《国家宝藏2》:好莱坞终于不再阳痿

释凡
2008-03-19 看过
做为续集电影的《国家宝藏2》,其实并没有加大高特技,反到是明星阵容加强,笑料与情节把握得更稳妥。相对于如今普遍沉寂的好莱坞而言,该片悬念重重,追车与灾难场面上佳,通篇又总保持妙趣,《国宝2》能做到老少皆益,娱乐性可说超越了前集,无愧于好莱坞优秀大片的称号。

《国宝2》延续着前集风格,先重现了林肯遇刺事件,又在数年后,马上令本.盖茨(尼古拉斯.凯奇扮演)的家族承受了不白的刺杀冤情,以至于长期以美国为荣的男主角,必须去寻宝,来洗清耻辱。故事走得传统俗套路线,节奏抓得紧,且整体不迎合极端的暴力,人物对话与行动,皆轻松幽默,光是开始那段盖茨助手卖书遭尴尬,然后宝石捷汽车被拖走,就够逗得观众开怀大笑。

寻宝过程中,编导们亦早早布好奇局,细节处处别巨匠心,既时刻牵着观众的鼻子走,又从历史知识里搞出各种妙趣线索,夺人眼球。遥控直升飞机能去勘探法国自由女神像上字迹,就连白金汉宫和美国白宫的两个坚毅书桌,都成了破解密码的关键。还有中间那段在英国的追车,镜头剪得干净利索,三辆汽车街头横冲直撞,你追我赶,速度感极强,瞧得出大制作气势。此刻,凯奇又暗生妙招,一边闯红灯躲避追兵,一边又叫助手盗劫警察摄像图片,保留自己车上的资料,险中求胜,居然还稍带点幽默,确实该赞叹美国编剧们天马行空。

到后来,凯奇为求藏宝图,不但绑架起美国总统,还大闹了国家图书馆,拿着凭空杜撰出的总统手册,破译了密码,跑到了宝藏所在地--总统山!而且这座名山内,居然还藏有传说中的黄金城,纯是扯出来图好看好玩。当众人一起跑进山内,面对层层机关与无数险情,《国宝2》的高潮戏也成功开启。四个主角在晃动的石板处爬绳梯,观得叫人惊心动魄。结尾的金碧辉煌的黄金城,突遇大水袭击,众人想拉起闸门,又发觉困难重重......

凭心而言,奥斯卡影帝尼古拉斯.凯奇,并没有太大的演技发挥,剧本仍继续叫他做着那个机智干练的冒险家,但比起他之前那堆烂片,稍有点潇洒的本.盖茨,还是叫凯奇找回点状态。老影帝约翰.沃特与老影后海伦.米伦,共同组成的情侣老家长,一路上为生活小事而吵,又透出各自的真情,这对欢喜冤家趣味性十足,讨人喜欢。戴安.克鲁格也是扮演闹点小脾气的妻子,为丈夫帮点忙,增加了笑料与颜色。老硬汉艾德.哈里斯,确见苍老,可演野心探宝的专家,尚算靠谱。最叫人眼前一亮乃加斯汀.巴萨,《国宝2》中诸多笑料,皆由他的插科打诨完成,甚为出众。

近几年,美国片日渐疲软,众多充斥高科技的无脑烂片毁坏着市场,就连奥斯卡最佳影片的质量,亦难寻惊艳。可毕竟好莱坞是庞大的工业体系,稍加认真,绝对不可小视。乔恩·特托导演拍摄的《国家宝藏2》满载着传统娱乐片中各种旧俗套,它达不到登峰造极,却能叫观众在电影院舒舒服服,乐得开心,花了门票钱,还觉得制作够真诚,物有所值,甚至还有些惊喜,超额完成任务。

当《国家宝藏2》称得上一部合格的娱乐大片,当被种种纠纷困绕的好莱坞终于不再阳痿,观众们就等着看好戏吧!
国家宝藏:夺宝秘笈 - 豆瓣

国家宝藏:夺宝秘笈