海鸥食堂欢乐多

莎士比尔
2008-03-18 看过
    大概由于YKK经常推荐日本电影(尤其大多是很清淡风格)的关系,我逐渐喜欢上日本电影缓缓的叙事、简练的情节、干净的画面。
    今天下午终于雨过天晴,趁着大好阳光给自己找了部《海鸥食堂》,光看海报就猜想故事发生的地方阳光饱满。打开土豆网一边缓冲一边看简介,然后完全放松地看下来,三个女演员都不是很漂亮,但很平易近人。中间有很多温暖的画面,同时能使人会心一笑。
    在芬兰一个离日本最近的城市赫尔辛基,那里的芬兰人都很平和,没有争吵。女老板实惠来自日本,她经营的海鸥食堂生意惨淡,开张一个月都没有顾客,每天都有3个老婆婆经过看见她在擦餐具,实惠看见她们的时候总是会真诚地微笑。终于有一天,一个骑自行车的年轻小帅哥进去喝咖啡,给海鸥食堂带来第一笔生意,由于他是第一个顾客,实惠特许他每次来喝咖啡都免费。后来,同样来自日本的小绿与正子因为不同原因,先后来到了那里帮忙。顾客也多起来,很多都很有趣,比如教实惠煮咖啡的中年男人,喝酒不行却很豪爽的女人……最后,实惠在游泳池里说:“海鸥饭店 终于满座。”
    三个女人多少可以算是了无牵挂了才把自己都放任到一个陌生国家的小小食堂里,隐忍中透着坚强。小绿记得《科学小飞侠》的完整歌词,实惠因此认定:“能够完全记住《科学小飞侠》主题曲的一定不是坏人,可能。”我完全接受实惠的择友标准,根据一个人爱好的东西来判断好坏往往取决于自己本身的性质,比如我倾向于认为喜欢手绘或者干吃奶粉爱吃火锅说话带梦想色彩的人可能和我谈得来,于是即使是初次对话也觉得一见如故,彼此的信任也很牢固。正子的父母去世后她卸下20多年的负担来到芬兰观光,但行李一直没有被运到,她在等行李的几天里一直光顾海鸥食堂,有一天,她问:“为什么这个国家的人可以这么平和?”小帅哥回答:“森林。因为我们有森林。”于是她起身去森林并且采了好多蘑菇,却不知自己什么时候把蘑菇全弄丢了。她的行李终于运来了,她打开却只看见一堆金光闪闪的蘑菇,她从日本所带来的一切家当早已经悄悄变成了她在芬兰采集的一切,于是她给自己找了个借口说街上一个奇怪的大叔寄养了一只猫在她那,她得对那猫负责留在芬兰的海鸥食堂。
    很好,大家都安定下来了。用揉进真心诚意的食物吸引到一帮有心有趣的人聚合在一块,大家彼此语言可以不通,只要各自默默坐在餐桌上,享受美味的食物,填饱肚子后回家,美好的东西就这么朴实简单。
    金三顺说:“这世界上有三样东西不通过学习就能懂,音乐,绘画,还有美食。”每一种都是打开人心的无敌钥匙啊!每种我都爱!为此我要勤劳一下,慰问一下胃:“胃,你好吗?”
    于是晚上我买了一包(四根)双汇脆皮香肠,白萝卜,3克海苔,180克麦丽素,4个玉米馒头,两根糯玉米,一杯芦荟酸奶,一些步步高自制糕点(步步高的自制糕点越来越差劲,不用心的结果挖),亲自下厨做了四道菜:白萝卜炒肉(炒出了妈妈传授的正宗味道,其实全靠剁辣椒的功劳)、炒脆皮香肠(凑合)、油渣炒豆豉(奶奶的拿手菜,小时候经常吃,也最爱吃,纪念一下)、手撕包菜(这道太失败,全倒了),啊,全是炒菜!口味非常重,以至于妹妹担心我是否压力太大,没有没有,只是因为我炒菜不试味道,所有菜不管分量一律两勺满满的盐。哈哈,明天做饭团吃哦!自己的食堂随便吃!
      

 
2 有用
0 没用
海鸥食堂 - 豆瓣

海鸥食堂

8.3

56796人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

海鸥食堂的更多影评

推荐海鸥食堂的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端