个人的一些小分析(更新至E13,无图,解析很少。)

浔阳客梦
2021-03-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

由于是周更剧,因此我会将本周更新的内容放在文章前半段,之前的内容会放在文章的后半段,追更新的小伙伴只看新的内容就行了,旧的内容是没有更改的。

原创纯手打,转载注明出处就行,不喜欢的叉掉就好啦,我本来也只是兴趣使然.....私信来喷我的也是大可不必.....我的推断带有我的主观猜测,但是剧情梳理一般会是客观事实,各位看官酌情阅读。(之后由于时间不太充足也许不会这么快更新啦,可能要到周末才能更了)

第十二&十三集

现在才看完十三集....实在困了, 就说一些我看的过程中的点吧,没有整理也没有图啦,抱歉了。

12年前在勋遇到的不是是吴奉仪,吴奉仪小时候是在晚上,雨夜买酒的时候被伤害的。而在勋发现小女孩的时候是在早上7点,这说不通。由此判断在勋遇到的小女孩应该不是吴奉仪。应该是12年前姜德秀案的另一个受害者。(其实脸盲的我看着这个小女孩总觉得像当时和黄衣小男孩对话的那个女孩很像。) 我在11集的时候怀疑姜德秀是被母亲喂下毒药而死。但是12集母亲死了就很奇怪,我并不太接受所谓“希望感化儿子”这一说法。这个说法是合理的,但个人感觉有些突兀。 具体是不是字母oz也不好说(我是怎么看成oe的...)也有可能是on,no,zo。只是高武治将其解读为oz。我认为李警察和oz男不是同一人。 第13集强行和华城案做关联其实很违和的。而救下成智恩的那个男人既然能说出“一定要把孩子生下来”这种话,我的判断只有两个,要么是当时所谓的基因检测完全就是有阴谋的,而救人的男子知道内情。要么就是穿越。 成智恩简直窥探世界的柯南,她身上先后发生了猎头案,律师母亲死亡案,苹果男绑架案,九岭一家被害案。 13集郑巴凛和高武治怀疑的凶手按照现实对照来看应该是真凶,但当初绑架成智恩的案件我怀疑是另一起案件了。 有可能已知(怀疑)郑巴凛杀人的人,秘书长,崔pd,高武治,小女孩金允雅,吴奉怡)秘书长在见到申警察的时候脑海中闪过1995年的时候和申议员的对话,说明秘书长之前应该是没见过成年后的申警察。

以上

2021年4月19日01:59:14

第十一集

实在没啥空闲,因此我尽量写一些我看的过程中想到的东西,看看之后有没有机会再补充点。

本集先从作者关于韩书俊和丹尼尔的意图方面做一个大致的梳理

首先从韩书俊和丹尼尔的研究方向说方向说,韩书俊和丹尼尔其实都在往成“神”的道路上努力。韩书俊希望能成功换脑从而走上神坛,而丹尼尔则希望天下无害。 丹尼尔不知道用何种方法研究出了检测dna的这个方法,而韩书俊马上杀人换脑做研究来使得丹尼尔的研究毫无意义,因为换脑会使得dna检测变得毫无意义,因为已经检测不到了。 而丹尼尔的应对方法则是以杀止杀。 先明确一点,丹尼尔并不认识郑巴凛,且丹尼尔能操控的人并不止郑巴凛一人,因为之前在禹亨哲案件的处理现场明显有另一人的存在。

禹亨哲现场的隐藏者

并且在郑巴凛发现异常后还将这个情况报告给了丹尼尔。而这个善后的人是谁目前并不知道,警察局里的那个年轻警察有可能,后面出现的手上有标记,拿着木棍准备殴打高武治的的人也有可能。

此手为右手。oe应该是

警察右手上似乎并没有记号

但我的判断是二者应该不是同一人,甚至分属于不同阵营。(即记号男为韩书俊阵营,年轻警察为丹尼尔阵营。)首先韩书俊案当时沸沸扬扬,受害者手上的特征也非常明显,没道理成为警察不接受审查的。并且上面的截图中年轻警察手上并没有记号。但是吧,依照本片警察的智商也不能排除二者同为一人,或者存在第三个人。上面手持木棍的手上似乎印的是OE两个字母,按照之前的英文解析的话也许是omissions excepted?

言归正传,丹尼尔既然以“变态基因必须杀人,否则控制不住自己”这样的说法来蛊惑郑巴凛杀人,那他同样也可以用一样的借口来蛊惑成耀汉。 但是想要蛊惑成耀汉就必须要是在成耀汉做出了一些非理性的行为之后,或是成耀汉认为自己根本就没办法逃脱自身宿命的时候,丹尼尔用来威胁郑巴凛的话术是“否则大家就会知道你的脑袋里装着杀人犯的大脑” 而丹尼尔威胁成耀汉的话大概就是“否则大家就会知道你是韩书俊的后代”,因此医生的线应该是“怀疑自己是韩书俊的后代来到监狱抽取韩书俊的血液样本,医院里遇到丹尼尔博士, 博士让成耀汉来到摩天轮。(成耀汉和成智恩有两场对话戏,第一场的时候成耀汉点出不想结婚不想有“韩书俊三代”但此时他并不知道自己的基因,之后杀郑巴凛之前,他来到家里几近崩溃的说“你儿子是杀人犯你早知道了吧。”) 成耀汉知道了自己身世,绝望之下杀死了摩天轮中的丹尼尔,成耀汉接到基因检测报告,成耀汉绝望。 之后成耀汉通过某种方法检测到郑巴凛拥有变态基因,是2020案件的最大嫌疑人,因此愤怒之下的他挥起锤子想要锤死郑巴凛。 上面的这段推论是由一个逻辑漏洞的,因为丹尼尔死了的话是没有人能做变态基因的检测的。因此我有一个大胆的脑洞。丹尼尔曾经有个失踪的弟弟(第一集和韩书俊会面的时候提到过),全剧一直没有出现,实际上这个弟弟才是真正的丹尼尔。 而与成耀汉在医院对话,和与韩书俊对话的实际上是丹尼尔的哥哥,这里称丹尼尔B。丹尼尔B约成耀汉在摩天轮见面,但是丹尼尔给成耀汉先发了一条短信,说丹尼尔B知道他的真实身份,要威胁他。 成耀汉愤怒之下杀死了丹尼尔B,这时候丹尼尔又出现,说丹尼尔B实际上拥有变态基因,死了也不打紧,但是你的杀人本能被诱发了,不想乱杀人就听我的杀变态。因此之后成耀汉才会鉴定出郑巴凛的变态基因并想将其杀死。丹尼尔在十一集之前以活着的形态出现在世人面前的时候是第3集二者之间的形象是有差别的。二者不仅发型变化,甚至眼镜都变了。并且我个人感觉气质上也有些差异。

十一集的丹尼尔

第三集摩天轮的丹尼尔

我本来也有怀疑第三集中是否是剪辑手法,因为凶手扑进摩天轮后下一个镜头就是一只血手巴拉着摩天轮了,也许这不是同一时间发生的事情?但我后来回看了一下,发现凶手扑进摩天轮后是有刀刺进肉里的音效的,因此我个人倾向那时候的丹尼尔确实是死了。

这个画面前后是有音效的

十一集的丹尼尔的所做所为其实和韩书俊并没有什么两样了,即将自己作为“神”,能够随意惩罚他所认为错误的人。其实窥探演到现在,看似在说韩国没有死刑,但吊诡的一点在于,如果个人能够处刑的话,你看每个人似乎在某一时刻都会对其产生“该死”的瞬间。

而2020的案件我个人,当下,现在,倾向于是郑巴凛做的,因为这样的话可以同时证明韩书俊的换脑和丹尼尔的基因论都是错的。且我依然倾向成耀汉是韩书俊的儿子。并且郑巴凛在在2021所有的知识储备都更像是杀人技而非救人技。

结局编剧已经玩烂了,肯定是没杀小朋友的,应该是有伤害姜德秀的,但有没有致死还两说,之前禹亨哲应该是死了,禹亨哲要是没死,丹尼尔就是大boss(其实就算禹亨哲死了现在这个丹尼尔的嫌疑还是非常高)。但高武治很危险倒是真的。小孩的身份我就不猜了现在,头痛。算了,随变猜下在勋是成耀汉,因为两者同样都是内心想法多的一匹脸上还是一副性冷淡的样子=-=,另外一个包扎的小男孩我觉得是那个死去的金姓的男子,这也是后来成耀汉爆发想要杀郑巴凛的一个原因,因为这应该是他非常珍视的朋友。学校里杀兔子我甚至怀疑是那个告密小男孩做的,在勋可能只是在恰当的时间出现在了恰当的位置?姜德秀的自杀应该是他母亲做的,很多的小细节,郑巴凛从医院往外走的时候姜母一副欲言又止的表情,之后还给了申警察一份陈述书。申警察之后还遇到了并转交给了年轻警察,假如这个年轻警察有和丹尼尔联系的话姜德秀也有可能是他杀的。年轻的警察和郑巴凛的小姨肯定都是有问题的,小姨应该在隐藏什么,但目前线索少想怎么猜都行。这个剧的走向应该后期还会有出现关键人物。

实在是没时间,如果之后还有想法的话我还会补充一点,的吧。

以上

2021年4月11日11:16:46





(以下为往期内容)

(以下为往期内容)

(以下为往期内容)

(以下为往期内容)

第十集

依然不喜欢,本周的两集出现了大量“天降线索”,不是说不能有,出现的太频繁了实在消耗我的追剧热情,之前分析的一大堆因为一个突然出现的线索的出现导致了全盘错我确实不大能接受。并且编剧还是依然在玩他那套模棱两可的把戏。第十集先通过禹亨哲的整个事件来梳理下,后面看情况再决定要不要写剧情梳理。之前的共同作案,律师与姜德秀的对话都只是我想多了。

首先要强调一下E09我没写的一个比较重要的点,就是当E09结尾郑巴凛在掐高武治的时候是有被另一个未知的人看到的,即在场除了郑巴凛,高武治,吴奉怡之外还有一个人看到了这一幕。

在E09的结尾,有兴趣的可以看下

禹亨哲整体时间线梳理: 1995年,禹亨哲假装误杀郑秀珍,其父禹在弼为其做伪证,并伪造成崔pd尸体。但禹母不信,将其dna送给丹尼尔博士做化验,丹尼尔确定禹亨哲含有病态基因。 禹母万念俱灰,想与禹亨哲共同服毒同归于尽,然而被人发现病送往医院,医院中被救活的禹亨哲母亲想要掐死禹亨哲,被成智恩撞到,救下了禹亨哲。 一番争执后两人分开,成智恩来到医院楼下,禹母从楼顶摔下,楼上窗户露出禹亨哲的脸。楼下禹母的血和成智恩的羊水融在了一次,犹如生死之歌。 2020年禹亨哲杀害朴慧媛,也是根据朴慧媛失踪一年的消息,最后高武治找到禹母的埋葬地挖出了朴慧媛的尸体。 2021年,禹亨哲接连杀害了金英熙,姜敏珠,洪娜英,伪装成自杀的女子(包里搜出了颜色名片,符合禹亨哲的杀人理由),但是最后被火烧死的女高中生无法判断是谁杀的,第一,受害者身后出现了十字架,第二,现场出现薄荷味。 在受害者中,金英熙(崔pd发现的失踪女孩),朴慧媛(在禹母埋葬地挖出的女尸),卞顺英(2020案件里代表童话小红帽的死者)三者是有联系的。在金英熙患有抑郁症离开援交所后,推荐朴慧媛前来,而朴慧媛与卞顺英母女关系很好,因此当卞顺英受害后朴慧媛闷闷不乐。 禹亨哲的杀人理由是,惩罚那些他认为的不检点的女子。 禹亨哲最后伤害具东允未婚妻的时候有个疑点,当未婚妻开门的时候并不是穿着婚纱,但最后倒地时身上是穿着婚纱的(由于这个编剧喜欢玩时间不同步的游戏,不排除过程中发生了什么)。以及在禹亨哲家中的那个怀孕的女子是谁。(墓地里埋的不可能是他母亲,尸体的腐烂程度来说朴慧媛是最有可能的)

