波恩的两条路–电影和书本的异同

darktemplar
2008-03-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透
花了整整一个月的时间看完了波恩系列的第一部’The Bourne Identity’。第一感觉就是书本给予我们更多的想象空间,显得更加精彩。作者在500多页的厚书里面所记录的点点滴滴显然无法在Doug Liman的电影里面一一呈现,所以看完电影的朋友们如果有兴趣,一定要看看Robert Ludlum的原著哦!

1. 剧情的差异

主角Jason Bourne在原书中本是在越南执行任务的美国情报人员,他的原名也就是David Webb(在The Bourne Ultimatum中有提到)。他在远东娶的泰国妻子被越南的炸弹炸死,于是他愤而加入了所谓的Medusa计划,专门暗杀越共。战争结束以后他又加入了美国情报部门的Treadstone计划(这个和电影一致),这个计划的敌人也就是本书的最大反派–欧洲的顶级杀手Carlos。

这个Carlos原本是委内瑞拉人,但是在苏联的Novgrod受过特工训练,后来就潜藏在巴黎专门暗杀要人政客。而这些政客在很多情况下和美国的利益密切相关,美国政府对Carlos恨之入骨。因此他们的Treadstone计划就假造了一个名叫Cain的人(有意思的是,电影里面Bourne的一个化名就是Kane,和Cain发音一样),由Bourne来代替。这个Cain一到欧洲就宣称自己杀了不少要人政客,要价比Carlos低而效率也极高,这当然少不了美国情报部门的添油加醋。这样一来,Cain假装来欧洲抢Carlos的生意,而最终目的是要把Carlos引出来干掉。

但来到欧洲3年以后的突发事件改变了原有的计划:正如在电影中所见,Bourne遭到袭击,得了失忆症。他被一名医生救起,并帮助他回忆过去,但情况一直没有好转。通过安装在臀部的胶片Bourne得知他在苏黎世社区银行有一个帐号,于是就独自来到瑞士寻找线索。Bourne在这时遇到了女主角 Marie–一个加拿大政府的金融职员,他们的相遇可没有电影里那么一帆风顺:Carlos派来的杀手疯狂的追赶Bourne,情急之下Bourne挟持了Marie,要她帮忙逃脱。但失去记忆的Bourne陷入了杀手们的圈套,Marie被带走,Bourne也将被处死。此时无所不能的Bourne出现了,先是打跑了看管他的两个杀手,又跑去救出了Marie。从此Marie对Bourne就由恨生爱啦!

此后Bourne就前往巴黎继续找寻答案。Bourne在巴黎寻找,Carlos却派人到位于纽约的Treadstone总部把知晓Bourne近况的几个人统统干掉,还留下了Bourne的指纹栽赃于他。这样一来,Bourne面临的敌人又增加了一个:CIA。但Bourne也不是独自一人在战斗的,除了可爱的Marie,他又找到了一个强大的盟友–二战闻名北非的Villiers将军。接下来的情节就是老套了,找出Carlos,两人之间的决斗。但为了多写两本书,Robert Ludlum没有让Carlos死掉,而是逃跑了。


2. Jason Bourne & Marie

作为主角的Bourne,无论是在电影中还是在书本中都体现着超强特工的素质:一招一式简单实用,在最短的时间内解决对手;同时他又善于动脑–时常改变装束,传播谣言以勾引对手浮出水面。和电影不同的是,书中Marie的分量更重,对Bourne的作用也更大:在Bourne困惑于“我是谁?”的时候,Marie总能安抚他,帮助他冷静思考;同时作为金融职员的Marie熟知银行的操作流程,成功地帮助Bourne取出了巨款。说实在话,我是特别喜欢Marie这个角色的,但是第二部里才出场几分钟就被导演给干掉了。

3. 彩蛋

在电影里面Bourne的主要对手–Alexander Conklin,在书中是Treadstone负责人之一,也在越战的时侯和Bourne并肩战斗。他所经历的,只是一个怀疑Bourne到重新信任Bourne的过程。不像电影里面那么反动啦。

而电影里面另外一个大反派Ward Abbott在书中则是这个计划的最主要负责人(改名叫David Abbott),尽职尽责,不过看到一半就被Carlos干掉了。

Bourne一家有三个人,其中弟弟Gordon Webb也同Abbott一起在Treadstone的楼里面被干掉了。

    Jason Bourne.
    He has no past.
    And he may have no future.
80 有用
4 没用
谍影重重 - 豆瓣

谍影重重

8.6

347806人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 29条

查看全部29条回复·打开App

谍影重重的更多影评

推荐谍影重重的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端