神探一开始就看到了何家安身上的小孩鬼

KightFly
2008-03-17 看过
看了神探三遍,又看了无数的评论。然后想了一个晚上。
当在森林中,何家安问陈佳彬他看到自己是什么时,彬sir笑笑没有回答。
很多评论都在说是彬sir之所以要帮何家安,是因为他看不到何家安的鬼。那个小孩鬼,说谎鬼是后来的环境中分裂出来的。
但这样有两个细节说不通,一个是当在森林中,何家安问陈佳彬他看到自己是什么时,彬sir笑笑没有回答,彬sir没有回答,不代表没有。而后何家安要替彬sir体验被活埋时,彬sir说:“你不是我,做我很累得。。。”,彬sir不是无缘无故说这些。其实彬sir一开始就看到了那个只有13,14岁小孩鬼(懦弱,犹豫)这是何家安的弱点,并且那个小孩只是藏在何家安的后面。所以彬sir第一次见何家安时没有马上答应帮助他,后来又180度的转变为帮助,我想可能是彬sir的同情心得缘故:“才13,4岁,还有的救!”彬sir在商店看出一个小女孩要偷东西,马上帮她把坏鬼赶走,说:“才13,4岁。还有的救!”从中可以看出彬sir对于“还有的救的人”尽量给与帮助,使其不致于迷失本性。
这里也还不太明显,到最后高潮段时,何家安因为懦弱,恐惧丧失了对彬sir信任的信心。当彬sir给何家安打电话时告诉他,:“你有没有看见一个13,4岁的孩子,高志伟会杀了他。”当时彬sir并没有看见高志伟打何家安,也就是在我们看到那个小孩之前,彬sir已经看到了。但是彬sir见到何家安时大吃一惊,不是因为他发现了小孩鬼,而是因为他发现他看不到何家安了,何家安的心当时已经完全被小孩占据了。与彬sir最初见到的何家安已经不一样了(当时何家安还是主体,小孩只是藏在何家安的后面)。就是这时彬sir还觉得何家安还有的救,所以就有后来还救何家安。但是可惜彬sir没有想到何家安到最后还不相信他,并且多了一个女鬼,彬sir在绝望中死去。他没能救成何家安,同样也没救了自己·!
神探 - 豆瓣

神探