原来可以很阳光的

[已注销]
2008-03-20 看过
很久没有看电影了 觉得自己越来越懒 连看部电影都嫌浪费时间
前两天一个朋友和我说看了这部电影 很喜欢 原声很好听。
我去Baidu了一下 又是同志题材 于是特地问了一下是什么色调的
我怕像之前看了的所有的这类型电影一样 会让人觉得沉重 总觉得心里压了块什么一样。
最近本来就状态不佳,办事没效率还老觉得累
我不想电影再给我带来什么负担。他说不是,我就看了。

名字叫《暹罗之恋》,是部泰国电影,讲的是两个从小一起长大的孩子之间还有他们家里的事情。他们一个叫muw,一个叫tong。
他们从小一起长大,是邻居,很好的朋友,上学的时候,muw被欺负,tong帮他解危,圣诞的时候,他们玩儿寻宝游戏,把找到的所有东西拼起来,那是tong送给muw的礼物,一只木偶,可是没有鼻子,因为那鼻子被施工的挖土机挖走了。
两人只有一张合影,是某年的圣诞晚会后,muw的婆婆给他们拍的。tong的姐姐一次外出时失踪了,于是他们搬家了。
多年后,tong有了个漂亮的女朋友,muw成了一个合唱团的主唱,他的邻居萤一直暗恋他。
他们再次偶遇,tong在muw家看到了那只没有鼻子的木偶,还有那张唯一的合照。
也许是和tong的重逢给了muw灵感,他写了一首歌,让tong去看他彩排,到了很晚,于是tong留在muw那过夜。
“这些年怎么样,寂寞吗?”tong问
“寂寞的害怕,小时候寂寞是因为没有朋友,长大了寂寞是比没有朋友更寂寞。”muw答
muw想起了去世的外婆:“如果我们真的爱一个人,我们能接受这种事吗?离别是生命的一个部分,我们真的爱一个人,能够就这样释怀吗?能够接受他们就这样离我们而去吗?”tong没有回答,只是伸开手臂,让muw靠进来。
muw专门为tong写了一首歌,并且在tong的家庭聚会上唱给他听,那晚,tong的妈妈发现了他们的事,为了彼此,他们没再联络。
萤还是一样执着的喜欢muw,他们一起听中文歌,遇到一句不懂的歌词,muw问萤是什么意思,萤说:只要有爱就有希望。muw问萤的希望是什么,萤说:就是我们两个还有希望。muw说:我们永远是好朋友。
tong还是和女朋友交往,只是每次经过礼品店,他总想买一个木偶,而且,他只要那个鼻子,可是老板说什么也不给他。
又是一年的圣诞,在经历了女儿失踪爸爸生病差点死掉的一系列打击之后,妈妈开始明白,只要家里还有爱,家人好好的在一起,就是幸福,他给了儿子自己选择的权利。tong从妈妈手中一男一女的两个木偶中,选择了男孩儿。他找到了萤,萤帮他从木偶店的老板那骗到了那只鼻子,并且拉着他的手去找muw,这个时候,muw正在new year live中唱着为tong写的歌。
萤把他们送到了一起,然后自己躲起来痛哭了一场。tong在演唱会结束之后,把那只鼻子送给了muw,然后对他说:
“我们还是不要在一起了,但这并不是说我不爱你。保重”然后,他回家和爸爸妈妈一起过了圣诞。
muw把那个木偶鼻子插上去拼完整的时候,痛哭一场。电影就这样落幕了。

没有纠结,没有沉重,甚至所有的矛盾都显的那么平和,我第一次这样轻松的看完一部这样的电影,然后,在电影结束的时候,跟着主角大哭一场。是因为被情节感动,也算是对这段时间压抑的宣泄。

是的,不管我们多爱一个人,死亡都是我们必须面对的,但我们身边是有朋友的,我们不必老是觉得不被关心,老是觉得自己寂寞。

爱,其实可以很单纯,就像萤会收集所有muw的东西,为喜欢muw去做很多看来很傻很天真的事情。然后,在发现muw爱着tong的时候,默默的把所有的东西藏起来,牵着tong的手把他送到muw面前,自己躲到最好的朋友那里大哭一场。

我们还是不要在一起了,但是,这并不代表我不爱你。可能对于家庭,我们有不得不承担的责任,不得不面对的问题,但,心里的那份爱是一直在的,我们还是会把心里最重要的一个位置留给对方,我们还是可能在某个场合不期而遇,只是,我们不要在一起了,但我们都要好好的过每一天。

整部电影的感觉,就像两个主角的笑容一样阳光,音乐也很美,真的没有白坐这两个半小时。
22 有用
2 没用
爱在暹罗 - 豆瓣

爱在暹罗

8.3

278208人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 24条

查看全部24条回复·打开App

爱在暹罗的更多影评

推荐爱在暹罗的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端