女人的成长始终与疼痛有关

沐尔的兔子
2008-03-18 看过
   我又逃课了,外面阴雨绵绵,无意间想起这部《爱情的牙齿》,名字略显俗套,原本我以为这又是一部青春题材的影片。
    可我看着看着,心便沉了下去,为什么我的心沉甸甸的?沉的想要让人哭泣?眼泪并不会真正流下来,只是心中隐隐觉察到疼痛的痕迹。
    原来这并不是一部单纯意义上的青春片,它有关于女性,有关于成长。更让人们反思以及思考。
    一时间,我似乎混淆了颜丙燕的长相和郝蕾的样子。她们有着相似忧伤的面庞于适合配旁白的声线。而我则更喜欢《爱情的牙齿》中的钱叶红。

    颜丙燕老了。
    看她第一眼,我便觉得她老了,再不是当年那个倔强任性的留着一头清爽短发,穿着利落军装的小姑娘了。现在的她,瘦的脸颊微凹,笑容中隐忍的埋藏曾经放肆的青春,眼神中少了当年的清涩。她也加入了熟女的行列,演技中有着岁月的沉淀。
    我喜欢的女孩们,她们都长大了。
    我的心中突然有那么点欣喜与忧伤。

    爱情的牙齿,牙齿锋利,疼痛尖锐。
    如果爱情像牙齿,那么它是最坚硬的器具,像盾牌那样挺立,像刀锋那样具有攻击性,撕扯着扑向对方的同时,却不小心碰痛了自己。牵扯着神经,一挑一挑的,慢性的疼痛深入骨髓。
    爱情是最伤人的牙齿。
    三个男人,三次伤痕。
    一个女人的一生中究竟要背负多少伤痛?如何才能止息?
    也许影片的末尾带给我们一点希望。
   “你准备好了吗?”
   “是的,我准备好了,开始吧”
    疼痛不仅仅代表着残酷的记忆,它还预示着新的起点。

    那时,我还未出生,叶红的青春期看来比我叛逆的少女时期更加具有发生一切精彩故事的可能性。
    张狂的叛逆的天真的无畏的傻气的任性的单纯的美好的钱叶红。
    我想,内心敏感而脆弱的人往往带有一个略显粗犷的外壳。它将那极易受伤的内心包裹的严严实实,他们需要这样的伪装,这样的平衡。因为这是他们避免伤害的唯一方法。
    那时的钱叶红像一个美丽的小花苞,还不懂得怎样绽放。毕竟是个弱女子,在砖头拍过去的瞬间,她似乎都没有来得及因疼痛而发出尖叫声便倒了下去。从此,女孩便有了心事。
    爱情带着逼人的疼痛气息直面袭来,她还没来得及喜悦,便尝到了来自身体的痛苦。而这苦痛,将伴随她今后的日日夜夜。
    爱情的发生,有时像一个必然的结局,它需要势均力敌的对手,否则,游戏便会索然无味。
    叶红是在他将砖头拍到自己脚上的一瞬间爱上的。他,是开启叶红爱情之门的第一个男人。如此激烈,如此迅猛,带着青春的暴力气息卷袭而来。
    我想,这是一种命运,深入骨髓的气质无可改变,叶红那让少年迷恋的眼神也始终不会消褪。岁月的流逝,只是让她将那些棱角深深的埋藏。
    无疾而终的爱情,始终只是脊背上反复发作的疼痛,在心上打下烙印。

    那么叶红是否因此而改变?在第二个男人推门而入的那一刻。
或许是女人在遭受爱情之后便会变的柔软脆弱。没有一个女人在面对爱情时仍然会拥有那样锐利的目光。她们从头到脚,从外表到内里,都潜在的变化着,变化着。
    在盛大的爱情面前,女人甘愿做着对自身贬低的事情,潜意识里希冀着被男人拥有,灵魂,肉体以及可以自由支配的全部,在男人的帮助下找到自己。(妇女解放运动是不可能成功的)
    或许,这真是另人气恼的一件事情,外壳就这样被轻易卸去,眼神可以出卖一切未知力量。
    内心的挣扎并未有实质性的效果,从一开始,她就认定了结局,我只看到了她的义无返顾。
    也许越掩饰越伪装却越容易受伤,否则为什么林洁在见到她的时候眼泪迅速流了下来?

    女人爱一个男人到了极致,是想为他生一个孩子。
    可她却自愿为之做了完全相反的事情。杀一个人,竟然这样容易。
    爱让一个女人有了非凡的勇气与决心,视死如归。
    雨果:爱是行动。
    蒲鲁东:爱即死亡。
    王尔德:爱的目的就是爱。
    唯一可以确定的是:爱是一种混乱而可怕的状态,近乎于一种病态。
    叶红以一个献身者的身份出现,甘心沉溺,带着决绝的勇气与决心,爱是她战胜虚空的动力,在她带着这样的爱去占有及被爱的同时,爱已经悄然死去。
    这段爱情如同将人吞噬的沼泽,带着糜烂的诱人致死的神秘气息,从一开始,就能预知结局。
    我们不能去责怪叶红,或者那个已有家室的男人,在爱情中,再理智的人也会心甘情愿沉溺其中。只不过,男人的相对理智,使得爱情变的容易割舍。
    爱情只是男人生命中的一部分。
    爱情往往是女人生命的全部。
    这很悲哀。
    而我不知道那个男人从此以后对女人的阴道是否怀有敬畏感。希望他有,这样会让人好过些。

    叶红的第三个男人也许很爱她,但结局依然一目了然,爱情跷跷板失去了平衡,没有对手的游戏,怎么维持也是徒劳,终有结束的一天。
    第三段故事我怎么看都觉得有些伤感了,没有什么比虚度的青春以及飞速流逝的光阴更让人觉得害怕,一切因为缺少爱而失去存在的意义。叶红老了,身体的衰老,心理的衰老。
    伴随她的,只有如影随形的寂寞。

    小时候的我,一直以为和自己白头偕老的丈夫便会是自己一生中最爱的人,而不知道从什么时候开始,我开始认定,真爱一生中也许只有一次,最爱的人却不一定是和你共度一生的人。他只是能和你在一起生活的长久的一个人。这样是不是很伤感呢?
    我只知道,她和他结婚了,她的脸上从此没有笑容。
    而这样隐忍的坚持,这样无爱的婚姻并不能长久下去。

    世界上最远的距离,是你就在我的身体里面,可你却不是他。
    这样会有这么悲伤。叶红始终是不能欺骗自己的。
    我甚至在暗暗期望,叶红能够现实一点,柔软一点,认命一点,学会对丈夫微笑,就这样和她的丈夫生活下去,这样会比较幸福吧。
    可毕竟我们谁也不是她。
    无情,因为她要忠于自己。只有这样,她才能解脱。
    祝福她以及和她相似的许许多多的女人。

PS:喜欢影片的第一段,第三段有些冗长。
    影片的结尾带有一丝暖意,安慰了许多人,给许多人希望。
    我想起了《时时刻刻》。今天,我要自己去买花。
    我在心底许下心愿:希望所有的女人都能找到属于自己的幸福。
47 有用
1 没用
爱情的牙齿 - 豆瓣

爱情的牙齿

7.7

26392人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 22条

查看全部22条回复·打开App

爱情的牙齿的更多影评

推荐爱情的牙齿的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端