正常衣服

婚纱

这个人是谁,是主要角色吗

韩书俊的老鼠实验: 韩书俊说过做换脑实验的时候,将凶狠老鼠的脑子植入温顺老鼠的脑袋里,温顺老鼠也会变得凶狠。随后韩书俊说到。

陷阱

由于看剧的时候观众是看到连贯的剧情,因此看到上面这段话是会有一个误导的,即误以为韩书俊不想让郑巴凛变坏。这当然是个悖论,韩书俊之所以做这个实验,就是为了打破丹尼尔的基因决定论。在E09韩书俊的回忆中,丹尼尔的梦想是世界和平,找到这个世界上可能出现的坏人并加以预防。而韩书俊的换脑狠狠的打了丹尼尔一巴掌,即人的好坏,是可以被人为创造的。因此韩书俊本就是想让世界上的坏人更多些。所以韩书俊怎么可能希望郑巴凛变成一个好人。所以这句话的意思是,我并不希望你邪恶的意识,被成耀汉善良的意志所吞噬。这是真心话。(当然,要是说韩书俊认为郑巴凛是自己的孩子而希望变好,也不是没这个可能性,但就个人言觉得这样解释牵强)。而之后高武治和朴斗锡来找韩书俊后,韩书俊最后说高武治会后悔杀了成耀汉。也侧面说明韩书俊认为成耀汉相对来说更善良。 但是!我依旧不认为2020案件里成耀汉是绝对清白的存在。 如果郑巴凛是2020案件唯一凶手,在成耀汉殴打他的时候为什么不反抗。别跟我扯什么去叫警察了。以郑巴凛2021的身手,这个空档不能杀了成耀汉再自己伪造一下现场?非得给人锤的快死了就去赌一个警察可能会来的不确定?这个解释要是最后说什么因为郑巴凛触怒了成耀汉导致成耀汉下杀心,什么郑巴凛因为无法控制自己所以想被杀掉我可能会当场疯掉。

一些杂乱的东西 1.医院医生在郑巴凛再次咨询后打电话给了秘书长,秘书长在车上也打了一个电话给未知的人,并说“有件急事需要拜托您”这个您是谁,又要拜托什么事?

2.教堂里有个郑巴凛祈祷的动作,与在勋祈祷有异曲同工之处。

3.自杀女身上的吊坠和奶奶的胸针。吊坠很有意思,我不知道这个吊坠是否有两个,但高武治当时在1995年露营案的证物的一个礼物盒子里曾经找到一个类似的吊坠,而高武治的哥哥高武源是后期才信奉宗教的。所以这个盒子里的吊坠,要么是他的父母都信奉宗教,要么根本就是有人将这个吊坠放进了这个礼物盒子里。

高武治找到的吊坠

郑巴凛也许是幻想时看到的

吐槽: 接下来我要说一些我实在觉得我观看的时候过不去的坎... 9.10两集一集说了韩书俊的往事,一集收了禹亨哲案的线。但两条线真的都收的很差。 第九集来说郑秀珍的父亲完全就是强行插入的一个凶手,隔着十几米看小兔挂饰看的清清楚楚就算了,竟然一下子就能反应出来那是他女儿26年前戴的。咋了?这小兔挂饰你家祖传的不成?这种烂大街的东西一眼定因果?黄金瞳?在这个剧里是个人都能知道嫌犯住在哪个病房,重点嫌犯永远学不会要留个人看守,成耀汉是这样,禹在弼还是这样。咋了?有混乱了就必须两个人一起去?留一个人守门好特么的难?郑秀珍的父亲从发现小兔挂坠——怀疑死的是自己女儿——进医院——撞到朴母捡起刀——找到禹在弼——看守人员离开——质问禹在弼——捅了他,整个流程无比顺畅,一气呵成,绝无一丝巧合。画面永远在模棱两可,之前说的孩子不一定打,吴奉怡不一定闷死成耀汉每一个最后都成真了。不是不能用,但是同一个手法一直使用?复读机吗?那个秘书长的迷之一跪直接让我觉得郑巴凛怕不是秘书长的儿子吧??不然哪有这种操作啊?? 第十集就更特么离谱了,人死了记起原来手掌柔软?这是什么狗屎设定?就强行要禹亨哲出场了呗?禹在弼1995年左手受伤原来是要说挖地的差别啊?真真厉害呢?那为什么要是悬疑啊?直接科幻动作不香吗??然后吴奉怡这个人物的逻辑也是不知道怎么说,因为觉得自己不能逃避,所以拒绝了高武治的好意,然后每次过桥都不敢?这不是不能逃避吧?这是特么的蜜汁自信吧??这后续剧情怕不是某一天吴奉怡遇到了姜德秀,郑巴凛赶到误杀姜德秀???后面郑巴凛追禹亨哲也是看不懂,郑巴凛哪来的卡车???是充值了吗???然后反派照例开始美滋滋的骚话环节最后被反杀。啊喜羊羊与灰太狼诚不欺我。这剧的每个人还都是脸盲,高武治不认得成智恩,成耀汉不认得崔pd,禹亨哲和郑巴凛互相不认识,一个八百年后记起来在酒桌上见过,一个胆子大到直接对同酒桌的人下手,明明知道旁边的那个人是警察。可能智商高的后遗症就是普遍脸盲吧。 第十集唯一一个让我觉得很不错的诡计就是那个冰箱藏尸体。因为之前是有一个细节专门点出了这个隐藏的手法。所以我觉得很棒。

以上

2021年4月2日16:14:29

第九集

1.本集节奏实在是差的一塌糊涂,下集的节奏要还是这么差我准备降星了。 2.我能接受的最大尺度是拥有了原本没有的感情,假如真的是换脑换记忆我也会降星。原因之前也说过了,如果是换脑换记忆就失去了推理的意义了,一切解释权到编剧手上了,这是很low很low的悬疑推理做法。因此我的所有推测都在基于没有换脑换记忆这个设定的前提下。 3.这编剧最后3分钟的脑洞每每都是大上天际,好消息是明天就能第10集,今天不用瞎猜

由于本集的时间线稀碎,角色线也挺稀碎的,因此这集没有剧情梳理,只有30年前的梳理和人物梳理。

30年前,也就是1990年左右,韩书俊在某个医院发现了一名患者被一名清洁工建议服用多巴胺。接着韩书俊通过线索发现了清洁工就是丹尼尔,通过丹尼尔的研究将怀疑他真面目的医生挤走,同时还博得丹尼尔的感激,同时认识了丹尼尔的妹妹詹妮弗。韩书俊将这一系列事件称为“隐藏自己真面目最好的作品”

最好的作品

禹在弼线确定事实: 1.禹在弼在1995年的时候埋葬了郑秀珍的尸体(根据E08与崔pd的对话以及E09与郑秀珍父亲的对话) 2.禹在弼不是杀害郑秀珍的人,但知道杀害郑秀珍的真凶(根据E08崔pd的对话以及禹在弼自己的反应) 3.禹在弼在1995年左臂受伤 4.1995年郑秀珍尸体上的绳结疑似小孩所绑,但与2021的绑法对比疑似同一人所为 根据以上4点,以及E08提到禹在弼为什么要隐瞒凶手的真实身份。提出我的猜测。 猜测1:禹在弼的儿子禹亨哲被韩书俊绑架,韩书俊威胁禹在弼做从犯,禹在弼与韩书俊经过一番搏斗没能胜利,左臂受伤。被迫埋了失踪女孩郑秀珍。禹亨哲在父亲受到威胁的情况下被迫杀人。绳结是禹在弼教禹亨哲的,且韩书俊让禹亨哲绑的。猜测1的bug在于,假如禹亨哲是受到胁迫而绑下的绳结,为什么崔pd会如此印象深刻。且在崔pd之后为什么不愿意暴露自己的身份。 猜测2:存在第二个甚至第三个凶手,绑架禹亨哲,教会禹亨哲和崔pd绑绳结。后禹在弼寻来,被制伏后要求禹亨哲动手杀人(或是另一个凶手杀人),杀人后,禹在弼埋尸体。猜测2的前提在于隐藏的凶手身份必须足够高,这样禹在弼才会因为害怕而不敢告密,从而隐藏凶手身份。并且禹在弼绑架吴奉怡也可以解释为这个隐藏的凶手威胁禹在弼不帮助他就会告密。这样的话也能解释为什么崔pd要隐藏身份。 猜测3:猜测3若属实则本剧强设定大概就包括了换脑可以改变性格,从而人造杀手。猜测3为换脑说,即韩书俊的最后一例,也是唯一一例在1995年成功换脑的对象为禹亨哲。也许是禹亨哲有脑部损伤之类的,禹在弼阴差阳错之下知道了韩书俊能救治,因此拜托韩书俊做换脑手术。韩书俊不肯,二人争执中禹在弼左手受伤。此时韩书俊说换脑需要一个新鲜的人脑,要求禹在弼找到朴斗锡的子女。但朴弟弟遇车祸身亡,也许是禹在弼以为做脑部手术需要两个小孩,于是禹在弼又找到了郑秀珍。禹在弼应该本来是要杀朴贤秀的,但不知为何郑秀珍最后死了,因此用郑秀珍的脑子帮助禹亨哲活了下来。但猜测1和3很难解释的一点是为什么禹在弼还要绑架吴奉怡??难道是因为觉得儿子变成变态自己对不起他??而且在3的猜测下崔pd也没有隐藏身份的必要。所以我倾向2和3猜测相结合

受伤的手

埋尸体

韩书俊出山做手术整个事件 1.韩书俊本来是不知道崔pd还活着,因为他之前给郑巴凛指证的时候说那个地方没有任何人知道除了他自己,但是看完崔pd寄给秘书长的录像带后他意识到崔pd也许还活着。这里面的逻辑是这样的,即韩书俊认为,当时那个地方,能知道的人只有崔pd,因此在看到了这盘录像带后他马上反应过来崔pd是没有死的。而韩书俊发现是崔pd后说“竟然顽强的活了下来”说明崔pd应该是处于濒死状态了。推测当韩书俊做完禹亨哲和郑秀珍的换脑手术后将崔pd重伤,并叫禹在弼善后。但禹在弼发现崔pd还没死,因此就没有下杀手。

自信

打脸打脸

2.秘书长曾说韩书俊曾经无情的拒绝了给郑巴凛做手术的建议,但后来突然又愿意做了。在分析这点之前先要注意一个细节,即原本和郑巴凛换脑的并不是成耀汉,成耀汉只是偶然的替代品。这里我有两个想法, 一是韩书俊之所以答应做手术,是之后有一个职位更高的人允诺了他做完手术并在一些额外的条件下给韩书俊自由。二是韩书俊知道了自己的亲生儿子是郑巴凛,才决定救下他。关于第二个想法我还有个脑洞,即E08的细节23说的,其实最后发现成耀汉确实是他的儿子,而韩书俊的这个决定是亲手杀死了自己的亲儿子。

