眼泪小丑的爱情

疏影1927
2008-03-19 看过
以前看《刑事侦缉档案Ⅳ》的时候,总是会很关注徐飞和武俏君的感情,但是几年之后重看,却发现,原来江子山和唐心如的感情耗费了我更多的泪水。
虽然很多人都不喜欢那个叫唐心的女孩子,因为他们觉得是唐心破坏了江子山和那个柔柔弱弱的文婉兰之间的感情,而且唐心还是婉兰最好的朋友。但是,那个叫唐心的女孩子却令我莫名的心痛。如果有的选,我想,她也不会去选择爱上自己好朋友的男朋友,但是感情这种东西并不是自己可以控制的,遇上了就是遇上了,喜欢了就是喜欢了,并不是仅靠自己的主观愿望就可以控制得了的。
在遇到子山之前,唐心本是一个幸福快乐的女孩,开朗,乐观,漂亮,富有,但是,自从遇到子山之后,唐心的世界里却多了许多的烦恼与委屈。一个是最好的朋友,一个是最深爱的人,唐心不断提醒着自己,不断克制着自己的感情。在三人行的日子里,唐心最快乐的事是可以常常见到子山,最痛苦的就是自己只能站在一旁看着自己最爱的男人去呵护别的女人而自己却什么也不能做。
原来,在爱情面前,即使开朗洒脱如唐心这样的女子一样会变得卑微、小心翼翼。所以,在江子山和文婉兰的爱情里,唐心只能很卑微的去做一个眼泪小丑,表面总是在笑,心中却永远留着一滴泪。所有的人都只看到小丑的笑容,没有人看得到小丑心中的那一滴泪。
不知道为什么,每当看到唐心说自己是眼泪小丑时,总会想到张爱玲,张爱玲在遇到胡兰成之后,曾经这样描述她的爱情:“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里。但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”
原来,遇到爱情,即使通透如才女张爱玲,也是一样的无助、软弱,想来,当唐心初遇江子山的时候,也一定是心中欢喜的从尘埃里开出花来吧!
好在,江子山不是负心的胡兰成,好在,最终江子山看到了眼泪小丑心中的那滴泪,并且告诉那个眼泪小丑,眼泪只是她的装饰,活泼可爱的笑容才最适合她。
虽然,子山和婉兰的感情总是令人有些遗憾,虽然总有人在介意唐心抢走了自己好朋友的男人,但是,如果前一段感情是牢不可破的,即使唐心再怎么努力也都是徒劳的吧。
总觉得唐心才是真正适合江子山的女孩子。而子山和婉兰分明爱的太沉重、太痛苦。如果我是子山,大概我也会选择一个开心一点、简单一点的女孩子来爱。和那样的女孩子在一起,你不必顾虑太多,因为她的心情总是写在脸上,高兴就是高兴,不高兴就是不高兴,她会放肆的喝红酒,会大口吃比萨,还会跑到别人的荔枝园里去偷荔枝, 她会对每一个人都那样朗朗的不设防的笑,你甚至可以跟她吵架,而不用担心她会想不开。因为你知道,她足够的坚强,可以容忍她的男人的负面的情绪。只有在唐心面前,子山才是一个不那么完美的很真实的子山,正如只有在俏君面前,徐飞才可以轻松的做自己一样,正如唐心所说,“就是因为我们太坚强,所以男人欺负我们。”
我想,男人肯去欺负的女人,才是他心中最割舍不下的那个吧。而可以找一个可以让自己肆无忌惮的发泄情绪的女孩子也是一件幸福的事情吧。所以,最终江子山会听从自己的心意,选择了那个心中有一滴泪的眼泪小丑,因为,他终于知道他最终要的是什么。
虽然唐心最终也没有完成她最想要的婚礼,眼泪小丑终于逃不过自己的宿命,在笑的最灿烂的时候,心中终还是有一滴泪。但是,她终于还是得到了自己的爱情,那滴泪,不仅留在了她自己的心中,也留到了那个她深爱的男人的心中,这一生,她都会是他心中最绝色的伤痕,所以,即使是死在了自己的婚礼上,唐心依然是天底下最幸福的女人,因为她在最美的时候,永远的留在了她最爱的人的记忆中。
我曾经深深的为福克纳的小说《野棕榈》的结尾所感动。女人因流产失败死去,男人仍在监狱,被判刑十年;有人给他的囚室里带来一粒白药片,毒药;但是他很快打消了自杀的念头,因为唯一能延长他所爱女人的生命的办法便是把她保留在记忆中。 “……她不在了,一半的记忆也已不在;如果我不在了,那么所有的记忆也将不在了。是的,他想,在悲伤与虚无之间我选择悲伤。”
江子山在唐心死去之后,也想过放弃自己的生命,但是一只卑微却坚强的蚂蚁却救了江子山的命,也许那只蚂蚁就是眼泪小丑的化身,她要她爱的男人坚强的活着,而那个男人也终于在悲伤和虚无之间选择了悲伤,因为,只要他还活着,就如同眼泪小丑还活着一样,即使只有一半的记忆,但毕竟还有人记着那些关于爱的日子。
那个眼泪小丑虽然从此只能躺在冰冷的坟墓中,但是她是一个幸福的小丑,因为,她曾经耗尽一生的力气付出了一滴泪的男子,会年复一年,日复一日的到墓地,在那些金光闪闪的字母前告诉她每一天的事,告诉她他的思念,告诉她这个世界上那些她所看不到的精彩。
那一刻,她终于不再是小丑,她成了他的生活,她永远都在他的心头闪闪发光!

江子山:(录音)
十一月三号,早上跑完步,唐心偷偷塞了一筒糖给我,我知道她想逗我开心,一路下来,她为我做了很多事,如果有个人这么关心自己,我觉得自己也应该为她做点事,于是我决定重新振作做人;
十二月五号,唐心捧着Pizza等我,她装作路过,可是我知道她特地来找我,其实她不懂得说谎,Pizza刚刚出炉还是热的,看到唐心的笑容,我的心也觉得很暖;
二月八号,唐心做酒心蛋糕,她的心意和蛋糕的香味令人一样的难忘,今晚我失眠,耳边整晚好像还听到唐心的笑声;
三月二号,唐心和我一块做西班牙咖喱海鲜饭,好久没试过二人世界,唐心没有给我任何压力我觉得很舒服,很自然;
三月十五号,跟唐心逛街,看到她想牵我的手,我故意装作不知道,故意逗她玩,其实我的心里已经认定了她,那双手以后都是我的;
十二月一号,Man刚出狱,唐心去接她,作为一个朋友,我希望Man能重新振作;
三月十五号,接到唐心的信,她说要退出,我找不到她,我又担心又痛心;同一天我跟Man说,过去的真的无法再挽回了;
十六号,我知道唐心还在香港,留了个口信给她,可是她始终不肯见我;
十七号,再找她;
十八号,继续找她;
十九号,再看“甜心小猪猪”的VCD,想起了很多事;
二十号,买了一个甜心小猪,绑在唐心家门口,然后一直在楼下等她,很想念那些糖果、Pizza、酒心蛋糕,还有西班牙咖喱海鲜饭,我很想再跟唐心一起吃饭,原来跟唐心一起吃饭特别的香。这几天我什么都吃不下,我已经很饿了。唐心,我肚子好饿……
三月二十号 下午四点十八分 我江子山正式向唐心如小姐求婚。
21 有用
9 没用
刑事侦缉档案4 - 豆瓣

刑事侦缉档案4

8.5

25563人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

刑事侦缉档案4的更多剧评

推荐刑事侦缉档案4的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端