在马戏团的第一次洗礼

Claudia
2008-03-18 看过
在我这次对老动画巡礼中,《咪咪流浪记》无疑是一部最难描述,也最不容忽略的一个章节。首先,是由于流浪故事本身的包容性太强,很多细节在事隔数年后,记忆往往是模糊的。其次,主题歌过于经典,以至于凡是看过《咪咪流浪记》的人追忆起的第一印象,总是“我要,我要找我爸爸,去到那里也要找我爸爸……”,这一段耳熟能详的歌词。甚至还可以进一步联想起当年孙佳星演唱的粤语版的《星仔走天涯》,他与唱《邋遢大王》的那个小姑娘,在80后这一代人的童年记忆里,可以说是相当火爆。一个即使放在今天来看,也是独一无二的动画片,完全可以用“野心勃勃”(仅指艺术层面)来形容。这一点不得不佩服日本人眼光——如此节奏缓慢、充满人世苍凉的现实主义作品,假如放在今天可以说不具备任何商业价值。但是,日本人偏偏把它打造成了一部感人肺腑的宏篇巨制。对于那一时代的孩子来说,创作者的社会责任感确实另人感佩,谁说动画片不用容入教育意义?,谁说给孩子们看的东西只娱乐要就可以啦?一部真正能把“意义”提升到如《咪咪流浪记》那样高度的作品,我相信依然还是有它的市场的。只是现在的国内创作者缺乏艺术修养,更缺乏平和、自然的心境……

流于表面化的“教育意义”当然是不会让孩子们买帐的。动画片最忌讳的就是家长式的作风。我觉得大部分老动画这点其实做的非常好。可惜,时代的浪头太大,在操作上难免矫枉过正。现在生产的作品思想境界早已大不如从前了……日本为什么能诞生如宫崎骏那样的一代大师,我认为从早期的《咪咪流浪记》中就可以窥见一斑。强壮的脚本,是一部作品成功的关键。——在《咪咪流浪记》中,我们可以看到两个很明显的借鉴:一、维克多雨果长篇现实主义巨作《笑面人》;二、意大利新现实主义电影,特别是费里尼的作品。前者赋予了《咪咪流浪记》以肉身,从法国背景,到格温普兰的贵族身份,再到流浪艺人于苏斯的出现——可以这么说:一部《咪咪流浪记》就是对《笑面人》的二次创作,导演故意弱化了《笑面人》中高强度的批判,特别是那些古怪恐怖细节一一作了删减处理,从而更多地把笔墨放在对孩子美好心灵的赞颂,以及对冷酷现实的善良体味之中。这一“启蒙运动”时期的手法,不仅是对现实中孩子们本性的照顾,更是在表现的手法上具有深远的开拓意义。笑中有泪——是幽默创作惯用的、也是最高级的一种方法,早期默片大师如:基顿、卓别林等,都深刻谙此道。“找爸爸”只是流浪故事的表象,我觉得《咪咪流浪记》所呼唤的精神,或者说它所切合的人文色彩,正是意大利新现实主义电影中呼唤的人道情节。它赋予了《咪咪流浪记》以灵魂。在费里尼的《大路》中,卖艺成了一种对现实的反讽,无论遭遇多么令人窘迫,奎因与农家女作为表演者,只要他们站在舞台上必定面带笑容。乐观的咪咪也是如此,一路的马戏表演在笑声自有说不尽的辛酸,可这又算得了什么呢?天真的小脸蛋永远是微笑的。——寻找爸爸,是一个信念吗?是的,它是一个信念,咪咪就是靠它走完这一路的。但是,当咪咪真正一步一个脚印走完这一路的时候,实际上,所谓的“信念”已经被爱的力量升华了。这就是《咪咪流浪记》最与众不同的地方。——积极地面对摧折,真诚地对待身边的每一个人,不论他是高高在上的权贵,还是马路呻吟的乞讨,人,只有去爱自己的同类,才会被同类所爱。《咪咪流浪记》给了那个时代的少年一颗如蓝宝石般纯净的心。我们应当回首去看看它,想一想那个纯真的过去……

今天,80后的孩子已经长大,但是,每每回忆当初看《咪咪流浪记》时的情形,心里总会涌出一股被涤荡的感觉,多么美好的人性呀……
42 有用
2 没用
咪咪流浪记 - 豆瓣

咪咪流浪记

8.7

6295人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

咪咪流浪记的更多剧评

推荐咪咪流浪记的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端