关于海盗的是是非非

守夜人喵酱
2008-03-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透
其实连自己都很意外,这部被很多人斥责为“烂片”的加勒比海盗3,竟然断断续续的看了不下7遍,以至于脱口就快能跟着画面“配音”了。从早先的时候把Hoist the colors听写下来,到之后基本忽视网络上的各种说实话没怎么做足功课的“瞎子”评论,终于还是忍不住写点什么。

如果你是一个古典音乐迷,那怎么都应该听说过“漂泊的荷兰人”这个名词,因为瓦格纳写过一部乐剧,讲的就是这个名叫“大卫.琼斯”的水手/海盗的爱情故事。请忽视某些地方那“飞翔的荷兰人”的Kuso译名,明明那条凶悍的船名字是“漂泊的荷兰人”来着。

如果你看过博尔赫斯的短篇小说《金寡妇》,就可以很快辨认出Brethen Court里面唯二的女性Mistress Chim就是中国南海海域叱诧风云、在清朝嘉庆年间逍遥到博尔赫斯都为她写作品的金寡妇。虽然那张明显粉扑了过头的脸让人误以为是日本人,但,在那么庞大的中国旁边,日本么还是低调一点好。南洋(新加坡)的啸风和南海的金寡妇,看来《加》剧的编创人员还是觉得那个时候的东南亚海域华裔海盗是首领。

如果你听懂了Hoist the Colors这首歌,那对于Calypso的身世就能有所了解。并且注意那些螃蟹,Calypso的化身就是螃蟹,想起来那个大卫.琼斯的八音盒了么,心型的螃蟹,还有他那个箱子(也算是“Deadman's Chest”,其实这个装心脏的箱子才是真正的亡者之棺,所谓“聚魂棺”,应该指的是Davy Jone's Locker,虽然翻译起来,也类似于大卫.琼斯的箱子,但这个才是聚魂的世界尽头所在。)的锁的样子,也是螃蟹,爱情啊,螃蟹和章鱼的爱情啊……哇咔咔。别忘了瘦子丑男向Tia Dama(Calypso)问起大卫.琼斯的时候说“他一直都是那样张牙舞爪的?”,Tia Dama深情地回答:“他从前也是一个拥有心的男人”(也就是有爱的男人)。

如果你对于可爱的伊丽莎白关注颇多,那就可以发现编剧们完全有小小的Kuso倾向——死亡之吻,加勒比海盗2发起的神秘法则。回到加勒比海盗2的故事,伊丽莎白用一个让所有人震惊的吻,搞定了杰克船长,送他和黑珍珠号(其实我还满喜欢“鬼盗船”这个译名的,很有气势)一起到巨型章鱼Kraken的口中。到了第三部,伊丽莎白的死亡之吻更是愈演愈烈:第一个中招的是我们伟大的小马哥——啸风船长,谁让他想让亲爱的伊丽莎白当压寨夫人来着,难道不知道强扭的瓜不甜么?一吻之后那轰的一炮精准的击在发哥身上,一代枭雄从此葬身大海。伊丽莎白就变成了帅气的斯旺船长。然后,被詹姆斯.诺灵顿抓到,二人“再续旧情”,可见詹姆斯对于伊丽莎白还是有爱更有愧疚,最终选择了“保护伊丽莎白”的立场(Choosing side),然后二人冰释一吻(当然不是说伊丽莎白要红杏出墙,无非就是“小詹,你跟着我混,保你有饭吃,有小康生活。”),期待吧,我们那男主角2号威尔.特纳的老爸,比尔.特纳,就是“漂泊的荷兰人”的船员,做爹的看到自己的媳妇跟别的男人xxoo么,自然还是会帮自己的儿子除掉情敌的。果然,一吻之后,可爱的诺灵顿从此香消玉殒,被威尔他爸一剑穿心。到达了死亡之吻的巅峰境界的,还是那场海战中的婚礼,巴博萨一边杀怪一边主持(……怎么那么像网络游戏),威尔和伊丽莎白终成眷属,终于深情的吻。大概是吻的时间够长,所以效果不是那么迅速,但我们知道,威尔之后还是被大卫.琼斯一剑穿心,虽然依靠着“漂泊的荷兰人”的规矩,没有死成,但也算是死过了。
哇咔咔,还有什么比这更恶搞的么?!(“漂泊的荷兰人”下次应该改名叫做“漂泊的父子俩”或者“漂泊的特纳们”。)
所以,影片字幕前的末尾,杰克船长“好心”拒绝了伊丽莎白的吻,并且说“一次已经足够了”(one is enough),当然了,死一次还不够——难道死两次?谁能保证自己每次都能从世界尽头的死亡沙漠回到人间呢?哇咔咔~(杰克船长的不好色总归有理由的,不然,豆腐谁不愿意吃涅……)