用成耀汉的脑子是意外

一些其他的点

1.我本来以为这个挂坠是没用的,但如果关于禹在弼的猜测3成立的话,是不是可以解释为因为禹亨哲拥有的郑秀珍作为女性的一部分感情,因此会喜欢这类的小玩具呢。

没有更新E09了...有的补充都在E10了

以上

2021年4月2日16:15:05

第八集

先说我的推断,崔pd为朴贤秀(就是朴警官的女儿),前六集的作案者也许并非郑巴凛一人,目前不能肯定换脑,但应该存在成耀汉的部分感情。

剧情梳理: 本集一开始依旧是过去的场景,2000年,放进蛇笼的老鼠将蛇击杀,随后跑出动物园,被一个女孩踩死(细节1)。 接着是上集内容,郑巴凛脑海中不断闪过喂蛇小男孩的镜头(以后统称为A)十分痛苦,但他随后根据老鼠头上的穿线手法否认了韩书俊为朴贤秀案的凶手(细节2)。由此高武治得出两种推断,要么杀人者不是韩书俊,要么韩书俊有共犯。 接着镜头给到崔pd,她竟然还在查95年的案件,但她主要的目光却放在朴贤秀的案件上(细节3)。 而随后的回忆画面似乎证明了崔pd在小时候曾帮助过韩书俊行凶(细节4),且他在第七集成耀汉昏迷的时候说过一段话(重要对话5)。 另一边高武治和郑巴凛由于判断朴贤秀非韩书俊所杀开始重新梳理起猎头人案,在调查宋秀晶的时候发现曾遗漏了一名目击者,这名目击者说曾看到一辆载着小男孩的车子经过(细节6)。 由于当时韩书俊是没有孩子的,因此高武治怀疑是否当时的那个男孩是被韩书俊绑架的失踪人口,但是警察说当年是没有男孩失踪报告的,然而画面给出的是一个大大的女孩失踪信息页面(细节7)。 调查过去的案件没有进展,高郑二人又将目光转向当前的案件(姜敏珠,洪娜英案),他们找寻当前30岁左右且幼年为孤儿的男性,但依旧没有收货。之后高武治想通过证物重新梳理案情,但发现证物被动,调取监控后发现是崔pd翻看过证物,来到崔pd办公室后发现她也在调查最近的案件(细节8)。 高武治和崔pd一番甜言蜜语后(不是),牵出了第三个类似的失踪者(受害者),一个月前的失踪者金英熙(细节+吐槽9)。但由于其患有严重抑郁症,即使狗尸体被悬挂,警方依旧以失踪结案。在谈论期间也伴随着治珠的打情骂俏(证据!) 根据之前看到崔pd的心里悸动,郑巴凛怀疑自己是否喜欢过崔pd,被具东允深刻嘲讽,回家后发现自己的嗅觉也与之前不大相同。郑巴凛来到旧屋希望找寻记忆,一番温馨与惊悚并存的回忆后,郑巴凛转身离开,但是镜头却给向了一旁的盆栽(细节10)。 天空突然下起了雨,我突然想起了你,一段突如其来的回忆,使郑巴凛记起了吴奉怡。借着这一契机,郑巴凛捡了猫掏出笼,喷着清洗剂还说着话,突然就发现了洪娜英家中防盗网的小秘密,由此将怀疑的目光引向了义工。 在调查过程中,郑巴凛发现了一个叫“女性安全生活”的义工活动(细节11)。由于这个义工活动的拍照地址是在洪娜英家旁边,因此他们叫来了崔pd假装做了个电视采访(细节12)。一番推理后,郑巴凛怀疑起了这名叫禹亨哲的律师。随后镜头跟随禹亨哲来到似乎是事务所的地方,却看见姜德秀在等他,之一番交谈后姜德秀离开,禹亨哲的父亲出现(重要细节13)。一番调查取证之后,高武治发现3月8号(推测是洪娜英案案发时间)禹亨哲不具备作案时间(细节14),反而是另一名嫌疑人的手机基站在作案时间出现在被害者附近。阴差阳错之下高武治前往禹亨哲父亲禹在弼家中调查取证。更加阴差阳错之下高武治发现禹在弼竟然也是“女性安全生活”的义工人员之一,并在屋外的狗窝上发现了被害者的物品(细节15)。另一头郑巴凛通过排查目击者而找到了吴奉怡的住址,同样阴差阳错之下他截到了正在伤害吴奉怡的禹在弼,但在殴打的过程中郑巴凛脑海中却浮现了当时殴打拳击手的画面(细节16)。随后吴奉怡赶到帮助郑巴凛将疑犯制服,由此2021的三起案件似乎尘埃落定,禹在弼也承认朴贤秀是他所杀。 一段郑巴凛和吴奉怡的小发糖后,镜头转向了在餐馆看电视的变态姜德秀(细节17),姜德秀随之起疑,在与其母亲通话后疑心更重,随后他向一位金姓男子提出一个请求(细节18)。 朴父知道了杀害自己女儿的真凶后情绪失控想将禹在弼掐死,被崔pd阻拦,随后崔pd质问禹在弼为什么要说谎,镜头暧昧(细节19)。姜德秀通过某个人拍摄的照片确定了吴奉怡的住处,郑巴凛想帮吴奉怡拿回奶奶的胸针,却意外发现拳击手照片,脑海里再次闪过回忆。 另一边崔pd来到朴家看到朴母,不料朴母意外看到了崔pd手上的手环,朴母反应极大,崔pd驾车离开,朴母追出(细节20)。 郑巴凛越发怀疑起自己的记忆,多次找寻主刀医生的帮助,期间意外注意到2020年葡萄园案件女主服用的厌食药(重要细节21)。由于嗅觉问题郑巴凛又进行了一番咨询(细节22),却被吴奉怡告知该医生并不是郑巴凛的主刀医生。结尾其实确定了主刀医生为韩书俊。但这里更重要的细节是吴奉怡听到的对话(重要细节23)。 高武治将警务人员支开,想杀了禹在弼后到监狱里再杀韩书俊(细节24)。高武治来到禹在弼的病房,发现禹在弼已被割喉,而一旁站着拿着刀浑身血的朴母。高武治说服二人由他顶罪,朴斗锡没有拒绝。伴随着姜德秀尾随吴奉怡,郑巴凛质问韩书俊,本集结束。

细节1:怀疑女孩为崔pd,不然人物也太多了.....但是这段话又好像很有含义。

女孩和男孩的对话,时间是2000年

细节2:打结手法不同

细节3:这张“尸体上发现头发”的报纸在本集至少出现了三次

1

2

细节4:作为单人回忆,该回忆应该是真实有效的。

韩书俊要求绑人

幼年崔pd绑人

重要对话5:这段话透露了几个很重要的信息点。 1.崔pd确实知道成耀汉的身份 2.崔pd没有杀过人!否则她不可能说“你做的事,就算死了也得不到救赎” 3.“看见自己的感觉”并不是身份,而是“无法说出口的秘密”

旁白,内心的话。

细节6:小男孩我的推断是朴贤秀的弟弟,那个被车撞死的男孩。(将头发收起的朴贤秀也有可能)

小男孩?

细节7:我个人是觉得这个画面就是明示了,说明那个挖出来的小女孩不是朴贤秀而是她。

失踪页面

细节8:换没换脑确实现在我还不好下判断,但是这里说明郑巴凛一定带有了成耀汉的感情,侧面说明成耀汉不会是病态基因。因为,有感情!(你要硬说郑巴凛之前就是喜欢崔pd那我没话说)

心动的感觉

细节(吐槽)9:这里吐槽下韩国警方,就真铁憨憨nt特傻队呗?破案能力不如记者就算了,找特么证物也垃圾成这样??

1个月前的失踪女孩

证据!:我不管他们就是在发糖,像极了生气时候的小情侣

欲拒

还迎

细节10:没有证据,我就是怀疑这底下埋这一大堆“鹅奉”(那种鸟)的尸体。

固定了1秒

细节11:单纯的图片,没啥东西

单纯的图片,没啥东西

细节12:此人在第七集出现过,就是那个和凶手一样手上戴戒指的男人,曾经出现在具东允的聚会上,现在严重怀疑他爹是被他所杀。(上集写的时候还有疑虑毕竟当时只算个路人。)

律师

重要细节13:这段蕴含的信息量其实非常之大。我严重建议各位回看这段。他们刚一见面,姜德秀就表示感谢,随后律师否认,说自己早已辞职不受理你的案件了,但姜德秀完全没有理会,继续说你要是坚持的话我就能更早出来了。律师没有回答,反而问姜德秀来做什么,姜德秀说想知道吴奉怡在哪,想道歉。禹亨哲坚定不告知,姜德秀突然说“脚上带着这个,也不能随便去找,虽然很遗憾,但也只能放弃寻找了。”随后禹在弼到来并问道那个人是谁。这里我有两个推断。第一是姜德秀一直以某种方式将猎物的信息透露给禹亨哲。第二种是,姜德秀自出狱后一直在给禹亨哲寻找猎物,但他想要的报酬(吴奉怡)一直没有得到。因此前来威胁“再不给我报酬,我就不找了”所以后面才有禹在弼前往绑架吴奉怡。而禹在弼的最后一句话显然不认识姜德秀。因此这是一起三人团伙作案,一人策划,一人提供信息,一人动手。提供信息者和动手者互不相识。

感谢

继续感谢

一语双关

禹在弼的问话

细节14:我没记错的话,姜敏珠应该是个陪酒女

这是在禹亨哲的办公室发现的

细节15:这里禹亨哲的状态是从外面回到家中,因为正常来说这时候他爹应该把吴奉怡绑来了,但是没有料到的是吴奉怡学过拳击,反而将自己折进去了。连环案件的一个盲点就是几乎所有人都会认为连环案件系一人所为,一旦抓住犯人就会放松警惕,我好像确实也没听闻多人协同连环杀人案。

这是从外面回来

细节16:我倾向打人的就是郑巴凛本人

闪回的画面

细节17:这里其实个人认为又是一个明示,正常人怎么可能看电视就知道自己要找的人才什么地方?更可能的是姜德秀觉得禹亨哲动手但是失败了,所以他才又打电话试探了他母亲。

一个新闻使得姜德秀起疑

细节18:我估计姜德秀的话术就是自己女儿孤苦伶仃的住在安申洞,想让这名食客帮忙拍几张照片。

帮忙拍照?

细节19:这个镜头其实信息量也很大 1.崔pd确定禹在弼没有杀朴贤秀,说明她知道内情,知道是谁杀的,或是这个人根本没死 2.禹在弼为什么要隐瞒真相?其实就两种可能,要么在保护自己在意的人,要么是绝不能泄密的人。在意的人那毫无疑问就是他儿子禹亨哲了,但是之前调查的时候已经确定,1995年并没有失踪男孩的案件,由此判断,禹在弼本身就是95猎头案的一名共犯! 3.由此前对话5判断崔pd没有直接杀过人,而“朴贤秀”被发现时的绳子系法又非韩书俊所为,而崔pd又确认杀人者并不是禹在弼,那只有两种解释,要么当时杀人者是禹亨哲,要么在1995年,同样存在第三个罪犯,这个罪犯时至今日依然隐藏,并且会绳子的绑法。

细节20:这串手链的珠子颜色很旧了,极有可能是后面找了根绳子又穿了一次。并且朴母看到后反应极大。根据此条细节我要大致推理我认为的崔pd人物线了 推断:1995年左右,朴家姐弟被绑,韩书俊以朴弟胁迫朴姐(也就是崔pd)协助作案。在打晕宋秀晶后,要求将其双手捆绑(培养接班人)。随后韩书俊被抓,95年的犯罪团队内乱,弟弟跑走却被车子撞死,他们草草的将崔pd打死,却没有仔细检查,将其与失踪的小女孩埋在一起,不料崔pd没有死,将自身衣物换到一旁的失踪女孩身上,借此人间蒸发。

朴母看到后情绪激动

重要细节21:厌食女并不是真的厌食,而是脑袋损伤导致的厌食。这点明明确确的说明了前六集的案件(至少葡萄园案),动手的人一定不会是成耀汉。要知道成耀汉也是著名的神经科医生,甚至主刀了罗启国的手术,假如是成耀汉动手,那他一定会发现蹊跷,从而寻找另外的目标。

受害者并非真正的厌食

细节22:我这里的理解是,另一种方法,就是假装自己很喜欢,然后强行催眠自己(可能不对)

重要细节23:这段对话也非常重要 1.以韩书俊的脾气,如果认为成耀汉是自己的亲儿子,他一定不会选择不救,也不会选择将亲儿子的一部分移到别人身上,因此,在这个时候,我认为韩书俊是判断郑巴凛才是自己的亲儿子。 2.郑巴凛的手术要成功,是因为zzd需要这样的一个筹码来挽回民意,因此郑巴凛必须活 3.我个人依旧倾向没有换孩子,这样就是韩书俊硬生生杀了自己的儿子,这才是对他最大的惩罚!

