桌角的那盆兰花

艾岑
2008-03-16 看过
     一天的时间过得很快,睡下,却无梦,起来看书,复习功课,一整天没有出去。看了《傲慢与偏见》。电影放在本子里好久,却一直没有看,被小野提起,才发现,它已经躺在那里好久了。

你知道的么,是后悔,后悔没有早点发现它,后悔没有在看它之前仔细翻看原著。我是如此欢喜,找到自己的喜爱。

晨曦原野微露的曙光一点点蔓延,钢琴声慢慢游走在你的耳畔,你就知道,这是一部你喜欢的片子。镜头开始,一个女孩子在看书,我喜欢她的书签。一个甚至可以说的上贫穷的八口之家,母亲为了让自己的女儿们出嫁,总是忙碌的找寻各种契机,而在女儿面前比父亲更早出现的是一盆兰花。金色的阳光笼罩在房子上面,能感觉到的温暖,不仅是因为阳光,还有这一家人的温情。

Elizabeth ,善良、聪慧、倔强、以及并未因贫困而让自己变得卑微的不卑不亢、还有一点点小顽固,向往浪漫的真爱。在舞会上,这个聪慧的女子认识了Darcy ,一个看起来傲慢,古板,甚至不解风情的男人。对于这样的男子,她是不喜的,尽管对方出身豪门,家境殷实,然而命运之轮已在此刻开始运转,一切似乎尚未开始却已经发生。最美的剧情总是在雨中发生。Jane在一场暴雨中赶赴晚宴而生病,Elizabeth徒步只身前往看望姐姐,一片刚刚下过雨的原野,天气还很晦暗,漂浮着大朵的乌云,茫茫原野,除了困难行走在泥水里的Elizabeth只有两棵相依相偎的树。第二次见面,他应是佩服她的勇气吧,不论是被裤脚沾满的泥巴,还是只身前往陌生人的家中,那神情中有什么悄悄动容了。而后的舞会,“偶然”的相遇,眼睛里只能容下一人的身影。因为误会,Elizabeth拒绝了Darcy的求婚,雨中的他是从没有过的狼狈,不懂的表达,有些语无伦次,在滚滚的雷声中诉说她家庭的不堪,她能做什么,只能据理力争维护自己和家人的尊严,不能允许自己爱一个也许毁了自己姐姐幸福的人,而他走之后,却失去力量般瘫软在石柱上。

有过这样的际遇么,一动不动的望着镜子中的自己,完全无视日光一点点西斜,已经一片黑暗的屋子里只有火光偶尔跳动,脸上不断变换的明暗也并未提醒自己时光的流逝,那一双眼睛似乎随时能渗出泪来,而后,门开了,应是自己一直在想的人吧,悄声进来给自己留下一封信,一如既往的温柔语气,静默离开,她刚刚反应过来,身后已没了人影,只来得及瞥见他骑马快速驶过的背影,原是她误会了他。

后来经过了好多,她知道了他别非如所看到的那样傲慢无礼,他只是隐忍着自己的感情不懂得表达,他善良的挽救了她妹妹的名声却不想她知道,他成全并促成了自己姐姐的幸福,而她也在想念。

在那个不能入眠的清晨,她只身走到田野,走到芦苇和轻鸣的鸟叫声中去,清晨的空气冰冷,她搂了楼自己的肩膀,抬起头眺望远方的淡淡的朝霞,眼神却再也未能离开,浓重的呼吸声是自己不敢相信的真实,那个男子,那个令她思念的男子在清晨的朝霞和浓浓的雾气显现,还是那片原野,还是悦耳的钢琴,他冲破迷雾向自己走来,她未施脂粉,脸色有些苍白,只在睡裙外套了一件单衣,头发凌乱,只用布条简单扎紧,他仍旧语气平和真诚,告诉她

"My affections and wishes have not changed.

you have bewitched me, body and soul, and I love...I love... I love you.

I never wish to be parted from you from this day on. "

有哪一个女子能对这样的男子说不。橙色阳光中蔓上Elizabeth的发梢,她美丽如同神赐。

最后的最后,父亲在确定Elizabeth对Darcy的爱后禁不住流泪,“我不敢相信,还有人配得上你。”这是一个父亲对他深爱的女儿的话,包含着宠溺和浓浓的爱,包容着,隐忍着,深爱着。门开了,你看到那盆兰花在桌角静默绽放,父亲流着泪说着似乎无关紧要的话掩饰自己的难过,你知道的,他们总是如此不善于表达。

我在想,待我长大,是否有人捧着心爱的兰花如此这般对我诉说……
傲慢与偏见 - 豆瓣

傲慢与偏见