《山河令》的编剧真的很厉害吗?厉害在哪里?不足在哪里?(全剧剧本分集解析)

Babelbook
2021-03-05 看过

作为一个正在被DDL催命的人,《山河令》仍然让我上头了三天,茶饭不思工作不想,本来想在告别这种完全的沉浸感投入工作之前,写点东西留点念想,没想到追剧追成了常态化,剧评实在写得太长。

我分段放在了小组讨论里,觉得一口气看完太累的朋友可以去我收藏的豆列“山河令剧本解读”里找,或者直接点开头像查看标号1—9的分段剧评。 在这篇剧评里,我斗胆揣度一下编剧的构思,分析一下该剧为什么让我这么上头,两位男主出彩和遗憾之处在于哪里,又有哪些地方是我觉得可以改进的。

当然分析中有很多东西是原著的,但是还是会尽量从电视剧出发,书剧分离,把我发现的电视剧编剧的巧思点出来。

【第1集,剧作和原作的初始人设:以生命换自由的周子舒和地狱不空誓不成佛的温客行】

《山河令》当然是一部耽改剧,还是非常大胆的那一种,可在耽改的噱头之下,最重要的还是故事本身。

剧作的好故事当然来自原作,人物抓眼,逻辑核心,情节添彩。能够不偏离原作,尽量保留原作名场面——那是情怀,其实是远远不够的。

小说和电视完全是两种不同的媒体,小说可以用松散的时间线,今天这件事,几天之后遇见那件事。电视剧的逻辑却需得是一环扣一环的,我们看到了b事件,就会想要触发它的a事件。

而且小说的人物可以留出想象的空间,可以只写某一方面,但电视剧中,每个人物怎么说话,怎么走路,用什么样的眼神去看对手——这每一分每一秒都是编剧,导演和演员共同设计好的。

《山河令》原作《天涯客》的两位男主设定很苏,很强大。周子舒,身份类似于锦衣卫首领,同时又是江湖中一等一的高手。功成心死后自请七窍三秋钉离职,用生命换自由,很古龙,很潇洒。

一个很谨小慎微,不苟言笑的特务头子,不惜自残来退出特务组织。从这个选择你就可以知道,他是不被外部世界左右的,他内心非常笃定,当有更重要的东西出现,他是不惜生命甚至不惜一切代价的,很打动人。 而温客行,站在反派阵营的鬼谷谷主,一心复仇,也是一身好本事。他从恶贯满盈的鬼谷到人间来,自称“温大善人”,打的口号是“地狱不空,誓不成佛”。怀着与世同焚的心,天真又残忍。他内心有缺陷,有本能,也有没被唤醒的爱。他恶,不择手段,杀伐随心;却也善,已诺必诚,有与三千魑魅魍魉共赴黄泉的决心。

他像是对传统武侠中反派的一次解构,放在传统武侠剧里大概率是个反派,但从现代的视角看,我们会更关切是什么让他变成了现在这个样子,他未来又会变成什么样子。 《山河令》的初始人设基本来自原作,很有苏感,也自带张力,埋下了一个期待,如果一个“恶人”遇见了能引导他的人,他会发生什么变化?他又真的是我们一开始认知的那样吗?而周子舒生命只剩三年的这个设定,则像一把剑一样悬在观众头上,带来一种时间的紧迫感。

虽然人设很吸引人,但已经“修炼满级”的男主,在电视剧中表现起来并不容易。

首先,两个人都有厚厚的过去,那么他们在剧中的一言一行,每分每秒,都必须和他们的过去吻合,不能露出破绽。

同时,两位主角被设定地如此强大聪慧,就更需要有同样强大,智商在线的反派,能从头至尾给主角提供能够足以扣住观众心弦的危机,不然人设的强大扣不上内容,就像是猴子戴高帽似的滑稽了。

原作提供了很好的形式和框架,但是编剧仍然需要很好的内容去填补原著没有讲的空白。在这个过程中,伴随着经历事件的丰富,剧作中的人物一定会有不一样的发展,不会完全依照原著的框架,否则就是剧情圈死人物,从而把人物变成走剧情的工具人了。

真正的尊重原著,我认为反而是把握住最核心的人物,重塑筋骨,填补血肉,去造出另一个圆融自洽的故事来。我们去评价《山河令》,也是应该看它故事本身有没有讲好,人物有没有塑造好,转变是不是合理,而不是看它的人物是否跟原作一模一样。

【开场的周子舒形象为什么不抓人】

第一集中两位主角都出场了。周子舒第一集占篇幅较多,以杀伐果断的天窗首领模样登场,再紧锣密鼓地阐述他失去下属亲朋,最终自请钉刑,在大雪中辞别晋王的一系列过程。

编剧安排得很用心,最后晋王目送周子舒那几句诗词的感叹也颇有余味,但最终电视剧观感没有很好,是为什么?

我想到的有两个原因。第一个是,把周子舒泅渡血火的十年用刺杀节度使这一个事件概括,太轻,太赶,不足以讲清楚前因后果,也打不到观众心里去。第二个原因是,此时我们还完全不认识周子舒和他的亲朋故知,演员再如何用力地去表现痛苦,我们也很难感同身受。

那有没有什么更好的做法呢?我觉得可以参照《琅琊榜》,开头梅长苏从尸山火海的梦中醒来那一段。即使我们不知道梅长苏这个人的过去,也能够在视觉上记住火海中少年难以置信的脸,感知到这个人经历并不简单。

第一集最核心的人物塑造工作,的确是要在讲述重获自由前的周子舒前,先把他的命运摁到谷底,不然何以有沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春?

