我们如何安放的青春

陋陋 漏漏
2008-03-20 看过

这篇东西从我去年看完奋斗就开始写,到现在浩浩荡荡写了大半年。直到如今每个电视台欲罢不能得一轮又一轮地演,总算是写完了。

《奋斗》上映时的定位是一青春励志片,后来就不断有人叫嚣着说这顶多就算一青春偶像片,通篇的贫层出不穷,通篇的有钱人不知好歹,通篇的爱情乱七八糟。。。。。。不过说到底,都是一部青春片。
这戏刚开始在大江南北红得一塌糊涂的时候,深圳这个能收到百十来个台的地方只有一个绝大多数时间都被忽略的什么类似于科学教育的频道播。我从十多集开始看,一上来就是夏琳极其强硬的要跟陆涛分手,看得我是一头雾水,心想,又是说不清的误会啊啊,对这戏的印象瞬间打折。
  可是那段台词让我记忆犹新。夏琳一脸说不出的表情对陆涛说:“陆涛你到底要干什么,你要我,你要钱,你要事业,你要我爱你,你要别人对你好,你什么都要。陆涛你几岁了,你是真幼稚还是假幼稚,什么时候才能看好你自己的东西,不再向不属于你的东西伸手。”“你答应我别走。不行。只要你不走一切都说得清楚,一切都来得及。不行。我爱你。不行。”一段话加三个不行说的酣畅淋漓,旁边人跟我说,没想到这马伊俐也能演狠角儿啊。这段话以后被我无数次的引用,无数次说的人体无完肤,无数次酣畅淋漓啊。
  然后看着后面补前面,跳跃性的也算把整个剧情都穿上了。旁边人早在看了两集之后就扔下句“乱来”去重温《血色浪漫》了。我硬是在那人不理解以及鄙视的眼光中通篇仔仔细细看了两遍不止。最后我跟她说,这戏让我从一个新的角度看待问题。看待很多问题。

首先,大的基调上说,是青春。

青春,字典上说是青年时代,大概就是十几二十多快三十的那个时候。谁都不能具体说清楚青春是什么时候来的,又是什么时候走的。又或者说,我们什么时候迎来了青春,又什么时候离开了她,依依不舍而义无反顾。
  绝大多数的人,都在青春的时候干一些乱七八糟的事,等自己意识到这些事情都是乱七八糟的时候,青春已经拍屁股走得连尾巴都见不着了。另外一类人,步步为营,稳扎稳打,为了学习、前途、未来成天兢兢业业,唯唯诺诺。当这两类人老了,聚在一起,谈论起过去。前者会说当初怎么就那么不知道珍惜时间,只知道玩啊闹啊活蹦乱跳,爱来爱去又哭又笑,就是不知道学习。后者,尽管有了学习事业前途,仍然会说当初浪费了时间,在最好的日子里面没有作什么最想做的事情,没有享受生命,没有享受生活,享受青春。
  所以说,青春是一段绝对短暂的时间。对于人生,青春就是浓墨重彩的一瞬间,丰盛而强烈。剩下的,都是对她的追悔以及惦念。

这部戏的刚开始高强由于考试作弊没拿到毕业证跳楼自杀了,在追悼会告别遗体的时候,陆涛说了这样的一段话:
  “我现在脑子突然乱了。
  以前从没想过自己的有何价值,只是追时髦、玩酷。
  以为是有性格,但谁也没有你有性格,谁也没有你酷。
  你说死就死,都没有跟我们告别一声,你是我们当中最了不起的人。
  谁也没有你有性格,谁也没有你酷。
  你的死突然提醒我生命原来是这么的脆弱,死亡和我们如此接近。
  我要回去想一想,什么是生命中最重要的,我要想如何度过我的一生。
  我还要想我会成为一个什么样的一个人。
  以前,我觉得自己知道这些问题的答案。
  但高强你一死,忽然让我觉得原来所有的一切全都失去了意义。
  除非你告诉我,你为什么离大家而去。”
  不是每个人都能在青春的时候亲眼目睹一个生命在自己身边消失,尤其是同龄,那么青春鲜活的生命,说没了就没了,更别说是自杀,用自己的手硬生生的掐断自己的气息。
  戏里除了这个,还有两次提到死亡。一次是米莱给她们家人上坟的时候打电话给陆涛,陆涛戏谑说又不是给我上坟。二是夏琳在巴黎参加一个同学母亲的葬礼,从那时候开始她无止境并且不受控制的思念陆涛以至泛滥。可见人们在青春的时候遇到死亡都是恐惧的,直觉会想到自己最想依赖并且最信赖的人。而这个人,大多数时候是爱人。
    能目睹这些的人,无疑应该是幸运的。他们一早的知道了生命是脆弱的东西,过于脆弱还不能挽留。他们会思索,会疑惑,到底什么是重要的,到底我们有什么,到底我们又要什么,到底这一切的一切有些什么意义。就跟戏里每一个人一样,他们在直接面对死亡的时候迷茫了,又清醒了。他们开始奋斗。为了理想,为了爱情,为了青春。

