青春啊,用AV来励志吧!

kingkongofkhan
2008-03-19 看过
以前给《大武汉》周刊的稿子。

青春啊,用AV来励志吧!
                  ---------彭浩翔和他的《AV》

喜欢拿青春说事儿的人,如果不是因为过度矫情导致经常怀旧就是在过去时留下过没有行动的遗憾。我想彭浩翔可能两方面的原因都有。关于青春,总有前仆后继的人们争先加入到叙述讲述讨论想象的阵营中来,残酷青春,玩乐青春,热血青春,换着法儿翻着样儿的折腾,在没有完全落入总结的陷阱之前,所谓的青春应该还在你不知道的地方逍遥法外。
这就是说,青春是不甘于在平凡和平庸的生活中告别自己的。故事从几个将要毕业的香港大学生开始,眼看将要走向社会却从来没有做过什么能对得起自己青春的事情,这让我们的几位主人公很苦恼,影片的开头很有预谋的用上了香港历史上的多个重大历史事件,其中不乏青年的身影,每个时代的年轻人都有属于他们自己的青春往事,碌碌无为也好惊天动地也好,总之不能让青春如此的远去。就这样,一个前无古人后无来者的大胆想法在他们的脑子里诞生了---申请“青少年自雇计划”贷款学生奖学金,雇佣真正的日本av女优拍摄一部av电影。看似荒唐的计划就这样在几个大学生的安排中按部就班的展开,并最终落得一个圆满的收场。本片的宣传语—“每个年代的大学生都有属于他们自己的传奇”,很好的表达了导演的想法。正如我们中的大多数,渴望用传奇和与众不同来包裹自己的青春甚至人生,但是当他们真正审视自己的时候,却不得不承认自己的平凡和随之而来的无奈。剧中的几位当然也不是完人和榜样,甚至不如你优秀,在整个的策划拍摄筹备过程中,各自克服了曾经的缺点弱点,青春开始被赋予更多的意义,理解,团结,尊重,奋斗,无疑,他们创造了属于自己的传奇,并用最特殊的方式为自己的青春年代写下了最动人的诗篇。
导演彭浩翔一向以拍摄边缘另类敏感的题材著称,2001年处女作《买凶拍人》问世时就曾引起巨大轰动,他本人也被影评和媒体称为“最有大师像的香港新一代新锐导演”,而本剧中的av女优扮演者则恰好就是拍摄当年红透日本的av女优新人王天宫真奈美,彭浩翔的专业与真诚打动了这位与众不同的年轻女优,促成其来港参与该片的拍摄。结果就是我们看到的,又一部港式cult经典诞生了。
正像影片结尾时天宫说的那样:当我们相信自己对这个世界已经相当重要的时候,其实这个世界才刚准备原谅我们的幼稚。青春的人们啊,总是不相信自己的能量,看不到自己,所以敢于用av来励志的孩子,他们的青春就已经尽情的燃烧过了。
青春梦工场 - 豆瓣

青春梦工场