一段对话

细节24:我看不清这个人是谁,我本来怀疑是禹亨哲,但细看又有点像韩书俊。这个车牌号在我印象里也没出现过,有记得这个车牌号的小伙伴可以告诉我一声,我个人的倾向就是最后朴母并不是凶手,就是被车内的人栽赃了。如果车内的是律师,那就是很简单的杀人灭口。如果是韩书俊,那就是为了让禹在弼永远无法说出那“第三个人”。

之前忘记上图了...后补的截图

之前的案件(脑洞向,变态者联盟) 关于1995年的案件我有个想法,假设95年同样存在三人作案,即“提供情报,动手,策划”,那么韩书俊就是策划者,禹在弼为动手者,余下未知的提供情报者。此人不仅拥有大量情报来源,还会一种特别的登山绳结。这个绳结的绑法同样传授给了小时候的崔pd和禹亨哲。挑选崔pd的目的就是要报复朴警官,让他有一天见到自己的亲生女儿在犯罪。但韩书俊意外被捕,使得所有算盘落空,崔pd也意外逃脱。而三人团的特点就是策划者是知道动手者和情报提供者的身份的,但余下两人互相不知身份。 而2020年的案件中成耀汉又有所不同,成耀汉应该还扮演了“善后”的角色。毕竟车库里的血鞋确实比较难以解释。而丹尼尔当时找到成耀汉,应该是想要告诉他,他是没有病态基因的,但随后博士失踪,成耀汉却找到之前的基因鉴定,认定了自己含有病态基因,于是找到他认为的幕后真凶郑巴凛,想与之同归于尽。但郑巴凛恐怕也只是“动手者”而非“策划者”。猜测策划者为95年隐藏起的“情报收集者”,此人不仅拥有强大的情报网,还拥有恐怖的权利(随意让韩书俊进出监狱)。

关于第八集 本集一直在往性本恶的方向发展,几乎所有人都在不同程度的展现自己的暴力。高武治为了进监狱杀死韩书俊竟然真的想杀掉禹在弼(他将警务人员支开了),尽管最后并没有真的做到。朴斗锡知道了真凶以后的的确确想要杀了禹在弼,而同样动了杀心的还有之前的吴奉怡。崔pd的过往似乎也行走在黑白之间。所有人都充满了戾气。啊....其实没想表达什么,就在想这集好像,挺压抑的。

以上

2021年3月26日18:32:19。

第七集

如同前期锤成耀汉一样,现在编剧准备开始锤郑巴凛了,看完上一集郑巴凛捏鸟,所有人都在猜郑巴凛要么一直是坏的,要么变坏了,你能想到这集郑巴凛一副要变成绝世天才的样子?

剧情梳理:成智恩梦到自己生孩子,但孩子突然变身将她吓醒。于是和身旁的陪同人员有了一段对话(细节1)。接着就是上集画面,成耀汉和郑巴凛倒在血泊中,二者被送往医院后,高武治与成智恩在医院大厅相遇,同时远处还有崔pd(细节2),随后是找孩子环节,随着警方的不懈努力,终于找到了换车地点,在对后备箱检查后发现鲁米诺反应(鲁米诺反应无法验证是人血还是动物血)。之后根据监控找到了20年前废弃的疗养院(细节3)(也就是2000年废弃,这个时间点是丹尼尔收到老鼠并丢失一只的时间,韩书俊在监狱看到一只老鼠的时间。A小孩放老鼠喂蛇的时间点。),高武治和申警察发现了被焚烧的后备箱衣物和那份检测报告的碎片(细节4),接着警方在疗养院的某处发现了大量鲁米诺反应。随后画面切回医院,一顿报告后新闻显示执政党的支持度暴跌。新闻还点出了一个比较重要的时间点,即一年后大选(细节5)。与此同时崔pd来到了一个偏僻的地方,里面有两个类似手术台或是尸体解剖台的设备,崔pd来到角落里从一堆落满灰尘的磁带中拿出一盒,随后寄送给了某个议员(重要细节)。然后是一段平行蒙太奇,80接受手术的同时吴奉怡将成耀汉杀害(真的,巨大的槽点)。伴随着将成耀汉的骨灰洒向海里,成智恩进行了一番深刻的自我反省(细节6)。之后画面衔接上了上集片尾,郑巴凛醒来,经过医生诊断判断为记忆障碍(细节7),这里穿插一个小姨和郑巴凛的对话细节(细节8)。接着是高武治辩解自己故意杀人,最后被判停职一年。崔pd选择把孩子打掉(吐槽9),吴奉怡见郑巴凛忘了自己,扯下郑巴凛送给自己的项链,伴随着一段bgm和回忆,转头离开。紧跟着姜德秀出狱,高武治经过一番警告后黑屏转场(细节10)。时间来到一年后。也就是选举年。一年后的首个片段暗示有案件发生(细节11),随后就是郑巴凛来到“平安派出所”,与申警察经过一番友好互动后,追着一名抢劫犯发现了一具尸体。另一边高武治也停职结束,但是被朴警察带到了证物保管科。在这里高武治找到了幼时的回忆。再经过了同样的巧合之后郑巴凛和高武治再次相遇,郑巴凛也记起了高武治,随后郑巴凛展现出了超强的推理和心理侧写能力,并在早期就预言了连续作案。高武治一开始不信,但随后依照绳结的疑点相信了郑巴凛所说,在来到第二个死者家中探查离开后,凶案现场却出现了崔pd的身影(细节12)。看到绳结一直觉得很眼熟的高武治,在某个时刻灵感迸发,找到了朴家案件的证物,发现绳结一致(注1),通过专家推断两个绳结有可能为同一人所系(细节13)。崔pd看到绳结后较为上心,前后反应说明崔pd是认识这个绳结的。由于朴家案件是挂在韩书俊名下的,因此郑巴凛和高武治决定前往质问韩书俊,但韩书俊只见了郑巴凛,进行了一段和(勾)和(心)气(斗)气(角)的谈话后(细节14),韩书俊反手掏出一只老鼠,这时郑巴凛脑中闪过将老鼠喂蛇的小男孩的画面(细节15)。

细节1:这里很有一点此地无银的意思,也不好说成智恩到底在想什么。最终解释权在编剧

阻止自杀?说明持凶器?

细节2:看到这里我确实动摇了,我之前一直坚信成耀汉就是在勋,但是这两段对话就很....第一幅是和高武治对峙的时候,第二幅是高武治离开成智恩的自言自语。疑点在于成智恩说的是“孩子”不是“儿子”还在孩子前冠以“可怜的”?自言自语就更奇怪了。承受啥?其实这集一切的疑点开始往换子方向引导了,但是我已经不准备相信这个编剧了....这编剧到目前为止没有一条明确而完整的线索,所有的问题都有可以反转的空间。

可怜的孩子

承受什么?

细节3:

细节4:这里发现了一个标志,估计是后面一个比较重要的机构,猜测就是丹尼尔的鉴定机构

未知机构

细节5:我就说这种犯罪片不扯点zz斗争拍的下去?

激烈啊

重要细节:在崔pd来到的这个房间,并且寄送给女议员的磁带上,有一行黑色水笔写的标注,这和第一集水中捞上来的尸体的标注一致。判断在1995的时间点存在不止一个杀人魔。且崔pd与第二位杀人魔有较为紧密的联系。我回看了第一集发现,从头到尾,韩书俊都没有做过病态基因检测,是所有人以为韩书俊就是含有病态基因。

未知空间崔pd寻得

找到磁带

注意这段字母

同样的标注方式

细节6:上集韩书俊神神叨叨,这集换成智恩了,其实扬骨灰这个细节和之前郑巴凛说父母骨灰都被撒到海里是暗合的。

扬骨灰

你什么罪倒是说啊,急死个人

细节7:这里我个人理解是真的失忆,因为旁白有句自己说的“是谁呢”,这句话并不是以剧中人物口中说出,而是以旁白,类似内心活动的方式表现出,因此我判断他确实忘记了吴奉怡。

细节8:这里是难得的郑巴凛的过往,有此可知郑母为车祸丧生。而且郑巴凛小姨的这个判断从何而来呢?

这个判断怎么得出的?

雨中车祸?

吐槽9 :我实在是忍不住了想吐槽两句,这编剧所有的画面都这样模棱两可的,你说这个画面,崔pd打胎了吧?合理。要是最后放弃打胎了,把孩子生了下来?是不是也挺合理?毕竟这个画面不久之后就一年后了。同理还有之前的吴奉怡闷死成耀汉,你要说她真闷死了吧,画面是这么说的。你要说她后面发现成耀汉手上没伤痕放弃下手了吧,是不是同样合理?一处两处就算了,处处是这样可还行。这编剧目前给我的感觉就是挖坑能力超一流,就期待他有同样的填坑本事了。

细节10:这里体现了姜德秀被抓的时间大约是在2010年左右,因为1995的时候高武治大约5岁,在2010左右才有可能有能力抓捕姜德秀。

高武治是抓捕姜德秀的警察

细节11:这里凶手的左手佩戴戒指,和之后具东允酒局上律师的戒指颜色和手指是一致的,但是不排除是偶然,毕竟两个画面都比较快。

细节12:这个细节里有三个需要注意的地方,第一个是高武治突然口渴了找水喝,但是冰箱里没有水只有牛奶,这是比较重要的一个线索,因为如果不重要,缺失这个镜头完全可以。而口渴是糖尿病患者比较重要的一个症状,且糖尿病人无法大量饮用牛奶。因此凶手有可能患有糖尿病。而之后的第二张图简直就在明示郑巴凛是第一案的凶手了。等郑,高二人离开后,崔pd出现了。根据后面剧情判断崔pd是在找作案的绳结,说明她是知道绳结的意义的。

这个情节其实可有可无的

这像啥不用多说了吧,镜头还给了不止一次

有点暗,但判断就是崔pd,来现场找绳子

注1:这里tsks的翻译的是被绑架的一名大人一名小孩,但我个人倾向是朴警官有两名小孩,弟弟确认死亡,但姐姐被发现时只有枯骨,只是现场遗留的头发dna检测为姐姐。

细节13:这个推测有点可怕,专家在鉴定绳结的时候说两个绳结(一个是酒吧女的绳结,一个是朴家案枯骨的绳结)确实像同一人所系,且朴家案的绳结更为青涩,像是小孩所系。

细节14:这里几乎表明了朴家案件非韩书俊所做。这也能说明之前韩书俊在看报纸说找到朴家女儿尸体时那一抹不屑的冷笑了。

这几乎又是一个明示,指郑巴凛由坏变好(或者由好变坏?)