戏里的人一个比一个能折腾,一见钟情,闪婚,离婚,复婚;房地产,项目经理,蛋糕店,泰国菜,LOFT。几乎所有年轻能折腾的他们都折腾了。尽管不大实际,但多少能引起这个年纪人的共鸣,恩,还有嫉妒,所以骂这戏的人也不少,都有道理。

最后用我一哥们的话总结青春,就是在一个年纪去做一些老了的时候跟别人谈起这个年纪时没有觉得因为没做过而感到遗憾的事情。这话真拗口。

其次,说说理想。
理想是这部戏标榜为励志片的根本原因。就是因为从头到尾,每一个人每一件事,都能或多或少跟理想沾点边,不管是爱情,友情或是工作。

说到理想,不能不说的是陆涛。这是所有人物中有理想的代表,是典型。当然,他是主角,要是主角都没理想,这戏就不好意思说励志了。
  陆涛无疑是有理想的,最开始他的理想使建一个艺术村,把所有搞艺术的人都塞进去让这些纯精神的人有同样也纯精神的地方呆;后来建法兰克福风情,他的理想是看着自己设计的楼一点一点建起来,看着人一个一个搬进去,等着一年一年过去那楼还好好的,他要让人们都觉得住法兰克福风情就是比住别墅好;再后来,建田园牧歌,陆涛的理想算是发挥得淋漓尽致,要求不断的提高,方案不断的更改,预算不断的追加,坚持来坚持去,最后还是轻易放弃了。
  可见,陆涛是个完美主义者,一个有理想的完美主义者是很累的。他追求理想,追究完美,唯独不考虑现实。结果还是放弃了。如果说,陆涛得到了整个过程,他享受,他成长,他痛并快乐着,所以他一旦想通,就不再去在乎结果。可是这样明显跟他是个完美理想主义者说不过去。最后的结论只能是,陆涛不成熟,他仍然不清楚他最想要什么。他最后选择了跟下临去法国,可以认为他选择了爱情。他对华子说,找到一个心爱的女人,为了她的理想而奋斗。华子听了,并且这样做了。
  这就是这部戏最郁闷的地方,所有的主角为了理想奋斗到最后,选择了爱情。是说所有人追求的最后想要的是爱情好,或是说爱情让所有人自觉自愿的放弃了其它。

接着要说的是露露。露露是整个戏看下来比较出彩的一个角色。她跟其它的角色有着明显的不同,有鲜明的特点,那就是,她是最清楚自己要的是什么。她要一个在北京的正经身份。就是这么简单,却比其他人都来得要坚定曲折。我把这当作是理想,这不牵强。
  可以说,露露为了自己的理想付出了巨大的努力以致得到成功。华子开发廊,她学洗头;华子开蛋糕店,她学做蛋糕;华子给了她台球厅,她做老板;到最后泰国菜,她做领班。露露在不断的努力,用心经营,一步步朝自己理想靠近。终于她觉得华子不能达成他的理想,所以她选择猪头。露露爱华子,却嫁给猪头,从理想角度说,这是对的,尽管手段不见得好,毕竟伤害了华子。
  很多人指责露露,都很有道理,没有错。可是我很同情露露,她没有身份,没有地位,在北京,自然就低其他人一等。她没有爸爸,有个妈妈和一个聋哑弟弟,她要这样在北京站住并且站稳。露露很坚强。其实露露是善良的,她每天虔诚的跪下,虔诚的忏悔,虔诚的诉说。我印象最深刻的就是她没有跟华子去泰国那天晚上,她说:“我希望阳光透过窗子照在我的脸上,那时,我仍然纯洁。”

