【再见,达叔】忆吴孟达生前与周杰伦搭戏珍贵片段

Jay文案
2021-03-01 看过

2月27日,香港著名影星吴孟达因肝癌去世,享年68岁,香港飘落了一片最好的绿叶。

再见达叔,一路走好。

吴孟达,1953年1月2日出生于福建省厦门市,7岁随父母移居香港。1973年投考香港无线电视艺员培训班。1979年凭着《楚留香传奇》中的“胡铁花”一角风光无限。

晚年接受采访时,回忆起那段峥嵘岁月,还笑称彼时的自己风头不输周杰伦,谦虚着说自己那时很傻很荒唐。

达叔生前留下很多经典作品,塑造了一代人的共同记忆。在昨天铺天盖地的新闻中,却很少有人提到他和周杰伦合作的《大灌篮》。

我们再一起来回忆下影片中达叔和杰伦的搭戏片段。达叔和杰伦亲切寒暄,挽着杰伦的手臂,老顽童般调皮地用头顶撞杰伦的胸口,宛如一对父子。

说来也巧,就在前两天我还在公众号创作着杰伦与达叔的老搭档星爷“云合作”一曲《大话西游》,没想到几天后,达叔便驾鹤西去。

《王牌对王牌》中,吴孟达现身为王宝强站台,当主持人询问他会不会再和周星驰合作时,达叔的回答还是从前那句话:“只要我还没死,他还没退休,我们还是会合作的。”这个回答现在看来,令人唏嘘不已。

我还记得《九品芝麻官》里的包有为,记得《破坏之王》里的鬼王达,记得《重案组之虎》里的曹达华,记得《食神》里的邪恶老板,记得《流浪地球》里的功勋老将。

达叔演了一辈子配角,却给了我们无数欢笑和感动。

在《十三邀》节目中,吴孟达用生活化的比喻,说出了对于演配角的真实感受:

配角不会让我觉得有落差,我的片酬比主角还高。配角有配角的困难,就好比姜母鸭,没有这个姜,鸭就是另一个味道了。

旧的时代已经落幕了,达叔逝世,星爷白头,最后也没能等到期待的合作。所以,生死无常,别谈什么来日方长,要做什么就把握当下。

最喜欢他在《喜剧之王》里的一段台词:

“我比那些所谓的演员更加专业、更加高尚、更加有技巧,因为我每天的生活都在演戏,虽然我没有剧本,但是我绝对不会NG,因为我一NG可能会连命都没有了,我才应该拿奥斯卡最佳男主角奖!”

都说《喜剧之王》是周星驰自己演自己,其实达叔何尝不是。

达叔最近一部让很多人关注的作品是2019年的《流浪地球》。戏中的他,穿着几十斤重的戏服,吊着威亚做着高难度动作,因为心脏衰竭,每拍完一条都要吸氧才能喘过气来。他说,这辈子拍戏第一次哭了。

他最后的银幕形象,以一个平凡的世界拯救者韩子昂的身份死去,算得上是达叔影视生涯的点睛之笔。

在吴孟达的微博账号中,他留下的最后一条微博写着,“我是中国人”。

再见,中国人。

年纪大了,每次遇到生离死别的事情,总是忍不住多说几句,科比走的时候是这样,现在又是。因为他们都是陪我们走过童年与青春,给我们留下成长烙印的人。

大灌篮 - 豆瓣

大灌篮