细节15:这里脑海闪回的画面锤死郑巴凛是小时候放老鼠进笼子里的男孩(这要是后面编剧给我扯什么记忆融合记忆互换我真的当场呕吐。)当然我关注的不是闪回画面是老鼠,三只老鼠(放老鼠的小男孩,韩书俊手上这只,当时丹尼尔箱子里的那只)天灵盖都被人开了一刀。正常老鼠的寿命3年都算长了,而韩书俊手里这只怕不是活了快20年?老鼠精?

韩书俊手里的,耳朵还破了个孔

丹尼尔的收到的

小男孩捡到的

疑点: 1.韩国去哪了?一年了啥都找不到?如果韩国还活着,是不是意味着有人养着韩国,也就是说还另有人物没有出现? 2.罗启国还不醒?这是我认为郑巴凛是第一案凶手的一个最大bug,他完全可以杀了罗启国,为什么不杀?还让医生救?他如何保证罗启国一定不会苏醒?(这点解释不清楚我也是会吐) 3.崔pd的那个小房子是怎么来的?不直接报案?崔pd和1995年的另一个杀人魔是什么关系? 4.姜德秀杀人吗?杀的话为什么吴奉怡活了下来?高武治刚好赶到? 5.存不存在一种可能,姜德秀绑人录视频,韩书俊杀人?

我的一种推论是是否做一些脑部手术可以唤醒或移除一些自身的隐藏人格?

第七集暂时更到这,可能还有细节不完善,等明天看完第8集再做一次梳理更新

以上于2021年3月25日18:31:30

第五集

1.时间线梳理 这集看的我烦死了,一直不给明确的时间,现有已知时间如下(为了找出主教最后一次出现时间,我又特意看了一次第四集,因此确认的时间线我会从节目播出的前一天开始)

倒计时一天

在崔pd这句话之后不久,高武元,也就是主教,最后一次,自由的出现在画面中。时间判断为节目开播前一天的中午或下午

快说破防了

而这个画面是被成耀汉捕捉到的

远处的小头就是成耀汉

接下来,经过大半天的走访,时间来到节目开播前一天的23:00,判断为晚上因为当时窗外是暗的(注意,在这个时间之后,郑巴凛的行动都在4人小组之内,直到拍摄小孩视频结束到将U盘给具东允)

桌上钟表显示周四,31号

接下来镜头一转来到开播当天6点。这里无法判断是早上还是下午。估计是早上,因为上个镜头是大家都在睡觉,因此合理推测是31号晚上大家睡着了,到第二天早上6点高武治醒来。高武治醒来时具东允,崔pd,郑巴凛都在场。

此时4人组都在场

之后就是第五集的时间线了

20:00,高武治依然毫无头绪,因此郑巴凛提出了“做一个假的视频迫使真凶露出马脚”这个计划

郑巴凛提出计划时间

21:00,演员小孩甲来到,配合录制假视频。

小孩来到,录制开始

未知时间,具东九出发时间

21:41——21:42,凶手将他拍摄的小孩视频放入深田站13号柜寄存

21:50,疑似金韩国将损坏的U盘放入深田站14号柜(修复后是主教的采访画面)

14号

22:00,节目开播

22:10,凶手要求哒哒配送员取走13号柜视频。

约22:15——22:20,凶手的哒哒配送将u盘送达开始播放。

之后具体时间大段空白,但是中间发生了几件事

1.郑巴凛在具东允之后来到电视台,并碰上哒哒配送员与之缠斗,随后而来的高武治将其制伏。预测22:20——22:25

可怜的哒哒人

2.具东九和郑巴凛前往深田站查看监控,发现了21:50分疑似金韩国将u盘放进存储柜,但他们没有注意是哪个柜子。预测时间22:25——22:30。在这之后具东九独自回到电台,告知郑巴凛在深田站附近搜查。这段其实可以表面深田站和电视台之间的距离非常近,因为在直播中放出这段监控后,韩国母亲晕倒,送出直播间后具东九就出现了,在这之前他和郑巴凛是一起在监控室的。

没注意柜子

和80一起找监控

韩国母亲晕倒后就出现了

3.各路热心市民提供线索,得知流浪汉身份,得知卞顺英因为女儿曾出现在电视台的某档节目等等。由此高武治知道了所有被害者都或主动或被动的出现在大众媒体上。这点无时间预测,因为较为零散且主要目的是提供线索。

4.未知时间,成耀汉坐在电视前看到节目里播放罗启国的采访。并且回忆起郑巴凛曾在罗启国手术前告诉他罗启国曾经救过他。这里的回忆有个很明显的点,医生在郑巴凛告诉他这件事之前显然是不记得这件事的,郑巴凛说了以后医生才想起来。而这段对话也使我凌乱,后面说。(我觉得这是个重要的时间点,大概时间应该在22:30左右)

医生看电视

郑巴凛告知医生往事

5.之后SBC乱入,先是对比了韩国没失踪前的采访视频和OBN直播节目上播放的视频,通过脖子上的伤疤没了来证明直播节目上的小孩并不是韩国。高武治与之对峙无果后SBC直接请来了演员小孩甲的父亲,这下大众普遍开始怀疑。在这之后SBC还拿到深田站监控,证明了哒哒拿的和疑似韩国放的不是一个柜子。而在21:41——21:42间,空着的13号柜被放入物品,SBC怀疑是警方和OBN自导自演,进一步操控舆论。(由于这段时间比较长,我预测在22:30——22:40)

大家来找茬

贪财的父亲

6.在深田站附近晃悠的郑巴凛被告知监控被抢,因此前往深田站存储柜处,发现了柜子里有个u盘,但是插入后提示U盘损坏。在高武治的建议下前往5分钟车程的雾津厅(预计22:40左右打的电话)

7.迫于上层压力,要求终止节目,但是崔pd硬抗了下来,随后领导进来强行关闭设备(22:40——22:50)

8.22:47,注意这是明确的时间。郑巴凛在雾津厅内发现视频男孩的面具上倒映有墙上的图案,随后告知了高武治,高武治发现倒映的是童话故事。

右下角时间明确

是小红帽不知道能不能看清

9.22:50直播继续,高武治说明童话故事,妄图拖延时间进行定位。但是凶手很聪明的将手机挂断并放到了路边的一对夫妻的丈夫的包里。(这就是为什么之后警察会抓错人)

上面两张图的发生时间是一致的

10.之后高武治继续推理,凶手再次打来的电话。警方依旧进行定位,但不知道为啥定位的是之前那部手机(就是放进丈夫包里的那部),警方以为定位成功,并实施包围。高武治显然也是这样觉得的,他觉得赢定了,开始对凶手疯狂挑衅。然而警方到达所谓定位地址,发现根本抓错了人。而这时,凶手终于露出了他的獠牙...

定位错误

有人分析主教这段是录播,实际应该是直播,教堂里是有一个笔记本电脑在播放直播内容的。并且二者之间是存在互动的

笔记本电脑

凶手是谁

很多小伙伴看完这集又激动了,毕竟80突然画风一转,多了一大堆嫌疑。但在我这里他的嫌疑反而低了很多。

首先我们判断凶手拍摄小孩视频的时间。

假如80是凶手,他是在21点后拍摄这个视频,那么他最多只有30分钟的时间要做到,找小孩,并且要保证小孩或小孩家长一定不会泄密。找一间有童话故事的房间,不被3个人发现的情况下完成拍摄制作和储存,然后送具东允出发,然后在21:40左右将物品放在深田站13号柜,接着打车到电视台门口在22:25分左右刚好堵住自己叫的哒哒。因此假如80是凶手并且是在21点后拍摄的视频,有两个条件,一是他家距离电视台非常远,而且具东允大概率会是从犯。

那在80是凶手,而且在之前就拍摄好视频了呢?那其实对于郑巴凛来说太没必要了,假如他之前就拍好了假视频,那何必还要和高武治提出这个想法?这只会增加他的不确定性。先前的推论里可知深田站确实离电视台很近,但是,叫人送本就是一个不确定的事情,充满了各种意外,假如具东九先到了呢?而且郑巴凛是送具东九出来的,在这种情况下他要先在21:40分到深田站放物品,在22:25正好堵住哒哒。这基本是不可能的,还是那个说法,假如80是凶手,那具东九就大概率要是从犯!因为只有具东九是从犯,那么他才能刚刚好掐着时间堵住哒哒。

80没有任何嫌疑吗?也不尽然,在我眼中有两个最大的嫌疑,第一是他前后瘸的腿不一样而吴奉怡是在所有人之前就来到了教堂,通过预告发现她和凶手有一番打斗,有没有可能郑巴凛是那时候伤到了左腿?(第六集已知是左手,因此分析错误略略略)

之前是右腿

突然就换边了

第二是,郑巴凛和吴奉怡坐的出租车,车牌号是一样的。有没有可能是郑巴凛作案后,绕了一圈坐上了吴奉怡的出租车回到现场?

吴奉怡

郑巴凛

成耀汉的最大嫌疑是,他是唯一有可能知道主教具体去处的人,因为他可以跟踪,而郑巴凛其实只是知道一个地址,无法确定精确的位置。

我之前一直纠结于一段回忆,就是第五集第四点的时候我提到的,成耀汉在看到罗启国接受采访的时候,曾经有一段回忆,就是郑巴凛曾经来拜托成耀汉救助罗启国,而通过郑巴凛的提醒,才记起来罗启国(治国就是罗启国,版本翻译不同)。我当时纠结的点是,假如医生是凶手,但是因为知道了罗启国的身份而选择救下他,那说明医生有同情心,侧面证明了医生不是杀人魔。但是假如郑巴凛是凶手的话我当初就一直不明白为什么郑巴凛要特意前往拜托这件事?假如郑巴凛是凶手,那做这件事完全是多此一举啊,罗启国死了才对他最有利不是?他就算假装没有认出医生也完全没有问题啊?然后我看了第六集我有了一个猜测。

就是这两个人。其实都是凶手,但他们互不认识。郑巴凛作为策划者。根据成耀汉提出的七宗罪进行谋划,但全程他是不出手的,就是他毫无嫌疑。因此他才会继续在一个陌生人面前毫无保留的展示自己的真诚和友善,他丝毫不担心罗启国醒来,因为下手的人本就不是他。而医生!作为这个杀人计划中的一员,原本大概率是要罗启国死的!罗启国之所以没死!就是因为郑巴凛这句话!而且罗启国至今没有苏醒!我很难相信其中没有医生的操作!具体细节我第六集详细说说。

第六集

第六集其实在我个人看来使有点崩的,节奏很不好。线索很零散但是又给的很多。照例理一遍剧情之前我先强调下开篇的寓言故事,我觉得很重要!