但比起铺陈剧情讲前尘往事,我认为其实可以适当地牺牲一点晋王,七窍三秋钉之类的信息量,像《琅琊榜》一样,专注做出人物形象与环境上的反差,让观众知道这个人物已经掉到了谷底,必须豁出命来逃脱眼下的境地了,把这个意境做出来就够了。 温客行第一集的人物塑造就好得多,举重若轻。在第一集后半段短暂地以鬼主身份闪现了一下,还没露全脸,惊鸿一瞥。也正是因为他作为鬼主给观众的印象不完整,才能够让观众在接下来的剧情里,只是略微地从缝隙里看了几眼身为鬼主的温客行,而把注意力更多地放在陪在周子舒身边的那个温客行身上去。

【第1—6集,前六集的温客行与温客行眼中的周子舒】

在二人相识相知阶段的人物发育上,我认为编剧做得非常好。前六集,笔墨看似是放在温客行身上比较多,我们能看到温客行满嘴跑火车,看到他各种撩拨周子舒,看到他不经意间流露出鬼主的气魄来,这都构成了这个人物魅力的第一层。加上演员颜值演技在线,即使做了些坏事,也不招致观众反感。 但同时,借由温客行这些正经不正经的话,我们能看到他眼中的周子舒是什么样的:腰细腿长,根骨奇美,嘴硬心软的美人。

这对于看着一个糙汉周子舒的观众来说,是好笑的,反逻辑的,也为后面周子舒这个人物的形象上的反转埋下伏笔,直到观众看到后面开始觉得,哦原来温客行说的是对的,温客行已经先于观众认识了周子舒。 在前六集时很多观众觉得,高光似乎都在温客行一人身上,周子舒似乎没有什么亮点,但就我来看,这是很中式,很有余味的写法,周子舒这个人物,前期有大量的“飞白”。什么是“飞白”?“飞白”就是不仅看他写了什么,还要看他没写什么。 为什么一开始周子舒就答应了护送张成岭?为什么他路上总能被温客行跟上?这些在剧中都是“飞白”,都没有给出答案。

但后面我们可以根据人物的对话,行动来慢慢挖掘出一些可能来:护送成岭,或许是出于对师弟和自己过去罪孽的歉疚。路上总能被温客行跟上,应该是因为带着成岭,要顾忌着孩子喝水休憩,又不能让孩子住得太差。 正因为如此,温客行等在转角处,等在湖边,等在镇上唯一的客栈处,一定能等到周子舒,可真真应了温客行对周子舒那句“嘴硬心软”的评价(这段分析来源于b站up主新加坡小笔尖)。 这些答案都没有直接给出,观众也未必会去细细解读,但它使得后续周子舒性格的揭露以及对他选择的诠释都变得合理,这是编剧比观众想得多,照顾得周全的地方。 在温客行这个人物上,前六集的塑造也留了余地。我们看到即使温客行骚话连篇,在客栈时他也不敢直接进门找周子舒,只是在楼下等着,甚至一开始都不是温客行主动去问周子舒的姓名的。还有两人在酒馆时,周子舒问温客行怎么江湖切口都不知道,温客行立刻有些慌,赶紧敷衍过去。 如此种种,虽然都是不起眼的小举动,小细节,却暗示着温客行“骚”“浪”“强”的第一层面皮后面还藏着谨慎,藏着胆怯,让人好奇。正因为有这一层余地,六集之后两个人物的第二次展开才显得意料之外,情理之中,引人入胜。

【围绕主角铺开的山河画卷】

聊完主要人物,我们再聊一聊其他出场人物。当然,好的剧不应该只有主角出彩,配角也应当有分量,有光彩,才能支撑起故事来。

故事开头时主角之外的剧情线着实不太出彩。配角太多,尽管各自都算有完整的来龙去脉和自我诉求,但人设似乎有些套路,且戏份挤压在比较短的时长里,比较局促。

这一点,直到第十五集的武林大会,才终于破局,很多观众都说,之前脸生的配角们现在名字都记住了,群像戏还是可以期待一波。不过这里我想重点聊聊的,是《山河令》中配角与主角的关系。

很可以明确的一点是,《山河令》并不是一部群像剧,他的全剧的核心是两位男主。一切画卷,一切人物都围绕着两位男主展开,一些人物难免有工具人之嫌,这是编剧需要取舍和处理的,不尽完美,但还是很花心思的。 正如编剧自己采访中所说的那样,《山河令》中很多人物是在彼此隐隐的投射,袭为钗副,晴为黛影的关系。

顾湘和韩英,既是两位男主背后的支持,得力的属下,又代表了他们的过去。两位主角的过去会对他们的未来造成什么影响?很大一部分就落在这两个人身上,他们的命运是依托在两个主角的命运上的。

张成岭作为两人的后辈,是推动剧情,让各方争抢的“麦高芬”,也是两人入世的理想,将两个主角引入世事。

而安吉四贤,则是他俩期盼与君携手归隐的念想。至于蝎王与赵敬,则更像是另一个经历相似的“温客行”碰上了不一样的“周子舒”,所可能拥有的人生。

人物虽多,编辑却遵循了麦基在《故事》中所说的原则,没有闲笔,不存在相似,可替代的角色。每个人物都和主角有牵绊,他们的选择和归途牵动着主角身上的线,如此,两位主角才能被拉扯入局,施展拳脚,否则两个空荡荡的男主,人设再好,也无处落脚。 五湖盟,丐帮,天窗,毒蝎,这些世界观的构建和故事的骨架都能看出来有着金庸古龙武侠的影子:名门正派之流,碌碌经营之众,苦心孤诣之士,肆意妄为之辈,儿女情长之人,还有方外高人,朝廷纷争,归隐清流。 编剧小初笔下的这个江湖,像是一个上一辈云谲波诡已去,新的风暴尚在酝酿的江湖。

它遵循了传统武侠的道路,在上一辈的恩怨中,延伸出下一代的故事。以及围绕着某样至宝的争夺,引发出局中人对于风暴终结后与知己诗酒江湖不负平生的向往,最终归属于家国山河。

这一层谈不上创新,但难得是做得矜矜业业,每条线都有始有终,李大伯的遗言,高崇之死,赵敬的叛变,艳鬼的情伤,龙雀后来的牺牲,能看出来编剧在有限的剧情体量里对每一个小角色的尊重。即使是不爱看感情戏的人,也可以去细细推敲每一块琉璃甲的下落,揣摩剧中每个人物的意图,有种难得的畅快。

【第4—12集,温周情感传递的三个高光片段】

在这合格的武侠框架之上,我认为编剧做得最出彩也是最核心的,仍然是对两位男主知己情谊的描摹,层层递进,章法不乱。 周子舒对于温客行的接纳是一步步的,从刚开始的抗拒,揣测,到听到温客行吹出清正萧音后的放下戒心,再到义庄共历生死之后主动卸下伪装,再到看到安吉四贤后决定倾心相待,引温客行为知己。能看到周子舒这个人一点点柔软下来,舒展开来,到最后将身世过去原原本本告知,无限坦荡与真诚。 编剧对于两位男主之间关系的塑造,十足用心,分寸把握得非常好。很多时候,不是抒发,而是传递,是懂得。这种懂得,才让人心软,甚至心碎。有几处让人印象深刻的点,很值得说说。

