日子天天过墙头年年有,今年终于轮到了龚俊和张哲瀚

时一咕咕
2021-02-25 看过

说句不怕暴露年龄的话,从当年在外婆家邻居的茅厕里发现第一本武侠小说《血河车》算起,至今已经整整过去了22年,那一年的我正好面临着小升初,因为在同龄人当中是第一个看武侠小说的人,从小就自觉比别人早熟一些。

初中看完了金古黄粱温,高中开始看小椴凤歌沧月步非烟,大学转战网文什么青春校园仙侠玄幻宫斗宅斗耽美同人有的没的看了不少的同时开始在网上N刷TVB经典剧集,可以说目前市场上大部分已经卖出版权的女频IP很少有我没看过的,说了这么多,不是吹自己有多牛逼,毕竟也没人给颁个奖不是?只是想说,本人的包容性还是比较强的,也能够做到与时俱进。

喜欢的帅哥从姜大卫郑少秋林韦辰张国荣变成了何家劲焦恩俊张智霖钟汉良,内地的武侠片开始崭露头角之后还欣赏过黄海冰沈晓海于波乔振宇,等了好多年又出一个罗云熙,再然后古装帅哥在我这里断层了,不是没有扮相帅的,而是没有我想要的那种侠气,说的直白一点就是打戏再没有令人惊艳的,这也可能是因为如今武侠式微,仙侠当道全靠后期没有给年轻演员发挥的空间,但好厨子和孬厨子的区别就是在同样的食材面前好厨子有耐心不断试错最终研发出新菜式而孬厨子就照搬套路最终把路走窄。

《山河令》的出现让我重燃了那股久违的江湖义气,张哲瀚和龚俊不说打的有多好,但起码不拉跨,让我一下子有了那种少年子弟江湖老的代入感。 代入感,就是不出戏。制作精良的服化道重要,但演员表演更重要,一匹马一把剑这些细节其实一切的目的都是让观众相信,在那样一个时空,有一群人在经历那么一件事。江湖上一直都有耽改101的传说,这是很多人都在竞争的一个饼,不要以为它门槛低, 相反,大IP+小鲜肉的组合本身就容易招致非议,加上大量书粉和动漫粉的基础,这个门槛甚至比大部分原创剧都要高。

先来说说龚俊,至少从前六集来说先出圈儿的是他饰演的温客行。

他在剧中的扮相几乎可与全盛时期秋官的楚留香一战,扮相风流倜傥的没他英气逼人,扮相英气逼人的没他风姿绰约,扮相风姿绰约的没他挺拔俊朗,扮相挺拔俊朗的又没有他风流倜傥,作为一个读过原著的书粉,我可以负责任的说这就是从小说里一比一抠出来的温客行。在前六集里,龚俊贡献出的美貌价值甚至超越了剧情本身,非是我肤浅,颜值即正义,更何况温客行的角色人设在后期还会有更大的发挥空间。

P大文采斐然,她几乎所有的作品都不落窠臼,不以狗血和撕逼去博眼球,总是娓娓道来去表述一个她认同的价值观。她笔下的人物总是在失去长辈庇佑后实现自我的成长,被迫在与残酷命运的抗争中变的强大又孤独,而爱情在此刻降临,成为自我救赎完成后的馈赠和奖励。他们的生命中不止有爱情,却能够成为彼此唯一的羁绊。 她的文真的很适合改编,两人的相互吸引一开始都源于灵魂的契合,第一集见面顾湘以为周子舒是要饭的,只有温客行看出他只是晒太阳。

网上很多小朋友都说温客行演的有点儿用力过猛,略显油腻,我却觉得刚刚好,老温出身鬼谷身负仇恨,总想带着全世界一起毁灭,好不容易遇上一个满身疑团令他颇感兴趣的人,你还指望他发乎情止乎礼?第三集结尾,温客行帮忙料理了两个刺客又拿着酒言语调戏,周子舒的手轻轻从他手上滑过拿走酒壶一口饮下。试想一个杀人无数的天窗首领,见过多少大场面,不能每次都被一只花孔雀似是而非的话搞得招架不能,只会翻白眼,那样才不符合逻辑,周子舒在这里的反击就很有意思,那眼神仿佛在说,不就是撩吗,当老子不会吗!

