人生如儿戏

桃花石上书生
2008-03-19 看过
Jeux d’enfants这个题目,译作“儿戏”挺好。
中国人每常说:“婚姻大事,岂可儿戏”,“人生大事,岂可儿戏”……
在这部电影里面,人生最重要的事情,就是儿戏。
一直好奇这样一部悖理的电影,如何自圆逻辑,又赢得观众的心?连死党木犀这样理智的人,都热泪涟涟地推荐。所以买了来看。

一切都很美妙:色调,配乐,漂亮的镜头切换,利索的叙事风格,女主角华丽丽的长腿,男主角甜腻腻的笑容。还有那个可爱的糖果盒子。有这么多美好的东西,怪不得,逻辑再怪也跟着顺理成章了。

男主角那相夫教子十年的完美金发妻子和两个可爱的金发孩子,女主角那齐达内般的足球英雄的听话老公,他们俩那看似幸福极了的正常生活,这一切都敌不过一场儿戏。
呃,是敌不过男女主角之间漫长的想念和真实的爱吧?
他们俩自私极了绚烂极了的爱,很冷酷……比他们在水泥塔底部拥吻,等待着水泥把他们浇筑起来,还要冷酷……

总之,因为这是一个故事,一个讲得很好的故事,所以我们体谅故事里的他们,至情至性也至冷酷的他们。激动一下,憧憬一下,然后,该干嘛干嘛。





20 有用
4 没用
两小无猜 - 豆瓣

两小无猜

7.9

417588人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

两小无猜的更多影评

推荐两小无猜的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端