狭窄的艺术

2008-03-17 看过
狭窄的艺术

———也谈《The Darjeeling Limited》

By:Viviangore

Wes Anderson可以称得上是鬼才导演,从年轻的岁数到精灵的长相再到几近怪异的言谈举止无处不散发出鬼才的气质。《The Darjeeling Limited》(下简称《TDL》)虽然被评为导演“毫无创新的重复”,意指不过是把他在《The Life Aquatic》中耍的把戏从水上搬到了火车上。在我看来,《TDL》在细节处理上仍然可以给人留下深刻的印象。很难想象影片出自一位金牛座导演之手。

首先想提及制作人员演员阵容。善用熟人的Wes Anderson 从编剧就用熟人,除了他自己和演员之一的Jason Schwarzman还有Roman Coppola,Roman 正是Jason的表哥,而Wes Anderson 于Roman Coppola 和Sofia Coppola 兄妹又是好朋友。在演员的甄选上,戏中客串的那个倒霉的没有赶上火车的人Bill Murray也是Anderson 的爱将,而Owen Wilson是Anderson的老搭档了,他在片中饰演一个刚刚出车祸全身上下都伤痕累累的忧郁的家伙,造型奇特,全脸包着白色的纱布,一幅无辜的样子,眼神迷茫。他成功的诠释了一个喋喋不休的人,在片中台词最多。Jack Schwarzman是自己写自己,他诠释了一个小说家,把角色处理的活泼古怪,又有点孩子气。而最突破的是Adrien Brody, 这个生得一副深重苦难相的演员,竟然在《TDL》中成了最搞笑的脸。影片开头他在慢镜头中奔跑着追上徐徐驶出站的火车,站在车尾把墨镜推到额头,向没有追上火车的人那一望,就立刻让我笑翻了。

影片情节不赘述,故事很简单,讲三个一年多未讲话的兄弟一起去到印度进行了一次心灵之旅,同在旅途,却各怀心事,在发生了一些意料之外的事情后三兄弟重归于好并悟出一些人生真谛。老大Francis (Owen Wilson 饰)主要目的是去印度找离家出走隐隐于市的母亲;老二Peter(Adrien Brody)正准备和妻子Alice离婚,但她却突然发现自己怀孕;老三Jack刚刚和女友分手,但还念念不忘在旅途上不停的打女友的电话留言想要窥探她的生活。对于Peter和Jack来说更像是一次逃避之旅。兄弟三人刚开始不信任彼此,互相都有些秘密,这在两两谈话中巧妙地表现出来。剧情大多是发生在一辆叫The Darjeeling Limited 的火车上,穿插一些火车上或者途中下站时发生的小插曲,包括Jack 和火车乘务员的一夜情,Peter途中买蛇带蛇上车引起小骚乱,以及吵架被轰下火车等等都是为影片增添细节的幽默和推动情节发展。被赶下火车的三兄弟途中救落水的孩子,失手的Peter怀着强烈的自责参加了葬礼,这是最出乎意料的转折,影片从轻松转入了深刻,又到他们最终找寻了母亲却又一次经历了她的离开,然后终于完成了他们的心灵之旅。

如要深层挖掘,影片似乎有很多说教的成分,包括宗教信仰婚姻家庭。但好就好在Wes Anderson 没有让镜头下的人刻意的说教,只是以一些主观的细节来引起观众的共鸣。影片在狭窄的火车上拍摄,一直重复几个人在火车上挤来挤去的动作,就是在这狭窄的空间里,没有什么夸张的情节可以展现,所以只好入注了丰富多彩的细节和缜密的对话。影片开头无疑是轻松幽默的,似乎每一个镜头和每一句台词都让人隐隐发笑,越到后面却越变得严肃。导演擅长用慢镜头来凸现各种情绪,喜剧和悲剧,都在慢镜头下被放大,却又不显得技巧生疏,和背景音乐丝丝入扣的慢镜头很自然的放大了微妙的感情。

影片是在印度拍摄,但情节似乎不是要联系印度。它可以换成任何在比较有东方色彩的地方拍摄,只是需要给人一个异国情调。所以,我认为印度不是关键,作为对印度文化也颇感陌生的我,也许有导演同样的感受。另外,这个拍摄地也需要有浓厚的宗教色彩,宗教在片中不是要人去深思其重要性,而是道出了个人意志。这从Adrien Brody 在印度的寺庙中几乎是习惯性的做了天主教的“上帝保佑”的手势。而他们的母亲,这个角色,却正好是一个在印度的基督教传教士,因为追求自己的宗教而拒绝跟兄弟三人回到西方社会。影片展现了很多西方观众所不熟悉的宗教,仪式等,其实我觉得导演只是在刻画一个不同。是一个“当我们置身在一个陌生的地方,我们是找回了自我还是迷失了自我”的问话。片中由大哥Francis 发起的一系列具有象徽性的动作,比如用羽毛来找人生方向其实是发自一个人内心的意志,人在绝望和迷失方向的时候自己给自己的暗示。

影片另一个突然的转折是在三人决定放弃这次“熏陶之旅”后在临上飞机的片刻觉得再留下来完成没有完成的寻亲。当时三个人都还是各怀心事,如果离开,这次旅行就完全没有了意义,他们做决定留下来的时候,我们被安排听不到对白,大家因此可以根据自己的经历遐想,到底他们对互相说了什么一致决定留下来。

另外,想提提自己印象比较深刻的几个情节。第一是Jack 和印度女乘务员的邂逅。个人觉得这次邂逅很含蓄的影射了现代人的感情观,女配角相貌平常,故意戴了一副黑框眼镜,我不是很清楚导演的用意,但是就是这副眼镜让人很能记住她。他们邂逅的方式很美,两个人头探出车窗吸烟的时候注意到了彼此。我想这个情节可以让经常搭火车的烟民感受到美感。我个人是比较着迷于这种短暂的邂逅的,离开的时候都满带着回忆,而彼此都要重回自己的生活,有一点点遗憾,而恰恰是这种遗憾才让其变得很美。影片中很多吸烟的镜头,处理的很写意,也很俏皮,不知道非烟民是不是会觉得冒犯,但我是认为很有艺术感觉的。烟这个东西,你用它来表现忧郁的时候,它成了仅有的朋友;用它来表现孤独的时候,它成了雪上的霜;用它来表现焦虑的时候,它成了放大器材;用它来变现出轨的时候,它就成了一个借口。另一个情节是三兄弟被乘务长抛下火车的寂静晚上,三人围着火堆而坐,Jack还煞有介事的掏出了ipod放起了Debussy的“月光”。我一直喜欢这个“月光”胜过贝多芬的,柔和的旋律中蕴藏了太多随时一涌而出的力量。 而这个动作很有效果。

《TDL》的背景音乐和颜色处理都是我欣赏的。音乐都很恰到好处,和整个影片的节奏很搭配,又有滚石的play with fire, 让人情绪高涨。颜色上面以黄绿给人怀旧的感觉,昏黄的感觉如同用迷失的双眼看世界。颜色不明亮却很清晰,层次感给人简洁的感觉,偶尔有复杂的线条,却处理得很规矩。个人是比较喜欢《TDL》的,节奏算快,不拖泥带水,没有什么浪费的镜头,也善意的带给人一些人性的思考。也可以把它当成一部喜剧片来看,但绝不是那种笑过就忘记的喜剧片。
穿越大吉岭 - 豆瓣

穿越大吉岭