暗潮下的保卫者们

momoka
2021-02-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

老爸一位战友就是在我们省安全厅工作,看这部剧多少能和关于那位神秘叔叔的一些“传说”对上号,有一点点代入感。但尽管如此还是觉得国安人员的工作和生活离我们相当遥远。

我们普通人的世界永远风平浪静,小区某户遭了贼这种事,都会成为邻里间至少小半个月的话题焦点。而相对来说,还是会有一些境外恶势力在各个不显眼的角落兴风作浪。在眼前这个和平年代,在我们享受这盛世太平的时候,背后其实是有很多人为我们在守护。

以此为主题,本剧是身为剧情片看起来最过瘾的一款:群像剧。

到今晚的第五集为止,市局、省厅、境内两家涉案企业、境外不法分子集团,剧情并没有集中火力在某一两位所谓的主演身上,而是以数十名背景错综复杂的人物为线索逐一刻画,情节发展的节奏适中,案情中间还零星穿插了一些人情,即便是我这种对高科技侦查技术没有共情的实力只会星星眼的群众,也可以欲罢不能的追下去。

第一次为国安人员真实的感到担忧,是《无间道》中的“陈永仁问题”。用着双重身份,以最坚定的信念和最真诚的态度说着谎话,哪怕是面对最亲近最信任你的人,也不能吐露一个字。

在查办重案要案的重重困难和压力之下,完全没有可以倾诉烦恼和散发负能量的对象。这种心理状态,作为普通百姓的我,真的无法想象。

我们经常在叫嚣与夸大自己的“孤独”,但看到第五集,我才深刻意识到,剧中马尚所说的孤独,恐怕才是真正意义上的孤独。

看看他们习以为常的工作环境——

荒无人烟的海礁

荒无人烟的山顶

漂在海上的密闭空间

知道你真实身份的,通常只有你能直接对线的这一两个人,他们可能是同事、是领导,也可能是后辈、是搭档,总而言之,他们都是你无法敞开心扉展现脆弱一面的人。

像这样长期处在高风险、高压力、高度应激状态之中,不知道他们要如何给自己做心理建设?要如何维持自己的心理健康?(或许有专门的心理咨询部门?)。

“与魔鬼战斗的人,应当小心自己不要成为魔鬼。当你凝视深渊时,深渊也在凝视你。” (这段话原来出自尼采啊~)与黑暗博弈,与罪恶斗争,一切都是表面现象,无法信任别人,无穷无尽的怀疑对手,自己的推论随时可能被推翻,每时每刻都在不确定中度过。稍有松懈,都可能被黑暗吞噬。国安人员就是在这样的心理高压之下捍卫着国家和人民的利益与安全。

观剧过程中,我第二次为国安人员感到深深的担忧,则是因为这毛骨悚然的一幕——

看到这里特意打开弹幕看了一眼,果然大家都被吓到了。简直是易容术啊!这么逼真的头套现在已经能够实际运用到犯罪行为中了吗?可以如此轻易的改变相貌,对于侦查工作来说又是什么程度的阻碍可想而知。

剧情在市局省厅联合建立调查组开始有了一点小小的涟漪,昔日的恋人以这样的原因这种方式重逢,马尚明显难以控制内心的情绪波动。女友十多年前不告而别的理由、女友这么多年都遭遇了什么变故,他却只能缄口不问,因为知道问了也只会给她带来困扰。在国安部门的工作意味着什么,他自己再清楚不过了。

现在两人共同面对心思缜密、老奸巨猾、背后势力深不可测的对手们,面临着隐形的巨大危险,每一步都如履薄冰。

尽管如此,剧中对于两人的感情拍的非常的克制、真实,几乎没有任何煽情的部分。但有时候,作为观众,看到这些细节镜头,反而更能感受到他们的压抑与无奈,更加动容。

试问内心,如果有一个机会摆在面前,自己会不会选择这样一份职业?想来想去,就算再喜欢谍战片悬疑剧,我的答案也是否定的。国安人员的坚强与勇敢、隐忍与崇高,我一个普通人肯定是无法企及,更无法承受。

感谢这部剧,向我们展现了现代国家保卫者的真实生活状态。非常期待接下来的剧情。

350 有用
9 没用
暴风眼 - 豆瓣

暴风眼

5.9

50671人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 56条

查看全部56条回复·打开App

暴风眼的更多剧评

推荐暴风眼的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端