lost in paranoid park

李佳蔚
2008-03-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透
看完<迷幻公园>心情抑郁的从四点睡到十点。醒过来开始静静回想迷幻的意思。paranoid park。如果是我一定会翻译成妄想公园。可是不知道是谁那么精准的用了迷幻。所以整部电影都变得不同了。迷失和幻想。稳定的长镜头和不稳定的情绪。基于一个转念的青春的改变或者生命的改变。如果Alex没有去paranoid park。如果Alex没有把滑板借出去。如果Alex没有想去跟着那个人去买啤酒。也许他就可以一直在迷幻公园里迷幻下去。可是太多时候我们并没有选择的余地。

gus的片子总是容易招来极端的评论。除去长镜头。美少年。边缘人。还有出色的配乐。其余的部分便是gus隔离世界的那座围城。城内的种种。城外的人永远不能理解。等城内的人步出围城回头再看的时候。一切笑泪。最终都凝结成那堵厚厚的“迷墙”了。

我妈说。她理解不了ChengC的画哪里好。我说那是我们之间的代沟。我妈说那是你们这一代特有的孤独和痛苦吧。

gus永远都能准确的洞察“青春”。每一代的“青春”。从九十年代的荒芜的爱达荷到十几年后的这座公园。
冷漠。逃避。拒绝。暴力。Alex就算不是反面角色但至少也不是学习的典范。但其实这都不是重点。所有人都在关注和思考单亲少年青春暴力等种种社会问题的时候。打动我的只是Alex面对Lu警探时慌乱的眼神和犯错之后站在桥上时脑中纷乱的声音。富有穿透力的真实让我很多次想起做错事后的自己。还有<大象>里的那个Alex。不熟练的弹奏着致爱丽丝。几次卡壳。最后终于忍无可忍的狠狠地对着钢琴竖起了中指。这是我也有过很多次的情绪和行为。

 这就是gus的魔法。他总是在最不经意的细节引起的你的共鸣。洞察你的心思。everyone is Alex, maybe.




一切都还没开始。我们这一代是哪一代也还没有被定义。可是我们已经被打上了时代的烙印。滑板也好。单亲也罢。每个人都多多少少的有些“边缘”。那就静下心来看看。命运怎样毁掉了我们。我们又怎样毁掉了这个世界。






Paranoid Park。我想那是每个人的乌托邦与每个人的灾难。





----------------------------------------------------------
9年后的分割线,写这篇影评的时候08年我18岁,现在2017年我27岁。
惊觉自己已经站在了迷墙之外。
命运没有毁掉我。我也没有毁掉这个世界。
68 有用
12 没用
迷幻公园 - 豆瓣

迷幻公园

7.3

20641人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

迷幻公园的更多影评

推荐迷幻公园的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端