做人要讲义气

yleo77
2008-03-17 看过
一般没什么文化的人总爱闭着眼睛写一些不找边际的评论,或许他们认为自己这样很爽快,但是我建议这类朋友可以达到最基本的要求,你要写一个评论,可否请你认真看完你针对的作品。

我承认我没啥文化,文字粗糙,邋遢,但是我睁着眼睛。这部片子很好,我想说说我的感受,切入点仅从朋友,兄弟这两字眼开始。

写之前我先看了下豆瓣的评论,其实我看这部片子的冲动也是因为我无意中看到的一篇评论,将《花花》评论得一无是处,所以决定看看。也算是意料中的意外,今天才发现很多人所给出的评价基本上都是两星,三星,而且很无语的是基本一个个就像是在跟风,压根就没看明白,却随便上来说两句,发一罗文字,对豆瓣上很多人这样的跟风行为,很是不解,别人说什么你就说什么,没劲。我说说我看到的几个评论中的细节

xx在评论中提到“夹在两个那人之中的那个暧昧的女人”,我想问你,你从哪里看到暧昧这样的情节体现了,难道麦克在临死前提出的一句所谓哄哄我的“我爱你”她也不愿意说时,而且片中多处都可以表现出来,丽莎并不爱那个放荡不羁的麦克时,你却还看不出来?

yy在评论中提到“陈坤演的实在垃圾,像个娘们,又是什么油头粉面,充满了女性气息”,我的汗流浃背。我想知道何谓油头粉面,难道这样一类型性格的男人全都是娘们?这样的说法是不是太过牵强了?难道打斗剧非得充斥着全部都是些很man的角色吗。这样有什么不可以的。陈坤与余文乐所表现出来的是两种不同的气质,何必要在这上面做文章呢

zz说他看到“当小乐乐坐在墙角告诉阿坤和那个不知道叫什么名字的小妞自己快死了的时候,我立即放声狂笑,太搞了" 笑得出来吗。这样的剧情怎样值得你笑了?请问。当然,你爱笑想怎么笑那是你的事,我只是想说,当一个人以先入为主的观点去看待一个事物时,所得到的结果往往都是脱离实际的。总之,我丝毫,压根,没有看到这是喜剧的一丝一毫的体现。几处冷笑话,但是这不是喜剧,而且成就不了一部喜剧。

如果你要说食之无味,弃之可惜这样的话,或许,你不适合看这样的电影,那我不想说什么。爱好不同,其实你根本就不应该单纯得冲着两个演员而去看。
        …………

如果要让我说这个片子有什么差劲的地方的话,那就是电影名字《花花刑警》,真的很恶心,叫什么不好,叫这样一个不能再俗套的名字,我想起名的人无非就一个想法,靠着这样的名字去吸引众多的少男少女,但是,你想过没有,这样只会让你显得很腐。何必要耍帅呢,香车美女。这些看来都是片子的铺垫,美女不可少,并且是剧情延续的一条线索,现在的商业电影需要爱情贯穿于中。并且,他还需要刺激观众的情感细胞,所以在结局的安排上,使麦克这名角色牺牲,不足以掉眼泪,但是不会让你看完就忘掉所有。不是淡淡的悲伤,而是猛然的急刹车。

情节的安排上其实有很多一部分观众都猜到了所要发生的,但是依然有转折,当然,如果真的全部按照观众对一贯传统的思路走下去,那我想便是世界失去联想的结果,乏味。还好,《花花》并没有

既然我说这部片子让我叫好的原因是因为他融入了朋友这个概念,兄弟之情,所以我想在这里废话废话。

注意到了46-55分钟左右情节了吗。当丽莎得知林亨脑袋里有一颗子弹而在三星期左右就会有生命危险时,情人面前那是怎样的感觉。尤其是麦克的无奈,自己喜欢的女孩却和别人在一起,但是自己却只能沉默着,内心那是一种是什么样的触动,汹涌澎湃,却只能表现出无所谓的样子,麦克出去时打电话给老爸,那为什么!很显然,还不是为了挽救林亨仅剩不多的生命。两人臭味相投,做朋友,这就够了。就在这个关节眼上,麦克的父亲破产了,麦克陷入了真正的经济危机,“我有什么可以帮你的吗”一句简单的话,并没有过多的装饰,传递着义气。

那两个字,在我15岁以后的脑海里,始终是崇高的,并且潜意识里一直左右着我。在跟哥在一起的时候,曾经告诉过我,他最喜欢看的电影,就是《古惑仔》系列,就是那六部,影响着他做人,哥为人很豪爽,他请过我和我的一些朋友们喝酒,K歌,朋友都说,你很幸运,有这样一个爽快的哥。义气,便是血淋淋得在《古》里表现出来,只是现在,需要含蓄一点。但是,依旧不能丢掉。

丽莎打来电话告诉林亨见到麦克的爸爸出现在了XX地方,林亨告诉了他,“麦克,车在门口”简单,不啰嗦。看似举头投足就可以做成的事情,患难见真情,麦克看了一眼,眼神了包含着浅浅的激动,包含着朋友这个定义。那一刻,我感动。

整部片子一共出现了四个可以斟酌的角色,将友情,爱情,亲情(麦克决定养老爸,答应回去吃饭,却最终没能满足),同时还有人性的刻画,展现出来,不能说淋漓尽致,但已经很到位了。

“大卫,你恨我哥 跟麦克和丽莎没有关系,有事你找我算账”,快到结尾时,大卫要去掉丽莎的手指,丽莎满脸的不在乎,只是问林亨,当她没有手时还会要她吗……,当大卫身处大街闹区身处暗处要求两位当众学狗叫时,他们竟然也做了!包括麦克,那样一个把什么都不放在眼里的人。为了什么,为了救丽莎……那一瞬间,你在想什么!这些,也便都是爱情的诠释。

扭曲的人生,变态的大卫,因为曾经没钱的生活,遭受着人们的歧视,包括麦克说他,“真像个哈巴狗”时,就是这样的一个人,本应得到众人的同情,但是,此时大卫的心里,充斥着极度的厌倦心里,同时对钱的欲望也达到了极端,报复的欲望迫使他做出这样的事情,引发出这样一幕悲剧。(1小时12分左右的戏)

“我从来都没有朋友。。。 这三个礼拜,,, 谢了”剧情安排了麦克的不幸,麦克并没有丝毫的畏惧,淡淡的笑,只是说了这样一句话, “……麦克,麦克,我们一起做好警察,一起做好拍档。”“人生得一知己足矣”这句话是怎么理解的,答案慢慢浮出水面。

“我终于可以不用花1毛钱来抓到贼了”这,便也是麦克想做一名刑警简单的理想。

这部片子在配乐方面几乎可以说没有,唯一让我感到满意的是1小时15分左右的背景乐,应了情节,那种凄凉感,顿时将人们的情绪抛向谷底。

再好的东西,也会有一批人,甚至是一大批人站出来咆哮着,有多垃圾。不是吗。这已经是一个潜规则了。习以为常

最后我想啰嗦一点,片名也是一个吸引观众的地方,但是,它往往能反应一部片子的主题,希望能在这上面下些功夫,不要单纯仅考虑市场,《勇敢的心》,《男人本色》,这就很好。不要让人在潜意识里里就打下肤浅的概念。

纯粹的东西死得太早,世俗的社会让我们愤怒。但是,你,伪装的同时,丢掉了做人最基本的品质了吗。

现实的生活,我们需要这样的电影来提醒我们,做人要讲义气。

花花型警 - 豆瓣

花花型警