《心脏》|关于人性的考量

侯小雯
2021-03-14 看过

继赖老师用即兴表演编排《李尔王》,一反像《巴西》叙述性故事娓娓道来的戏剧结构,而是采用梦中梦的结构框架来环环相扣,我又看到了一个新的类型——荒诞剧。

刘老师的漫漫长夜没白熬,《心脏》的框架搭的巧妙又多样化,当然形式上用外星人的语言也很新颖,甚至是不断可以吸引观众的注意力。

首先风琴手将故事背景交代清楚,接下来吴昊宸通过和观众的互动来阐述狗未成人前的遭遇,(说实话还是有点用力过猛,但认真敬业值得敬佩)。接下来是小苏和丁儿极具张力的手术表演,这些都是故事梗概。

接下来结构开始被划分,层层递进来引导观众思考动物与人之间的区别。

首先从人类文明的行为仪表上,教授想要训练它用刀叉吃饭,可这一系列荒诞动作让人不禁开始考量,人类吃饭形式上的种种与狼吞虎咽吃饭的狗结果上并无差别,可人类奉为文明,认为不用刀叉吃饭是没有教养的。

接下来是从人类的思想开始考量,一堆书砸向沙里科夫,教授对他说:你只是初具人形,要多读书。不知道为什么我觉得这里更加荒诞了,首先他把人类划分等级,并且认为读书人更高人一等,接着他推崇人类的思想认为是这只狗应该拥有的。

然后是更深一度的本性,那只狗的天敌——猫出现了,他无法克制自己对喵的厌恶并且模仿人使用工具来捕获猫,当他把猫摁在水桶里教训的时候,那动作像极了助手摁着他学用刀叉的动作。助手告诉他不可以对可爱的猫咪下手,可沙里科夫反问你刚刚不就这么对我的吗?越是荒诞越是让人吃惊于,我们常常觉得人类行为理所应当,人类是最聪明的动物,人类有善良怜悯的品质。可我们照样会在建立城市的时候把动物赶走,把树砍光,甚至出现蟑螂要连窝端,可我们认为猫是可爱的,无害的便让他们存留以显示我们的善良,这又何尝不是荒诞的。

三个部分表演完后,来颁发身份证明的管理人讲故事推向了高潮——人与动物的区别到底是什么?是因为我们每个人有一个身份证明(这个证明可以预指很多东西,比如说我们每个人的社会分工,我们的社会地位,又或是划分的阶级层次,扮演的各种角色……)吗?沙里科夫拥有了这个身份证并被释放出来,故事推向高潮他成为小偷,强盗,赌徒,贩卖信息获得钱、地位、身份和权利。他甚至可以管理城市里所有的动物,他下一条命令把野猫都杀死。最为荒诞的地方,却又那么真实的直至人性。

教授将这一疯狂结果归结为因为沙里科夫没有人类的心脏,并直言要再换个心脏给他的时候,沙里科夫说我从没想过要当个人。给故事画上了沉沉的句号,那些我们认为是好的,对其他动物而言又是否真的是对的呢?我们认为人高级,便认为动物都渴望成为人类,我们看着安全窗外的风景时,在天空自由翱翔的鸟儿何尝羡慕过我们。子非鱼安知鱼之愿。可我们不仅仅常常把自己的价值观强加给动物身上,我们还强加给了身边的人。我们对晚婚的人说早点找人嫁了不然就剩下人家挑剩的了;我们对天性爱玩的孩子说你得认真读书将来才有出息。

故事的结尾风琴手说,这个故事发生在以前,发生在俄罗斯,所以现在的你们该干嘛干嘛去吧。倒是有些姜太公钓鱼 愿者上钩那味儿了。(不谢幕这一行为!还蛮帅的哈哈哈)

如何将六万字冗长小说概括三十分钟变成一个节奏有紧有慢,内容由浅及里,表演张弛有度的戏剧,刘老师不愧是刘老师!

如果非让我觉得这部剧有什么遗憾的地方的话,开头的故事交待的太详细了,和手术表演那块儿有点重叠,反倒会缺失一点新鲜感。

戏剧新生活 - 豆瓣

戏剧新生活