Buuterfly Effcet--- 注定悲剧的人生

Stella
2008-03-18 看过
     如果一个人拥有不断回到过去改变历史的能力,最后却发现每次改变只能让事情变得更糟,最后不得不选择自己出生前的时刻,在子宫里把自己勒死,这是不是一个完全悲剧的人生?

      看蝴蝶效应上半部时我想起了很多类似主题的电影,如“回到未来”,“电波频率”,死神来了,双生美莲达,甚至科技方面有点搞笑的“不能说的秘密”,等等。而到了下部才发现被感动,到了最后看着子宫里自缢的婴儿,这个人从此消失了,世界“太平”了。

       或许,悖论是不能来到这个世界的,哪怕是一个人。虽然知道这一点,最后还是忍不住很心酸。

       这部片的主题根本不是硬科幻,不是讲某种精神疾病,而是讲爱。为了爱,去改变历史,甚至不惜阻止自己来到这个世界。

      唯一遗憾的是,本来以为在炸断手的那次,虽然心爱的人和好朋友一起了,但是感谢上帝,所有朋友都好,没人遭受厄运,除了他母亲,因为他那次回到过去炸断手,而终年抽烟,导致肺癌。

      本来觉得他这次为了他母亲回去不值,后来直接导致下一次历史重写时铸成大错,心爱的女孩被炸死,自己也沦为精神病患,可后来发现,这次的回去最能表现悖论存在的问题,因为母亲是最亲的人,换作自己也会如此,不去审慎考虑,权衡得失,哪怕造成毁灭性后果。

       除去硬科幻上根本经不起推敲(比如没有交待为什么她的父亲和祖父具有这种能力,和这种能力,或称为诅咒的原理和来源),电影还是成功的表现了他要表现的核心含义。如果有能改变人类的上帝,那这个上帝必定没有任何亲人和宠信,因为他必定不能够因自己的感情冲动而改变人的命运。一个没有精确计算能力不能够预测每个改变过去举动会引起的蝴蝶效应的人在得到这种时间回溯能力后,只怕只会把事情弄糟吧。

     周德东在一部恐怖小说里面写了一个几十行的推理。大意是,每件事都会受到别的事情的影响,每个人的生活也许会受到根本不认识的人的影响。你爱我,你不爱我,不是一个恋人单纯的选择,摘下一片花瓣,做出一个决定,可能会影响到未来的历史。打开一扇门,未来可能就会不同。

      如果我们都能重新书写人生,这个世界会是什么样子?是不是人人都如愿以偿?

      不会的。

      所以珍惜当下,活在当下。没有注定悲剧的人生,只有你对此刻的把握。我的过往的每一段经历,这样告诉我。不管遇到何种情境,珍惜你的人生。在腐烂中能开出美丽的花朵,在平安中要时刻心存感激,在受伤害时要及时宣泄,及时忘记。

      记住,好人同样会遭受不幸。

PS: 蝴蝶效应的应用: 他不可能在每次回去之前都预测到后果,这就是存在的根本问题。他不可能知道从哪一个点开始回去改变历史是最合适的,因为人类不是超级计算机,计算不到每一个点改变之后引起的蝴蝶效应,弥补了一个错误后,会造成另外的什么后果,救了一个人之后,会有另外什么人陷入什么样的命运,说到底,这才是文章题目的含义。没有完美的皆大欢喜的历史,即使某一个人能够回到过去,也不能解决整个世界的问题,即使只是他个人的周遭世界。
15 有用
1 没用
蝴蝶效应 - 豆瓣

蝴蝶效应

8.8

754213人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

蝴蝶效应的更多影评

推荐蝴蝶效应的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端