“好”电影

大头菜花
2008-03-20 看过
道格利曼自《谍影重重1》之后再也没有拍出这么“好”的电影了,即使是《史密斯夫妇》也没有达到这部《心灵传输者》的水平。

首先这是一部省时的电影。与动辄就两三个小时的电影相比,《心灵传输者》仅八十分钟左右的长度真是替观众节省了时间。很难让人相信在这么短的时间里特技、爱情等等的元素一样都不落,但道格利曼真的做到了。

其次看这部电影省脑。编剧没有卖弄知识来解释异能的起因,在剧情上没有设下圈套来捉弄观众,也没有用大恨大爱来玩弄感情。进入主题够快,故事够直白,使观众不用为了揣摩剧情而冥思苦想,浪费脑细胞。

第三它不媚俗。想想看,商业电影里的超能英雄哪个不是以拯救苍生为己任,而《心灵传输者》就没有这么恶俗了。海登饰演的角色十五岁靠打劫银行过上了八年逍遥悠哉的生活,因为爱情而成了编剧所期盼的英雄;这样萨缪尔无可选择地成了反角——一位被刻画成近乎冷血的追杀者,即使他才是为国家卖命、为人民服务的。这种颠覆传统善恶是非的设置挺具有实验性,真是难得的创新。

另外,“好”电影都 需要亮点,《心灵传输者》也不例外。人物的出场很有目的性。大卫父亲的作用就是最后死亡从而能渲染一下气氛,即使有着酒鬼的身份,也丝毫看不出他对大卫童年生活的影响;而戴安莲恩则几乎游离于剧情之外,似乎是专门为了这么一位过气的大腕出场而设置的角色。人物对白也挺精彩,基本听了上句就知道下面要说什么。剧情上比较经典传统,看到一半估计大家都能猜到结尾怎么样。说到结尾,萨缪尔被扔到那样一个不死不活的地方,莫非是要拍续集?那编剧真的是很有野心!

这样“好”的电影距离完美只差一步,那就是故事从埃及到日本,然后又是罗马又是伦敦,这不是噱头是什么?好电影是不需要噱头的。不管怎样,金酸梅奖在召唤它,祝贺《心灵传输者》。

17 有用
6 没用
心灵传输者 - 豆瓣

心灵传输者

6.6

50329人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 19条

查看全部19条回复·打开App

心灵传输者的更多影评

推荐心灵传输者的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端