这个寓言是说有个农夫饲养着山羊和驴子。农夫总是给驴子喂充足的饲料,嫉妒心很重的山羊便对驴子说:你一会儿要推磨,一会儿又要驮沉重的货物,十分辛苦,不如装病,摔倒在地上,便可以得到休息。驴子听从了山羊的劝告,摔得遍体鳞伤。农夫请来兽医,为他治疗。兽医说要将山羊的心肺熬汤作药给他喝,才可以治好。于是,农夫马上杀掉山羊去为驴子治病。这则寓言,对应的是七宗罪中的嫉妒。本意是告诉人们凡是策划作恶的人,将自食其果。但是凶手说,山羊假如不杀驴,那么山羊就要死。

确认事实

A.在勋至少为2020连环杀人案提供了核心思想(哈哈哈哈哈什么鬼)。他在教堂明确说到了七宗罪。

B.结尾锤死郑巴凛不可能会是个绝对正面的角色,就算不是纯恶,也是善恶交织。

剧情梳理

开篇承接上集,主教被杀害,吴奉怡率先明白真正的凶案现场并坐出租车前往,接着与凶手发生打斗。打斗时尸体的背后已经有血字。但无法确认肚中是否有石头(细节1)。接着吴奉怡倒地,凶手听到声音跑走(细节2)。接下来警察赶到,高武治崩溃。凶手发布金韩国视频,青瓦台发表严正声明,同时,出现了一个1995年时出现的女议员。旁边有人报告疑似丹尼尔博士尸体出现,但并不能确定确实是博士(细节3)。接下来画面来到医院,吴奉怡与成耀汉进行了一场耐人寻味的对话后警察到来。吴奉怡确认他遇到的凶手是右撇子,随后单独与郑巴凛在一起的时候说自己划伤了凶手的左手(细节4)。之后成智恩发现成耀汉在看受伤的吴奉怡突然受不了跑出医院呕吐(细节5)。紧跟着具东九在怀疑屋子里有窃听后不久,镜头明确给到了成耀汉躲藏在郑巴凛家里的镜头(细节6)。接着凶手发布第二条视频,暗示着再不找出自己(凶手),羊(韩国)就要死了。然后高武治忽然满血复活(我觉得这段很不好,节奏非常差),高武治通过家政找到线索并最终知道了成耀汉的真实身份,另一边崔pd通过监狱的狱医也觉得成耀汉有非常大的作案嫌疑(细节7)。中间还穿插了韩书俊看到一则新闻忽然装病找到了狱医想要问成耀汉的一些事(细节8)。之后高武治潜入成耀汉家中,发现了一双血鞋,根据遗留的拉链本来怀疑是丹尼尔博士的血液,但经检验不含有博士dna,反而与湖里打捞上来的尸体DNA一致(细节9)。于此同时崔pd在成耀汉家中的垃圾桶里发现了窃听装置以及吴奉怡奶奶留下的创可贴(细节10)。高武治在车里用望远镜观察到了崔pd与成耀汉拥抱,误以为崔pd故意隐瞒。因此与申警察设计逼停被诱出的成耀汉的车,本以为能搜到韩国,但不料什么都没有,申警察也跟丢了成耀汉。成耀汉确认甩开跟踪后在一个偏僻处烧毁了基因鉴定报告以及一些不知名的物品(细节11)。之后郑巴凛送吴奉怡来到自己家中,折回去拿鸟的途中听闻奶奶的DNA在成耀汉住处被发现,开着小摩托就前往成耀汉住处找证据,不料意外撞到了满是自己照片的照片墙(细节12),大惊之下掉头就走,另一边吴奉怡在家中看到成耀汉,大惊失色给高武治打电话,千钧一发之际郑巴凛在吴奉怡背后出现,让吴奉怡逃跑后独自迎击成耀汉。等高武治到来后看到举着锤头的成耀汉,当场将其击中(未知是否击毙)。最后画面一转,被救活的郑巴凛嫌小鸟吵,一手将其捏死丢出窗外,本集结束。....我快写吐了=-=

细节1:明确背后有字,但无法判断是否肚子里有石头了。

截图渣画质,在3份20秒左右,凶手准备打吴奉怡的时候

细节2:无法肯定听到的声音是警察,也可能来的不是警察,只是吴奉怡倒下到警察破门是剪在一起的。所以会造成误导。假如这里来的是警察,那么郑巴凛就不会是凶手,因为他不可能在警察来到的情况下出门再打车再来到现场。并且还能坐上吴奉怡坐过的那辆车。

闻声而逃

细节3:

无法确认

细节4:需要注意的有两点

1.吴奉怡的回忆是在她刺伤凶手的左手之后凶手用右手刺向她

2.凶手前面打斗的时候是用左手薅她头发,但是是用右手泼的蜡烛(蜡烛动作太快了,大家自己看下)

回忆

左手薅头发

郑巴凛有说要告诉警察

细节5:这里基本锤死成耀汉是韩祝福(要是没有后面监狱里韩书俊莫名其妙那一段的话),首先,成智恩是来医院看成耀汉的。接着,她看到了成耀汉在一个病房门口观察,等成耀汉走了以后她也来到了病房门口,但是她在看病房的时候只能看到吴奉怡,看不到郑巴凛。接着成智恩听到郑巴凛说的一些话就感到恶心跑了出去。至于她为什么会恶心,我个人是认为她想到了韩书俊也和他说过类似的话。会恶心这有太多可以解释的了。接着她在医院门口呕吐,被郑巴凛叫了以后感到害怕,她不是害怕郑巴凛啊,她在害怕楼上的成耀汉啊,所以后来她才直接走了啊。包括后面,成耀汉质问母亲你早知道儿子是杀人魔了吧,问的就是他自己啊,不然第四集的时候成智恩发现了成耀汉身上的血迹后一个人在车里哭啥啊??

来医院的目的

成智恩看到成耀汉在病房外

看不到郑巴凛的

直接走了

其实这段话我理解成要在监狱抽血的原因

细节6:

郑巴凛家门后的医生

细节7:...不知道截的图到哪去了,不截了自己看!!!累了!反正这点只是描述下事实!

细节8:这里韩书俊找狱医的时间点确定为崔pd找来的时候。我当时看到这的时候也懵了一下,不懂为啥后面要说成智恩是疯女人,我只能理解为韩书俊认为成智恩没有把成耀汉和他都是精神病犯罪基因携带者的事情告诉成耀汉,所以才说成智恩是疯女人(这个解释确实有点牵强。)

细节9:这里其实不太明白,翻译也没有很清晰。警方后面说在海面上的浮尸,到底是指另一具尸体,还是指疑似丹尼尔博士的那一具?如果是疑似丹尼尔博士的那一具尸体,前面曾经说过并不是丹尼尔博士的DNA,是否侧面说明了博士可能还活着?

说的

是这具?

细节10:

窃听器

细节11:中途成耀汉换车了,后面预告片也有提到。烧毁的东西除了鉴定报告可能还有照片

前车牌

后车牌

唯一确定的是烧了这个,其他的可能是照片

细节12:

照片墙

补充一个细节,最后成耀汉举锤子的是左手,大家可以看看。

情节猜测

关于情节猜测我有两个想法,一个是组织杀人案,一个是穿越....(就很离谱)

(一)组织杀人案:

判断的依据是

1.之前在直播的时候凶手提到高武治平时进出赌场,还要黑钱。这点目前剧中有体现过的只有崔pd知道,而只有成耀汉和崔pd有比较亲密的关系。

2.假如是单人凶手的话,成耀汉可能还具备一定的作案时间,而郑巴凛几乎不可能在13分钟内完成从雾津到教堂杀人这一系列事情。

3.吴奉怡一开始和黑衣人打斗的时候,黑衣人是没有凶器的,因此只用拳头在打架。

4.在一开始的时候郑巴凛和成耀汉并没有明显仇怨且并不认识,是什么导致之后成耀汉要必杀郑巴凛?

个人推测就是成耀汉知道组织将要放弃他,或者是本身就是要他死。而他又确定了郑巴凛的身份。要成耀汉死的理由很简单,要选举了,在野党要让执政党下不来台,策划了一系列案件,而申警察曾经说过他的父亲要参选,只要锤死杀人犯的后代还是杀人犯这一事实,就很容易通过1995年未通过的法案,从而得到选民支持。片头提到的寓言,就是因为成耀汉曾经以为自己是羊,但没想到驴,农夫和兽医哪个都比他要牛逼,因此逼不得已的情况下他想杀驴自保,但没想到驴是凶狠的老虎。最后倒下时的眼泪其实是对自身的身世的绝望和悲伤。

(以下为个人脑洞,当故事看看就好~~)

连环杀人案是人为策划,幕后者搜集拥有犯罪基因者进行有计划性的作案。特点是成员之间互相并不知晓,但拥有暗号或特定方式联络完成计划性作案。成耀汉认为自己有潜在行凶倾向(但并不知道自己是基因携带者),求助宗教无果后加入组织,提出七宗罪被组织接纳,后在某人策划下进行作案,具体动手的人是不是成耀汉不确定,没有明确证据,但他一直都在善后这是一定的,所以成耀汉是一定不干净的,就不可能是绝对的好人。(这里暂时将成耀汉定义为前期搜集信息以及后期处理尸体)。但多次作案后成耀汉发现自己并不能适应这种完全的冷血,但此时他已经身在局中了。与此同时丹尼尔博士发现了成耀汉,他观察了一番后决定给其拨打电话,想要告诉他一些事。但最后博士遭到袭击下落不明(丹尼尔到底有没有死我现在也不确定),成耀汉在摩天轮现场发现了关于自己的基因检测袋,所以在沉尸以后成耀汉找到崔pd说自己很害怕。之后成耀汉发现照片墙被盗(有网友实锤是警方的照片,但是说照片是崔pd给的我不太认可,一个记者能拿到这么多凶案现场的照片?有警察内部人员做内应怕不是更实际点。)但成耀汉并不敢上报给组织,因为上报给组织他怕是命也要没,成耀汉伤害奶奶后意外撞到了郑巴凛。这时郑巴凛其实并不知道到底发生了什么,他只是从奶奶那知道了这件事,大惊失色的来现场想要知道是谁这么不小心,但成耀汉不知道啊,成耀汉以为郑巴凛就是来抓他报警的。郑巴凛被撞后,成耀汉上前,确认郑巴凛的身份。从这时候开始成耀汉开始怀疑郑巴凛的真实身份,因为郑巴凛曾经在狱警案里也出现过。但其实这时候杀机并不强烈,注射药物失败后也并没有穷追猛打。使成耀汉真正愤怒起来的是他小伙伴的死亡,前面提到过猜测成耀汉是善后方,因此看到好友的死亡和现场遗留的一些证据(或者成耀汉知道郑巴凛的伤压根没那么严重),使得成耀汉狠下心来报复。而在郑巴凛家中安装窃听只是想知道郑巴凛的真实身份,但却歪打正着的知道了组织的计划并且已经开始确定了郑巴凛在组织中有较高的身份。我之前一度怀疑具东九也是从犯,因为只有他才能明确把控哒哒配送的时间。但是我后面想了下,多抓一个人拍摄假视频恐怕根本在组织策划的事情之外,即13号储存柜里放置的视频根本是成耀汉自己的主意。其实按组织原本的策划,在曝光主教直播的前后再辅以“韩国在深田站附近”的消息,更能够分散警方注意力,避免教堂处有额外的风险。而由于成耀汉这一环节的出错其实导致组织也挺紧张的,毕竟停播这种事肯定不是他们想要看到的,他们的目的就是直播杀人引起恐慌扩大影响力,但最后阴差阳错之下其实还是继续了直播。之后与吴奉怡打斗的确实怀疑是郑巴凛,他来到现场想要确认成耀汉到底有没有来完成善后,但那时候成耀汉其实还没到,反而等到了吴奉怡,仔细观察就会发现,和吴奉怡打斗的时候凶手手上是没有凶器的,这简直离谱到家了,最后他还是夺过了吴奉怡的刀才有了武器。吴奉怡最后倒地,凶手听到声音逃走,这里发出声音的人推测是成耀汉,他是来给尸体缝石头的,他看到了吴奉怡但是没有伤害,一是成耀汉本身就不太愿意杀人,二是他更想抓住的是郑巴凛。成耀汉处理尸体后并没有离开现场,之后他果然看到了郑巴凛再次来到这里,越发确定郑巴凛的身份。这时候郑巴凛也已经有所警觉了,他第二次闻到了薄荷的味道。之后在处理完韩国和自己的档案后,成耀汉回到母亲家中和她做最后的对峙,之后成耀汉直接来到郑巴凛家中想要杀了他。于此同时郑巴凛将吴奉怡接到自己家中照顾,自己则在回去拿鸟的途中接到警方电话,知道了成耀汉的住处。郑巴凛是知道成耀汉这个人的,有所怀疑之下他翻墙进入成耀汉家中,看到了自己的照片墙,其实这时候郑巴凛已经都知道了,但是他马上转身回家,以身做局,使得高武治开枪打中了成耀汉。其实这已经是没有办法的办法了,假如成耀汉(羊)真的杀了驴(郑巴凛),那一切锅肯定都是死人来背,而假如二者都活着,郑巴凛无疑更有机会获得所有人的信任,无论是身份还是证据来说。郑巴凛醒来,发现自己还活着,知道事情已经尘埃落定,终于展示内心阴暗的一面。

