童如我,心里就特别特别难受:其实迫害他们的坏人并不知道她们两姐妹是调换了身份了的,但是为什么偏偏两姐妹的命运就这么惨呢?
    由此可见,编剧真是高明!连懵懂的小孩子,都能够深深地被打动……
    不过,现在看回90年代以前的电影,都是强调“个性鲜明”的,善的善到极点,坏的也十恶不赦,形象是典型的,但是就是千篇一律了一点!
    所以尤其显得这部《梅花巾》的“一人分饰两角"的与众不同、出类拔萃!
    其中的孪生小姐妹,婴儿时期的白梅与红梅,真的是玉琢冰雕的两个粉嫩粉嫩的小娃娃啊,眼睛忽眨忽眨的,可爱到不得了……
    儿童时期的白梅与红梅,由华峰扮演:眉清目秀,灵气逼人!尤其是白梅出场时,在湖边浣洗绣花箍,宛如凌波仙子;而红梅出场时,葱白玉指轻转,咿咿呀呀柔声入燕雀初啼,闻之令人心动……
    少女时期的白梅红梅,由王琴宝扮演:白梅娇弱柔情,双目含情,在香雪海中映得肌肤胜雪;红梅坚强不屈,双目含怒,在台上评弹唱得掷地有声!
4 有用
0 没用
梅花巾 - 豆瓣

梅花巾

7.5

142人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

梅花巾的更多影评

推荐梅花巾的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端