一处是两人关系升温的契机设置,是温客行吹奏一管白玉萧来为周子舒疗伤。不得不说这个契机选的太妙了。在两人社交距离不变的情况下,拉进了两人的心理距离。既能看到温客行表达歉意与心意的小心,又恰好契合了周子舒身负重伤的需要,更多了几分南风知我意,吹梦到西洲的诗意。

这样一个吹奏疗伤的设计,在剧情上,上承温客行对周子舒白衣剑的试探,下启周子舒闻曲后对温客行的改观,捎带在小徒弟张成岭那里刷了一波好感度,不是编剧精巧设计是写不出的。

在之后ifeng电影的专访里,编剧小初也说,她特别仰慕曲洋和刘正风那种高山流水,琴箫相合的情义,所以这个箫一个是对经典的致敬,还有一个是这个道具是贯穿全剧的,有很重要的象征意义。“后面温客行不是把这个箫摔了吗,这个跟安吉四贤里面老杜把琴摔了是一样的,这个象征意义就在于知己若去,何如玉碎。” 还有一处很让我感动的,是原著里的名场面。是温客行调侃周子舒时随口说,一辈子看人骨相从未走眼过。随口举出的例子是,以前在路边看到一个死尸,头发都枯死了,散乱着凝成一团,衣服也看不出原先的颜色,顶着一张血肉模糊的面孔,鼻子被削了去,连五官的轮廓都看不出了,身上被一杆枪从前胸穿到后背,自胡蝶骨下过,多瞧了几眼,一见那对骨,便知道,这生前定是个绝世美人。

这时,周子舒回他,算了吧,过去的就过去了,你也节哀顺变。

当时温客行一愣,旁边的小徒弟张成岭也不解其意,但周子舒知道。为什么会在好多年后,仍把一个死人的模样特征记得那样清楚,连穿得是什么,头发什么样都复述得分毫毕现呢?必然已是回忆了无数回,已经刻在心里,一回又一回地装作若无其事东拉西扯地样子说出来,唯恐自己忘了他的模样(原著原话)。 这一层,一旁的张成岭绝想不到,只有着意关切,又心思细密的周子舒,才看到温客行不为人知的痛处,这一层暗流涌动的情感的传递和呼应,于无声处听惊雷,足见原著作者的功力。 还有一处很打动我的,是两人解开心结,在酒馆饮酒聊天时,温客行随口问周子舒“你闲时做什么”。这样一段非常家常的剧情,让两个人物更加落地了。 “你平时闲了做什么”,于我们来说,这是生活中很常见的,刚认识的人会问的问题,是向彼此伸出生活的触角。但于温客行和周子舒两个经历非同一般的人来说,是经历了几次生死,一次嫌隙之后,才终于能够坐下来,放下那些偏见,过往,聊一聊彼此。 温客行说,自己一辈子,总是不合时宜,小时候不想习武偏偏被拘着,少年时想学了,却再没人教了。而周子舒说,自己从小就不爱玩,偏被师傅拖着,钓鱼捉鸟,斗草冰嬉。 两个人这两段记忆,都牵扯着家破人亡,此时却用一种平静,宽和的方式,像寻常人一样随口道来。有一种不合时宜。 却如温客行所说,此时此刻,是不只有他一人不合时宜,跟他一样不合时宜的周子舒在这里,他终于赶上了一场相见未晚,合乎时宜。

但他不知道的是,对面周子舒生命有限,这场高山流水遇知音,还是一场相见恨晚,不合时宜,为之后揭穿真相的沉痛埋下伏笔。

如此细腻动人,层层递进的感情描摹,不要说是耽改,在男女主剧中也是罕见的。看过了太多的偶遇,霸道总裁护妻,英雄救美的俗套桥段,这样不动声色,克制而深情的情感表达,就如归有光的那句“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣”,是很有后劲的。

【第十四集的雨】

写到这里,我能够感知到,编剧对于温客行知道周子舒命不久矣这个高潮点,铺陈地极为克制和小心。 之前周子舒内心的os和时不时的反应迟钝始终像一根针一样,不经意就刺一下观众,提醒观众他的伤病和三年的寿数。但在这个高潮到来之前,又看似不经意似的,借周子舒哄曹蔚宁的话和叶白衣的旁敲侧击把真相点给了温客行。 温客行对这些暗示是什么反应?他发愣,不安,试探,似乎是心里暗暗有几分预判,但又不肯尽信,不敢深究。直到雷声震震,大雨将至,叶白衣来寻周子舒。影视剧,小说里的雨是内心的外化,而这场雨,在温客行这也是非下不可了。 但这场雨,比起只是为了淋湿主角的影视剧之流,设计得算得上是用心了,用心在哪里?

用心在一天之前,喜丧鬼就告知准备去找旧情人了结旧怨的艳鬼柳千巧说,明天有雨,别忘了带伞。这句话更像是一句提点,第二天的雨,是你柳千巧不得不淋的一场情伤,只能做好准备,带上伞,无可逃避。 对于温客行来说,也是一样,这个真相,他逃脱不掉,非知道不可。又一次的,配角之间的关系与主角构成了一种互文。柳千巧雨中告别于秋烽,说明明见了棺材落了泪,却还是放不下这个人。这句话,何尝不是在说温客行呢?

不过要我说,比起经典的文学作品来,这场雨还是多少有些刻意发刀的意思,必然性做的还是不太够。

毕飞宇解读《水浒传》中林教头风雪山神庙,说被李小二发现的那两个“尴尬人”其实一直都藏在暗处,就是为了等风雪。风来了,才能烧光草料场,才能把林冲置于死地,一切都是按计划走的,一切都是必然,正如别林斯基说:“偶然性在悲剧中是没有一席之地的。”

所以我想,若是编剧能够把这场雨的伏笔埋的更深,比如结合江南的季节变化和琉璃甲引发的人心惶惶,早些做出剧情和环境上的“山雨欲来风满楼”;或者将柳千巧的形象从一登场就和潮湿,幽暗的雨中艳鬼形象挂钩,让观众觉得,这个人物一出场,便有凄风苦雨,心伤难断,效果会不会更自然,更好呢?