此外,伊丽莎白的另外一大特色就是:Jacknism,这个本来是加勒比海盗3游戏里面的杰克小把戏的说法,但用于伊丽莎白的新特性实在是太恰当不过了。先请看那从身上不知何处摸出来的一对武器,我知道你想起里了小香(寒羽良的女朋友,500吨大锤持有女),那些摸武器的动作和表情,难道不是杰克船长的女性翻版么?难怪旁边本来还想为伊丽莎白的搜身开脱一下(……理解女性的不方便?还是纯粹有预谋来着?)的巴博萨船长表情奇囧无比,大概也是觉察到了这个女孩身上那熟悉又让人无语的杰克船长的气息……变成了皇后号的斯旺船长以后,开海盗大会时杰克船长竟然会给伊丽莎白投票,造成了局势的彻底颠覆,如果不是最佳选择,杰克船长那种人怎么会任凭伊丽莎白为自己的命运做主涅?果然,伊丽莎白“如其所愿”的把杰克船长送上了“漂泊的荷兰人”,以“海盗王”("King~")的名义,那个表情……并且,在杰克船长“被困”荷兰人的时候,伊丽莎白很好地担当重任,激励了至少黑珍珠号的船员们参加同“漂泊的荷兰人”的高级别船只漩涡对决。杰克船长虽然人比较疯癫,但如果是他的话,应该也会做相同的事情(然后自己偷偷的逃掉……),就像他说的,“我们要为了逃跑而战斗”("We will fight to run a way.")。

加勒比海盗各部都有让人眼前一亮的特技效果,第一部是当时轰动一时的月光骷髅和海底行走,第二部是“漂泊的荷兰人”——出海、巨型章鱼和食人岛球+轮大逃亡(影片评论音轨很有爱的说道,也许编剧家里的孩子养了小仓鼠,所以就有了仓鼠球和仓鼠轮的创意hamster ball and hamster wheel),第三部更经典,先是新加坡澡堂、转盘地图和世界尽头之路上的冰山奇观(瘦子丑男的那句:没人提到过会这么冷!no one said about cold),多重杰克船长和螃蟹推动大船的世界尽头,翻转世界(up is down)以及代表着死者复生奇迹的绿光(flash of green……我知道,你想起了孙燕姿那句“绿光在哪里”),最后终于到了高潮——漩涡中的大海战,前面作孽的女神释放仪式也挺有趣,但似乎在更让人弹眼落睛的海战之前,也只能黯淡一下了。

最后,不得不说的就是搞笑,本片严肃的地方很严肃,有爱的地方很有爱,搞笑的地方——自然也很搞笑,而且是如同小孩子恶作剧般的搞笑:丑人胖瘦组合的戏份大幅增加(而且剧末跟随巴博萨船长一起又一次的背叛杰克船长把船开走的时候终于生了个心眼要问清楚),杰克生还后和巴博萨、伊丽莎白、威尔的四人枪指以及杰克和巴博萨的激情斗嘴(那个望远镜筒……杰克一开始的小望远镜和后来的加大加长版——强烈怀疑是DIY的。)、别忘了还有海军里面守卫心脏箱子的那对活宝,后来逃到了黑珍珠号上,落草变海盗,跟着众人一块欢呼雀跃(胖瘦组合明显看着俩人眼生:你们是来抢我们戏份的?!)。

每个导演和剧组的风格各不相同,侧重点也各不相同,有的人喜欢搞画面,有的人喜欢纠结的剧情(……对不起,我觉得《这个杀手不太冷》的剧情就很纠结),有人专供娱乐但也做得有棱有角细致妥帖。加勒比海盗系列,或者更确切的说是加勒比海盗3属于这里面最后一类,虽然身为大片,但每一遍看都很轻松,依然能觉得有趣和编剧的用心,那也就够了。

就像《疯狂的石头》一样,大家看的乐乐呵呵而且也觉得自己不是被耍了一顿,至少对于中国影迷而言,很好了。同样是花费巨大的国产大片,离那些有口皆碑的经典不知道还有多远,离加勒比海盗这样的大众化娱乐片,也还有很长的路要走来着。

虽然有些人觉得本片的某些桥段——比如威尔和伊丽莎白的海战婚礼让他们想起了央视杨过小龙女,但我印象当中的海战婚礼至少有爱的同时依然紧张、依然看得惊心动魄,央视杨过小龙女么,除了俩人人畜无害而且莫名其妙的特写面部呆滞的笑容和无神的大眼,what's more?而片首刑场处决让某些主旋律影片看多了的人感觉很像cpc党人英勇就义,那我只能说,少看些主旋律影片就不会有这么诡异的感觉了。(我个人是不看电视,也不看主旋律电影的。)

PS:
不得不提的音乐,汉斯.席莫,至少是我非常非常喜欢的音乐风格。恢宏、大气层次感丰富,动机运用的恰当到好处,贴合故事情节的发展和画面变化,所以加勒比海盗3的原声带我也是听了很多遍,很想改遍一下弄个The Pirates of Carribean Sea的Theme Piano Solo的,听平均律听多了么,就特别注意音乐的层次了,导致众国产流行乐直接被我无视……
前几天才知道,原来我一向最爱的狮子王的音乐也是汉斯.席莫的大作,难怪了。
1204 有用
51 没用
加勒比海盗3:世界的尽头 - 豆瓣

加勒比海盗3:世界的尽头

8.3

326622人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 156条

查看全部156条回复·打开App

加勒比海盗3:世界的尽头的更多影评

推荐加勒比海盗3:世界的尽头的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端