不要和陌生人说话

eosin
2008-03-18 看过
 万能钥匙
这是一个,需要在太阳很好的中午时分,找个伴一起看的片子。
“太阳很好”是为了中和一下阴森森的气氛。
而“找个伴一起”,则有两个意义:一是因为我实在是属于叶公好龙的典型,需要有人壮胆;而另一却是在觉得很沉闷没圈没点的时候一起聊聊天。

片子拿到有一段时间了,却因为一直都没有勇气一个人看,而耽搁到现在。
逮到小宁在的时候,又恰巧没有其他琐事必须要在那个时间完成。于是,终于有机会,浮出水面。

起初还是明亮的色调,平淡无奇的叙述。
一个年轻的看护,因为医院形同虚设的临终关怀,而通过报纸,选择了一份私人护理的工作。
转而光线昏暗起来,一路刻意制造出来的噱头:突然出现的瞎眼老太太;荒废了一半的别墅;诸如此类的。
似乎对这种形式的恐怖有些不以为意了。
只觉得人为的痕迹多过于心理的恐惧。
一对住在私人别墅里的老夫妇,老先生因为中风无法说话和行动,老太太给了看护一把可以打开别墅里所有房间门的万能钥匙。
真正是“好奇害死猫”,但即便是不好奇,猫基本上也是活不长的吧。
偶然的机会,看护走进了阁楼里的一间密室。里面摆放着都是诡异的巫术用品,被封了眼睛和嘴的小人;符咒的唱片;照片;密封罐子里的组织……
出于好奇,看护去寻求破解巫术的方法。中风的老先生居然断断续续说出了,恐惧的根源和要逃离的居然是老太太。
故事越来越落入自己的猜想,不过就是老太太为了遗产之类的原因用巫术谋害了老先生。
几乎又要再次得意起来,自己真是无敌的编剧E啊!
可是……这一次却大大出乎意料。
看护向负责老夫妇遗嘱的律师求救,说明了自己的猜测,老太太为了实现“祭献”,要把老先生的生命占位已有用来延长自己的生命。
可是这样的坦诚却没有换来援助的双手,律师将看护挟持回了老夫妇的别墅。
好不容易逃离了魔爪,却一失足重新跌回。
在越来越深的恐惧中,看护使用了从老太太那里得到的“庇护”,用自己的鲜血和毛发在地上画出符咒。
可“庇护”的作用,并不是让她免受伤害,而是将她困在当下。
事情终于缓缓展开清晰起来。
在很久远之前,房子的主人有一对黑人夫妇仆人,这对仆人是精通巫术的术师。
某次PARTY上,这对黑人夫妇教两个孩子实施巫术,被发现时已然魂不附身被处以极刑。从此之后,传说这对黑人夫妇的鬼魂始终在房子中游荡。
可是,真实的情况却是:在实施的正是“祭献”的法术,而祭献的原理,却是“交换”。
在法术实施中,灵魂俨然已经进入到了祭献的躯体内。
重新醒转来的看护,发出的却是原来老太太的声音,她深情的称呼律师,用的是黑人男仆的姓名……
并排躺在救护车里的老太太,与老先生对望一眼,绝望。

只有当你相信的时候,巫术才会真正发挥出作用。

高潮只在影片最后十几分钟里出现。
对于我们有耐心看完全片的人来说,真是珍贵的礼物。
原本觉得不以为意的细节,在傍晚睡觉之前全部反馈出来。
竟觉得阴冷从背后生出来……

万能钥匙 - 豆瓣

万能钥匙