当然这只是我的一些不成熟的小想法,看了14集后觉得,这场雨铺垫了两三集,有暗雷滚滚,有雨中心伤,有雨过天晴,已经算是有始有终。

【第10—16集,露出破绽的温客行】

14—16集英雄大会算是剧情的一个小高潮,之前围绕琉璃甲所铺设的线一一收拢,最后以高崇的死划下了一个沉重的句点。而针对这段剧情,围绕主角“圣母心”,“降智”等一些争议也浮现了。

我个人认为,过了试探和磨合的阶段,从十集开始,以安吉四贤的死为导火索,人物才真正地开始深层次地交汇与成长。安吉四贤这段剧情和温周二人因此而起的冲突,可以说是编剧精心设计中的第一环。

这个事件是他们两人的第一次冲突,看起来似乎是冲突过后,两个人一起救了成岭就悄无声息地和好了。

但仔细一点去看的话会发现,从这里开始,由于人物之间的交汇与碰撞,两个人都发生了极大的转变:温客行开始露出破绽,而周子舒开始直面自己。

咱们先来讲温客行。安吉四贤冤死一案发生之前的温客行,看起来是算无遗策,举重若轻的。他来去翩翩,潇洒恣意,用几片复制琉璃甲便把岳阳城闹了个满城风雨,似乎可以轻易地将人心玩弄于鼓掌之中。

但安吉四贤的死,是温客行计划之外的牺牲品。当他站在现场时,听到四贤最后一位老人抱剑自刎,不无悲愤地说出“不想因你我的一场义气之交,令我等绝命岳阳城!”时,从温客行的表情上看,他绝对是有被触动的。

这种触动甚至是潜意识里的。隐居十五载,一朝赴黄粱。这场惨烈的死亡像是一个不详的征兆,至少会让他隐隐意识到,自己布的局,造的杀孽,或许就会报在自己珍视的身边人身上。甚至萍水相逢,引以为知己的周子舒,也可能会被他连累。

正如他自己说的,人人都以为自己是那只黄雀,殊不知都是网里的蝉,一入红尘,便生因果。

从两人不欢而散之后众鬼聚会的那场戏中,我们也可以看到,温客行这鬼主当的也不是没有破绽。

这一场温客行审问众鬼的戏其实很精彩,信息量极大,每个“鬼”的反应都让人玩味。这场审问复盘了三桩喜丧,丹阳派绝后,镜湖派灭门,戏院抛尸挑衅五湖盟,泰山派掌门傲崃子被害等多个事件。尽管谷主大人看起来霸气又疯批,但从当时情境来看,这些事件多不在他的控制之内。

喜丧和丹阳派绝后事件温客行知情,但后面几桩事究竟是谁干的,怎么干的,众鬼互相推诿,疑点重重。可见鬼谷内部尔虞我诈,温客行与众鬼之间是一个危险的平衡,稍有不注意便会被反噬。

鬼谷谷主可不是什么好玩的人设,他作为谷主,众鬼所有的帐都会算到他头上,为以后埋下了重重祸患。

如果说这时候的温客行还算得上淡定,阵脚不乱,那英雄大会上高崇的死就是一场对他彻彻底底的打击。他原来以为的幕后凶手其实另有其人,他所想象的伪善之人在众口铄金中触柱而亡,把最后一捧鲜血献给他维护了一辈子的五湖盟。

如果我们考虑温客行的成长环境,这次判断失误是合理的。温客行长在你死我活朝不保夕的鬼谷里,见惯的是人心的险恶,反倒是人间的真情真义,他无法相信,这是他性格的破绽。

不过,要通过这场打击让他一下子转变观点和做法,显然不可能,也不合理。但从一开始周子舒与他在破庙中救治李大伯开始,到安吉四贤之死,再到英雄大会上高崇自杀,编剧已经在一点点铺垫温客行的转变,从鬼到人的这条路,他必然要经历一番痛彻心扉的刮骨清创。

而在这条路上,不可缺少的人就是周子舒数。我们同样来聊聊这几集中的周子舒。

【第10—17集,在文戏里完成自我成长的周子舒】

首先我想说明的是,同样以第十集安吉四贤的死亡为起点,剧里的周子舒从书中的人设里抽出了新的枝桠,不再能用书中原本人设的眼光去看了。

原作中的周子舒是在朝野斗争中付出了一切也失去了一切,于是干脆彻底放下,除了偶尔行善给下辈子积积德之外,没有什么大的忧虑,随心而动,活一天乐一天。

剧中周子舒登场时也是这样的,晒着太阳,悠哉游哉,按照他原本的计划,救完张成岭后他也就完成承诺,可以继续诗酒落拓,快意江湖。但在温客行质问他那句“周首领你敢说你平生所杀的便都是坏人!”之后,剧里的周子舒做出了不一样的选择。

这一点变动也和剧中的人设改动有关。原作中的周子舒为皇室效命,做的是定河山的活计,杀孽也犯的坦荡,有价值。而剧作中的周子舒却是半生沦为晋王爪牙,亲友故交尽数零落,满心愧疚,夜夜噩梦。

因安吉四贤之死与温客行起冲突后,他对前部下韩英说“如果真的有漫天神佛,轮回报应,我这沾满血腥的手,岂不是该在油锅里炸上千年?”

由温客行的质问引发的自问,是周子舒新的人生的起点。

他自知像他这样的人,平生岂堪一问。

所以他耽溺于酒,自嘲不过是个喝死在酒里的傻子;所以他眼望虚空,想世事不过庸人自扰,何必在意。

但在后辈张成岭有危难的时候,他自然地选择了去救,去面对。

“周某半生飘零,做过违心之事,杀过违心之人,本想着浪迹天涯随死即埋,想不到老天对我周某的命运,原来另有安排”,坦诚一切后他转身向后辈的张成岭递出承诺:“现在你知道我是谁了,还愿意拜我为师吗?”

这段话一石二鸟,除了为了收张成岭为徒之外,更多的是提点温客行:我的确如你所说一般,手中杀孽很重,我也知道你前尘不清白,可我希望你能够坦诚面对,故而先行一步坦白给你做个表率。

这个选择成就了剧中周子舒的骨。原作中的周子舒是古龙式的潇洒,将世间羁绊一一扔去,只为自己活一回。

而剧中的周子舒还是更倾向于一个入世的儒家大侠。他要将师门延续下来,也要给自己的前半生赎罪,还想把温客行给渡出来。他一层层地加深着和世间的羁绊,这个操心老妈子的命,已经注定回不到原作的轨道了。

所以在第十四集中,他宁肯放弃治疗也不废武功。武功于他而言是自由选择的权利,也是他保护同伴,传承师门以及做一切他想做的事情的资本,没可能放弃。

所以在第十七集里,他对叶白衣说“我的人生只有两个选择,要么好好地活,要么好好地死,没有人能逼我走第三条路。”

