你说那该有多好

[已注销]
2008-03-17 看过
记得应该是1997年,我第一次和两个表弟去录像厅看《东邪西毒》。
结果,没看懂。

2004年,某天,上班时间的下午,我把刚刚下载的电影又翻出来看。
这次还没看完,就在座位上当场洒泪。还好我那时座位背对窗户。没人看到我红眼眶。

那时这电影里的无奈和凄楚我都开始明了。得不到的,放不下的,回不去的,忘不了的,或者还有,祈望在神情迷糊的时候 想不起伤痛而 整天醉生梦死的......

王家卫太残酷,把人世间最痛苦的事情集合在一起。 这电影根本就是现代人生活困顿感情无望的标准范本。

为什么想起说这些呢,因为小鱼小姐广播的一则启示。原来这世上真有贩卖 “醉生梦死”的地方,并且不但有卖,还有人买。

回忆翻滚回2005年。
曾经追我的彪悍朝鲜族男人去了上海。那个夏天他总是坐一段公车然后步行几分钟在下午两三点的时候来单位门口,给我卖个可爱多找人送进来。几个口味轮着来,直到我和他说,我最喜欢巧克力味道才固定下来。如果是吵了架他就换买水果,然后短信告诉我,哪些应该怎么吃。
虽然每次都是佳佳吃,我基本不动。
所以佳佳一直很喜欢他来,或者说她更喜欢我们吵架。
到夏天快过完的时候,他为了户口要离开去上海。
我想我不管怎么努力始终还是做不到他希望的样子。
他累,我也累。于是我在空间上用这电影里的几句台词,和他告了别。

“每个人都会经过这个阶段,见到一座山,就想知道山后面是什么。我很想告诉他,可能翻过山后面,你会发现没什么特别。”
“每个人都坚持自己的信念,在别人看来,那可能是浪费时间,可是在她看来,却很重要”
“我曾经听人说过,当你不能再拥有,你唯一能做的,就是让自己不要忘记。”

那时不知道他明白没有。因为最后那个空间我全都删掉了。但这个有关“醉生梦死”的词语,以及这词语后面的电影故事,都深深刻在了我心里。 电影里,张曼玉对着梁家辉说给远在天边的张国荣听:“..........有一种酒,名字叫“醉生梦死.....喝了之后可以忘掉很多事情...........................人最大的烦恼就是记性太好......如果什么都可以忘掉.....每天都是新的开始...你说那该有多好。”

彪悍的男人结了婚,典型的金牛座。说自己和外表不相符的恋家。我知道,我记得那时送我坐车走时的眼神。那时我就知道他恋家。

Ashes of time ,是我的祝福。
东邪西毒 - 豆瓣

东邪西毒