戏剧新生活|《巴西Brazil》,一个绝望植物人的杀人密码

红裙姑娘爱旅行
2021-03-01 看过

这是在《戏剧新生活》看到的第七个作品,从寓言风格的《养鸡场的故事》,现实父女情《鸡兔同笼》、隐喻风格《下山》,浸没式戏剧《邂逅似水》、环境戏剧《倒影》、黑色喜剧《一个绝望的人》到了人偶配合剧《巴西Brazil》。

到目前为止,《巴西Brazil》是我个人喜欢的TOP3作品,刚开始迷惑于这个剧名,看完之后深深地叹了口气。

《巴西Brazil》

用温柔的方式讲世间最大的残酷

这部戏从表现手法上用温柔的方式讲述了最残酷的故事,没有歇斯底里,反而营造出一种宿命的无奈感,看完之后那种无力的压抑,久久不能散去。

一个卧床8年的植物人,一个即将报废的机器人和一个植物人情绪外化的小木偶。

当卧床八年之后植物人开始恢复的时候,他给机器人下的第一个指令是“KILL ME”。

技术手段上,就像吴彼说的“多点音乐、音效的配合,就像多了一个演员”,配合非常精准。四首音乐的选择、结尾机器人的报废都恰到好处的扎到了观众的情绪里。

四首歌曲:从开场看大海的“somewhere over the rainbow”的期待,到学习摩尔斯密码的“Hello dear”,到一夜过后依旧关机不接电话是的“And i say goodbye to my dear”,最后到告别一切的《送别》,曲子用的非常舒服。

故事情节上,缓缓有序展开却非常有力的推进:

三通电话将他逼向了绝望。

开场是一个机器人读说明书的场景,小木偶的出现讲述了机器人的背景。

机器人的现状及八年来植物人的生活

一个即将报废的机器人被妈妈用低价雇佣来服务他,暴力换尿不湿,睡眠时间放不合适的音乐、机器人休眠5小时自检而尿不湿只能用4小时、看了8年的大海其实是电脑开机画面,而之前唯一的娱乐听故事也变成了听各种各样的说明书。

他的所有“反抗”“情绪”都没人听得见,他的所有不满都在被误解。他所期待的竟然是能够拆了、砸了机器人。

第一通电话:无人接听

当他突然开始自主眨眼,植物人状态改善的时候,机器人打电话给妈妈报告这个好消息。

“无人接听”,原因是“他们应该在庆祝春节吧”。与此时此刻躺在床上的植物人形成了鲜明的对比。

小人偶所代表的植物人的情绪,从仰头满眼期待到地头失落,“她就是故意不接电话”。

机器人选择用短信告知妈妈。

机器人打电话的满眼期待
妈妈不接电话的失望

第二通电话:关机

会眨眼的植物人通过眨眼表示是否,然后学习摩尔斯密码。当他学会摩尔斯密码对机器人下达的第一个指令时“sha wo”,在机器人误解之后直接下达“KILL ME”的指令。

表示不理解的机器人打电话告知家人,此时电话那端显示“关机”。在机器人短信通知妈妈之后,妈妈选择了关机,进一步逼退了植物人的求生意识。

而此时机器人还在反抗,“我没有办法伤害你,一旦我伤害你,我的系统就会被锁住。我一旦断电,就会有公司其他的人来救你。”事实证明,断电48分钟后依然没有任何反应。

植物人的他就像已经被全世界遗忘

妈妈破解了芯片

在机器人的反抗下,植物人讲出了背后的故事。

其实妈妈本已经破解了机器人的芯片,在能够选择好的服务的情况下却依然选择了这样一个即将报废的最低级别的机器人服务,已经打定了任其“自生自灭”的主意。

同时,妈妈通过黑客破译,还设置了让机器人杀死自己的指令,只需要一个密码“B.R.A.Z.I.L”……原来,标题竟然是一组杀人密码。

妈妈的心思,令人脊背发凉。

第三通电话:依旧关机

植物人向机器人传达了杀死自己的指令,并要求他“天亮如果妈妈还不接电话,杀”。

天亮了,电话依旧关机,压死骆驼的最后一根稻草。

机器人依旧想不通他为什么要自杀,原来根源早已埋下。

妈妈:“你为什么还不死呢?”

原来在之前,妈妈就曾在他的床边说过“你为什么还不死呢?”

这才是植物人坚持要死的原因啊,没有任何让他活着的支撑。

送别:你为什么还不死呢?

机器人为其拍摄了遗像,当要注射杀死他的时候。

一秒之内,机器人算了15亿中解决方案,终于找到了一个绕过植物人命令的办法。

他选择——自己报废了。

这首送别给机器人,也给自己。

感受:到底谁是家人?谁更冷冰冰呢?

一边是不接电话放任孩子自生自灭的母亲,

一边是从衣食住听的照顾,从弹脑嘣、放音乐的关怀,

到底是谁更像家人呢?

一边是有血有肉活生生的“质问孩子怎么还不去死”的丑陋母亲,

一边是宁愿牺牲自己也不伤害他的机器人,

到底谁更冷冰冰呢?

答案不言而喻。

吴彼向来看戏的女儿暖暖打招呼

最后一幕刘添祺的这个笑,眼泪瞬间充盈眼眶,笑里面包含着多少复杂情绪,世间的委屈与看到家人的释然。

从这个作品中看到了刘添祺对作品的思考,用很简单的场景讲深刻的主题,温暖中的残酷。《鸡兔同笼》也有同感,佩服!

最后只希望大家都身体健康,远离丑陋。

戏剧新生活 - 豆瓣

戏剧新生活