再次,说说爱情。
  这是压倒理想以绝大比重成为这戏的一个主旋律,贯穿始终阿。

代表人物,米莱。这都不用怎么废话了,绝大多数人看完奋斗叫嚷着喜欢米莱,漂亮,有钱,善解人意,一点点的小任性,一点点的小脾气,能把夏琳比到火星去。可是,米莱是个绝对悲剧人物,陆涛就是不喜欢她,就是不要她,不管她再好再优秀,都比不上夏琳。
  米莱有无数的经典语录,说的女生潸然泪下,指着陆涛骂没眼光没良心;说的男生扼腕长叹,让老天爷给我一个米莱吧。米莱作为一个大小姐,爱得很干净,很纯粹。不耍小手段,不玩儿阴的,不仗势欺人。米莱绝对是美好的,甚至没有什么影响形象的缺点。但是就是因为这样,她吃亏。因为她有钱,有能力,有家,这让陆涛自然而然的以为,他没有夏琳需要自己,没有自己,也可以照样过得很好。所以陆涛毅然决然的放弃她。
  这是不公平,也是必然的。男人永远都需要有被依赖感,男人要绝对强势,男人要你没了她就不能活。米莱的爱情是很值得人去思考的。让每个看完后嚷着喜欢米莱,身边却是夏琳的男的,好好思考。更让条件很好的女的,死心塌地爱着别人的女的,好好思考。

下面说向南。三个男主角,向南绝大多数的笔墨都落在了爱情上。
  向南的感情线是很清晰的,他爱杨晓芸,从头至尾。杨晓芸活泼,杨晓芸可爱,杨晓芸需要爱。同样,遥遥没有杨晓芸活泼,杨晓芸可爱,杨晓芸需要爱。所以最后向南选择杨晓芸,这让很多人费解。不过,这就跟上面说米莱和夏琳一样,男人往往都会选择杨晓芸,这是弱者,需要怜悯,需要同情。
  向南决定离开杨晓芸时的那段录音可以看出,向南在成长,直到那个时候,某种程度上已经是成熟的了。他成熟而且理智的选择了遥遥。直到要注册的时候看到杨晓芸那样地哭,那样的伤心,让他顿悟了什么是责任,他有责任。向南更成熟了。到这个时候,不管是理智还是感情,已经完全倾向了杨晓芸。
  向南抱着电线杆子哭着喊爱遥遥让我想了很久,后来想通了。向南根陆涛不一样,没有陆涛自我。像陆涛那么自我的人看到米莱的感情都会觉得内疚,何况向南。那个情况下,向南不能很准确的分辨他到底爱谁,他认为责任让他选择了杨晓芸,那么应该公平点,把爱给遥遥。

最后,说说奋斗。
  这戏就叫奋斗,按理说,这奋斗应该是最最浓墨重彩的,可是,远远不及爱情的丰盛强烈。我放到最后,也算是凸现重点地位了。

人们看完后,都说只有华子算得上奋斗,当然就要说华子了。
  华子确实是在奋斗,来一起看看华子在向南兢兢业业做业务员陆涛靠富爸爸赚了几千万的时候干了多少事情。倒卖旧车,出版社,发廊,蛋糕店,贩盗版书,投资公司,泰国餐厅。大多数是跟着猪头折腾的,所以这块应该着重提下猪头,也是个奋斗的主。
  华子去庙里许了九个愿望,美好的愿望啊:第一愿,一百平的一居;第二愿,两百平的SOHO;第三愿,三百平的townhouse;第四愿,四百平的独栋别墅;第五愿,五百平以上的loft;第六愿,六百平的庄园;第七愿,古堡;第八愿,等你老了我藏娇用的小金屋;第九愿,不劳而获。可是愿望归愿望,华子很实在,该奋斗奋斗,该折腾折腾,一点都没放松。
  华子是个榜样。是创业的榜样,是那些找不到工作的榜样。华子毕竟还是成功了,这让多数人都松了口气。如果这么折腾都不能成功,那么,更多的八零后就更不知道该怎么办了。可惜的是,华子最后听信了陆涛的话,投奔爱情了,为了爱人的理想奋斗,而不是自己的了。不过,说到底,华子仍然在奋斗,尽管目的不同。

