你的风平浪静 是因为有人挡住了风口

盲忙
2021-02-24 看过

“当你真安享这一切风平浪静的时候,你就站在暴风的中央。” 开篇的这段话外音立刻就能将人击中:繁华年代,太平盛世,你以为的这份安稳是天经地义,却不知正在此时此刻,就在你的身边你的前方,有人为你扛下了所有的未知与危险。虽然目前只看了第一集的内容,但剧集整体的风格已经初现端倪。一波三折的追踪过程,就仿佛是这平地里的一声惊雷,不断提醒我们:应该坚守什么,应该热爱什么,应该向往什么。

当然,新颖的题材永远都只是一个噱头,一部剧集能否成功关键还是故事本身、人物塑造以及细节如何去展开,而对于这种稍带悬疑的题材而言,悬念设置、节奏把握同样至关重要。而从首播集和后面几集的先行预告来看,《暴风眼》在这几方面都做得相当不错,从现在还不算多的剧情展开中,我们不妨整理出对该剧的几大看点和期待,静候编剧和导演接下来如何一一为我们呈现。

题材令人眼前一亮

虽说《暴风眼》被定义为国安题材,不过从首集来看,剧中会有很大一块内容是关于“谍战”。其实说起“谍战”,现在观众的思维定势已经完全指向了抗战年代,会不由自主想起深入敌后、乔装改扮、斗智斗勇;一说起“情报”,也会立刻想到生死攸关和战争成败。殊不知在现代商业社会,每一天都在进行着“没有硝烟的战争”,商业和技术情报虽不像战争情报一样直接关乎生死,但却很可能关乎一项产业甚至是一个国家的未来。

而《暴风眼》中抓捕商业和技术间谍的这部分内容,就可以看作是“当代的谍战”。既有从国外回来的、善于乔装打扮、诡计多端的间谍,也有同样需要变化身份、深入到第一现场的国安工作人员,这时候的战场不再是敌方的司令部和大本营,而变成了我们自己的城市、单位、公司甚至是商场、街道和学校,这种时代背景的变化所引发的“攻防转变”确实会让人感到眼前一亮。

加深了解科技的力量

还有很重要的一点,我们不像美国一样,可以把战争中的谍战故事设定在任何一个年代,比如获得艾美奖的《国土安全》,七八季下来就可以连结几次海外战争,而享受了七十多年和平时代的我们,想要拍战争年代的谍战剧,时间就只能退回到七八十年以前,那时候的军事和科技都还不够发达,这就让剧情的表现方式十分受限,只能去展现情报人员的胆识和智慧,说实话虽然可能是好看的,但科技在“谍战”中的应用在国产剧中一直是缺失的。

而《暴风眼》则弥补了这一块的空白,它既能把剧情设定在当下,让观众觉得离我们的生活非常近,同时又可以让科技扮演更重要的角色,甚至可以说成为了最重要的力量,让我们每一个普通观众在观看剧集的同时也了解到:科技究竟是如何在保卫我们的信息安全中发挥作用的。相信在看了首播集和预告之后,国安人员在执行任务中所用到的高科技和现代侦查手法,已经让我们感到大开眼界了,相信随着后面剧情的展开,会有更多科技方面的应用会让人觉得耳目一新。

我不想把《暴风眼》叫做中国的《国土安全》,因为两者的侧重点是完全不同的,前者立足于中国国内,而后者主要战场是在美国国外,但不得不说在看《国土安全》时一直感叹于科技在现代侦查中的应用,所以从那时起就一直在期待:国产剧中也能有机会展示我们的科技进步,而《暴风眼》满足了我的这一心愿。所以除了看国安人员如何同敌人斗智斗勇之外,还要看现代科技如何在行动中发挥关键作用,这将是《暴风眼》一个重要看点,也可是过去数不清的“年代谍战剧”中看不到的。

紧跟时事话题

《暴风眼》开篇第一个故事,讲的就是“保护国家稀有资源DS矿石及重要科研技术DS材料人工合成技术核心数据不被盗取”,这些术语对普通人来说听起来会感到很费解,即便是经常会在新闻中听到有关各种稀有资源和科技成果的消息,但很难有比较直观和切实的感受。

现代国家之间的竞争,说白了就是科技、资源和信息的竞争,这些都是决定成败与发展的关键要素,特别是那些稀有资源,对一些关键领域起着生死攸关的作用,掌握了它们就扼住了一项技术甚至是相关产业的咽喉,它们某种程度上会决定你是受制于人还是可以反制别人。

