《伪钞制造者》:炯炯有神的伪生活

云飞扬
2008-03-19 看过
  《伪钞制造者》:炯炯有神的伪生活

谨以本文献给卡夫卡·陆

去年的春天,我喜欢上了自拍,当然没有陈冠希老师的手机那么高级,只是使用笔记本自带的摄像头,制造出一些大头照,显摆给卡夫卡老兄看。我们从来没有视频聊天过,于是彼此没见识过活和动的样子。但电话里聊过,他的第一句话永远是高亢的“兄弟”!

我们相约在北京见面,因为杂七杂八的原因没有遭遇。因为他担负着上海国际电影节的一些任务,尤其是选片工作使他着迷。我们计划在上海见面,借着电影节的由头,但是很不幸他在愚人节的第二天去世,我也没有去上海。我在网络上认识卡夫卡时,正在广州做着编辑,我和安莹约他稿子,据说是最早的,后来又介绍他到网易“我爱电影”论坛,到后来便是无话不谈,我们的谈话话题极为松散,绝对不限制主题和边界。历史、文学、电影、自由、革命、人文等等词汇,显然无法囊括那些深夜的语锋。我最遗憾的是,因为我的粗心导致所有聊天记录的缺失。

好在他的评论文字俱在,卡夫卡是一个很重视细节和历史的人,他正规写下的文字都很妥帖的存在于他的不同博客和论坛之中。在阿木告诉我噩耗之后,我注意到卡夫卡留在网络上最后一篇文章就是关于《伪钞制造者》的评论——《上海国际电影节之九:正视历史的伟大民族,德国影片<伪造者>》,于是我把悼念他的文章也发表在这部电影的评论栏目里。关于生死、战争、原则、耻辱、挣扎、价值、实现,以前谈论了那么多,谁能料到立刻就纠缠到卡夫卡老兄了呢?!《伪钞制造者》刚刚荣获了第八十届奥斯卡金像奖最佳外语片,再度审视别有一番滋味。

这两天在看《血色湘西》,最后几乎所有的人都壮烈了,为了民族牺牲,也化解了身处不同阵容的所有矛盾。杆子营的父老乡亲和排帮的好汉可以在阳光下奋勇杀敌,有着痛彻的快感和献身情怀。而在集中营里的顶尖伪钞制造高手萨利(卡尔·马克维斯饰)却没有选择的自由,他只能通过高超的技术来换取生命的延续,他的团队伪造出的货币甚至达到英国准备金的四倍。但是当成员阿道夫·博格(奧古斯特·迪赫饰)了解到危害之时,他拒绝继续并试图破坏整个行动。死去还是活着,这是一个难题。不但是经济上的,更是战争、政治和道德上的。

在史蒂芬·罗兹威斯基导演的电影里,杀人不过是举手之劳,整部电影充满了自然主义般的杀戮。对于萨利和阿道夫而言,死亡的理由很简单,那就是犹太人的血统。在德国人的枪口下,犹太人连投降的资格都没有,他们不是受《日内瓦公约》保护的战俘,他们是等待屠杀的羔羊。萨利的求生本能促使他忍受一切屈辱,包括被尿浇头。这一镜头彻底消解此前德军所有的怀柔安抚的伪装,好的被褥、乒乓球不过是让他们得到较好的休息而更快的制造出英镑美元,他们生活在这种极端压抑、闭塞、暗无天日的环境里,什么才是他们的底线?反抗很容易,活下去很艰难。制造假币确实是助纣为虐,苟且偷生无可否认是客观事实,作为项目带头人的萨利,他有没有别的选择?假如失败,整个团队全部会被杀死。

在纳粹眼里,他们是机器,不可替代的机器,是珍惜的物资。在萨利和阿道夫的立场冲突中,他们将自己看作有生命、有灵魂的人,究竟是搏一把还是坐以待毙,生存没有答案,或者就好像即开型彩票。绝望下的生与死,不能再用残酷来形容,仅仅是“多活一天算一天”,因为他们都知道纳粹最后失败时会杀人灭口。很偶然的,他们被匆忙撤退的纳粹所忽略。

萨利从集中营出来之后,花天酒地醉生梦死,刻意在赌场上输钱,那些美元都是伪钞,炯炯有神的伪生活。但是他感到空虚,远比在子弹下的生活更加无助。只有在自由的空气、美女的安慰、舞蹈的从容,最后在夜晚的海边,才能回归一种宁静的心态。

萨利最美好的时光在集中营里度过,卡夫卡在人生大转折时猝然离去。而我在光影和文字构成的现实和历史、虚构和未来中呆的太久,有时候分不清时间的速度,但更多时候有一种焦虑感。世界上美好的事物、快乐的事情那么多,我们不可能都经历、都知晓。同样,世界上那么多丑恶的事物、虚伪的事情那么多,我们也不可能都经历、都知晓。我们只能生活在自己所处的时空痕迹中,但是我们的心非常忧伤和温馨、十分挂念世界上和我们一样的人。时不我待,把每一天都过得充分,是纪念卡夫卡的最好办法。未来很长,要积极生活。
伯纳德行动 - 豆瓣

伯纳德行动