接着我要说夏琳。把夏琳放在哪我想了很久,可以放在理想,可以放在爱情,可是最后我选择了奋斗。我认为,夏琳一直在奋斗着。
  夏琳是个很有特点女生,她有着女性的特质,漂亮,有激情,善解人意。但也有女性少有的极其强烈的自尊。夏琳是个小门小户出来的姑娘,漂亮聪明所以不服输,有傲气,可是,又没有真正傲气的资本。她不确定,缺乏安全感。所以她不希望陆涛比自己成功太多,她不依赖陆涛。她希望跟陆涛一起成长,一起成功,先共患难,在同享福。她一直希望,她也是奋斗的,她希望可以有朝一日通过自己的奋斗得到她要的东西,包括生活,包括爱情。
  陆涛过于自我,过于理想,过于追求完美,所以忽略了夏琳的心态,他剥夺了夏琳奋斗的成就以及意义,这导致夏琳决定跟陆涛分开去自行奋斗。夏琳打掉孩子,学法语,去巴黎。夏琳也是坚强的。(说句题外话,写到这我发现,戏里所有的女性都很坚强,包括我提到的和没提到的,可见这是八零后女性的一个显著特点,应该高兴,很高兴。)
  其实夏琳是爱陆涛的,可见爱跟离开并不矛盾,所以最终夏琳回到了陆涛身边。这有两个原因:一,她终于自己奋斗了,不管结果怎样,这个过程让她的自尊觉得可以回到陆涛身边;二,陆涛学会尊重她的奋斗,并且肯定。最后陆涛自以为想通地陪夏琳去了巴黎,一心一意支持夏琳的奋斗,或者说,为了夏琳的理想奋斗。

小结一下奋斗。这戏我直到全部看完,才深刻觉得这名起得贴切。奋斗,是一切的基础。在青春时期,为了理想,为了爱情,奋斗。这是一个主题思想。戏里每个人都或多或少这么做了,做到了。所以说励志是有道理的。

除了以上四点,再提一下亲情。这个不主要说。
  都说八零后的自私,都是白眼狼。来看看夏琳米莱对父母的感情,看看露露的坚持,看看华子对家里面,再看看陆涛最后叫爸爸。这戏告诉人们,其实我们很孝顺,真的很孝顺。

其实最让我有启发的,是嫉妒。
  夏琳对米莱说,抢走陆涛,可能是嫉妒。人都是很容易嫉妒的,不仅女人,男人也是。为了一件东西一件事,甚至一个人一段感情。
  嫉妒是一种原动力,要不为了不嫉妒就要变得更强大,自尊自省自强,直到不用去嫉妒别人,想要的喜欢的都能自己创造或是得到;要不,在嫉妒中沉沦,辛苦折磨地生活,不择手段,强取豪夺。

要浩浩荡荡的收尾了。最后用陆涛生日的一段话结尾,共勉。
  “先要感谢我的父母,感谢他们把我带到这个世界上来,还要感谢在这个世界上碰到的人们,尤其是你们,我的朋友们。我想说既然我们来到这个世界上,就不能太客气了,人在哪里我们就混到哪里,上学的时候老师教育我们说,我们来到这个世界,不是为了从中拿走什么,而是要努力为这个世界增添光彩,那时候我同意,现在我也同意,可是怎样才能做到呢,我相信这一点他们也不清楚,就是清楚他们也不一定能做到,他们告诉我们的只是他们的梦想,好吧我们听他们的,把他们的梦想当成我们的,我们像他们一样,为了梦想去奋斗,可是梦想是艰难的,因为那梦想就是我们所有人的人生,就是我们的爱情,我们的事业,我们的幸福。可是,当我们把那抽象的梦想变成一件件具体的事情的时候,我发现我们离那梦想很遥远,特别遥远,但是我们不会放弃,我们会努力做好每一件事。在这个世界上,我们会碰到很多好事儿,也会碰到很多坏事儿,今天以前它们都过去了,明天它们还会跟我们迎头相撞,我们的态度是,我们谁也不怵坏事儿。”
奋斗 - 豆瓣

奋斗