不过比较可惜的是,这一点关键的转变完全是靠演员独白式的文戏完成的,没有构建剧情点去让观众看得更明白。观众虽然感动于周子舒收徒时的自白,感动于他展现在温客行面前的信任,但却很可能没有意识到周子舒的转变是何时发生的。

我想如果这里能加一个使他更加坚定选择的剧情,或者在配角韩英身上下点功夫,通过韩英让周子舒直面过去,最后做出入世的选择,都会比只用台词去推进他的转变要好。

同样的,周子舒和温客行的牵扯也比原作更多更深。原作周子舒和温客行之间是点到为止的懂得和支持,周子舒不去问温客行要复仇还是要干别的什么,也没打算把自己的伤给温客行交底,不为别的什么原因,没有必要而已。

但剧中的周子舒是平行世界里向温客行多走了几步的周子舒。温客行戳破了他曾经的假面,质问他的过去,他就把自己剖开在他面前,赤诚以对,肝胆相照。

从此开始他对温客行的态度是无条件的接纳和包容,这态度出于他对温客行处境的共情,更出于这份坦荡面对过去的底气,这份不论你我过去做过什么,我都能够担着的那份底气。

在第十七集里,他对醉酒的温客行说,他赌终有一天,温客行会对他敞开心扉,还没见到输赢,天王老子也不能赶他下桌。

这句台词是很沉,很有份量的,是一句承诺,也是他对于温客行,对于人世间的眷恋。我理解这就是温客行对于周子舒的救赎:成为他在人世间的羁绊,成为他活下去的理由。

也许有观众会觉得,似乎周子舒本人戏份太少,总是围绕着成岭和温客行打转。可是考虑一下这个曾经放下一切了无生趣的人,他内心深处最想要的,不就是和从前在四季山庄时一样,有想守护的人,想传承的师门?

这样的周子舒,尽管每一步的行动和动机都和原作不同了,却还是合乎逻辑,自圆其说的,这样这个角色才立住了。

故事发展到这里,我觉得这两个角色慢慢脱离了最初的人设,长出了骨肉,有了更加丰富的可能。他们不应该被束缚在原作的剧情框架里,而是应该按照自己的逻辑,创造新的故事。

【18—20集,罗生门中的琉璃甲剧情和撬动剧情的小人物】

18—20集从节奏上来说比较平缓,却静水流深,把参与龙渊阁副本中的几个人排得错落有致,每个人都带着自己的目的而来,见到了自己所相信的,得到了自己所想要的。

此行主角团目的是弄清楚琉璃甲以及容炫身死的真相。叶白衣身为容炫师傅,最想知道容炫为何而死;温客行作为被卷进来的当事人之一,心底好奇当年事情的真相又不敢深究;周子舒作为离风暴核心较远的旁观者,出于对温客行的担心和对真相的好奇而同行;被抓来的龙孝则是一方面还抱着能够干掉主角团,继续夺取琉璃甲开武库的心愿,一方面又心怀对父亲的怨恨。

而作为多方关注焦点的琉璃甲,占的戏份其实并不比任何一位主角少。从开场时在“彩云散,琉璃碎,青崖山鬼谁与悲”的童谣中出场,到“冲天香阵透岳阳,满城尽是琉璃甲”的血雨腥风,再到英雄大会上高崇百口莫辩,死于有关琉璃甲的指控为止,琉璃甲的故事已经被许多唇舌说过道过了。

第11集张玉森信中的版本是,五湖盟辜负容炫,让他一力承担盗取武学的罪孽,导致了他的死亡。

第12集温客行口中的版本是,容炫贪图天下武学,忽悠自己的兄弟盗取,建成武库,以琉璃甲为钥匙,最后被正派围剿,引发鬼谷和正道一场大战,死伤无数

第14集龙孝口中的版本是,容炫诓骗龙渊阁阁主龙雀为其建造武库,以琉璃甲为钥匙,但光有琉璃甲不够,武库非龙雀不能开启。而当年容炫的好兄弟高崇贪图武库,故而威逼龙渊阁,想要私吞武库。

第18集龙雀口中的版本是,容炫与众兄弟一心,偷盗武学建造武库。在一次比武中被高崇的剑刺伤,却不想剑上有三尸毒,导致他神志迷失走上绝路。

众多说法扑朔迷离,究竟哪一个才是真的?——都是真的。

张玉森说的没错,如果五湖盟几位容炫的兄弟担起责任,管束住容炫,或许他不至于疯狂到为害江湖。

温客行说的没错,如果容炫没有对天下武学的贪恋,也就没有这一场无妄之灾。

甚至于龙孝所说的也是真的——龙雀能开武库,是龙雀为了保护甄如玉一家而故意放出去的风声,连自己的儿子龙孝都瞒在里面。

正是因为这些因素被小人所利用,这场悲剧才成了必然。这场悲剧的必然性来自于人性的黑暗面,而撬动这场悲剧的起点以及终结这场悲剧的终点竟然是两个看似无足轻重的小人物——这是剧情最精彩之处。

开启这场悲剧自然是在高崇剑上下毒的人,根据目前剧情上的暗示很显然就是boss赵敬,这个前期唯唯诺诺的老好人,害死容炫,攀咬高崇,离间五湖盟,件件都做得悄无声息。喜丧鬼评价他说,他平生最得意的便是玩弄人心的本领,确实没说错,这借刀杀人四两拨千斤的本事的确称得上一位合格的反派了。

但亲手关上这场闹剧的确是龙雀——一个自己也弄不清楚事件来龙去脉,仅凭本心做出选择的“老实人”。琉璃甲事件何以沉寂了这么多年?除了五湖盟和鬼谷的隐瞒之外,最重要的一点便是,琉璃甲只是锁不是钥匙,有也开不了武库。关于钥匙去向的消息被龙雀锁死在了自己身上,换来了江湖十年平安。

这一番剧情是扣着主题线的,剧集开头说的“布衣之徒,设取予然诺,千里诵义,为死不顾世。” 说的可不就是为保守秘密与儿子反目,在深山中了结残生的龙雀?上一辈的故事,始于贪欲挣扎,终于信节高义,有理由相信,这一辈围绕两位主角的故事也会如此发展。

【18—20集,真正的救赎不是把你扶起来,而是让你自己站起来】

接下来我们说一说这几集是如何塑造两位主角,刻画他们的情感的。

18集前半段拍得又甜又尬的一段温周历险记,是温周感情线的进一步拓展。核心理解点就在那个第18集温客行讲了一半,又在第21集给成岭讲完了的故事上。

上有饿狼,下有毒蛇,但为了那一瞬间蜜糖的甜,我已经都不在意了。这是温周二人的处境,也是温客行的心境。剧中还特意拍了药人追击之下,周子舒纵身一跃,奔赴悬崖另一边的温客行。我猜这是对于温周二人后面的剧情的一个隐喻,对于现在的温客行来说,复仇已是定局,前路生机灭绝,他所拥有的,也就眼前这么一口蜜糖了。

此时的他,对于当年的真相,是抗拒,逃避的。他害怕自己真实的身份暴露,也隐隐害怕支撑他一路走过来的复仇念想是错的。

所以当他见到龙雀时,他问了什么问题?

