你的名字无人知晓,你的故事山河记得

林山王1号
2021-02-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

去年《国土安全》完结的时候,还跟朋友感慨:什么时候我们也能有自己的国安剧?能有属于我们的Carrie?能够露出冰山一角,看一看我们这片土地上那些无名英雄的故事?

而最近播出的《暴风眼》,就是这样一部少有的、以国安为题材的都市反谍剧。

平行世界的惊心动魄

第一集,《暴风眼》就以一场连环做局、高潮迭起的追踪行动开始,国际间谍陈灿拥有极强的反侦察能力,首次与国安人员交锋,他就依次运用改变行车路线、突然更换车辆、更换步态特征来躲避天眼系统,以及利用商场、地铁等人员密集区域来摆脱追踪。

这段精彩的跟踪及反侦察的“猫鼠对决”,令人细思恐极。如同剧集开场的那个独白,我们并不知道每一天与我们擦肩而过的路人甲中,在这或远或近的地方,是否也隐藏着这样拥有惊天秘密的间谍。

更不知道在这样——于我们不过是最普通的一天里,在那咫尺之外,曾发生过怎样惊心动魄的善恶对决?比如剧中反间谍的核心之争:DS稀有资源以及重要科研技术-DS材料人工合成技术,剧中也通过一场闲聊,给我们作了简单、易懂的科普:它主要应用于精确制导领域,百公里范围内的制导误差甚至可以降至厘米甚至毫米之内。

“可以想象一下,现在有一家远程无人机,在两万米的高空掠过,它的制导系统直接锁定了你,并且向你发射了一枚特殊导弹,这枚导弹非常小,它不需要搭载任何爆炸物,也不需要太多的助推燃料,它只需要通过地心引力,来获得冲击动能,这个时候,你不可能知道自己已被定位,也不可能知道弹头的落点,就会直接定在你的右眼……”这是剧中男主马尚对此给出的比喻。忍不住想起《国土安全》里,Carrie被讽为“无人机女王”的桥段,这就是国安剧好看的地方。不需要狗血桥段和夸张剧情,因为这些不被大众所熟知的故事本身,就已经足够令人惊叹。

还有马尚与赫子轩用于追踪陈灿的放射性同位素跟踪装置,只有指甲盖大小、液态,就在飞机上假装偶遇,趁其不备洒在追踪对象的身上;以及陈灿用于窃取教授电脑资料的专业级数据吸盘,外表看来只是贴在杯底的普通标签,却可以自动连接附近的电脑设备,并复制数据,转眼间就能把资料拷贝偷走……《暴风眼》花大量篇幅来展现这些高科技技术、专业刑侦及反侦察手段,而在感情戏方面则相对克制很多。

英雄来自你我之间

作为看过《国土安全》全系列的剧粉,我对《暴风眼》也同样期待。除了作为同胞的归属感之外,我认为,《暴风眼》最好的一点是弱化了感情部分,这样的处理,更符合我们的国情和东方人克制、内敛的性格,我们的国安剧肯定不可能出现Carrie那样的“抓马女王”。

例如,国安剧里无法回避的出生入死的一面,只利用配角秦枫的一段回忆,举重若轻地展示了国安工作的残酷和危险。老领导秦枫随口提到肩部的枪伤,引出一段曾跟战友共同潜伏侦查的往事,战友为了保护他,不得不开枪打自己人,才留下了这个枪伤。在这段戏里,不管是讲述者还是倾听者,情感都是收着的,他们更多是偏理性地思考,一方在现身说法地传授团队配合经验,一方则给出逻辑周密的猜测反馈,这都非常符合侦查员的人设,毕竟从事这种重要工作的,不可能是那种时刻处于情绪失控边缘的人。

在家国情怀方面,剧中的处理也很巧妙。例如,对于像我这种普通观众最关(八)心(卦)的问题——家人是否知道自己的工作性质。女主安静的妈妈是知道她做什么工作的, 但工作细节对家人也是完全保密的。男主马尚的家人则对其工作内容完全不知情。

