我也是个火星人

ParasItE
2008-03-18 看过
我们在混沌中带着一片空白来到这个星球,我们原本都是地球上的外星人,我们可能来自火星、海王星或者大角星座,我们只是在慢慢学习如何做一个地球人。他们告诉我们如何言行举止像个地球人,最后变成地球人。大部分火星来的孩子长大了,他们成为真正的地球人,却忘记了自己曾经来自异星,忘记了自己曾经多么的特别,忘记了自己曾经对这个宇宙充满了多少期待。有的孩子怎么也无法进入地球人的世界,像免疫系统一样排斥着地球,后来他们离开了地球,他们回去了火星。而我长大了,我融入了地球人的世界,我看上去和地球人没有什么差别,但是我知道,永远的知道,我是一个火星人,我观察着记录着效仿着地球人的活动,但却永远不是地球人,不会有人接我回火星,我也不属于地球,在每次仰望星空的时候,知道,我只是一个伪装成地球人的火星孩子。

我如此的感动于这个故事,是因为父亲爱着儿子,而不在乎来自异星的孩子能否成长为地球人,他爱着他,无论他可以变成地球人,还是永远都相信自己是火星人,爱他,只是因为他是他。梦想回到火星,相信来自火星,只因为发现自己和地球的一切是多么的格格不入,而也只有来自另一个星球才可以找到一个合理的解释,其实也只是希望有个人爱他,不是他伪装出来的乖巧伶俐,just for exactly what he is.

David真正理解了Dennis的时候,是那个严厉的女出版商压倒的气势对他说,“你为什么不能成为我们希望的那样”,顿悟的不止是David。我们都在忙于成为别人想要的样子,主动的,被迫的,可是却忘了自己本来的样子,无法坚持自己原本的模样,变成了地球人,却永远的忘记了自己的火星梦想,在茫茫的宇宙中,却永远也找不到回家的路。每一个火星孩子,只是想要属于自己的那份安全感,那份爱,能够剥离伪装,爱着自己本来模样的安全感,他拥有着广阔的心,装满了爱,却无法获得不了与之匹配的安全感,因为,会有谁能爱上一个外星人呢?

电影改编自科幻小说家David Gerrold的同名短篇小说,像是一部童年版的《K-Pax》,在表述父子的亲情互动之外,另外一条线索也带着悬疑的包袱让人怀疑Dennis会不会真的是个来自火星的孩子。John Cusack和他的姐姐Joan Cusack一齐上阵,带来这一部看似温馨小品实则有丰富内涵的小电影,微笑之余又是禁不住的感动,尤其对于我等火星人,好似揭露曾经的心路历程般的共鸣和感触。饰演Dennis的小演员Bobby Coleman又将是一颗冉冉升起的童星,未来无法预测,但这样一个角色会闪耀许久。

推荐电影中间的插曲,Guster的Satellite,非常的好听,也非常的和电影相配,尤其是Dennis在跳他的古怪而可爱的火星舞蹈的时候。
火星的孩子 - 豆瓣

火星的孩子