(二)穿越

有这个想法完全只是因为一个画面

这两张照片就突出离谱两个字

如果是道具组的失误的话,那这个失误着实有点大,如果不是的话,郑巴凛背着手受伤的吴奉怡这个事情是刚刚郑巴凛送吴奉怡回去的时候才发生的。也就是说如果时间线是正常的情况下,成耀汉必须在拍摄了这两张照片之后,回到他家里,将照片贴在墙上,再回头去郑巴凛家里,这显然是不可能的!但是,这第二种说法必须要建立在这不是道具组的严重失误的前提下

关于换小孩

确实很多分析都在说换小孩这个事情,但我实在认为概率很小。

假如成智恩是偷偷换的,那么两个孕妇的生产日期是不同的,很难操作。

另一种可能就是成智恩直接和另一个孕妇说,但是另一个孕妇因为是和丈夫最后的血脉所以才愿意保住自己的孩子,即使自己的孩子拥有病态基因也不愿意放弃。在这种情况下成智恩想要说服她实在也是不太现实。

以上

2021年3月20日01:20:39


第四集其实有效内容比较少,最主要的作用似乎就是正在把成耀汉锤成真凶,因此先将重点做说明。

重点1:挺多小伙伴觉得李昇基是韩祝福,但我认为成耀汉才是。

一个很直接的证据,惯用手,你们可以看在勋用左手抓右手手,用左手开瓶盖(注意是开瓶盖不是拿瓶子,开瓶盖的才是惯用手!)郑巴凛变魔术的时候用右手。而成耀汉医生是用左手接电话。

抓手

开瓶盖

尸体上拔刀

接电话

魔术

很多人总觉得就一个案件……可是在我看来应该有多起凶案多个凶手,而第一个案子马上就结束了……杀人犯后代什么的,可能根本不是重点啊我感觉。

重点2:预告就完完全全在骗你们啊

不懂你们在激动啥,这反转什么啊,这预告片就是混剪的啊,里面时间都是乱的。你们判断郑巴凛是凶手原因是什么呢?手机上的名字?最后的声音是郑巴凛的?拜托,人家病态人格也是天才不是弱智好吧,这明显是这崔pd,高武治,具东九和郑巴凛做的局好吧。高武治一开始就想用上电视迫使罪犯露出马脚啊,为此在他小时候抓住韩书俊的朴警察还警告他不要挑衅罪犯,因为后果很严重,高武治还不信。从预告片来看,一开始都在计划内,但是后面事态突然发生了不可控的变化,很可能凶手通过某种方法真实的在直播中伤害了那个叫韩国的小孩,因此母亲才会哭泣,崔pd崩溃,而高武治在节目现场开始找关联。

高武治的ppt分析

老警察的警告

接下来开始第四集分析

其实第四集节奏开始缓下来了,特别相较于前三集来说。高能全放在预告了。第四集最大的作用恐怕就是一直在锤成耀汉是凶手了,一共有以下几点(申警察身份这种之前已经确定的我就不说了。)

E04(1):无论之前的凶杀案是什么过程,但是成耀汉一定伤害了奶奶,因为在第四集开篇,拔刀的是左手。除非之后还有新人物的出现,或者跟我说病态人格可以随时切换左右手(这太扯了吧),否则伤害奶奶的一定是成耀汉

左手持械

E04(2):杀金俊成的动机也好解释了,之前我认为金俊成是主犯成耀汉是从犯,但是假如成耀汉才是主犯,那申警察从金俊成口中找到突破口,金俊成知道自己被发现了想跑,不料被成耀汉截杀。说起来金俊成也是惨,刚出来一集就死了。具体金俊成是不是小时候学校里的白衣男孩还存疑。

机智的申警察

想跑被凶手发现

E04(3):到第四集为止所有的线索全部指向成耀汉,惯用手,作案时间,作案动机,处理尸体时清晰的正脸。说实话我不知道这该怎么翻,有可能是从犯的金俊成也死了。这难道要跟我说有个一模一样的兄弟?

E04(4):由于E04(3)的确定性导致我一直在心里找理由反驳成耀汉是凶手这看似已经实锤的事情。然后我发现了两个疑问。一个是郑巴凛和罗治国当时应该救下过成耀汉,为什么会救下成耀汉?崔pd为什么不让郑巴凛继续说下去了?第二个是第五集预告的时候被打的老惨的是成耀汉?那他为什么被打?因为被抓了?

为啥要打断?

被揍的老惨了。高武治干的?

关于受害者相同点

我个人认为宗教信仰一定有,另外我的观察所有的受害者家中都缺乏男性角色(葡萄园里的尸体出来只有两个女性在哭泣,罗治国身边一直是妈妈照顾),或者是受害者都是弱势群体?但狱警应该不能算弱势?我就不截图了,好麻烦....有兴趣的小伙伴自行查找观看下哈

一些大胆到有些离谱的猜测

我刚刚截图的时候又发现一个毛骨悚然的点....我那时候判断A.B是同一个小孩的原因是他们在同一个屋子里,但是,A的惯用手,是右手。所以有没有可能A.B确实是两个小孩,而在在勋的家里其实是有4个小孩的,只是有一个始终没有出现!(讨论组里好像有个“一模一样双胞胎”的猜测,就是有个和成耀汉长的一模一样的人,但是是恶的代表。虽然这个设定可以推翻所有成耀汉的作案的证据,但如果最后编剧真的这样编了,我会蛮失望的,因为这太过取巧和赖皮,失去了推理悬疑电视剧本身的魅力。)

包在右手边,右手给老鼠食物

右手放老鼠进笼子

顺便说个细节,韩书俊也是左撇子

左手持刀

左手拿针

第四集的新东西暂时不多,也就想到这么点,有新的想法后续再补充,有想法的也可以评论区讨论哈。

2021年3月12日14:03:50


第三集。

本集的故事线大概是丹尼尔博士在查看了2005年九岭一家被害案后怀疑成耀汉为一代猎头人韩书俊的后裔,在拜访成智恩之后更加怀疑成耀汉为近期案件的凶手,因此打电话约成耀汉想要谈谈最近案件。最后被杀害。另一边由于郑巴凛提供的线索,高武治开始查罗治国(狱警)案,随着案件进展,逐渐也将矛头指向了成耀汉。此时吴奉怡的奶奶阴差阳错之下来到成耀汉的屋内,意外发现了一个暗室,里面是近期连环案件的照片。吴奉怡奶奶将其中一张拿走,却因此被成耀汉发现,最后被害。

跨越时间的对望

已知身份

一.崔pd为第一集中使宋秀晶被害的小女孩

袋子里是拳击手套

二.郑巴凛基本确定是另一孕妇的孩子,不是韩祝福。

郑巴凛家中的照片

虽然有可能换孩子,但是以23周孕妇的描述来看,她之所以愿意生下孩子是因为觉得这是她和过世的丈夫唯一的纽带了,因此换孩子我个人认为不太成立。假如郑巴凛的母亲过世后郑巴凛和成智恩一起生活,那成耀汉和郑巴凛不应该不认识。

三.本集出现了一个嫌疑指数极高的新人物,是被成耀汉称作金俊成的人(嘴角无痣,我的判断不是弟弟)

奶奶去做卫生的时候成耀汉家里的男人

成耀汉接受询问的时候说了一个叫金俊成的朋友

接下来根据整集的过程来梳理一些疑点

疑点1.丹尼尔来到成智恩家中,成智恩说“我的孩子从小就很善良”(白眼),而丹尼尔博士将要离开的时候,成智恩又说“博士,是你错了”然而此时镜头给了个成智恩颤抖的手的特写。

善不善良您没数吗

这手在抖,有兴趣的小伙伴可以自己看下

有理由怀疑这时房间里存在第三个人,这个人是导致成智恩胡说八道的原因。(受威胁)

疑点2.丹尼尔博士在刚到成智恩家中时看到了一张合照,恕我脸盲实在分不出这医生到底是不是成耀汉,但我有一个问题。

谁 在 拍 照

疑点3.现如今几乎所有的在明面上的证据都在指向成耀汉了,即使在上帝视角来看成耀汉也非常具有重大嫌疑,但是我还是有一些疑问。目前成耀汉有出现明确清晰的正脸的时候只有两次,分别是在准备翻墙进入游乐场的时候,沉尸的时候。而还有一次是最后郑巴凛倒在地上时一张模糊的脸。

准备翻墙

沉尸

郑巴凛最后看到的模糊的脸

但是有意思的是,无论在丹尼尔遇害,或是在奶奶遇害的时候,一次凶手的正脸都没用出现过,全是由于成耀汉在事前或者事后的环节出现了,使得观众默认凶手就是成耀汉。这就值得玩味了,从编剧角度说,如果不是为了给之后制造反转,这实在是没有必要的。

疑点4.崔pd是否知道成耀汉的真实身份,在我看来八成是知道的。所以崔pd爱上成医生的原因是什么呢?斯德哥尔摩?

崔pd在成耀汉家中醒来后

疑点5.摩天轮案发现场遗留的拉链,这个拉链是我认为之后锤死成耀汉的证据之一,奶奶来成耀汉家里做卫生时沙发上有一件外套,从上帝视角看,沙发上的外套应该是成耀汉屋内那个男人的,但是最后被奶奶套到了成耀汉身上。

遗留的拉链

沙发上的外套

奶奶为其披上外套

还有一个证据应该是监狱事故当天外部出入者名单

铁锤

疑点6(关于郑巴凛的疑点).其郑巴凛到目前为止一直是个积极向上热心温暖的人,但有意思的是,每次表现自己的有爱心,一旁基本都是有人在场。从最初的在高武治车前救鸟,到在同事朋友面前拥有“动物史怀哲”的评价,到之后在电视前哭着想要给小男孩捐助,旁边依然有小姨的存在。

有点儿做作的感觉

在医院的时候郑巴凛曾经和丹尼尔博士有过短暂的交汇,从手法上来说,两个有问题的人一定会在一个不起眼的地方以不起眼的方式相遇,但是最后一定会有一个特定的联系。

两个人的交集

而在车上高武治由于不知道郑巴凛的身份曾说出精神病犯罪基因的事情,看郑巴凛之后的状态,他应该是知道自己有这个基因的事实

高武治提出病态人格

郑巴凛的反应

吴奉怡来到郑巴凛的家中后,我们得知郑巴凛其实很有钱,而钱的来源,郑巴凛说是保险金。郑母之前没有说过有疾病,因此如何死亡存疑。

母亲如何去世

疑点7(关于申警察的疑点).当时咖啡证物遗失,在场的其实只有三个人。崔pd在看到新闻后就给高武治打电话,说明她不是告密者,高武治自己不可能告密。而那包咖啡是高武治在现场自己找到当晚才拿出来的。

只有三个人

随着证物遗失,引起上层直接收证物,要等确认后再拿回。

证物被上头拿走

个人分析:在我看来其实真凶不大可能是成耀汉,更大的可能是成耀汉具备一些特殊的癖好,而那个小伙伴才是前三集连环案的真凶。而小时候的韩祝福并不能说明什么,其实韩祝福的一系列表现反而证明了他是有“人”的情绪所在的,他杀鱼杀狗是为了得到父亲的关心,为了克制不去伤害别人甚至抓手伤害自己,这些是拥有精神病犯罪基因所不会拥有的感情,他更像是从小就被骂做是杀人犯,但始终做不出这件事的人。而郑巴凛的一系列举动在我看来很可疑,但是就目前这个案件我认为他的嫌疑同样很小。因为从第三集来看他很缺乏作案时间。申警察的线索依然不明显,需要更多的故事。至于这个连环案之后的事情,其实剧情一直在暗示了,还有两个月,xqf就要出狱了。而郑巴凛和吴奉怡假如真的有了感情基础,那....