这才是成熟男人之间的交锋!这一幕对手戏他们之间CP感的氛围简直拉满。

他们的互动不是一上来就干巴巴的情爱欲望,而是合乎逻辑的好奇,试探,吸引,所以后面的一切都变得合乎情理,再后面的互相救赎也变得有迹可循。

如今偶像的实力被市场统一于长相,而多元化的个性被资本统一于人设。我们看到的男主不是高大全就是伟光正,连一丝瑕疵都不能有,我们看到的剧情是吵架必出车祸,生子必定难产,又比如出事必定摔杯,摔倒必定接吻。 慢慢地观众就变成了有颜就尖叫,有糖就磕掉的傻瓜。相比之下温客行这个角色人设是最近几年小荧幕上的稀缺货了,疯痞美人为爱收山,想想就带感。 老戏骨何冰说,演员一辈子能遇到几个完全长在身上的角色,这是天大的幸福。有的人一辈子可能都遇不上。遇到一个就是幸福,遇到两个就了不得,遇到三四个就开始变成吹牛了。希望龚俊后面能持续高能输出。

再来说说张哲瀚,我其实很早就关注他了,最初是因为一档综艺节目《中韩梦之队》,他在里面展现了过人的运动天赋,之后也拍了很多男主戏,但一直不温不火,再次令我惊艳是在《演员请就位》第一季,他的表现在表演这个专业上算是个学霸。

身处竞争激烈的娱乐圈,不管你是歌手、演员还是主持人,要想顺利上位进而大红大紫,真材实料固然不可或缺,有伯乐赏识提携同样重要,否则只能给别人当绿叶作陪衬。黄渤曾说过, 他在没什么名气的时候,身边人各种勾心斗角,但是成名之后发现身边都是好人。

所以在娱乐圈,不红,就是原罪!张哲瀚想必这次也是压上自己作为一个好演员的信念感了。

周子舒这个角色不好选,既要刚冷硬气又要病态颓废,所以定下是张哲瀚的时候,我一下子就有了真情实感,他为了角色特意减肥, 一个阳光爽朗的运动酷哥穿上戏服之后削肩长颈,瘦不露骨,眉弯目秀,那种孱弱之感呼之欲出,选角很贴合。

周子舒面冷心软,心怀悲悯入世, 举手投足之间不见稚拙生涩,少数刻意讨巧也都遮掩在沉静磊落的动作里,既有少年人的神采明俊,更兼具成熟男人的气质稳重。 乔布斯说消费者其实不知道自己需要什么,直到我们拿出自己的产品,他们就会发现,哦,这就是我需要的东西。

我看到张哲瀚演的周子舒就是这种感觉,他虽然不如温客行那么先声夺人,但细看下来却如涓涓细流滋润着你的心田,他面对温客行的每一个白眼每一次试探每一个反撩都恰如其分,让人心领神会。好演员就是造梦师,你明明知道梦是假的,他是演的,可你就是不想醒。

影评是一个很主观的感受,每个人都有自己的一套逻辑和标准,作为一个中年人,没有时间混饭圈,是几个流量的路人粉,单纯的欣赏美好颜值和作品的那种,想说几句题外话, 希望大家看到任何信息的时候都要学会独立思考,要有批判性思维,多考虑不同的可能性,多从利益的角度来看问题,尽量少站队多吃瓜,不要替资本瞎操心,不要轻易被带节奏成为免费水军,当然这倒不是说独立思考有多牛主要是没人给你钱还想让你当免费水军,你上当了就没意思了。

在很多公司的眼中,只要能打倒对手,那就是正义的,商场如战场,战场就是结果说话的,而且这个世界上不光是可以比好,也可以比烂,有时候不用自己太好,只要让对手比自己更烂就可以了,很多商业大佬都是嘴上说着什么尊敬对手合作共赢,实际上下手的时候他们比谁都狠,恨不得把对手整个都给塞到火箭直接送到太阳上去,最好的对手,就是死掉的对手。

至于用户怎么看,其实不重要,只要解决了竞争对手,只要活下来了,搞定用户的好感度其实只需要几场营销活动和让利就可以了,王境泽定律简直就是人间真理。

当然现在是法制社会,很直接的去搞鬼,容易被抓起来,但是偷偷摸摸地搞小动作还是可以的,所以很多公司就开始动起了歪脑筋,黑公关和造谣就有了存在的舞台。利用大众喜欢吃瓜的心态,在瓜里加点料,炮制各种所谓的新闻和爆料,而让吃瓜群众们成为工具人。

谣言,是性价比很高的一种武器,毕竟造谣一张嘴,吃瓜吃满嘴,辟谣跑断腿。希望大家可以从中学会一些独立思考的能力,在吃瓜的时候也能保持冷静,不要让瓜皮掉到地上,让自己摔个跟头。

1453 有用
14 没用
山河令 - 豆瓣

山河令

8.6

435595人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 205条

查看全部205条回复·打开App

山河令的更多剧评

推荐山河令的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端