《魁拔》系列推荐给所有感兴趣的友邻

Jack King
2021-03-06 看过

在家休息放空自己的日子,总是能探索到一些好作品,这是我的幸运。去年疫情期间的一个收获就是《刺客伍六七》,还带火了五条人的插曲《阿珍爱上了阿强》。能从中看到会心一笑的屎尿屁梗,温情一刻以及男主耍酷。今年新出的《玄武国篇》明显感觉到制作更精致,投资方暴增,祝它好运。今天聊聊知名度极低的另外一部作品——《魁拔》。

第一次听到《魁拔》是当时大学有同学喜欢看,给的评价挺高,但我没关注,毕竟那时候要看的片太多,它的优先级还不足,也从侧面说明魁拔的宣传不到位。前年偶然从电视上国产动漫分类翻十页之后看到《魁拔之十万火急》,顺手查了下都出三部了,口碑还不错值得一试。这是一个技巧,如果一个系列出了三部都没扑街八分以上,说明整体故事讲述把控还是有优点的。

豆瓣友邻是我的荐片源,涉猎广泛的友邻总是能拓宽我的探索边界,无论是小众猎奇还是高分经典,我的友邻们总是能冲上前替我试毒。但魁拔系列竟然没有友邻标记,这是极度不合理的。如果友邻对其它作品零点评,那是这作品不配入眼,我就看评分斟酌下不浪费时间了。但是对魁拔零点评,我认为是这届友邻不行,要么补充新鲜血液要么让他们看。

这一季的《魁拔之殊途》,腾讯视频并没有做太多的宣传推广。豆瓣评分挺棒,8.6分,我给五星。魁拔系列电影也都是8分以上作品,

相比于优酷独家《秦时明月之沧海横流》,这一季的魁拔要好太多,秦时明月宣发很强,口碑扑街。沧海横流给人感觉不是不能看,但剧情拖沓脱离主线确实备受诟病。

而腾讯对《魁拔》的押注又赢了,魁拔表现和口碑比秦时明月好太多,但匪夷所思的是播放量和关注度就少得可怜。主要因素还是宣传不强,很少有人关注,《秦时明月之沧海横流》评价两极分化也是说明关注度极高,备受期待,甚至很多黑粉为了吐槽看得比谁都认真。这也是一个现象,一个系列更新太久,总会有一些不同的声音,因为观众给自己内心一些剧情期待,但编剧不是他们。这也是魁拔系列和秦时明月系列的区别,秦时明月的后续剧情全靠剧组后续铺设,但魁拔是有书的,电影内容只是书的一部分,内容不会偏离太多。自古续集出烂片的一个主要原因是续集因为考虑热点和投资的因素就天马行空放飞自我了。一些作品有现成完整作品和书作为框架,剧情表现就稳定一些,比如《哈利波特》。

从豆瓣评论区了解到一些老粉在贴吧给《魁拔》的评价极差,因为没有拍出《魁拔之书》的导致投资方对这个IP有些犹豫和保留。但在这种情况下,豆瓣评分还能维持到8.6分,我觉得这也是对其一种认可和肯定。魁拔应该得到更多的关注,让魁拔的故事继续下去。我也明白一个IP需要获得商业上的成功支撑后续的投入,虽然未见制作方有获得丰厚的回报,最起码要让投资人看到商业上成功的希望。虽然本人没有手握重金直接投资,但我愿意写下此文安利朋友们去关注这个IP系列作品,去观看去点评发出自己的声音,让魁拔系列获取更多的关注。至于我本人的回报,就是给朋友们分享一个不错的作品,另外我喜欢的作品能够持续下去。

不知你们是否还年轻,反正当时的我看完三部电影就想砸钱投资。幸运魁拔遇到了对的人,但可惜不是在对的时机,我不能给他钱。希望像魁拔一样的优秀作品能遇到更多对的人。

魁拔之殊途 - 豆瓣

魁拔之殊途