从事侦查员这种特殊工作,对个人生活的影响,剧方也放弃了司空见惯的煽情,仅用几个一笔带过的细节、人物之间克制的情感表达。来展现这种无奈和牺牲。例如马尚在同步监听陈灿审讯过程中,突然接到爸爸的电话,自然引出因为隐瞒工作性质,他对家庭的忽视,以及家人对他的误解;而马尚和安静多年相遇后,关于安静当年为何突然失踪,两人重逢后的互动,这些本该极具戏剧冲突的情感向细节,剧方也是一笔带过,表达非常克制的,毕竟国安剧的重点从来不是谈情说爱。

这些处理都令这些令人敬畏的无名英雄,去标签化,变成活生生的人,有家庭,有牵绊,也有所取舍,会脆弱,也有坚强理性的一面,这样更有代入感,又不过分伟光正的人设才最令人动容。

我最喜欢剧中马尚与秦枫的一段对话:

马尚说,“刚加入国安,以为工作就是坐坐办公室,但闲下来就会觉得,特别孤独,因为一直扮演别人,以别人的角度看待问题,神经一直紧绷着,有时特别焦虑,哪怕做个饭,洗个衣服,也没法集中注意力。因为这个工作,自己已经不正常了……”

作为过来人的秦枫则提醒他,“与魔鬼战斗的人,要记住自己不要变成魔鬼。”

“当你凝视深渊时,深渊也在凝视你。”这句取自尼采《善恶的彼岸》的话,是《国土安全》里那个几近疯狂的美国中情局特工Carrie的人物画像,也是《暴风眼》中替我们挡住狂风暴雨,许以岁月静好的马尚和安静,泰山崩于前而色不变,本来就是东方哲学里对“英雄”的赞美。

他们的故事终将隐于人群

《国土安全》里,Carrie背负叛国者骂名,潜伏国外的结局曾令我潸然泪下;而这部国产国安剧《暴风眼》,同样也把我国这些无名英雄推到人前。我曾搜索过相关新闻,在每一年的中央政法委公布的公检法系统牺牲人数里,国安系统牺牲人数只能用省略号表示,英雄无名,怎能不令人泪如雨下?

而作为我国唯一公开的国安英雄——吴建国,幼年父母双亡,是一个藏族孤儿,曾在疆外执行潜伏任务达十年之久,关于他的资料都属于保密文件,我们只知道英雄离世前的唯一遗憾便是不能多陪伴家人,妻子和孩子生病时都不能陪在身边,就连孩子出世时都不能陪在身边。

结合这样的真实事迹,再去看剧中那些点到即止的关于侦查员家庭生活的展现,就有种无法言说的悲伤。

想象一下,如果我们是安静,在大学期间,因为何种变故,只能这样决绝地跟初恋男友一句话也没留下,完全消失在熟悉的生活圈里?在那样一个荷尔蒙爆棚,满眼都是爱情的年纪,这得靠多大的信念和克制才能做到!!!

再或者,我们只是马尚,明明从事着对这个国家而言最伟大的职业之一,但是,在社交圈里,基本上属于自我放逐的社死状态。跟老同学几乎完全失去联系,永远任务第一,回家看看都成为一种奢侈品,我们普通打工人,遇上极品老板奇葩同事可以找朋友诉苦,找家人撒娇,而他们不管面对的是什么,只能对身边所有人沉默以对,去稍微代入想象一下这种感受,这种“只能孤独”的生活质量……

这部《暴风眼》可能只不过展现了真实国土安全保卫战的冰山一角,但对于我们普通观众而言,已经是近乎平行世界的不可想象,但这一切,都是跟我们一样来自于普通的家庭、有血有肉、会痛会累的普通人——侦查员的现实生活;他们选择这样一种直面深渊、放弃自我的生活,这一路凶险和艰难,不管是血还是泪,对他们最大的要求就是自始至终都是尽可能隐于人群,隐于我们普通人迫切想要逃离的平凡人生。

他们是英雄,却自始至终没有姓名,更无人知晓,但山河会记得他们的故事,而身处对岁月静好的一切已经习以为常的我们,更应该记得。

596 有用
18 没用
暴风眼 - 豆瓣

暴风眼

5.9

50670人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 148条

查看全部148条回复·打开App

暴风眼的更多剧评

推荐暴风眼的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端