去恋爱化的科普剧,四维布局悬疑拉满,致敬英雄的孤独时刻

狗花儿妹妹
2021-02-25 看过

与魔鬼战斗的人,要记住自己不要变成魔鬼。

如果说之前对《暴风眼》这部剧的期待值是4的话,看完前三集的内容,我对接下来的剧情走向期待值提升到了8。

少见的国安题材+老戏骨参演+剧情扎实节奏快+悬疑侦破的氛围,我随便截图一下剧中的其他演员,就能明白这剧的角色框架扎不扎实。旁白的那句“有人决绝地捍卫正义,有人跌落罪恶的深渊”,一下就奠定了整个剧情基调,也将对这一题材不了解的观众,好奇心拉满。

凛然正气

这哥也很绝

不苟言笑

最难得的是《暴风眼》不是披了个正剧皮在大搞尴尬恋爱,也并不是披着职业剧外衣的偶像剧,而是在较为真实地呈现出国安职业的工作状态。

前面三集的角色基本上没换过其他衣服,就是认认真真的正装工作服。运用的镜头语言与实地取景更接近真实生活状态。剧中也是实打实在展示正确的执法程序、侦查片段,拆解国安体系规则,揭秘我国“国安人员”群体有血有肉的、更加真实的、生活化的一面。

第一集在监视、追踪秘密入境的商业间谍陈灿过程中,由市局侦查科科长安静所带领的侦查员,行动部署和行动基点都非常符合逻辑,在最开始就能够把观众带入到剧情氛围中。

其中侦查员杜猛在跟踪陈灿所驾驶的轿车上了高架桥,具有反侦查意识的陈灿察觉到了有人跟踪,利用两人之间的车辆隔绝视线,和车速变化,一下就让杜猛暴露在自己面前。同时也增加了真实性,哪怕司机的驾驶技术再差,多看几次后视镜也不可能发现不了有人跟着自己,让“对手”拥有智商,才能更加凸显势均力敌的对抗性和合理性。

从最开始两辆车子进入大桥时的特殊拍摄手法,到安静等侦查员在监控中看到的剧烈晃动的画面,再结合整个过程里的空中俯拍,一下就将那种悬疑、紧张的氛围烘托到最高点,并且通过这个车辆追逐过程,将陈灿所代表的商业间谍的狡猾和侦查员们的拆解,展现了出来,为下面剧情的展开起到了很好的铺垫作用。

这是不是就是篮球里的“挡拆”?

尊重“反派”,反派也需要双商

第二集中陈灿装作工作人员混入研讨会,用粘在杯底的数据吸盘拷贝了邹珏的电脑资料,这个手法还蛮新奇的。当陈灿戴着手套在洗手间隔间里,夹出数据吸盘放在手机上时,我仔细观察了一下,那个吸盘就是薄薄一片,当时下意识就感叹了一句“哇太神奇了”,原来现如今已经能够实现这样的科技水平了。

特别薄的一片

这个特写也不错

再结合马尚和赫子轩所在的游艇移动基地,以及马尚和郝子轩所说过的那个放射性同位素跟踪、军事领域的精确制导技术,真有一种大开眼界的感觉。这才是有意义的专业题材剧该有的科普效果啊。

这个技术真是第一次听说

从监视、跟踪到抓捕陈灿等人的过程中,所有的布局也非常精彩。

以陈灿的商业间谍行动作为第一维的布局,他所要做到的是取得材料,成功交到上线手中,并保证自己的行动不被察觉。

第二维是以安静为首的市局侦查员,从获得陈灿入境消息开始,进行了一系列跟踪、监视行动,所要做到的是保证陈灿不会成功获取材料。第三维是以马尚为首的总部侦查员,既要保证陈灿不会成功,同时还要在市局行动的过程中,获得陈灿上线乃至幕后犯罪集团的信息。

而整个三集剧情看下来,竟然还出现了第四维的博弈——策划整个窃取资料犯罪的,陈灿的上层犯罪集团。

看到苗焕阳(章申饰)和庞一山(张帆饰)的出现,我感觉整个剧情结构还不会是第四维那么简单,这个鼎华公司聚集了这么多老戏骨演员,大胆猜想后期也许还会有甚至第五维的布局博弈。

眼前一亮!

“爵爷”

感觉并不简单的邹珏

在精彩的博弈中,作为侦查员的英雄孤独也刻画得很细致。

安静和马尚重逢时,消失十年的安静说自己现在在事业单位工作,而马尚出场时介绍自己,说自己是做人力资源的。他们表面都有其他身份作为掩护,因为真实身份是需要保密的。哪怕是昔日大学时期的恋人,再重逢时,马尚只想知道安静当初失踪的原因,安静都无法对他坦言。

我很喜欢他们坐在咖啡厅里的那个画面以及打光处理。明明是近在迟尺,在昏暗的咖啡厅一角,却又有那么多难以言说的秘密。光线从窗外照进来,很明亮,却是分散的。

而在面对最亲近的人时,哪怕是自己的父母,任何关于工作上的话题都需要保密。私下的生活,就是保密、保密、再保密。安静在面对母亲时,母亲的关心也只能让她说一句“任务第一次失败”;做着与犯罪分子斗智斗勇这样危险的工作,马尚也只是母亲口中那个玩疯了、一天一夜不回家的孩子。

如果说这部剧展现的犯罪,是真实犯罪的冰山一角,那么这部剧中安静、马尚等侦查员所要忍受的英雄孤独,又何尝不是冰山一角?

现实中这些甘愿藏身黑暗、守护光明的国安人员,他们的真实生活,所要面对的不光只有罪犯,更要忍受无法言说、无人理解的孤独。这种孤独,才让我们其他普通人,有机会过上普通但宁静的生活。

“与魔鬼战斗的人,要记住自己不要变成魔鬼”,当马尚说出这句话的时候,才让我相信,这部《暴风眼》的确是在认真制作一部,属于国安题材的真实好剧。

527 有用
11 没用
暴风眼 - 豆瓣

暴风眼

6.0

49006人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 95条

查看全部95条回复·打开App

暴风眼的更多剧评

推荐暴风眼的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端