假作真时真亦假

艾小柯
2008-03-18 看过
在一系列著名的魔幻现实主义电影中,很少被提及的是费里尼的《八部半》,尽管这部被誉为史上最完美的电影在其他任何方面获得的赞誉都让其已被解构分析的巨细无遗。我并不是专业的电影艺术研究人员,只想表达一些粗浅的、直觉性的个人感受,描述一下这部巨作对我个人理解魔幻现实主义的帮助。

费里尼电影中一个永恒的主题是马戏团与小丑,这本身就是对荒诞与现实辩证关系的最佳证明。台上的光芒万丈与帷幕降落后的凄清空寂,人前的嬉笑怒骂与背后的沉默无语,有什么比小丑这个职业更能精确的体会哭与笑,假与真,荒诞与写实之间的无穷转变呢?(小丑也是二十世纪最伟大的天才画家毕加索最喜爱的主题之一,这与他的几何解构主义与超现实主义画风的精髓不谋而合。)

在《八部半》中,主角Guido是个功成名就的电影导演,在一个类似疗养院的地方与制片人等筹划下一部电影的拍摄计划,一群美女演员前来试镜,他的古板妻子与胸大无脑的情妇也参与其中。这位满心迷惑的导演在不同的思路与各个女人之间错综复杂的关系中疲乏不堪,现实的混乱性导致了他一系列充满象征意味的梦境,通过镜头语言,Guido的梦与他的真实生活完全混迹到一起,清醒未必代表着真实,而梦境也未必荒谬。尽管此片并没有如一般意义上的魔幻现实主义作品一样,将主观臆想与现实生活之间的界限彻底去除,毕竟,观众很容易就可以解读出什么时候Guido在做梦,以及梦境对他的现实生活的影响;但魔幻现实主义手法最重要的元素,用荒诞来表现严肃,用反来说正,在《八部半》中是十分明显的。电影对那个喋喋不休自以为无比重要的女演员的讽刺可谓辛辣之极,而Guido梦中娇俏可人仙女一般的美人儿真正出现在现实生活中,反而是对他最严重的打击,简直就是令他最终意识到生活这个大谎言的最后一根稻草。他在熙熙攘攘的大闹剧中钻入桌子下面结束生命,也就意味着他自主割断了将他与现实连接在一起的风筝的细线——要忠于自我就必须从荒诞中逃走,这个时候,物理上的真才是意识上的假,正可谓“假作真时真亦假,无为有处有还无”,只有逃离现实,心灵才能最终获得自由解脱。

节选自《假作真时真亦假,无为有处有还无》:http://blog.sina.com.cn/s/blog_495ea38201008uws.html
八部半 - 豆瓣

八部半