只争绿叶不争花

2008-03-19 看过
在突然降临的粘稠的春季,看到白玉兰象小孤孀一样孤零零地开着,不禁纳罕,缘何选中这种开花不长叶、长叶不开花的植物作为上海的头脸,难不成是为了体现上海一枝独秀、无须陪衬的孤高自赏?白白的花体直接站在秃秃的枝头,象一个人在空漠的舞台上喃喃自语。

我是俗人,总觉得花无叶不欢,叶的力量倒是不容忽视的独立的存在。说起充满生机的绿叶,想起一个励志老片《Shall We Dance》,其中出彩的倒不是中年危机的男人与失意孤寂的女人间的暧昧,而是那几个活蹦乱跳的配角。相对于主角的中正的美,配角却是一群或老或丑(一般意义上的)、生活磕磕绊绊的失败而又不堪失败者,偏偏更夺人眼球。

配角一,光头青木。在办公室是轮不上升职、受同事侮慢轻视的永恒基石,绿叶指数奇高。如果主角杉山的郁闷是因为每步都踩在点子上,该升职时升职,该贷款时贷款,从不脱离轨道,未来三十年的活法已经设定,那配角青木就是还没资格踏上这个沉闷奢侈的轨道,贴着loser标签的人。他带着这股怨气投入了拉丁舞,一练五年,其间,虽屡遭年轻貌美的舞伴退票,仍矢志不渝。开玩笑,拉丁这样的舞蹈哪是没有激情的人跳的。即使最初习舞是为了找回在办公室失去的自信,苦练舞技也是为了达到精神上的胜利,但舞蹈的精神终于融入他的身体,使他抛开了假头套和一切不必要的浮华枝叶,做回自己。在舞赛上他积蓄许久的小宇宙爆发了,原来丑石也有惊人的能量。

配角二,欧巴桑丰子。浓妆、艳服、大嗓门、精力充沛、作风直接粗鲁的欧巴桑,如果你看不到她骨子里的热情,她只是一个凶悍到让人头痛甚至讨厌的女人。但你绝对避不开她的影响。没有她的一推,在舞蹈学校门口踟躇的杉山或许就放弃了。也是她揪下了青木那顶装模作样的假头套,刺得委委缩缩的胖田中流着汗与泪说出隐晦莫深的习舞初衷。同时她又是在老公死后累死累活带大女儿的母亲,是始终不肯放弃舞蹈的激情四射的女人,哪怕在舞赛中被踩下裙裾,她也更能够体谅对方的难处。这样的女人绝对抢镜,绿得鲜活。

还有不鸣则已、一鸣惊人的胖田中,那段逼出来的内心独白,是所有人的心声:起初有点害羞,但渐渐陶醉进去,心情亢奋起来,脑子里有火花,把苦恼全部忘掉,就爱上跳舞……这时候开始发现狡猾的周防正行使的障眼法,貌似主角的是引出主旨的陪衬,主戏却是配角挑大梁。谈情是副,跳舞是主。

周防正行在影片一开始就抖出一个包袱——中年困惑,引人入毂,然后打开一看,不对,男主角被女主角臭了一顿,没戏。但是舞蹈还在继续,高矮胖瘦一众人相继现身说法,每人都有自己的故事。原来跳舞会把人最内心的东西勾出来,就算你在生活中屡屡碰壁,被打击得蔫掉,但只要你内心尚存激情,还是会被激发出来。再接下去进入备赛状态,又上了一个境界,舞蹈的真谛才慢慢披露出来——必得有纯净的心态和绝对的信任,方能突破瓶颈,脱胎换骨。于是,那一众初始时各怀鬼胎、遮遮掩掩、自我防卫的习舞者开始逐步扔掉包袱,淘尽杂质,相扶相持,沉醉其中,露出本相之美。

先说人去跳舞,最终却是跳舞改造了人,这样的主线如果没有深深浅浅的绿叶的掩映,可能只得一个单线条的苍白的故事,哪有这样丰富的层次与活力。宝贝绿叶们真是功不可没,就算是励志也有别于说教,让人信服。对舞蹈一知半解,或者对隔膜的社会失去希望的人似乎都应该看一看这部电影,至少为电影中失意者的全情投入暗地里喝一下彩。
119 有用
3 没用
谈谈情跳跳舞 - 豆瓣

谈谈情跳跳舞

8.2

15887人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 20条

查看全部20条回复·打开App

谈谈情跳跳舞的更多影评

推荐谈谈情跳跳舞的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端