幸福在哪里?朋友我告诉你

天涯
2008-03-20 看过
继《八月照相馆》之后,《幸福》再一次让我感动。许秦豪一直走的是唯美伤感爱情路线,赚足了观众的眼泪。《八月照相馆》的爱情引而不发,《春逝》的爱情来去匆匆,《外出》的爱情不敌责任,《幸福》的爱情刻骨铭心。不过除了爱情,《幸福》还有别的东西打动了我。

英洙在首尔经营俱乐部,每天过着酒色无度,精神空虚的生活,最后生意破产,身体也垮了。他来到一间乡下的疗养院——希望之家,遇到了患有严重肺病的恩熙,在共同的生活和劳动中产生了爱情,后来两人同居,过着男耕女织,恩恩爱爱,贫穷而快乐的幸福生活。在恩熙的精心照料下,他的身体也渐渐恢复。不料,好朋友和前女友的突然造访,让英洙对幸福产生了怀疑,他开始怀念以前的生活方式,决定回首尔看看。结果一回到首尔,经受不住好朋友的劝告和前女友的诱惑,他把恩熙抛到了脑后,继而狠心分手,不顾恩熙的苦苦哀求。那一刻,恩熙撕心裂肺的悲鸣几至窒息,爱情竟是如此脆弱,幸福竟是如此短暂。回到都市的英洙又开始酒色无度,并因此得罪了好朋友丢了工作,身体也再度垮掉住进医院。正在自甘堕落的时候,疗养院院长出现在他面前,告知恩熙病重的消息。等他赶到病床前,恩熙已经闭上了双眼。英洙抱着恩熙的骨灰盒在旷野里奔走,走过他们曾经相爱的地方。那一刻,英洙泪流满面,是悲痛也是悔恨。套用周星星同学的话“曾经有一份真挚的爱情摆在我面前,但是我没有珍惜,等到了失去的时候才后悔莫及,尘世间最痛苦的事莫过于此。”片尾英洙又回到了希望之家,或许那里才能找到他想要的幸福。

许秦豪的幸福不仅指爱情,也指生活方式。沉湎于物质享受的城市人失去了健康失去了灵魂,只剩下行尸走肉。简单质朴的乡村生活,人与人之间的真情,也许才是我们真正想要的幸福。可惜,我们总是在失去后才懂得珍惜。这几年开始流行一个新名词:幸福指数,用来衡量我们的幸福感。这几年老百姓的生活水平不断上升,可是幸福指数逐年下降。这是为什么呢?因为物欲膨胀,因为精神空虚。幸福是一种主观感受,幸福与物质无关,穷人也可以很幸福,富人也可以很痛苦。我们对物质享受永不满足,甚至毁掉了健康,却忘记了生活的本质,平平淡淡才是真。我们的爱情越来越象快餐,甚至只有一个晚上,却忘记了情感的交流,比肉体更重要。于是乎,越来越多人感受不到幸福,即使跟幸福擦肩而过。其实,幸福是知足长乐,幸福是健康长寿,幸福是爱与被爱,幸福是两个人真诚相对时心里的一股暖流。

在我看来,许秦豪是韩国最好的导演之一,林秀晶是韩国最好的女演员之一。她在《幸福》中的演技堪比《密阳》中的全度妍,都是用心和血来演绎。前途不可限量。
幸福 - 豆瓣

幸福