疯狂男孩覆灭记

[已注销]
2008-03-16 看过
  布拉德皮特一张老脸,散发着成熟男人的横劲
  “欲使其灭亡必使其疯狂”的老路子,流露出震撼人心的悲哀
  而我打字两行就出现“震撼人心”的老词……
  不同的是,这是从未有过的第一部在看到一半让我睡着再看一遍感动到哭的好片子
  无边的欲望会把你拖向毁灭的深渊,为了能够讲述这简单如寓言的主题,历史成就了神枪手杰西,先让他疯狂,然后颓丧,为男孩鲍勃提供了唾手可得不得不为的机会,接着才让男孩鲍勃疯狂。
  成为一个男人,这也叫TM的欲望,大家都是怎样成为男人的?第一次抽烟?第一次酗酒?第一次羞涩地去买套子?第一次在课堂上和老师肉搏?第一次看毛片?第一次送女生回家?第一次被人叫做叔叔?不管干什么,一般都会认为,总有一些个事情,是可以在经历过第一次后就足以令一个男孩成长为一个男人的。
  鲍勃的脑子里都是大侠牛逼闪闪的身影,精彩绝伦的故事,他和大家想的一样,等到我干出一件事情,我就会成为一个男人。那个放在床下的盒子,存放了所有剪报的盒子,就是一个男孩细致到有些滑稽,像女生一样柔弱的内心世界的写照。而它一旦被旁人发现,必然会招来嘲笑和鄙夷。同时,这个盒子又像是潘多拉的盒子,一旦被打开,灾难将降临。
  鲍勃的欲望就是这个盒子,当他的欲望终于在杰西听天由命地解下佩枪、背对他的瞬间得以实现后,这个盒子般的欲望在释放后的短暂时间里,竟然得到了稍许赞赏,当然,这稍许赞赏之后,就会是更可怕的嘲笑和鄙夷——人们终于还是完全否定了他为成为一个男人所做的所有努力,这个男孩无所不用其极,终于尝到了自以为是的恶果,他被杀了。
  当然换个角度,或许你也可以认为鲍勃被毫无怜悯的干掉,其实正是他必须为“作为一个男人”付出的代价,男孩是永远罪不至死的,男人则不然。
  这让人扼腕的失败成长啊,你我都很熟悉,你我都心知肚明。谁都有打死自己心目中神枪手的经历,当然,你可能打死的不是神枪手,也可能不是用枪,你或许是用自甘堕落干掉了父母对你的期望,用自欺欺人和狂妄自大干掉了朋友对你的信任,用贪得无厌干掉了纯洁的初恋等等等等。
  男孩鲍勃永远想不到的是,心中的神枪手是那样的遥不可及。神枪手也会在背后开枪,神枪手也猜忌、多疑、神经质,但神枪手做什么都还是神枪手;而男孩在背后开枪、男孩猜忌、男孩多疑,男孩就遭人鄙夷……
  我们每每经历了成长过程中的失败之后,往往在回头才意识到,起初自己根本就不明白这些失败自己能否承担得起。你就是你想要成为的人,这就是你所想要的结果。鲍勃的得到了他想要的结果成为了他想要成为的人,无奈,这一切他承受不起,他不配。

增补:如果题目改成“疯狂神枪手覆灭记”也是一样,杰西再传奇,最终也只是成了男孩成长中的垫脚石,虽然这块石头是如此之大,男孩踏上去没走几步就一头摔下来跌死了。
神枪手之死 - 豆瓣

神枪手之死