遗漏的点.

其实约会的地点是丹尼尔博士提出的,说明是丹尼尔博士想要说些私事。而且丹尼尔在电话里说的是,“我有事情要跟你说”假如丹尼尔博士怀疑成耀汉,怎么可能大半夜选择一个这么偏僻的地方。

时间地点是博士说的

并且,成耀汉是左撇子,但是启动摩天轮的,是右手。

截图有点糊,大拇指方向得出是右手

一些可能不重要的点

高武治兄弟争执时背后的文字,不知道有没有作用

以上

于2021年3月11日14:43:12发布。

让我们先来捋一捋时间线,1995年变态杀人魔韩书竣在杀害20人后被捕,丹尼尔博士研究出基因判定是否为精神病犯罪,丹尼尔博士将一份文件给了神秘人,两个怀着犯罪基因的母亲在医院见面。2000年小黄帽男孩(以下称A)在动物园将路上捡到的小老鼠放进蛇笼子,韩书竣在监狱看报纸的时候看见一只老鼠想要越狱,同年神秘人将一箱老鼠寄给丹尼尔博士,2005年抓手男孩(以下称B)在校园里画奇怪的画,杀害小兔子,杀鱼,杀狗,被父亲打,进教堂祷告,最后从父亲尸首上拔刀....2020年,画外音自认成为了杀人魔。

1.首先演员表里的金嫝勋很像那个杀兔子画奇怪画的小朋友,但是却写着饰演童年郑巴凛。不知道是不是我脸盲....(这个资料好像是错的,..)

2.我本来以为A和B不是同一人,但是后面发现二者的门口是一样的,因此判断为一人

A门前

B门前

3.A(B)的亲生母亲应该是智恩,因为最后智恩发现B想要将他弟弟埋起来的时候冲出来掐他脖子,并且说早知道就不该生下他。但是中间有一段当B现在的父亲发现(以为)他杀了狗的时候殴打他,但是那时候的一个女性却上来保护她,这二者明显行为是相悖的,因为判断不是同一位女性。

明显是智恩

这里我依然不确定B到底是不是就在智恩的家里长大,但是由于第一集结束的地方凶手的桌上出现的是A的照片,而A必定是韩书俊的儿子,因此出现了两种可能。(具体看凶手分析)

(1)成耀汉就是凶手,因此把自己照片放在桌上

(2)凶手是熟识成耀汉小时候的某人,(这里重点怀疑6中的未知男孩),而小时候所有的事情其实都是那个男孩做的。B只是偶然在场。但是这样无法说通为什么要埋弟弟。

4.个人认为智恩应该把生下的孩子给别人养了,或者是给当时在医院里和她说话的另一位孕妇(但是小孩的时间好像对不上)。如果是这样的话,那在B在的那个家中,他和他弟弟同为拥有精神病犯罪基因的人。(两集过后分析概率已经比较小了)

5.最后B从当下的父亲胸口拔刀,这一幕也很有意思,父亲是头朝下胸口有一把刀倒在血泊中,如果人是B杀的,那B根本不可能站在楼梯底下,而应该是从楼梯上走下来才对。两集过后我依然认为这两个人的位置恐怕有什么隐情。

双方的位置注定了人不可能是他杀的

6.推出人不是B杀的我就想到会不会其实这些都是B的弟弟做的?但是杀鱼确实是B倒的水,而且B确实有一定的异常。而且B在学校被老师训话后离开时曾经瞪了一个小孩一眼,回看后我发现这个小孩并不是告密者也不是B的弟弟,因此这个小朋友到底是谁。

告密者

未知小孩

弟弟

7.2000年的时候丹尼尔博士收到一箱老鼠,但是跑走了一只。同年A捡到一只十分具有攻击性的老鼠,甚至能破除生物链。合理猜测所谓精神病犯罪可能根本就是可以人造的。

8.在1995年的时候丹尼尔博士在离开韩书俊家里到酒店时曾经有一名女性上前给了以袋头发,此人大概率和申议员有关,后面申议员也说自己反对法案是因为她妻子怀上了孩子,之后丹尼尔在给智恩做说明的途中也将一份文件递给了车里的人,这个人明显比较有地位。而现在的剧情也有一个申姓警察,怀疑同为精神病犯罪基因携带者。

注意手上的小袋子

特写

老来得子

给文件

9.不知道B的家庭是什么结构,因为看起来他的妹妹也是不太聪明的亚子

10.片中还有一些问题没有得到解释。

(1)开篇时候的小女孩是谁,为什么要帮助杀人犯。因为这个小女孩当时其实离凶手已经有一段距离了,并且大姐姐旁边还有电话亭。感觉这会成为一个bug=-=

(2)丹尼尔养父母家中的弟弟是谁,为什么消失,而丹尼尔养父母的家中同样也是哥哥,弟弟,妹妹。三是露营被害者里的弟弟或哥哥,是否会报仇。


第二集

11.已知身份,高武治警察为第一集露营案最小的那个孩子,主教是第一集露营案的大孩子,也就是哥哥。拳击馆死者的姐姐是第一集首个出现的受害者,就是被小女孩骗去的那个。两个孕妇肚中的孩子长大后身份未知,吴奉怡小时候身份未知。

唉姐弟都没了。

12.基本已经判定高武功治不会是凶手,因为监狱案发时他和崔pd不在场,二人排除,其实在罗治国从箱子里被抬出来的时候手表已经不在身上了,而手表最后出现在了本集最后一个死者身上。因此凶手必然就是在场的那几个人中的一个,当时在场的,郑巴凛,他的小伙伴,主教,以及在监狱医生房中的那一位(可能只是路人甲)。其中郑巴凛的嫌疑无疑是最大的,因为他当时叫罗治国和他一起抬道具。而且那时候手表还在。

手表还在

没了

狱警房中的神秘人

13.其实按照两位母亲的对话,郑巴凛确实有可能是另一位孕妇的孩子,因为她说她丈夫是因为帮助别人才死的,这也比较符合郑巴凛看啥都帮的性格(目前为止)。

这是另一个母亲形容她的丈夫


以下为凶手分析

以下分析基于纵火案确实为B所为

①.如果郑巴凛为杀人犯,即郑巴凛才是韩书俊的亲生儿子,那郑巴凛现在所表现出来的一切都应该是伪装,包括保护小鸟和见猫呕吐,但是说实话我认为这如果是伪装的话感觉有点强行。而他最大的一个嫌疑就是11的和罗治国一起搬箱子,再之后罗治国出现就是在箱子里濒临死亡的,而我认为如果他是凶手,那最大的一个矛盾点是当杀害第二集最后一个被害者的时候,凶手是开车跟踪,以郑巴凛目前所确定的职位他显然缺乏足够的经济支持(但是郑巴凛具体的生活环境确实还没介绍),或者郑巴凛具备双重人格?

②.假如成耀汉医生是凶手的话,那么就要假设在狱医旁的那个身影就是他,因为只有这样的话他才能拿到手表,不然作为一个医院的医生是拿不到手表的,这是他如果是凶手的话最大的矛盾点。而且如果作为精神科医生,那狱医当时就不会求助韩书俊了。成耀汉最大的嫌疑不过就是韩书俊将他称为自己的儿子,但这其实只是韩书俊自己认为的,具体是不是有待商榷。还有第二集后半段几乎所有的嫌疑都往医生身上泼,嫌疑这么大很难相信他真的是凶手(手动狗头)

③.再来是主教,其实我个人认为主教还是蛮有嫌疑的,全剧(目前为止)和宗教关系最大的其实是他,而且作为受害者,反而是更不会相信宗教的(吴奉怡的一段话),而且作为主教这个身份也使得部分人会少一些戒心,更方便下手。而主教最大的问题在于他究竟是不是精神病犯罪基因的携带者。(或者是后天人为?)

.④.根据8的分析,申警察很大可能是申议员的儿子,而作为警察能拿到证物手表也合情合理,而且作为第三位精神病犯罪基因携带者,成为傻人魔的概率也不小。但是该人物目前交代的事情太少,具体还要看接下来的故事发展

ps:

a.关于纵火案,其实第二集开篇B从警察局出来门口没有任何人迎接,但是遗体照上只有三个人,因此剩下的究竟是谁,还是其实就是死了四个而照片上只有三个人罢了。

只有三人

b.关于死者,个人认为包含了母女长辈亲情,姐弟手足情,朋友,以及流浪汉,最后将所有物品归于一人,是否表示了这些东西也正是凶手所缺失的呢。

c.本集又出现了一个新人物,没错就是裴圭里!!!哈哈哈!!!!虽然小姐姐的过往经历还没有出现,但还是很期待哒!


关于接下来的剧情

以后每两集我都会预测下接下来我所以为的整体剧情走向,蒙对了快夸我,错了就假装没看见哈~

1—2集后

整部剧我能想到比较牛逼的剧情是,第4或第6集成耀汉被锤死是傻人魔,小时候的纵火案也是他干的,而长大后第一个案件的杀人动机是他认为是拳击手的姐姐害的他爹入狱,因此要傻人报仇,然后被判入狱和他爹长相厮守。接着7或8集经过小段平静,再次出现了猎头人案件,但是两个嫌疑人都在狱中,因此无嫌疑。9-13级警方为此焦头烂额,案件持续发生,甚至老猎头人父子都死在了狱中。这时逐渐有证据引到高武治和郑巴凛的身上(警察在狱中杀人嫌疑大,且高武治作风不检点),而郑巴凛又被爆出具备精神病犯罪基因。骤然嫌疑大增。在情况最坏的时候,丹尼尔爆出其实这里面还有一个人具有精神病犯罪的基因,这个人就是申警察。14-17经过层层抽丝剥茧,最后发现新猎头人确实为申警察,申议员也身败名裂。18-19崔pd在为高武治洗清嫌疑的时候意外发现郑巴凛的真实身份,其实他才是真正的韩书俊儿子,之前所有的事情都是他在背后策划。20真相败露,郑巴凛被逼到死路,吴奉怡出现问他你对我的感情都是假的吗,郑巴凛说只不过为了繁衍后代罢了。然后自杀。画外音我最终成为了傻人魔,全剧终。

以上剧情纯属瞎猜,如有雷同,我真厉害,如无雷同,纯属巧合。


前天晚上安利给了某人后进行了一番亲切友好的探讨,下面说说我忽略的一些点

14.关于高武治年轻的时候见智恩的时间问题

何时见面

我本来一直是默认这时候是在B的全家被害之后,但是这时候高武治是看不出年龄的,说他17.8岁也是有可能的,这样的话并不能肯定这次见面是发生在B全家被害这件事情之后的,因此母亲有可能死亡。

15.开篇老鼠攻击了蛇,以及片名mouse,是否暗示了其实弱者才是伪装

16.某人说的我认为最有道理的一点是,B做的这些事情其实都是有照顾到别人情绪或者希望被别人关注,这和精神病犯罪的“毫不在意别人的想法”是有点相违背的,即就算最后成医生被证明是B,也无法说明一定是杀人凶手。

305 有用
21 没用
窥探 - 豆瓣

窥探

8.5

43873人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 317条

查看全部317条回复·打开App

窥探的更多剧评

推荐窥探的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端