比如说大家经常听到的“稀土”等等,但大多数观众只是听说过一个概念,并不了解它具体意味着什么,不知道有多少外人都在觊觎,更不知道我们需要多少人、付出怎样的心血才能捍卫它们,这一过程不是战争却胜似战争,因为现代社会的战争早已不仅仅是去战场杀敌,它实际上每一天都在我们身边上演。

而《暴风眼》就是通过一个具体的故事讲述,会让我们有一种恍然大悟的感觉,相信有一些观众甚至会发现,原来自己的工作多多少少都会与此相关,而从前他们甚至从来没有觉得自己的工作有多么重要,也把那些“高大上”的名词与每一个人的生活联系了起来,让我们以后听起来不会再感觉有那么大的距离感。

塑造了不平凡的普通人

同样说起英雄,总会想到战争时期的刀光剑影、奋勇杀敌,想到墓志铭上那一行行用鲜血染红的名字,想到回忆录里那一个个可歌可泣的故事。但却有那么一群人,他们却始终只能隐姓埋名,甚至连牺牲后都不能得到拥有自己名字的纪念,我们很难用简单的牺牲与奉献去描述他们,那更像是一种天然伟大的人格。

其实在看这部《暴风眼》之前,我和很多观众一样,根本不知道在非战争的和平年代,国安究竟意味着什么,甚至以为他们只有在遭遇外敌入侵时才会行使职能,原来他们每时每刻都在保卫着我们的安全,而这个“安全”也早已超越了肉体的安全,而是上面提到的信息、科技和资源的安全,在现代社会中这些方面的安全又是一切安全的根本,因此也才更明白了国安工作的重要性。

但是由于国安工作的特殊性,国安人员的工作内容甚至是身份也都是保密的,这个保密可不仅仅是指对敌对势力,甚至是对自己人对亲朋好友都是保密的。试想一下,你每天戴着面具生活,和最亲近的人也无法坦诚相待是什么滋味?每个人在工作中遇到困难,都可以和父母倾诉,和朋友吐槽,但是他们却只能憋在心里,这其实对抗一个人的压力会是一个巨大的考验。

光是从首播集中我们就能强烈感受到这一点。比如第一集在工作中遇到了挫折,内心的不安与烦恼可想而知,但是回到家,面对妈妈的关心,她也只能说一句:妈你知道我不能说。还有男主角马尚,面对父母的催婚只能一笑而过,显然也是因为工作暂时无法谈婚论嫁,但又不能把真实的原因告知于父母。

还有无论是安静还是马尚,他们在面对曾经无话不谈的好友时,也只能是隐瞒自己的身份,试想一下你是一个保护国家安全的大英雄,却只能告诉别人自己是一个“郁郁不得志的北漂猎头”时会是什么心情。除了背负的巨大责任和心理压力之外,他们还需要忍受旁人无法想象的那份孤独和心理落差,甚至无法直接拥有工作所带来的那份成就感。

所以,《暴风眼》的一大看点除了执行任务之外,还有就是在我们朝九晚五可以享受生活时,看看这些生活在我们身边的国安人员,他们的生活究竟是怎样的,他们又要如何去面对内心深处的那份孤独。于是又联想到了开始那句话:你之所以能够站在暴风眼中仍然享受这一切风平浪静,是因为有人替你抵挡在了风口。

扣人心弦的剧情设置

说了那么多,也只是题材和故事上的胜利,而一部剧到底好不好看还是要剧情设置。至少从首播集中,我们不但看到了追车戏,还看到了在商场和地铁里的跟踪和反跟踪戏,看起来这也是只是编导的牛刀小试,从预告来看后面还有各种斗智斗勇的好戏上演,我甚至还看到了“异妆术”和“换头术”,实在是吊足了胃口。

另外,光是国安部门就分为市局、省局和部级,他们看似为同一目标而来,但实际上又有不同的分工,从第一集安静在任务出师不利之后和上司的对话来看,显然在这个任务背后还有更大的一盘棋。我大胆猜测,有时候为了钓更大的鱼,就必须放出一个更大的饵,一次任务的成败要看最后的结果,而不是某一次行动的得失,甚至很可能是为了最后的成功,就需要忍住一时的挫折。相信安静最后也会明白,比起自己“没有一次行动失败”的光辉履历,一项任务的最终成功更为重要,而这也是她不断成长的过程。

649 有用
19 没用
暴风眼 - 豆瓣

暴风眼

6.0

48567人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 159条

查看全部159条回复·打开App

暴风眼的更多剧评

推荐暴风眼的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端