鸭子、母鸡、还有秃鹫

Claudia
2008-03-16 看过
一个能令小说中的德古拉伯爵真正气得吐血的绿色鸭子,哈哈哈,哥特式的经典反讽,或者说是展现了它本身的怪诞特色。从一开始就赋予这部动画片超凡的魔力,来自黑暗、嗜血的神秘力量。在会心的笑声里,一个一个被彻底解构啦。什么是“后现代”?这就是后现代。

可以时空穿梭的城堡,没有一块完整的墙壁,“轰轰轰——”一声声的,我们看见了什么?哇哈哈哈哈——竟然是一只右手缠绷带的老母鸡。它为什么要缠绷带?它竟然也会受伤?(我的理解是——对无敌者的另一个调侃,哈哈),哦,对了。还有她的宝贝丫丫,再加上一个总是哎声叹气的秃鹫——雨果。还有什么能比这样的组合更完美的吗?那些在欧洲文学,甚至在西亚文学中才可以找到的“营养”,全被拿来当成了笑料。四个大笨贼,一个范海辛式的倒霉博士——前者代表了贪婪愚昧的市民阶层,后者代表了假道虚伪的知识阶层。他们全被导演拿来,狠狠地恶搞了一把。你可以在这部动画片中见到社会各色人物的心态,不论他们在片中表演得多么夸张,统统可以挖出原形。

宏大又恐怖的气氛与平淡的家庭琐事,这种奇妙的对比手法。是我在此之前看过的任何一部动画片都不曾用过的——这简直棒极了!它让我看到了另一个自己,一个永远躲在中庸背后的幻想家。尽管,终日要面对一大堆鸡零狗碎,可一旦翻开喜欢的书本,立刻拥有了属于自己的天地。这,发自肺腑的自觉性,是神奇的……我想:也许,这就是普通人的价值吧。生活的美妙契机,对于一个缺乏想象力的人来说,是感受不到的。

《怪鸭历险记》不仅是对这一类艺术的善意嘲讽,它也给”平民妄想症患者“做了一次最好的心理调试。——是的,我们需要一个没有智商的保姆南尼为我们搭理生计,我们也需要在一个学识渊博,但心地不怎么好的管家身上学到几手有用的本事。当然咯,对我们自己来说,每天只需套上一件优雅的黑色礼服,任性地周游世界就可以了——天呀,这样的生活,这样的”恶魔“谁不愿意当呢?!——发自内心地去爱这只绿鸭子吧……在这次对儿时记忆的“反刍”路上,我看清了关于”人性“的一点东西。完美的《怪鸭历险记》,赞叹吧……伟大的浪漫主义,活灵活现地飞了起来……
怪鸭历险记 第一季 - 豆瓣

怪鸭历险记 第一季