有些电影要早些看,等老了再看就没感觉了

dongxi0
2008-03-21 看过
今天看台湾的《环岛单车日志》(也叫练习曲)。散文,日记,白描,算是这个片子的风格。和昨天的《曾经拥有》一样,也是一个简单、干净的片子。只是更简单,更干净。简单到透明,干净到诡异。
有的人、有的片子也很普通,也很简单,不过那是一种只能普通的普通,是不得不简单的简单。还有一种普通和简单,犹如看似普通简单的白色光,实际是由七色合成。就是这七种颜色,涂抹出了世间的万紫千红。
骑单车环台湾岛的那个有些聋哑的学生,长得也健康。他说,“有些事现在不做,一辈子都不会做了。”其实让我最有触动的一个镜头,是看他宿舍里的墙上贴的路线图和物品清单----登山鞋、裤子×2、内裤×3、T恤×4,有一种熟悉感觉刹间袭来。
我也绕过那个岛,整整一圈,由东向西,逆着季风。不过不是骑车,是一辆大巴。那条路线的名字,都是记忆中的日历。野柳、立雾溪、太鲁阁、宜兰、花莲、北回归线、南投、高雄。
导演、摄影、编剧都是陈怀恩,当过《悲情城市》的摄影师。片子用光被净化,每个镜头都像是被PS的照片,不过让你觉得就应该那样。这个人的内心,应该像那个骑车男孩的身体和笑容一样健康。
0 有用
0 没用
练习曲 - 豆瓣

练习曲

8.0

51974人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 66条

查看全部66条回复·打开App

练习曲的更多影评

推荐练习曲的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端