第一个,高崇威逼龙雀打开武库是否为真。这一点,观众其实在英雄大会上就已经确定了,高崇自杀明志,其余不过是对他的构陷,但是温客行还是有疑心。

第二个,容炫逼龙雀造武库是否为真。温客行视容炫为罪魁祸首,也希望这个仇人如自己预想一样十恶不赦。

温客行问这两个问题,第一个是因为疑心过重,第二个是为了确认仇人,而真相,牵连着他内心血肉,他并没有勇气把它翻出来。

这时候掌控大局的人,是周子舒。

这里就看出周子舒作为天窗首领浸淫在官场多年的能力了。他会接着温客行的问题拓展,不动声色地请求龙雀讲清楚来龙去脉;也会在张成岭和叶白衣转移话题的时候,及时地把话题引回到有关于琉璃甲和容炫的核心讨论上来。老的小的,都处置地周全妥帖,套话能力实属一流。

同样他对温客行心理的体察,也是细致入微的。在问到武库钥匙时,就敏锐地发觉了温客行态度的变化;更在龙雀讲到神医谷时,及时地猜出了温客行的身世。

这种润物细无声的人物塑造,完善了周子舒的人物拼图,他以前作为天窗首领的人物形象,在现在的剧情里一点一点被拼凑起来。

我认为比起回忆杀和他人转述,这是讲述人物过去比较高级的做法。我们即使不了解他的过去,也能从他的一言一行中看出他是如何在过往的环境中长成了现在的模样。

但是对于温客行来说,周子舒最核心,最重要的一段话,是在厘清事实真相之后,确认龙雀之所以放出自己能开武库的传闻,甚至不惜与儿子反目,在荒僻之处受了那么多年的活罪,都是为了守护甄家人不再受伤害。

这一点,是点醒温客行,尽管你受了那么多苦,那么多不公,在你不知道的地方,你仍然是被人爱着,守护着的。你的存在本身,就证明了这种守护。

这是温客行回到人间的关键,周子舒可以是一道桥,一条路,但不会是他的全部人间。想让温客行回来,周子舒先是去告诉他人间美好之处。

所以我们再来看龙渊阁副本这一段剧情,温客行对周子舒的爱是绝境中的一点贪恋,是最后的一口无悔的甜,所以他在坠崖时,豁出性命也要先救周子舒。

而周子舒对温客行的爱,则是不仅给他蜜的甜,还要带他从绝境里走回人间,步步靠近,次次试探,种种坦白,甚至用上他从前行走朝堂操纵人心的种种计算,来把温客行拉回来。

这种感情,如何让人不动容。

不管什么时代,什么载体,观众对于美好感情的追求是不变的。所谓缘分,所谓知己,即使暂时无法在现实生活中找到,也深深地根植在我们价值系统的序列中,反映出人们内心的诉求。山河不足重,重在遇知己,讲好这一点,已然足够。

【第21—25集,配角与主角相互成就:阿湘和沈慎】

21—25集已经到了剧情的中后段,在最后的高潮到来之前,这几集核心的目的是让我们进一步了解主角,了解他们的过去与内心。 但我们的两位主角显然都是心机深沉,不会随意剖白真心的人。周子舒不用说,基本上是能烂在肚子里的绝不逼逼,不干己事不张口一问摇头三不知。

而温客行其人,看起来话多混不吝,骨子里确是幼失怙恃,被迫堕入恶鬼道的苦,因而让他打开心门,比周子舒更难。 这时阿湘和沈慎两个人,立场一正一反,一个求助一个对峙,承担起了深入挖掘主角的重要任务。 阿湘找温客行问隐瞒曹蔚宁一事,帮我们在了解温客行这个任务上贡献了至少四个kpi:说出他内心的恐惧,回顾他的成长环境,进一步明确他内在的善,以及通过他急着托付阿湘的行为,告诉我们他已经布好棋局准备下子。 温客行和周子舒前期最大的矛盾就是温客行的不坦白,很多观众看得着急,会说为什么他还不坦白啊,这里和他相同处境的阿湘就戳破了原因: “他现在待我好,不过是因为我瞒得好,等他有一天知道我是谁了,不提刀杀了我就算是有情有义的了。”须臾的甜蜜过后,日出雪融,一切尽成梦幻泡影——这个代价是温客行承受不起的,所以他不能说 ,只能硬瞒到底。 而在把阿湘托付给曹蔚宁时,虽是交代阿湘成长环境艰难,但观众也一定能了解到他成长的不易,正如他自己所说,这种环境,没长得很歪已经很不容易了。 不过在这一段情节中,最让人心折的还是他言语间流露的,本心中的善意。 阿湘因为担心曹蔚宁记恨,求温客行放过清风剑派——温客行答应了,说这点小事,不值得你哭成这样。 阿湘问温客行那琉璃甲是不是不要了?温客行也答应了,说本就是个幌子,不要了——足以再次证明他和周子舒一样,把“人”看得比物重要。 而在他托付阿湘给曹蔚宁的对话里,他更是调转了两人的关系,反过来说其实是阿湘救了他,说是阿湘不离不弃,暖着他心口子最后那股温热劲。 这一句话,一来撇清了阿湘,暗示曹蔚宁,即使自己是邪阿湘也是无辜的;二来展现了他对阿湘的珍视,其实是对善的珍视,对生命的珍视。当年支撑他活下来的不止是复仇的念想,还有一个相同处境下孜孜求生的生命。 另一头在温客行尚未醒来之前,周子舒和沈慎的对峙也非常精彩——是我在国产剧中难见的,不把配角当工具人,交代剧情效率极高的片段。 周子舒在对峙沈慎的过程中,严格遵循着假话全不说,真话不说全的原则,每一句话都在关键点上,且每一句问话和应答的受益者都是温客行。 沈慎问温客行身世经历,周子舒借师兄弟的名分,给了温客行一个合情合理,上得了明面的身份。在沈慎来不及追问之前,周子舒就先把话题切到当年事件的真相上去,同时巧妙地试探温客行作为四季山庄弟子这个身份有没有漏洞,会不会有熟悉四季山庄的人不相信。 再进一步,周子舒借成岭的话逼问容炫事件,确定五湖盟剩余两人的善恶,点到为止地表明自己的猜测,在沈慎心里种下一颗怀疑的种子。最后痛斥沈慎,是他们几人当年不闻不问,导致温客行半生孤苦。 最后对沈慎的责问,是诛心,更是去收割沈慎的同情和悔恨。让沈慎明明白白地意识到,温客行无论长成什么样子,都有他沈慎的一份过失。真要到了最坏的田地,沈慎要向温客行动手前,也先得过问自己的良心,问一句,你配吗。 这段对话中从头到尾每一句话,都是在给温客行铺后路,把所有不确定的因素,都往有利于温客行的方向去推。但同时又并没有利用人心,而是明明白白地把选择权交给沈慎:你助纣为虐也好,闭目塞听也好,只听由你的本心,我只愿我的师弟摆脱旧恨心魔之苦。

