拒绝“容貌焦虑”:真实,才是对女性最大的尊重

今天也想见你
2021-02-28 看过

近些年,“女性主义”以“女拳”的方式三五不时地出现在公众的视线里,又因为隔壁《赘婿》的播出而频频引发热议。

随着互联网这一媒介的发展,发声的便捷性和及时性均取得了巨大的进步。相对于以往经过层层审批的报刊杂志,微博、豆瓣等社交平台都为更多非公共性的话语争取了更多的空间。而随着女性群体在这一空间内的大量涌现,“如何看待女性”开始成为了一个悬而未决的公共议题。

而这些议题归根结底,往往都停留在家庭和两性关系的领域。言语上越试图避免一种“物化”的审美的眼光,实际上就越加速了社会对于女性容貌、穿着的关注。医美、美妆行业的兴起正在以“容貌焦虑”的方式影响着众多女性的生活。女性到底是什么?这成为了一个女性自己都无法给出答案的问题。

而市场上所大量充斥、同时拥有广泛受众的“甜宠剧”,其女主角时而可爱,时而沙雕,近些年来也颇有想要“搞事业”的勇气和野心,但其核心竞争力从未逃脱过关于“美貌”的揣度。要么搞事业稍稍用心便可大有所成、要么带着女主光环一路披荆斩棘到底,我不禁想要问,这是我所希望看到的女性么?

就以同时期播出的《赘婿》为例,女主角苏檀儿的人设是精明强干,在经营布业方面天赋异禀,但因时代所缚,以女子身份外嫁便无法继承祖业,百般无奈之下不得不招募“赘婿”的方式委曲求全。可“赘婿”一入门,她便仿佛失去了所有的本事和智慧,变成了一个一心依靠丈夫的小女子。之前所有的介绍铺垫权当白费,“能力”更多的成为了空有其表的装饰。

叹息之余,《暴风眼》却使我眼前一亮。作为一个浸淫宫斗剧、宅斗剧已久的观众,对于这种“国安”“侦察”“悬疑”题材的电视剧委实没什么兴趣,只是闲来无聊,翻看几眼。关于它的制作、剧情我无意多说,唯一吸引我注意、使我感到惊讶的是,其中的女性角色都是那么“接地气”。

作为女主的安静不再是一个空有其表的花瓶。在职场中,她的女性特质被千篇一律的职业装和简单的高马尾减少到了最低。“侦察科科长”的身份不再是一份荣誉,而是切实渗透到她所有的工作和生活血脉中的行为准则。她并不完美,甚至一上来就任务失败。但我们仍旧可以从剧情中感受到她的努力和认真。而在这种工作态度下,她的失败只是更大程度上的展现了任务的艰巨和敌人的强大,回到她自身,依旧是年轻有为的青年人,而不是一个“女人”。

而配角中,有身份神秘,为了达到目的、以美貌为武器,全无道德感的周恋。

有从小含着金汤匙长大,对周围人无限信任的单纯大小姐苗霏。

甚至还有全心为儿女付出的“母亲们”。

她们都是那么真实而富有血肉。相对于“女人”,她们不过是芸芸众生中,努力挣扎生活的“人”罢了。

暴风眼 - 豆瓣

暴风眼