Rebecca之犬——Jasper

MissUnderstood
2008-03-17 看过
   Rebecca是Hitchcock在好莱坞的第一部电影。依然是充满了惊悚和悬疑。整部电影中,Rebecca从未露过面(如果除去她在楼顶那幅肖像画中的一次),但是她的阴影却始终笼罩着整个Manderley庄园。在海边的小屋里面所有关于Rebecca的一切;以及在Manderley庄园里绣有“R”的枕巾,被子,床单,以及各式各样的记事本;甚至连Mr. de Winter所用的那张手绢,无时无刻在提醒着我们,Rebecca曾经在这里生活着,现在也都还留着她的影子。电影中的一个重要角色,Manderley庄园的管家Mrs. Danvers。她总是冷不防地突然出现,但我们从来看不见她从哪里走来;当她说话的时候,我们通过她的medium close up清楚的看到她毫无表情油画般的脸,tracking shoot保持整个画面的构图基本不变使她的脸始终处于画面的中间,带来一种步步逼近压力。这些无不增加了整部电影的恐怖以及紧张的气氛。另外,Hitchcock很善于用细节来表现人物的身份特征与人与人之间的关系。例如年轻的女主角走路的时候总是微颔着胸,局促不安的双手似乎常常不知道放在哪里合适。与她身边的总是昂首挺胸珠光宝器的女雇主大相径庭。又例如,女主角与Mr. de Winter乘车兜风时,咬指甲的小细节,让我们感觉到她是一个天真,不懂世俗的年轻女子。又例如我们在看Mrs. Danvers与女主角之间的关系时,她们走在一起,Mrs. Danvers作为一个仆人走在后面,但却走在走道的中间,女主角却贴着墙壁走在前面,还时不时地回头。Mrs. Danvers昂着头走着平稳的步子,而女主角却颔胸提着裙摆,步伐紊乱。作为观众,我们可以清楚地感觉到Mrs. Danvers带给女主角的压力。
    但这些都不是我想阐述的重点。我想着重描写的是那只看似天真但又有些许神秘的黑色可卡犬——Jasper。在这部电影之中Jasper是推动故事发展的重要元素。它第一次出场是女主角刚刚来到Manderley庄园,管家Mrs. Danvers面无表情的向她介绍,这就是Rebecca曾经住的房间。我们看见一道紧闭的门,仿佛告诉我们此处是不可进入的禁地。假使这扇门是大开着,我们能够将整个房间尽收眼底,那么它的神秘性也就不存在了,我们观众和女主角也就不会在接下来的影片中怀着强烈的好奇心再次来到这间房间。Jasper平静的趴在门前,不仅让观众感觉到一丝丝寒意,还暗示着一切都还处于平静的襁褓之中。镜头向前推进,但并不是用的zoom lence,而是用了tracking shot。Tracking shot给观众一种POV得感觉,但Mrs. Danvers 和Mrs. deWinter已经离开,那这是谁的POV呢?加上Jasper突然抬了抬头仿佛也看见了这个不存在的“人”。紧张的气氛再一次加重。
    Jasper的第二次出现是在Morning Room。这一次并没有着重刻画这只狗。在这间Morning Room里面充满了Rebecca的气息。记事本上面大大的“R”;抽屉里一沓沓信件;Mrs. Danves的出现;以及那个向“Mrs. De Winter”询问指示的电话;一切一切都在向我们暗示,这间屋子属于 Rebecca。Jasper在这个场景中虽然只是点缀性的出现,但是我们心中或许会有一点点感觉,这只狗似乎总是在残留有浓重Rebecca气息的地方出现,它似乎与Rebecca有着千丝万缕的关系,它的存在就是要把我们一步步地带入Rebecca的世界,一步步地解开Rebecca留下的谜。在这一幕中,Jasper看见女主角进入房间之后就离开了,清楚地呈现了Jasper对the second Mrs. de Winter的抗拒。
    剧情继续发展。Jasper打乱了Mr. & Mrs. de Winter原本平常的散步。仿佛是有人在召唤一般,Jasper头也不回的向海边直奔。我们和Mrs. De Winter一起尾随Jasper。在那间小破屋中遇见的怪人“Ben”,他谜一般的话语“I know the dog, he comes from that house”。在那间小破屋里我们看见了Rebecca遗留下来的种种对象。在电影最后也向我们揭示了这里就是Rebecca长期待过并最后死去的地方。这一幕再次强化了Jasper与Rebecca之间的隐隐存在的联系。观众会有一种联想:Jasper曾经是Rebecca的爱犬。也会隐约觉得Jasper身上有着Rebecca的影子。
    接着,Rebecca的堂兄Mr. Favell出场。Jasper看见Mr. Favell激动而又亲昵的表现。通过之前的伏笔建立的Jasper与Rebecca的联系,我们对这一幕的分析,其实已经可以看出这位堂兄与Rebecca有着不寻常的关系。
    最后在电影接近尾声的时候,我们再次看见了Jasper。Mr. de Winter终于从Rebecca的事件中被证实是清白的赶回Manderley。与此同时Mrs. de Winter坐在沙发上等待丈夫,而Jasper就趴在她的腿上。Rebecca的死因水落石出,与此同时Jasper也完全的接受了the second Mrs. de Winter。 当Mrs. Danvers举着火走近Mrs. de Winter的时候,Mrs. de Winter正在沉睡之中,而Jasper却察觉到了动静抬起头来。最后Mrs. de Winter牵着Jasper平安的出现在草坪上。影片并没有交代Mrs. de Winter是如何察觉火灾并成功地离开的,我认为比较合理的解释是Jasper唤醒了她使她能够及时逃出。如果我们把Jasper看作Rebecca的影子的话,或许导演想要通过Jasper救出Mrs. de Winter的一幕强调,Rebecca也有着善良的本性。正如我们从Dr. Baker视角了解到的Rebecca一样。

    最后,为什么Hitchcock会选用狗,并且是黑色的可卡犬作为这么一个重要的角色呢?我认为,第一,狗是忠诚的,特别是可卡犬,因此,我们可以完全“信任”在Jasper身上所看到的Rebecca的影子就是真实的Rebecca。第二,可卡犬属于猎犬,猎犬天性喜欢四处搜寻,于是观众就怀着对Rebecca的种种好奇心跟随Jasper慢慢进入Rebecca谜题,不断探索,最后真相大白。第三,黑色。碰巧影片中Mrs. Danvers也从头到尾都是一身漆黑,二者都是对Rebecca无限忠心,都在Rebecca死后不断的引导我们走近Rebecca的世界。我们可以看到他们二者是何其相似。而不同的在于,直到最后一幕Mrs. Danvers也不肯接受the second Mrs. de Winter,而Jasper却接受了她,我们可以通过Jasper恬然的熟睡在她膝头的一幕得到证实。
187 有用
26 没用
蝴蝶梦 - 豆瓣

蝴蝶梦

8.3

49271人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 27条

查看更多回应(27)

蝴蝶梦的更多影评

推荐蝴蝶梦的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端