这段就好像黑客帝国里递到主角面前的红色药丸和蓝色药丸,你沈慎是选择残忍的真相还是选择虚假的情谊?能够借由主角给到配角这样两难的成长困境,真的是非常难在荧屏上见到的片段。

这段和后面27集对阵叶白衣的剧情一样,完全是编剧原创,这种写文戏的功力,真的让人十分佩服。 这一段也是周子舒这个角色非常高光的片段,看过的人几乎都会理解到他对温客行用情之深,用心之苦。以至于后面看到一些观众抱怨温客行对周子舒的付出不够多时,我其实是特别能理解和共情的。

这样呕心沥血步步为营,却又不带任何索取目的的付出,真的很难做到完完全全一比一的“回报”,周子舒其人,真的是具备很强的爱的能力,在哪儿都很妥帖很靠得住的伙伴。

【25—31集,完成度较高的温客行救赎线】

其实从龙渊阁剧情开始,整部剧的气质就有些许的分裂,之前剧情更像是两位主角仗剑走天涯,不断去触发历险的正统武侠剧情。而从龙渊阁开始,剧情重心就开始向两位主角的内心迁移。

在这个阶段,周子舒对温客行救赎的这条线,整体条理还是很分明的。23集温客行说漏鬼主身份后,24集周子舒立刻采取行动,一反往常内敛深沉的态度,含泪带泣,字字诛心,剖白了自己过去逃避责任的惨痛代价,并且以自己生命有限等不起来施压,倒逼温客行坦白。

同时这几集里,周子舒也反复向他强调,什么都可以讲,什么都可以一起承担,他和成岭就在四季山庄等温客行,客行虽云乐,不如早旋归。这一连串软硬兼施的操作显然是入了温客行的心,25集跪在秦怀章墓前的他,也感叹找到了一条回到人间的路,对于最初的计划有了动摇。

但直到27集才迎来温客行鬼主身份的坦白。叶白衣遵守诺言来杀温客行,周子舒先行阻拦,在明确温客行鬼主身份后仍然愿意承担,一荣俱荣,一损俱损,终于让温客行放下心结,彻底激发了他活下去的渴望。

这条线编剧是严格按照心理学的逻辑去写的,并且通过“醉生梦死”和“孟婆汤”的设计使温客行整个心理疗愈的过程更加直观。

31集里,温客行告诉喜丧鬼,“孟婆汤”让他忘记的执念其实并不是杀他父母的仇人,而是内心深处对自己引狼入室的恨。

因为这份他自己都没有意识到的自恨和自毁,他做下穷凶极恶之局 ,连自己也算进去,举世共焚。

但周子舒告诉他,不是你的错。幼失怙恃,流落鬼谷,连叶白衣这样的顶尖高手也不能比你做得更好。你想活下去,并没有错,你是我四季山庄的师弟,你可以用这个身份活下去。

这番话彻底解开了温客行“疯”的心结,至此,温客行的心理救赎和疗愈之路完成。

从31集他对喜丧鬼的说的话中可知,他很显然调整了之前的复仇计划,让过去的自己和鬼谷谷主的身份一起死亡,准备以人的身份,再次归来。

【25—31集,温客行人物和周子舒救赎线的情节缺失】

现在我们来聊一聊该剧的一些无法忽视的缺点。从16集高崇之死开始,我们所看到的温客行就主要是周子舒视角的温客行,在面对过去时,流露出脆弱的孩子气的那一面。但是作为从第一集追过来的观众,我们可是还记得他另外的模样:鬼谷谷主。

在剧情后半段,留给温客行这一面的笔墨实在是太少了。龙渊阁副本走完,一直到了26集,温客行才算是跟鬼谷残众打了个照面,这时的他,连喜丧鬼人在哪里都不知道,对之前鬼谷众鬼犯下的大案子的来龙去脉更是一无所知。

如此看来,温客行出鬼谷后不过做了两件事:散播五湖盟童谣,以及复制假琉璃甲。

这一点逻辑上勉强说得过去,但从内容上来看的确有些单薄了,撑不起刚开始那个算无遗策的谷主形象。

这一点,本来是可以救回来的。29集周子舒被晋王抓走时,温客行的境地其实非常艰难:群鬼册已出,他和鬼众被全江湖追杀;蝎王和赵敬一边虎视眈眈,还在推进着种种阴谋:周子舒那边被下了牢狱,插翅难飞又必须得救;而他自己脱离了鬼谷这么久,信息缺失。

在这样的境地之下,温客行迅速整顿了鬼谷重新赢回掌控,通过阿湘联系上蝎王达成合作,并且收编天窗旧部,组织他们救出周子舒,帮助周子舒经营四季山庄。可以说是雷厉风行,打了场漂亮的翻身仗。

这一段剧情好好拍的话,既能挽救温客行在周子舒面前暂时下线的智商,又能补全鬼谷众鬼的故事线,也体现出温客行对于周子舒的救赎——分担他的责任,成全他的事业,起死回生,酣畅淋漓。

但非常遗憾的是,以上所说的所有剧情都没拍,作为观众,我们只走马观花地看到了他营救周子舒的结果。对比周子舒面见晋王,唇枪舌剑惊心动魄,一个照面就挽救危局的朝堂线,这段着实过分潦草。

