又见“罗斯”

铁马冰河
2008-03-20 看过
影片给我最大的意外就是,片中做出最绝的事情的人不是那个由西蒙•佩吉饰演的满嘴谎言的江湖骗子,不是那个由艾丽斯•伊芙饰演的谋财害命的蛇蝎美女,也不是那个由乔恩•波利托出演的见利忘义、心理失衡的联邦警探,做出最绝的事情竟然是由大卫•戴维默饰演的失业的小知识分子——查理,在这些人中他一直处于从属地位,老实巴交,干什么总带着一种被胁迫的无奈,遇事慌乱,感情用事,热爱家庭,没想到竟是他做出了最绝的事。
故事是一个典型的带有黑色幽默的犯罪喜剧片,几个目的不同的人凑在一起,本想通过敲诈发一笔横财,结果阴差阳错、事与愿违,原本看似完美的计划却是漏洞百出,几个人是渐渐偏离轨道,越忙越乱,越“走”越远,在最后即将走投无路时,当然会给观众一个出乎意料的结局。
出演那个偶然失足的失业者——查理——的是大卫•戴维默,就是那个在著名的肥皂剧《老友记》中扮演罗斯的大卫•戴维默。相信这也是几乎所有的人对他印象最深刻的角色了。恐怕到目前为止罗斯也是大卫•戴维默最成功的角色了。而在这部电影中他所扮演的角色与那个《老友记》中罗斯实在太像了,简直可以说是电影版的罗斯。也是一个学识渊博,满嘴说着让人云里雾里的各种专业知识,谨小慎微,胆小怕事,心地却很善良,重感情,这也使得在结尾处,当他做出惊人之举时,给人的反差感是那么强烈。演了十年的“罗斯”,大卫•戴维默驾驭这种类型的角色应该已经是驾轻就熟、熟能生巧,实在称不上什么挑战。剧中的表现也是中规中矩。记得他在《兄弟连》中扮演一个色厉内荏的连长,倒给留下了些印象,不过他要想能突破十年经典的“罗斯”形象实在还得下些功夫。
西蒙•佩吉,我实在很喜欢这名英国演员,他主演那两部《僵尸肖恩》和《热血神探》,实在出彩。本片中他出演一个满嘴谎言的江湖骗子,算是跟那两部影片略有不同,不过也应该算是一个小人物。西蒙•佩吉已经将各种小人物的刻画的活灵活现。鉴于其并无太大突破,恐怕也只能算是中规中矩。
其他角色,诸如青春美丽的艾丽斯•伊芙,还有乔恩•波利托扮演那个形象委琐的联邦警探,都也只能算是一个平平的成绩。也看得出导演和编剧在剧情的设计和镜头的调度上很用了些心思,效果也不错,可就是离那经典水平差了那么一点点,奥运亚军同样值得骄傲,可冠军是不是更好些呢?
这应该算是一部比较稳妥,却没有突破的犯罪喜剧吧!
微不足道 - 豆瓣

微不足道