青蛇

小米粥
2008-03-16 看过
看了徐克的《青蛇》,觉得很好。
两蛇精,天性纯良,为产妇避雨、为灾民治水、替乡邻诊病。然而千年修为,欲得人间爱恨情欲,施出浑身的千娇百媚来亲近人世,终逃不过六道轮回,可叹。
喜欢二蛇的仪容姿态,有乐善好施的纯善,也有放浪不羁的妖气,看她们扭着腰在杨柳岸上烟视媚行,又天真又妖冶。细心筹划不过一场情爱,令白蛇痴缠纠结,赠伞、施药、饮雄黄酒释疑,见一切软语宽慰没用尽对青蛇下逐客令,最后蹈险地盗灵芝,余下最后一个气诞下人婴,永镇雷锋塔。稍稍值得欣慰的,是“老实人”许仙虽然懦弱,但也肯替二蛇报信,且答应落发以保全二蛇性命。
青蛇更显凄凉。白许的爱情故事只是陪衬,是一切冲突的导火索,我认为片子更想揭示的是她与白蛇的关系。在她看来,由一条肉尾变做两条软腿实在无趣,做蛇有什么不好呢?可以游来游去,爬上房梁捉老鼠吃。然而姐姐一心渴望变人,她也就百般模仿。她学撒谎,体会是“比受那些硫磺粉还难受”;学流泪,最终也只为白蛇流下清泪两行;至于勾引男子,于许仙是略带不甘心的恶作剧,于法海一方面是好奇心终于可以体验,一方面只是个打赌的游戏。眼见白蛇永镇塔底,她眼中浮现的只是姐妹俩潜在屋顶窥看灯红酒绿时呢喃私语的旖旎光景,她反身一剑刺中许仙,说的是:“你应该陪姐姐去。”决绝如斯。她修为只有五百年,却比白蛇看得透彻,做蛇有做蛇的乐趣,谁说不沾人间烟火、男女情爱,就不能活得坦荡自在?她看不透的只有一点,她依恋白蛇,不肯独行。
男子们没有什么可说的。许仙照例是单薄懦弱,赵文卓是我见过最帅的法海,他更似一个符号,一生只做一件事:收妖。无论善恶,不计成本,哪怕会毁坏许多人的性命。所谓卫道士。
音乐还不赖哪。喜欢《流光飞舞》,一句“与有情人做快乐事,莫问是劫是缘。”但愿你我身在这个为白蛇眷恋的人间,能象青蛇一样洒脱自在。
青蛇 - 豆瓣

青蛇