(这段情节缺失着实让我非常难受,自己尝试写了一下去填补,看到即是有缘人吧https://qiyuan258.lofter.com/post/1f92acf5_1cbcd7cd5

这段情节的缺失导致了温客行对于周子舒的救赎线草草收尾。而让这段剧情的纰漏雪上加霜的,是情绪上的割裂。

周子舒在晋王那里被穿琵琶骨的剧情,让观众的心都始终被揪着,期待温客行的到来能疏导观众的情绪。然而这时风度翩翩,一丝衣褶都不乱的温客行从天而降,带着孩子做对事情期待被夸奖的喜悦情绪救下周子舒,从头到尾没有表现出一丝的心疼,让观众的情绪完全落在了空处。

剧情到了,救赎也到了,但人物细节的缺失让观众无法相信眼前这个温客行就是最初周子舒吐一口血都要为他吹箫半夜的温客行。

这一点,真的非常遗憾。不知道是剧情体量的限制,还是因为后期内容和设定塞得太多太满,反而忽视了最根本的人物塑造。

【第32—36集,假死和拔钉是狗血情节么?】

接着前面的分析,其实到第31集,温客行携四季山庄新徒跪拜周子舒,自己回到鬼谷承担责任重新布局,已经说明两人心理上的互相救赎完成,到了落实到行动的时候。 如果按照常规发展,那就应该是两人同心揭穿赵敬阴谋,阿湘大婚身死,温客行做掉莫怀阳,周子舒挡住蝎王,最后找大巫治伤,两人归隐。 但按这样发展的话,第一个揭穿赵敬阴谋的任务就达不成。温客行毕竟是鬼谷谷主,全江湖眼中的反叛,有这个身份在,他的话是难以让大众信服的。 但是如果揭穿赵敬的高潮都不由主角来完成,那不是非常可笑了吗? 所以编剧做了一个温客行假死的设计,让他第二天以四季山庄二弟子,甄如玉之子的身份出现,给他争取到了片刻时机来亲手处置赵敬,走出这么多年来他引狼入室,无法报仇的阴霾。 也让温客行以新的身份真正迎来了重生,终于放下仇恨,和周子舒比肩而立。这个设计还是非常巧妙的,合情合理。 那么问题又来了,假死一定要瞒着周子舒吗? 第34集里,编剧就让周子舒问出了这个我们大家都想问的问题,“所以你的局,就是让我的徒弟拿着我给他的防身武器杀害了你。为什么之前不告诉我,是信不过我,还是?” 看到这段的时候我真是心里长出一口气,是啊是啊,我们都想知道,温客行你快给我们解释解释。 答案其实可以很多,沈慎和巫溪也都解释了,周子舒的伤需要静养,做局时间紧迫,温客行自己也没有十成把握能够回来,周子舒不可能支持温客行假死等等。 但是编剧也知道,其实所有理由都不足够。当观众看到周子舒拔钉的时候,无论什么理由都是很难说服为周子舒不平的观众的。 这里编剧做的这个模糊化处理真的非常绝:其他人都解释了,温客行没有解释。 他没办法解释。不管他的初衷是什么,在他心里都没有他瞒了周子舒的愧疚重。他知道这种隐瞒是对周子舒的辜负,但还是瞒了,他能说出“我瞒了你是因为怕我自己回不来”这种话吗?他不能。 所以其实我觉得,在周子舒那个问题问到一半时,他就懂了温客行这么做的原因,所以那句“还是”后面才没有问出口。 不是信不过你,是怕你出事,怕连累你,怕你有哪怕一点的危险。这一点上,他们两个人的态度是一样的,换了周子舒,也会做出同样的决定。 说是同生共死,其实谁不希望爱人好好地活着。 话说到这份上,周子舒也只能罚他三壶了。 温客行假死的事我们说完了,紧接着假死和隐瞒导致的周子舒拔钉,也就是一种必然了。

假死和拔钉的剧情设置,其实都没有任何问题,有问题的仍然是剧情细节。

比起严丝合缝,环环相扣的前期剧情,温客行假死前后的剧情有许多小的逻辑错漏之处。

为何温客行跳崖之后,知道温客行布局的主角团中没有任何一个人去看顾一下痛失知己的周子舒?为何揭穿赵敬的英雄大会上,没有赵敬方的势力为他说话?

让我觉得很遗憾的是,这些小纰漏并不是很难弥补的,比如周子舒醒来无人看顾,就有网友说,可以用叶白衣对他用了“醉生梦死”,但他失去嗅觉,因而“醉生梦死”失效,提前醒来等小伏笔去圆。

或许是因为时间太赶,或许是因为经费有限,在最终成片里的呈现里,这些细节的bug多少有些令人失望。

这些小细节曾经成就了《山河令》前期的口碑逆袭,也同样导致了《山河令》后期口碑欠佳。

但如果看剧本整体架构和后期在血色婚礼,武库告别这样的高光片段上的用心,这仍然是个很好的,值得肯定的故事。 我个人很喜欢周子舒线的收尾。第一集死于周子舒之手的李大人曾质问他:“周子舒,你助纣为虐,来日大难,生灵涂炭,都从今日而起。” 而最后一集,周子舒告诉成岭:“侠之大者,为国为民。”。他亲身前去阻止晋王打开武库,合上被他打开的潘多拉魔盒,昨日种种,今朝一并偿还。 可以看出,越是到剧情后面,周子舒越是爱得坦荡,行得痛快。从“乞丐做三年,皇帝也不换”的冷眼江湖,到“宁可肆意妄为地活十天,也不违逆本心地活十年”,再到“要么好好地活,要么好好地死,没人可以逼我走第三条路”。

再到温客行假死的时候,他彻彻底底地放下了顾虑,拔出钉子,疯狂了一回。这时候的周子舒,痛痛快快,真真切切地活在这江湖上,是有恩必报有仇必果的江湖人周子舒了。

我也相信,周子舒这一步一步行来,是身在无间,心向光明的温客行给了曾经懦弱逃避过的他勇气。 而温客行,也在追逐周子舒的过程中,涤尽过往,获得新生。 不过拔钉子这个情节把周子舒这个人物推到悲壮境地之后的另一个结果是,不引入怪力乱神元素就无法救回周子舒。 继而有了后面叶白衣这个bug一般的存在,有了温客行换命,两人双修等情节。 我不能说这个情节不好,只是更偏爱现实向的故事。 在我心里,他们的故事止步于36集12分,周子舒向友人拱一拱手,青山不改,绿水长流,天涯路远,终有重逢之际。

山河令 - 豆瓣

山河令